Вот как бывает, вот как выходит... Неожиданный Крым
18-24 сентября 2020
Ялта (Массандра, Алупка, Гаспра) - Севастополь (Херсонес, Инкерман) - Бахчисарай (Чуфут-Кале) - Симферополь
.
.
* * * * * * * * *
Здравствуйте, друзья!
В далёкие времена моего детства те счастливчики, которые летом ездили семьями на море, делились на две условные "прослойки": одни отдыхали на Кавказе, другие - в Крыму (хотя, конечно, ещё больше было тех, кто не мог позволить себе ни того, ни другого). Объяснялось это не столько большой любовью к одним и тем же местам (хотя встречались и таковые), сколько объективными условиями, связанными со сложностью организации самой поездки, а точнее - вопросами проживания: о гостиницах, понятно, речи не шло, семейные путёвки в дома отдыха были редкостью, а ехать "дикарями" на удачу с расчётом устроиться "на месте" были готовы далеко не все. Поэтому многие, единожды как-то решив жилищный вопрос (иногда - просто "по знакомству"), договаривались с хозяевами (которые тоже предпочитали "проверенных" надёжных постояльцев) и приезжали каждый год в одно и то же место - тут уж было не до миграций, и "бытие" не только определяло сознание, но и не способствовало "охоте к перемене мест".
Я, будучи счастливчиком вдвойне, поскольку обладал близкими родственниками, проживавшими почти у самого моря (это сейчас, в эпоху "первых пляжных линий", 15 минут пешего хода до него кажется "дистанцией огромного размера"), был "кавказцем" и ни о каком Крыме даже не помышлял. Так прошло детство, потом юность, потом "по наследству" "кавказцами" стали мои дети, затем некстати началась война, когда "взорвались" "мины замедленного действия", заложенные порочной политикой советской централизации, но очень скоро рухнул железный занавес, и отечественные курорты - и кавказские, и крымские - вмиг стали неактуальными.
Так что никакого Крыма у меня и в мыслях не было, ни "до", ни "после" связанных с ним известных событий новейшей истории. Но ... грянул злосчастный високосный 2020-й, который перевернул весь мир с ног на голову, и вместо долгожданной Македонии, на которую я надеялся почти до последнего, мы "вдруг" оказались в Крыму. И должен сказать, что если абстрагироваться от этого "вместо", Крым мне в целом очень понравился:)
Понравился он мне, прежде всего, тем, что там, в отличие от приморского Кавказа, действительно есть, что посмотреть, а это в моих путешествиях всегда самое главное (собственно, ради этого сами путешествия и затеваются). Ведь что интересного было на кавказском черноморском побережье СССР, если по большому, "гамбургскому" счёту (не относить же всерьёз к такому Малую Землю с привязанной цепью к колодцу уже невесть какой по счёту кружкой, из которой якобы когда-то пил будущий Генсек:))? Звезда первой величины Новый Афон с ущельем, монастырём, Иверской горой, церковью Симона Кананита и знаменитым на весь Союз водопадом (позднее к ним ещё прибавились и пещеры, окончательно закрепив туристическое "первородство" города), Обезьяний питомник и Ботанический сад в Сухуми, озеро Рица, парк в Гаграх, храм в Пицунде, но ... судьба криво усмехнулась, и всё самое лучшее на Кавказе мы потеряли во мгновение ока – вместе с небольшой полоской субтропиков с её бурной растительностью и причудливыми фруктами (впоследствии ни в одной средиземноморской стране мне не удалось попробовать такой мушмулы, которая росла в "моей" Абхазии!) , которая начиналась как раз в Гаграх. Конечно, то, что осталось у нас от кавказского причерноморья, в последние годы заметно похорошело: в городах появились новые набережные, парки, причудливые строения и забавные памятники. Но... всё это хорошо, чтобы проводить время, уже оказавшись там, но не для того, чтобы ради этого туда ехать. Если "убрать" море - в общем-то, мало что и останется. А Крым с его историей и множеством исторических памятников самоценен уже сам по себе (недаром - скажу, забегая вперёд - самое сильное впечатление от него пока оставил именно Бахчисарай, в котором моря нет вовсе). Так что ещё на этапе подготовки я понял: это, конечно, не Македония, но поездка будет интересной!
Так оно в общем и случилось. И то, что я - вне зависимости от факта открытия границ, которое всё же, думаю, в обозримом будущем состоится - уже внёс в "дорожную карту" будущих путешествий две новые поездки в Крым - одну на "восток", другую - на "запад", говорит о многом:)
А для первого раза никаких колебаний относительно "генеральной линии" не было, ибо даже мне, до совсем недавнего времени - полному крымскому дилетанту (хотя, может, именно поэтому), было ясно, что "визитная карточка" полуострова - это Ялта, особенно если трактовать её в расширенном понимании, в границах так называемой Большой Ялты. Поэтому в качестве базы на бОльшую часть поездки мы выбрали именно её и, несмотря на "экономическую составляющую" - ага, найти отель в прибрежной части центра Ялты в бархатный сезон за месяц до поездки - рядом с такой "миссия импоссибл" ни один Бином Ньютона и рядом не валялся - остались очень довольны этим решением.
