А куда везти выращенное зерно? Вестимо, на мельницу. В качестве примера таковых здесь представлены две ветряные мельницы из села Мошок, построенные в конце 18 столетия:
Рядом с ними установлена любопытная карта, из которой видно, что по числу ветряных мельниц в 19 веке Суздальский уезд (сам Суздаль стал уездным городом, по-нашему - райцентром, в 1778 году) был абсолютным лидером во Владимирской губернии, намного, чуть ли ни вдвое, опережая ближайших "конкурентов" из Вязников и Шуи.
Внутри одной из мельниц (зайти туда нельзя, но можно заглянуть в специальное окошко) представлена утварь, использовавшаяся при помоле зерна, а также макет самой мельницы в разрезе:
..........
Исключением из общего "деревянного формата" является дом купцов Агаповых с каменным нижним этажом и деревянным верхним, построенный во второй половине 18 века и так и оставшийся на своём "законном" месте (это единственный не привезённый откуда-то экспонат). Сегодня в нём располагается экспозиция "Суздальское купечество: портрет в интерьере", но вот такие вещи я уже не люблю, это уже чистый музей, так что мы прошли по всему дому, ни на что особо не заглядевшись...
Отсюда, кстати, очень хорошо видна расположенная буквально напротив Музея Церковь Бориса и Глеба (Борисоглебская) на Борисовой стороне, построенная по одним данным в конце 17, по другим - в середине 18 столетия на месте одноимённого монастыря, который, как полагают, был сожжён во время польской интервенции Смутного времени (где-то я прочитал, что за всю историю Суздаля в нём существовало в общей сложности около 15 монастырей; к примеру, и сам Музей деревянного зодчества находится на месте древнего - основанного в 11 веке - Дмитриевского Печерского монастыря, уничтоженного большевиками в 1930-х годах).
Один из самых интересных памятников Музея деревянного зодчества - необычный колёсный (или ступальный) колодец из деревни Кольцово: