Из Судака можно съездить в поселок Новый свет. Городской автобус довезет вас туда за 17 рублей. Минут двадцать по серпантину вдоль моря, и вы на месте.
Возникновение поселка связано с именем князя Льва Голицына, который в 80-х годах XIX века основал в своем имении образцовое винодельческое хозяйство, а при нем в 1882 году завод по выпуску игристых вин. Через семь лет объем производства достигло 60 тыс. бутылок в год.
Первоначально поселок носил название Парадиз, а в 1912 г. он был переименован и носит с тех пор свое нынешнее название Новый Свет.
Завод существует и поныне, можно сходить на экскурсию с дегустацией. Стоит это удовольствие тысячи полторы (есть разные программы за разную цену). Я хоть и совершенно равнодушен к шампанскому – даже в Реймсе его не попробовал – решил посетить завод, но оказалось, что на ближайшие сеансы все билеты проданы, ждать нужно было часа два, поэтому я плюнул на это дело, в магазине купил бутылку красного вина «Эритаж. Инджи. Авторский купаж за 900 рублей (до сих пор стоит в шкафу нераспечатанная) чем и удовольствовался.
В поселке сохранились два особняка князя Голицына, но я как-то поленился их разыскивать, ибо главной целью для себя счел пройти по тропе, носящей имя князя.
Как уже было сказано выше, в 1912 году имение князя Голицына посетил Николай II со своим семейством. К его приезду князь задумал прорубить вдоль скалистого берега моря путь, чтобы высочайшие особы могли без труда добраться до грота, в котором хранились запасы игристых вин. Прогулявшись по тропе и испробовав голицынского шампанского, государь был так впечатлен, что заявил, мол, увидел жизнь в новом свете. Так поселок обрел свое имя.
Попасть на тропу можно с двух сторон, но проще всего это сделать со стороны пляжа, выйдя на который, нужно повернуть направо и идти до самого конца, где и расположен вход на тропу. Судя по ржавеющим табличкам, раньше за вход на нее брали плату, сейчас вход свободный.
Длина тропы составляет около пяти с половиной километров. К несчастью, она сильно пострадала во время землетрясения 1927 года. В 80-е годы была частично восстановлена. В лучшей сохранности пребывает самое начало тропы вдоль Зеленой бухты.