Античный театр, построенный в III в до Р.Х. Прямо в тело театра встроен христианский храм. Построен он был в X – XI вв. Под его алтарём в тайнике был найден небольшой серебряный ковчег VI века — сундучок, в котором хранились завернутые в шелк мощи неизвестного святого.
Мозаичный пол какого-то сооружения.
Храм Семи Священномучеников. Построен в 50-х годах XIX в, разрушен во время Крымской кампании, восстановлен в нынешнем виде в 1881 году. Во время обороны Севастополя в годы войны использовался как склад военной амуниции.
Здание музея.
Это, расположенное рядом с музеем, называется «Монетный двор» - в одном из помещений было найдено 43 заготовки для чеканки монет. Относится к IV – III веку до Р.Х.
Выставка античных мозаик.
На берегу моря стоит сооружение, являющееся визитной карточкой Херсонеса – Базилика 1935 года. В 1935 году ее раскопали. Построили в VI веке на месте ранее стоявшего здесь храма.
Берег моря прямо за базиликой.
Херсонесский колокол. Отлит в Таганроге в 1778 из трофейных турецких пушек. В 1803 году Александр I повелел отправить колокол в Севастополь для церкви Св. Николая. После Крымской войны французы вывезли колокол в качестве трофея. В 1913 году он был обнаружен в Соборе Парижской Богоматери. Французы согласились вернуть колокол союзнику по Антанте. Такова романтическая версия. Не все с ней согласны. По архивным данным, он был отлит примерно в 1890 году, незадолго перед завершением строительства Владимирского собора. Свое нынешнее место колокол занял в 1925 году и служил звуковым маяком.
На Владимирский собор (1861 – 1894) времени у меня почти не оставалось, поэтому только забежал внутрь и сделал пару фото.
Нижняя церковь.
Верхняя церковь.
Рядом с собором можно увидеть остатки храма X – XI вв.