Добрый день, дорогие форумчане!
Готовясь к нашей масштабной поездке в Боснию и Герцеговину, мы были очень расстроены, когда не нашли на любимом форуме почти никакой информации об этой удивительной стране. Поэтому мы твердо решили, что когда вернемся из Боснии, - расскажем о ней во всех подробностях. Пришло время выполнить обещанное! Итак, поехали!
В Боснию мы приехали снимать документальное кино - кино о ней самой, ее прошлом, настоящем и будущем. А потому и задержались надолго: целых 30 дней.
Стоит сразу оговориться - в Боснии может быть 2 типа туризма. Первый - природно-городской - множество потрясающих пейзажей, памятники архитектуры Османских времен, старинные христианские церкви и монастыри, удивительной красоты природа и проч. Второй - военный - следы бушевавшей в стране с 1992 по 1995 гражданской войны до сих пор хорошо видны во всем: в разрушенных и заброшенных зданиях, в этническом и религиозном разделении, в СМИ, в разговорах в барах, в выставках, музеях и сувенирах. Нам удалось охватить и совместить сразу оба этих направления.
Но прежде чем перейти к подробному рассказу, я бы хотел остановиться на нескольких опорных моментах, которые могут оказаться важными для тех, кто впервые собирается посетить Боснию и Герцеговину.
Безопасность. Важный для многих вопрос. В рамках работы над нашей документалкой мы провели два месяца в Черногории, месяц в Боснии и еще один месяц в Хорватии. Так вот безопасность Боснии оставила впечатление абсолютно такой же, как и в двух других вышеупомянутых балканских странах. Можно смело заезжать в одиноко стоящее на обочине дремучей проселочной дороги кафе и узнавать дорогу: помогут, все покажут и расскажут. Гулять ночью по центру Сараево ничуть не опаснее (а по внутренним ощущениям даже безопаснее), чем по центру Москвы (конечно, сараевское "Гольяново" мы на себе не проверяли, но, думаю, и вам не захочется ). Самое страшное, что может вам угрожать на "большой дороге" - это боснийский полицейский, который замеряет вашу скорость в поисках взятки. Так что перейдем к следующему пункту.
Дороги и дорожная полиция. Дороги схожи с черногорскими. Это не хорватские роскошные артерии, но - в целом - весьма сносные: на 3+ или 4-. Есть очень хорошие (Сараево - Мостар, Сараево - Травник, Сараево - Вышеград), есть похуже (Требинье - Фоча, Фоча - Сараево), но ничего критичного. Критичную функцию на боснийских дорогах выполняет полиция. Ее много. Реально много. К нам ни разу не придирались и ничего не выдумывали, но если мы реально что-то нарушали, то они сразу оказывались тут как тут. Штрафы в Боснии большие, полиция коррумпированная, как и вся Босния. Если нарушили что-то несущественное, то можно будет обойтись "штрафом" на месте в 10 евро (скажем, пересечение сплошной линии, разделяющей полосы в одном направлении), позначительнее - 20 евро (например, обгон с выездом на встречку через сплошную). Тем не менее, у нас сложилось впечатление, что это нам, как заезжим гастролерам не везло Дело в том, что местные гоняют как хотят и где хотят, и кажется, что им за это ничего не бывает. И еще: в Боснии, как и в России, принято предупреждать друг друга о стоящих за углом полицейских миганием фарами. Так что, если вам на встречу моргают, то снижайте скорость. И, конечно, не забудьте поблагодарить "информатора"
Валюта. Боснийские деньги - это конвертируемые марки (КМ). Называются они так, потому что после войны курс местных денег был привязан к немецкой марке. Теперь - к евро. 1 евро = 2 конвертируемые боснийские марки. Колебаний курса по отношению к рублю не происходит, поскольку он сам привязан к евро. Соответственно, если дешевеет евро, то дешевеет и боснийская марка. Сегодня 1 КМ это где-то 25 рублей. Карточки принимают в любых супермаркетах и торговых центрах, но далеко не во всех ресторанах и сувенирных лавках. Банкоматов в стране много, в том числе Сбербанка - он очень хорошо представлен в Боснии, его отделения находились во всех более-менее крупных городах и городках, где мы были. Комиссия, когда снимаешь наличные с карты российского Сбербанка в боснийском Сбербанке - 100 рублей.
Цены. Вообще Босния достаточно дешевая страна: цены примерно на уровне соседних Черногории и Сербии - в чем-то подешевле (рестораны), в чем-то такие же (цены на продукты в супермаркетах). Найти приличные и недорогие гостиницы тоже не является проблемой. Но многое зависит от конкретного места. Где-то мы ужинали на 40 марок на четверых с вином (получается по 250 р. с человека), где-то - на 100.
Административное деление. Несмотря на скучное название данного пункта, он очень важен. Дело в том, что Босния, после страшной войны между населявшими ее сербами (православными славянами), бошняками (славянами-мусульманами) и хорватами (славянами-католиками) была разделена на 2 части, каждая из которых является сегодня автономной республикой с собственными президентом и правительством. Одна часть - 49% территории - это Республика Сербская, населенная преимущественно сербами. Вторая - это Федерация Боснии и Герцеговины - 51% территории - населенная мусульманами-бошняками (большинство) и хорватами (меньшинство). То есть Босния делится следующим образом:
1. Есть государство Босния и Герцеговина, все граждане этого государства являются обладателями боснийского паспорта
2. Есть 2 автономные республики в рамках этого государства, разделенные по этнически-религиозному принципу: сербы живут в одной, хорваты и бошняки в другой (кончено, есть и исключения, но если до войны - грубо говоря - все жили везде, то сейчас на той половине территории страны, которую занимает Республика Сербская, 90% населения - сербы. И наоборот).
