Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Рязанские сюжеты


Рязанские сюжеты

Сообщений 81 страница 90 из 145

81

Какой лев симпатичный!

0

82

Лена ГМ

Какой лев симпатичный!

на Урганта Ивана похож  :D

0

83

У вас может возникнуть вопрос, почему изделия подписаны разными городами.
Дело в том, что раз в три года Скопин собирает более 300 лучших гончаров из разных регионов России и зарубежья на Международный фестиваль гончаров и именно эти работы и стали основой коллекции музея.

https://i.postimg.cc/RZ3cxYS9/0.jpg

https://i.postimg.cc/GpGGHsT5/1.jpg

https://i.postimg.cc/Y0qWnnn5/2.jpg

Детали керамики формируются на ручном станке, затем соединяются жидкой глиной и украшаются рельефным и вдавленным орнаментом, тёмно-коричневой глазурью с добавлением окиси марганца, ярко-зелёной с окисью меди, густо-жёлтой с окисью железа и реже синей кобальтовой. При обжиге крупинки глазури плавятся неравномерно, живописно растекаясь.
Темные тона образуются в местах, где краска легла более глубоким слоем. Для создания изделия более широкой цветовой гаммы изделия покрывают в несколько слоев. В выразительности скопинской керамики цвет играет важную роль

https://i.postimg.cc/76NzN8V1/3.jpg

https://i.postimg.cc/QtD55xpx/4.jpg

https://i.postimg.cc/pXcD7vtq/5.jpg

Для скопинской керамики характерны сложные силуэты, обусловленные соединением форм посуды с фигурами реальных или сказочных существ. Отличие состояло в том, что сосуды изготовляли ручной лепкой как своеобразные скульптуры. Сосуды дополнялись лепными фигурками птиц и рыб. полуфантастических животных. В некоторых изделиях фигуры птиц или животных превращались в сосуд,  в котором могли переплестись несколько фигур.

https://i.postimg.cc/Dwt1vc0G/6.jpg

https://i.postimg.cc/cC98VRPr/7.jpg

https://i.postimg.cc/VsDMrw5m/8.jpg

https://i.postimg.cc/SNR9cPz8/9.jpg

0

84

Да, у моих родителей было два таких странных сосуда: петух - не петух, орел - не орел... Хоть теперь буду знать, что это скопинские шедевры.

0

85

Ксения

Да, у моих родителей было два таких странных сосуда: петух - не петух, орел - не орел... Хоть теперь буду знать, что это скопинские шедевры.

может это скопа - хищная птица семейства ястребиных, та, от которой, предположительно пошло название города ;)

Отредактировано Loconte (2021-01-14 22:38:57)

0

86

https://i.postimg.cc/02Bx6sjJ/0.jpg

https://i.postimg.cc/FRpXhtwz/1.jpg

Украшенные фигурными налепами, процарапанными или наштампованными орнаментами сосуды представляют  собой фантастические сооружения, вызывающее удивление.

https://i.postimg.cc/KYnys3Nn/2.jpg

https://i.postimg.cc/hjcqF4yN/3.jpg

https://i.postimg.cc/4xHGVSH2/4.jpg

https://i.postimg.cc/VNy8RWjf/5.jpg

Мастера овладели разной техникой исполнения —гончарством, ручной лепкой, литьём в гипсовые формы с ручной доработкой, способом полусухого прессования.
Перед обжигом все изделия покрываются порошком свинцовой цветной глазури, который, растекаясь по изделию, образует стекловидный слой желтого, зеленого или коричневого цвета, обладающий множеством оттенков и переливов.
Скопинские гончары освоили технологию приготовления глазури разных цветов: зелёного, коричневого, жёлтого.

