Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Россия и экс-СССР » Прогулки по Москве


Прогулки по Москве

Сообщений 111 страница 120 из 158

111

это от избалованности Италией и прочей Европой))

0

112

Георгиевский переулок, 4 - Палаты Троекуровых

https://i.postimg.cc/zBdJkqQg/IMG-7255.jpg

Очередные палаты расположены во дворе Госдумы. Помню, один из моих знакомых, работавших в партии "Яблоко", как-то водил меня на экскурсию вовнутрь, и на палаты можно было посмотреть сверху. Не помню, можно ли было подобраться со двора, но теперь можно и тут даже ошиваются гиды с группами. аккуратно стоят поодаль, показывая картинки из папки.

Дворец был возведён на месте более старой постройки XVI века, она присутствует на плане Москвы 1626 года. Исследователи полагают, что ещё до постройки нового дворца старые палаты принадлежали князьям Троекуровым, и вероятно именно при них в середине XVII века здание было полностью перестроено. Новый трёхэтажный дворец стал одним из самых больших в Москве, первые два этажа были каменными, третий деревянным. В 1680 году в доме случился пожар, верхний деревянный терем был уничтожен. В 1691 году была завершена реконструкция дома, сгоревший парадный этаж был заменён каменным, по периметру крыши был сделан парапет, пол вымощен белым камнем, таким образом образуя открытую террасу — гульбище, центр крыши венчала деревянная светлица. К этому времени относится первое документальное упоминание дворца: в подарок на новоселье боярин Иван Борисович Троекуров получил от царя 40 соболей.

Напротив палат Троекурова располагался ещё один дворец — палаты боярина Василия Васильевича Голицына. По мнению Гиляровского такое расположение усадеб влиятельных хозяев отражало их борьбу на политической арене. Впрочем годы строительства палат и политической активности их владельцев эту идею опровергают. Голицынский дворец был построен к 1689 году, в том же году Пётр I сверг царевну Софью, после чего Голицын был отправлен в ссылку. Карьера же Троекурова наоборот пошла вверх только после воцарения Петра I.

В советское время, несмотря на протесты искусствоведов, палаты Голицына были снесены, равно как и располагавшаяся рядом церковь Параскевы Пятницы. На освободившемся месте было построено здание Совета Труда и Обороны. Палаты Троекуровых тем не менее уцелели, их использовали в качестве жилого дома. Так в 1956 году там проживало 268 человек (89 семей). Во второй половине 1950-х годов была начата реставрация дворца под руководством архитектора Гали Владимировны Алфёровой. Во время работ был восстановлен кирпичный декор фасадов и интерьеров палат.

Я подкралась максимально близко к ограде - и тут же раздался металлический голос: отойдите от ограждения, пожалуйста. Так что будете снимать - не подкрадывайтесь.

https://i.postimg.cc/qqzpb9fZ/IMG-7254.jpg

Вышли на Тверскую
https://i.postimg.cc/1tRm68vS/IMG-7256.jpg

https://i.postimg.cc/1X2sLJsR/IMG-7257.jpg

https://i.postimg.cc/gcR2LLyC/IMG-9143.jpg

Раз мы все равно на Тверской, здесь есть еще два заслуживающих внимания объекта в доме № 6:
- во дворе расположено Саввинское подворье. Наверное, общеизвестно, что во время прокладки Тверской по сталинскому плану реконструкции Москвы ряд кварталов вокруг Кремля снесли, но вот конкретно это подворье решили спасти - и подвинули его с первой линии во двор, а на первой линии построили сталинку. Это было великое архитектурное время сдвига и разворота зданий в Москве - см. об этом отдельную статью.

Подворье построили в 1907 году в новорусском стиле, дом был украшен изразцами из Абрамцево. В ходе реконструкции 1938—1940 годов по проекту Аркадия Мордвинова красная линия чётной стороны Тверской улицы подлежала переносу к северу. Менее значимые строения были без сожаления снесены, а Саввинское подворье решили передвинуть на новые фундаменты в глубину квартала. Технологию передвижки разработал инженер Эммануил Гендель. Здание массой в 23 000 т было передвинуто ночью 4 ноября 1939 года без отселения жильцов.

https://i.postimg.cc/Rh00XZwx/IMG-6838.jpg

К слову о перестройках в центре - во дворе дома Саввинского подворья после передвижки здания и выемке земли было вырыто 100 человеческих скелетов. На одной из вырытых здесь же надгробных плит имелась надпись на древнеславянском языке. На этом месте в царствование Алексея Михайловича был Воскресенский монастырь с кладбищем при нём.

