* * * * * * * * * *
Никогда не думал, что мне доведётся летать "Победой" - и не из-за какого-то ложного снобизма, конкретно против неё я ничего не имею, но я всегда путешествую с ручной кладью, без сдаваемого багажа - а таких пассажиров правила нашего псевдо-лоукостера отметают изначально. Однако после того как турки высказали настоятельную просьбу (практически - требование) ко всем авиакомпаниям ограничиться салонным багажом по самому минимуму (не знаю, насколько она выполнялась, может, и нет, но на себе это тестировать не хотелось) и выходило, что багаж так на так надо сдавать, прочие условия "Победы" оказались предпочтительнее, чем у "Аэрофлота" и С7. Ну, "Победа", так "Победа" - почему нет? По крайней мере, вода у них на борту точно такая же (и бесплатно!), как и у грандов, вот только что еду в полёте нельзя докупить - это, конечно, минус.
Турция - не только морская, но очень горная страна. Большая её часть - примерно вот такая, как её можно видеть почти на всём протяжении перелёта с севера на юг:
Не удивительно, что при таком преобладающем рельефе местности Турция занимает лишь 78-е место в мире по плотности населения, тогда как по общей его численности - 18-е...
.........
Аэропорт Антальи состоит из двух терминалов, и ещё одним недостатком "Победы" является то, что она прилетает во 2-й (равно как и "Аэрофлот", а вот С7 и почему-то "Уральские авиалинии" - в более удобный 1-й). Недостаток этот чисто логистический: дело в том, что самое удобное средство общественного транспорта, на котором можно добраться в город из аэропорта - трамвай AntRay - отправляется от терминала 1. От 2-го ходит 600-й автобус, но он вдвое дороже (впрочем, в абсолютных цифрах разница несущественна), ходит реже (раз в 45 минут), идёт дольше, а центр объезжает по более отдалённому от него маршруту (конечно, если нужно попасть на автовокзал - Отогар, это различие стирается). Другой, 800-й, автобус, можно вообще не брать в расчёт, поскольку интервал его движения - аж 2 часа. Если вещей немного, и они на колёсиках (а также погода позволяет), можно пройти пешком от 2-го терминала до 1-го - это займёт минут 15-17. Универсальной альтернативой, конечно, является такси, но оно не слишком дёшево: в среднем до центра получится 20-25 евро. Любопытно, что тариф на обратный путь - из центра в аэропорт - всего 10 евро, для многих таксокомпаний, представленных в старом городе он фиксированный и написан на общем "прейскуранте" цен, выставленным рядом с их офисами и стоянками.
Если же кто-то всё же решит ехать на трамвае, то его остановка находится на мосту напротив международного корпуса 1-го терминала, подняться наверх можно по эскалатору. Здесь у трамвая конечная, поэтому, приехав, он не уезжает сразу, а стоит 5-10 минут.
Очень удобно, что весь (или почти весь) транспорт Антальи можно оплатить обычной бесконтактной банковской картой (цена - 3.20 лиры), так что "средневзвешенному" туристу заморачиваться покупкой местной транспортной карты Antalyakart совсем не обязательно. В трамвае комфортно, кондиционер работает, но не до арктического холода (с ужасом вспоминаю поезд из Тель-Авива в Хайфу, когда я в вагоне нацепил на себя всё, в чём приехал из Москвы, а дело было в начале ноября), везде висят электронные табло, показывающие маршрут и текущую остановку.
Ели ваша цель - старый город или его ближайшие окрестности, то выходить надо на остановке "Исметпаша" (İsmetpaşa), а потом идти по одноимённой улице в южном (по карте вниз) направлении. Скоро улица Исметпаша переходит в Ататюрк Джаддеси (Atatürk Caddesi, ул. Ататюрка), которая и огибает исторический центр, проходя там, где когда-то стояли крепостные стены старого города. Идти здесь - одно удовольствие: посреди улицы в 2 ряда растут высокие пальмы, а между ними струится маленький рукотворный ручеёк в бетонном русле.
А так симпатично он выглядит вечером:
..........
Отель Oscar Boutique (в "Букинге" он проходит как Oscar Pansion, что, честно говоря, больше соответствует действительности), где я жил, нельзя назвать идеальным, у него есть и недочёты (они подробно расписаны в отзывах, в том числе, и в моём), но есть и серьёзные плюсы, которые, на мой взгляд, перевешивают все минусы. Во-первых, его расположение: он находится в двух минутах (буквально) от старого города, в тех же в двух минутах, но уже в другую сторону, от сетевого супермаркета Bim, в 2-3 минутах от остановки ретро-трамвая (о нём я скажу дальше) и остановок автобусов основных направлений. Чуть дольше (минут 10) надо идти до ближайшего пляжа Адалар и до остановки трамвая AntRay, на котором в одну сторону можно доехать в аэропорт, а в другую - на автостанцию. Второй плюс - наличие бассейна, а он есть далеко не во всех городских отелях, а в недорогих - коим и является "Оскар" - и вовсе в единицах. И третий - это прекрасный, уютный, живописный и колоритный, двор вокруг бассейна с лежаками, креслами, скамейками, в котором, особенно вечером, так умиротворительно и романтично, что просто слов не нахожу:) Маленьким бонусом является и то, что отельная кофемашина бесплатно работает круглые сутки (кофе там, правда, дерьмовый, но сам факт! Тем более что его вполне можно заменить и вполне приличным какао - типа "шоколадом", к тому же рядом стоит ещё и чайник с турецким чаем). Тут уж качество кофе отходит на второй план, а на первый выходит общий антураж - повторюсь, потрясающий! Да что там, скажу уж прямо: вечерний дворик у бассейна - это просто сказка, так что не приезжайте сюда в одиночку
Отредактировано savl (2020-11-18 10:05:30)