Выглядит это примерно так:
Но для путешественника это не имеет серьезного значения. Никаких "границ" между двумя частями одного государства не существует и внешне кажется, что они прекрасно живут друг рядом с другом. Просто где-то будет больше мечетей, где-то - православных церквей, где-то католических храмов. При этом все боснийцы - и сербы, и бошняки, и хорваты - очень похожи друг на друга. Внешне отличить одного от другого затруднительно (если речь не о крестьянах). Обычно, это можно сделать по имени: бошняка будут звать Имир, серба - Савва, а хорвата - Марко.
Язык. С языком та же история, что и с административным делением. Все в Боснии говорят на одном и том же языке. В Югославии он назывался сербо-хорватским. Сегодня сербы уверены, что говорят на сербском, хорваты - что говорят на хорватском, а бошняки - что говорят на босанском. Со стороны это выглядит нелепо, смешно и грустно одновременно. Все равно, как если бы москвич и петербуржец говорили друг с другом по-русски, но один уверял бы, что это никакой не русский язык, а язык московский, потому что в нем есть слово "шаурма", а второй бился бы об заклад, что говорит по-петербуржски: ведь вместо "бордюра" он говорит "поребрик".
И да, вы не ошиблись. Они не называют это "диалектом" или "наречием". Они называют это языком. True story.
Общение. И все-таки одна существенная для путешественника языковая разница есть: в Республике Сербской (Требинье, Баня Лука, Вышеград) можно попробовать говорить по-английски, но не факт, что все вас поймут. Тогда можете попробовать общаться на русском. В мусульманско-хорватской же части страны, Федерации Боснии и Герцеговины, по-английски говорят очень хорошо – лучше, чем в Черногории или Хорватии. За все 30 дней мы ни разу не испытали трудностей в общении в магазинах/аптеках/торговых центрах/заправках/ресторанах и проч. в таких городах как Сараево, Травник или Мостар.
Транспорт. Здесь, к сожалению, мы мало что сможем подсказать. Ездили мы все время на машине, которую взяли в соседней Черногории в аренду сразу на 2 месяца (туда мы и прилетали, в Тиват). Поэтому общественным транспортом не пользовались, несколько раз брали такси в Сараево (довольно дешево), потому что там проблемы с парковкой в старом городе (и вообще в центре), но об этом подробнее расскажу, когда перейдем к нашему пребыванию в боснийской столице.
Точно знаем, что есть автобусное сообщение между Сараево и другими важными городами Боснии и соседних стран (например, автобусы Сараево – Белград, стоимость около 20 евро в одну сторону), но подробнее сказать не возьмусь.
Виза. Въезд. Для россиян Босния – безвизовая страна. Правило об обязательном наличии ваучера упразднили в прошлом году. Так что теперь достаточно загранпаспорта. Срок пребывания – 30 дней без выезда. Хотя когда я спросил пограничника при въезде в Боснию, сколько я могу оставаться в стране, он сказал 3 месяца. Но, скорее всего, он имел в виду 3 месяца в полугодии. Впрочем, если соберетесь в Боснию более чем на 30 дней – будет лучше уточнить этот вопрос.
Когда мы въезжали в Боснию из Черногории, пограничники проверили документы + документы на машину и поинтересовались, куда и на сколько едем. С тем и отпустили. Когда въезжали в Боснию из Сербии проверили все то же самое + досмотрели машину. Когда въезжали из Хорватии – вообще ни о чем не спросили и даже штамп о въезде не поставили (на Балканах такое периодически случается).
Матчасть. Разумеется, до начала работы по боснийской тематике мы отсмотрели и прочитали множество самых разнообразных материалов. Всем, кто хочет проникнуться темой до путешествия, могу посоветовать лучшее из того, что мы видели/читали:
1. Про современную Боснию – хорошим языком, доступно и интересно – прекрасная статья Юлии Вишневецкой в «Русском Репортере»:
http://www.rusrep.ru/article/2013/08/28/bosnia
2. Фильм «Красивые села красиво горят». Про боснийскую войну – редкий художественный фильм без пропаганды. Страшный, абсолютно правдивый и реальный. Не для слабонервных.
3. Фильм «Ничья земля». Про боснийскую войну - достаточно правдивый и честный, рассказывающий по сути беспристрастную историю, но в более приглядной «обертке», чем «Красивые села». Получил «Оскара» как лучший иностранный фильм.
4. «Тяжесть цепей» - документальный фильм сербского режиссера Бориса Малагурского о том, как, кто и зачем разваливал Югославию. Это не «очередной сторонник теории заговора». Фильм сделан очень хорошо – в лучших традициях сатирической документалистики Майкла Мура. Он динамичный, информативный, претендующий на объективность: режиссер пытался показать всех участников событий такими, какими они в реальности и были.
С русскими субтитрами он есть на youtube:
https://www.youtube.com/watch?v=-dX8RxWl8EE
5. Классика – Эмир Кустурица. «Андеграунд» - фильм о большой балканской свадьбе судьбе и «Жизнь как чудо» - фильм о боснийской войне и великой любви.
Наш маршрут. Наконец, вводная часть почти закончена. Осталось только перечислить города, о которых мы поговорим в этом рассказе:
1. Сараево + парк Врело Босне
2. Мостар + природный парк Блидинье
3. Меджугорье
4. Требинье
5. Травник
6. Високо + пирамиды солнца и месяца
7. Баня Лука + река Врбас
8. Вишеград + Мокра Гора в Сербии
9. Сребреница
На карте зеленым отмечены города в мусульманско-хорватской части страны, синим – в сербской:
Все, вот теперь точно обо всем рассказали. Переходим к путешествию!
Отредактировано zajaryan (2014-05-08 18:14:51)