Внутри церкви сохранилось несколько фресок 12 века, которые были расчищены при реставрации 2004 года, и сегодня их можно увидеть, поскольку храм открыт для посещения в музейном режиме ( https://vladmuseum.ru/ru/geografiya-muz … sa-i-gleba ). Но нам попасть в него не удалось, причём по очень обидной причине: за пару месяцев до поездки выходным числился понедельник, поэтому мы специально приехали сюда на следующий день - во вторник. И ... представьте моё разочарование, когда я увидел, что именно "сегодня", то есть во вторник, он закрыт! Видимо, по какой-то причине (то ли при переходе на "летний сезон", то ли по неведомым мне соображениям карантинного характера) за это время график работы изменился, а мне даже не пришло в голову перепроверить его непосредственно перед путешествием. И вдвойне обидно, что, зная это, мы бы запросто могли, имея под боком машину, подскочить сюда накануне...
Тёплая Стефановская церковь была сооружена рядом с Борисоглебовской в 1780 году:
Храм совершенно утилитарный, а самое красивое в нём - его небольшая главка:
Примерно в то же время вблизи Святых ворот возвели восьмигранную колокольню, которая со временем наклонилась до такой степени, что сегодня это заметно невооружённым глазом:
Храмовый комплекс расположен недалеко от Нерли, и если посмотреть в ту сторону, вокруг можно увидеть лишь необъятные просторы, зелёные луга и отдельные перелески:
В самой Кидекше наше внимание привлекла только одна изба с резным декором:
Если поставить такую задачу, то в селе можно найти ещё пару-тройку подобных домиков, но после облома с посещением церкви Бориса и Глеба настроения уже не было, к тому же - многие путешественники меня поймут - в последний день эмоциональное восприятие уже притупляется под грузом "нажитых" впечатлений, и многое из того, что радовало бы в самом начале, уже оставляет безучастным...
=================================
Вот так завершилось наше недлинное, но очень насыщенное путешествие, вобравшее в себя столь разнообразные и непохожие друг на друга города. Прошло всего несколько дней, но казалось, что с того времени, когда мы гуляли по земляным валам Дмитровского кремля, когда Серёга пытался рыбачить в Волге близ Мышкина, когда мы пересиживали в машине огромную чёрную тучу на калязинском берегу, любовались прекрасным Угличем с его "Дивной" церковью, прошла чуть ли ни целая жизнь. Собственно, в каком-то смысле так и было, поскольку любое путешествие - это и есть небольшая жизнь, потому что из него мы всегда возвращаемся немного другими, обновлёнными людьми, и, как прекрасно сказал когда-то Михаил Боярский (более 20 лет прошло, а я хорошо помню эти слова из его интервью, напечатанного в самолётном журнале), не все проблемы, которые мы забираем с собой, возвращаются потом с нами назад... Правда, по дороге домой мы ещё заехали в Боголюбово, ещё раз посмотрели, на этот раз летом (ранее мы были там зимой), церковь Покрова на Нерли, а потом побывали в живописной Покровской Введенской Островной пустыни, но это уже совсем другая история
Прощаясь, я желаю всем здоровья, любви, терпения и надежды. И, как обычно, приглашаю к себе "на огонёк" на следующий рассказ, правда, каким он будет, я пока не знаю: моя давно запланированная апрельская Турция накрылась, состоится ли в июне Греция, куда я рискнул взять билеты - большой вопрос (хотя основания для реальных надежд на этот раз, кажется, вполне весомые)... Правда, "в заначке" есть материал ещё на несколько рассказов, но очень хотелось бы, чтоб они так и остались "в резерве", уступив дорогу чему-то новому... Так что - удачи всем нам!