- согласно списку палат, во дворах дома 6 расположены Палаты в Шубине 17 века - несколько строений во дворе обнесены сеткой, возможно, палаты там.

Далее мы пойдем в университетский городок, но при желании пройти, к примеру, к палатам на Кузнецком, 19, можно сразу пойти по Камергерскому переулку. Сразу покажу переулок и палаты и потопаем к Моховой.

https://i.postimg.cc/wTpTXx07/IMG-9146.jpg

https://i.postimg.cc/3Ng8szJ8/IMG-9148.jpg

https://i.postimg.cc/SNfQD0vV/IMG-9149.jpg

https://i.postimg.cc/D08GTv4r/IMG-9151.jpg

https://i.postimg.cc/k5vKNhdb/IMG-9152.jpg

Палаты Тверского подворья расположены во дворе Банка ВТБ. Заходите смело, никто слова не скажет.
https://i.postimg.cc/SR3MQBcw/IMG-7091.jpg

https://i.postimg.cc/W1rMz1WS/IMG-7083.jpg

https://i.postimg.cc/26HWMbyj/IMG-7084.jpg

https://i.postimg.cc/TYBVTD9p/IMG-7086.jpg

подробнее

0

113

Лена ГМ написал(а):

А вообще на форуме так мало интересующихся Москвой...

Достаточное количество... :)))
Я вот копаюсь в памяти где был, где нет... А в нонешние дни надо летом идти, в тепле... а летом я в Глуши... так что смотрю все прогулки, ностальгирую...

0

114

vicont-m написал(а):

Я вот копаюсь в памяти где был, где нет...

где не был?

0

115

Моховая, 11, стр. 6 - он же Тверская, 5 +Моховая 9-11, Университет

Явно выделить как что-то похожее на палаты можно, пожалуй, только ректорский домик, который критикуют за смелую реставрацию. Но пусть будет. В списке палат помечены также здания 9-11, вполне возможно, что где-то палаты в основании, но пока это неявно. Старинность зданий выдает расположение окон ниже уровня земли.

https://i.postimg.cc/D0XkWNS9/IMG-7258.jpg

https://i.postimg.cc/K4hXt5LR/IMG-7259.jpg

https://i.postimg.cc/qM2qSb1D/IMG-7261.jpg

https://i.postimg.cc/4xZyg6Mf/IMG-7262.jpg

https://i.postimg.cc/3r4dCJmT/IMG-7265.jpg

https://i.postimg.cc/y6MWf4yS/IMG-7268.jpg

Большой Кисловский переулок, 10, стр 1.

По дороге от МГУ ориентируйтесь на здание Центральной тяговой подстанции Московского метрополитена (построено в 1934—1935 годах по проекту архитектора Д. Ф. Фридмана на месте снесённого в период с 1929 по 1933 год Никитского монастыря), от него нужно повернуть влево, к Волхонке.
https://i.postimg.cc/ZK4bCrPC/IMG-7278.jpg

https://i.postimg.cc/fTCwXJ55/IMG-7276.jpg

По этому переулку мы ходили неоднократно - мы от метро по нему обычно идем к "Геликону" - кто был мог подумать, что тут тоже палаты. Это корпус келий монастыря, перестроенный в 18 веке, и уцелевший после сноса Никитского монастыря, давшего имя Большой и Малой Никитским улицам.

https://i.postimg.cc/fWxWzH9G/IMG-7277.jpg

0

116

На Большой Никитской с правой стороны в направлении Бульварного кольца можно посмотреть

- уже упоминаемые мной палаты Арасланова в Брюсовом переулке (Брюсов пер., 1)

В начале XVIII века палатами владел «провинцал-фискал» Григорий Арасланов. Согласно купчей, Арасланов «лета 1729 марта в 4 день… продал лейб-гвардии капитану лейтенанту князь Федору княж Петрова сыну Сонцова Засекина московский свой двор в Белом городе на Никитской Болшой улице на белой земле в приходе церкви Вознесения Господня… а на том дворе ево все каменное строение с сводами железными и з железными затворами и з дверми… А взял Григорий у него князь Федора за тот двор и за всякое строение денег 1300 рублев».