Но писать о Ялте я пока не готов (да и "костюм с отливом" ещё не пошил; думаю, все поняли, какую цитату я тут обыгрываю) - надеюсь "разогреться" и "дозреть" до неё уже по ходу дела, в процессе развития самого рассказа, так что "для сугреву" начну с самого простого - с Симферополя, тем более что всё равно все пути (по крайней мере, воздушные) в Крым ведут через него. Ну а то, что по реальной хронологии этого путешествия мы Симферополем не начинали, а заканчивали (по прилёту сразу отбыв в Ялту) - так от перестановки мест слагаемых, как известно, суть меняется мало:) Тем более, что моё знакомство с Крымом, как и у многих, началось с нового здания симферопольского аэропорта:
Внутри аэропорта обратил на себя внимание белый рояль. Странно, в последнее время таковые ставят, чтобы дать возможность сыграть любому желающему, а тут "руками не трогать"...
.
.
<<< ========== Симферополь ========== >>>
"В народе" устоялось мнение, что "в Симферополе делать нечего". Что ж, попробую, ни с кем не споря, "с фактами в руках" опровергнуть это заблуждение. Конечно, Симферополь - это не Бахчисарай и не Большая Ялта, но это и не нишевый Севастополь, в котором, если не увлекаться флотом вообще и историей морских сражений в частности, действительно скучновато и не слишком интересно. Отводить на него много времени, разумеется, не стоит, но и совсем проскакивать мимо негоже, поскольку места, заслуживающие внимания, там имеются, посмотреть есть на что, полюбоваться чем - тоже. И уж он точно намного привлекательнее, чем какие-нибудь Калуга или Рязань, которыми некоторые взахлёб восхищаются...
Первая достопримечательность, которую видят приезжающие сюда на поезде или автобусе - ансамбль железнодорожного вокзала, возведённый из белого инкерманского камня в 1951 году в характерном для послевоенного СССР стиле "южной" архитектуры с присущей её арочками, а возвышающаяся над ним 42-метровая часовая башня с тонким шпилем считается одним из самых узнаваемых символов города. На мой взгляд, действительно красивое сооружение, и даже жаль, что наше знакомство с ним вышло кратковременным и "дистанционным":
Впрочем, чему удивляться: автором проекта вокзала был архитектор А. Н. Душкин, чьё имя мало кто знает, но с творениями которого знакомы абсолютно все москвичи и подавляющее большинство "гостей столицы" - это знаменитые станции метро "Площадь Революции" (китайские туристы и вовсе писают от восторга, пытаясь сфотографироваться там чуть ли ни у каждой скульптуры) и "Маяковская", а также "Автозаводская" и "Новослободская". Да и кто из поколения "советского народа" не был в московском Детском мире, тоже спроектированном Душкиным? "До кучи" добавим ещё одну из семи "сталинских" высоток в Москве и первую премию за проект несостоявшегося Дворца Советов - не человек, а настоящая легенда вырисовывается!
Очень интересно, что часовая башня "попутно" является еще и водонапорной: в её верхней части находится резервуар, в который закачивается вода из артезианской скважины, расположенной под башней. Любопытен и циферблат башенных часов (жаль, что я не сфотографировал его крупно, там есть, на что посмотреть), украшенный знаками Зодиака, но "с изюминкой": вместо Девы, Весов и Тельца на нём изображены Змееносец, Гончие Псы и Лебедь.
Кстати, если кто вдруг решит задержаться в Симферополе, с чистой совестью могу порекомендовать "наш" отель "Уют", единственным недостатком которого является отсутствие завтраков. Зато во всём остальном он хорош: и по расположению (в пешей доступности от исторического центра и с хорошим транспортным сообщением как до железнодорожного вокзала, так и до Западной автостанции, откуда отправляются большинство автобусов до Бахчисарая), и по близости к огромному супермаркету, и по наличию резервной автономной системы водоснабжения, которая - мы как раз с этим столкнулись - сглаживала известные сезонные проблемы с водой в центральной части Крыма. Вообще я не любитель давать подробные "фоторепортажи" о гостиницах, в которых останавливаюсь, не буду делать этого и сейчас, но не удержусь и один снимок всё же приведу: настолько мне понравилась цветовая гамма жилой комнаты:
..........
На сам Симферополь у нас было отведено чуть больше, чем полдня: утром мы приехали сюда из Ялты и, заселившись в отеле (ждать "расчётного часа", к счастью, не пришлось), сразу же отправились на прогулку по маршруту, который я составил заранее. Не скрою, что он получился слегка конспективным, и сейчас, будучи "крепким задним умом", я бы с удовольствием его немного расширил...
Большая его часть пройдёт по "регулярному" (в отличие от "закоулистого" старого города, где мы тоже побываем, хоть и локально) историческому центру, который сформировался во второй половине 19-начале 20 веков, не слишком сильно пострадал во время Великой Отечественной войны и счастливо избежал масштабного "социалистического строительства" - а ставшие пешеходными участки некоторых улиц только добавили ему шарма. Это симпатичный, местами живописный и приятный для прогулок район, во многом сохранивший колорит и атмосферу старого провинциального городка. Конечно, его нельзя сравнить с Астраханью, где каждый второй (а порой и каждый первый) дом является чуть ли ни шедевром, но своё лицо он имеет, и этому лицу в обаянии не отказать:) К тому же вдоль многих тротуаров растут ветвистые деревья, чаще всего - платаны, дарящие спасительную тень в жаркие дни (ну а как пахнут - да что там: благоухают! - платаны, думаю, известно всем:)).
Наш маршрут начинается у красивой церкви Трёх Святителей (имеются в виду Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст, которых христиане называют Вселенскими учителями), построенной при Таврической духовной семинарии в начале 1900-х годов. В советские времена храм был закрыт, кресты сняты, колокольня разрушена, а внутри размещались архивный склад и библиотечное хранилище. Лишь в 1989 году церковь вновь стала церковью, её отреставрировали, а в конце 20 столетия возобновила работу и Таврическая семинария.