В 1806 году И. П. Шнур перпендикулярно пристроил к палатам новое строение, выходящее на Большую Никитскую. В 1860-х годах большая часть декора палат была утрачена, сохранились только арки первого этажа. Перед 1914 годом здание собирались сломать и разместить на этом месте шестиэтажный жилой дом, спроектированный архитектором И. Г. Кондратенко. Однако началась Первая мировая война, и эти планы не были реализованы.

К концу XX века здание в Брюсовом переулке ничем не выделялось из окружающей застройки. В 1990-х годах к одному из праздников здание решили покрасить. После снятие штукатурки были обнаружены фронтоны наличников палат. Тогда было принято решение провести полноценную реставрацию с восстановлением первоначального облика здания. После её окончания фасад здания был восстановлен

https://i.postimg.cc/1Rp75dK1/IMG-7301.jpg

https://i.postimg.cc/7P7dJhwc/IMG-7296.jpg

https://i.postimg.cc/d3KWjRwf/IMG-7297.jpg

https://i.postimg.cc/prYsG9dL/IMG-7300.jpg

- за палатами Арасланова расположен тихий особнячок усадьбы Сумарокова-Голицына (Вознесенский пер., 6), тоже на базе палат 17 века
https://i.postimg.cc/jSRRX5Tg/IMG-7295.jpg

и со стороны Вознесенского переулка, раз уж на него вышли, можно посетить англиканскую церковь Святого Андрея.

https://i.postimg.cc/NFPjVvx9/IMG-6846.jpg

- Дом Брюса напротив палат

С начала XVII века на месте усадебного дома стояли каменные одноэтажные палаты. По состоянию на 1686 год они принадлежали княгине Анне Никифоровне Лобановой-Ростовской. В первой четверти XVIII века земельным участком владел президент Военной коллегии Василий Долгоруков. В 1729-м он передал подворье как свадебный подарок своей племяннице Анастасии Михайловне, вышедшей замуж за графа Александра Брюса. После его смерти в 1752 году владельцем усадьбы стал его сын генерал-аншеф Яков Брюс

https://i.postimg.cc/bvWVscMp/IMG-7283.jpg

https://i.postimg.cc/XY2z6ykZ/IMG-7294.jpg

За домом совершенный двор-колодец из доходных домов, там так тихо!
https://i.postimg.cc/9frNmFLL/IMG-7285.jpg

https://i.postimg.cc/YqzP8P4z/IMG-7287.jpg

- дворец Меншикова (вход со стороны Газетного пер., 12)

Вид на усадьбу со стороны Большой Никитской загораживает жилой дом, построенный в 1925 году. Здание было построено в 1776-1778 годах предположительно архитектором М. Ф. Казаковым. Строительство усадьбы осуществлялось в несколько этапов. В 1778 году было возведено трёхэтажное здание усадьбы на основе цоколя каменных палат, которые строились в 1757 году при прежнем владельце -  генерале Ф. В. Наумове. Немного позже у дома появились два флигеля. В 1790-м году главный фасад здания украсил ионический пилястровый портик, а сама усадьба была архитектурно оформлена в стиле классицизма. Но до наших дней дошел сохранился только главный дом с одним флигелем и тот облик, который придали усадьбе в 1840-х годах.

https://i.postimg.cc/vZ8NKvfF/IMG-7279.jpg

https://i.postimg.cc/xCmxmpDH/IMG-7281.jpg

https://i.postimg.cc/dtYX2F00/IMG-7282.jpg

0

117

talusha написал(а):

дворец Меншикова (

Он так прячется во дворе, что не зная и не найдёшь.

0

118

Лена ГМ написал(а):

Он так прячется во дворе, что не зная и не найдёшь.

это точно!
мы перед театром обычно по окрестностям бродим, если время есть, вот шли по Газетному и во все дворы нос засовывали

0

119

где не был?

Нескромный вопрос... :)))
В "сознательное" время почти нигде, если только съемки заводили... А в несознательном возрасте был почти везде, но только снаружи. Во дворах на Никольской вроде не был. А в переулках между Никольской и Ильинкой много в подворотнях полазили... но тогда я чисто визуально любопытствовал, об истории ничего не знал... Потом там куча заборов и ворот появилась, не сунешься...

0

120

talusha написал(а):

дворец Меншикова (вход со стороны Газетного пер., 12)

В этом дворе, аккурат напротив дворца моя свояченица с мужем работают... :) Но когда я там бывал, не знал что это Меньшиковский... :)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Россия и экс-СССР » Прогулки по Москве