https://i.postimg.cc/wxWYPphb/6.jpg

https://i.postimg.cc/Nf5vvzDG/7.jpg

https://i.postimg.cc/gj0FJSPD/8.jpg

https://i.postimg.cc/C56yfGhV/9.jpg

0

87

Чудо-юдо рыба птиц  :crazyfun:

https://i.postimg.cc/HksmNwKy/0.jpg

https://i.postimg.cc/jjDbxsRq/1.jpg

https://i.postimg.cc/jdhKvg8T/2.jpg

Первыми авторами замечательных скопинских образов были не профессиональные художники, а простые гончары, зачастую неграмотные и неуважительно называемые в родном городе «горшкошлёпами».
Скопинский промысел всегда отличался широким ассортиментом изделий, особо смелой фантазией, исключительностью пластических решений, оригинальными конструкциями сосудов, подсвечников, скульптур.
Такое творчество иначе, как феноменом и не назовёшь и непонятным в нём было всё: происхождение необычных образов, особенности их трактовки, профессионализм, с каким простые ремесленники за короткое время смогли создать удивительно самобытную и высокоразвитую художественную систему.

https://i.postimg.cc/BnY3f89w/3.jpg

https://i.postimg.cc/bv4jdKvx/4.jpg

https://i.postimg.cc/NMTvXpyW/5.jpg

https://i.postimg.cc/59BMNKWz/6.jpg

Характерен облик Полканов, львов, драконов, хищных птиц,   птицы скопа, сказочных сирен и алконоста.
Но среди скульптурных фигур на скопинской керамике крайне редко встречается изображение человека.
В изделиях Скопинского промысла всегда чувствуется пытливый характер мастера-экспериментатора, часто изобретавшего новые формы, способы декорирования и обжига, порой заимствуя их из других ремёсел.

https://i.postimg.cc/8PTgFdT0/7.jpg

https://i.postimg.cc/XqbSkddX/8.jpg

https://i.postimg.cc/SRf0TRfd/9.jpg

0

88

Скопинский промысел практически  единственный в России, где сохранена технология изготовления изделий ещё XIX в.  Осталась гончарная основа изделий, первичный обжиг, вторичный обжиг, декор по сырой глине, который уже практически нигде не делается, традиционные сосуды фигурного плана.

https://i.postimg.cc/9X6Vf0pN/0.jpg

https://i.postimg.cc/Z0tfz16V/1.jpg

https://i.postimg.cc/8kJNDMh6/2.jpg

https://i.postimg.cc/sXxHYPV9/3.jpg

https://i.postimg.cc/Qtz40BCL/4.jpg

https://i.postimg.cc/GtsMNcT4/5.jpg

https://i.postimg.cc/J4j8H8Y7/6.jpg

Современные работы скопинских мастеров керамики продолжают традицию создания оригинальной фигурной посуды, превратившейся в декоративную скульптуру. Хотя среди изделий появились подсвечники, делаются старинного типа кумганы, предпринимаются попытки закрепить вещи несложного, более лаконичного объёма (сосуды в виде рыб, льва, птицы-скопы), тенденция усложнённого решения остаётся господствующей.

https://i.postimg.cc/jSKbz1BH/7.jpg

https://i.postimg.cc/wjVdFVdS/8.jpg

https://i.postimg.cc/tg4Gcxq7/9.jpg

0

89

Loconte написал(а):

Настенная роспись в виде карты «Хозяйство Беклемишевых». Создали ее студентки третьего курса Рязанского художественного училища: Ольга Рябикина, Полина Тригуб и Елена Елесеева. Представители фамилии Беклемишевых, известной близостью к императорскому двору, сделали много для развития Рязанской губернии, построив целый промышленный кластер. В него входили совместный с бельгийцами стекольный завод, зеркальная фабрика, электростанция, несколько кирпичных заводов, крахмальная фабрика, конезавод с ипподромом, а так же винокуренный завод.

прелестная карта!
долго рассматривала фото, люблю старинные фотографии, люди такие немного отстранённые и загадочные

Loconte написал(а):

пиво отличное    Молочный стаут замечательный

:cool:

Loconte написал(а):

«Хлебная площадь» воссоздает своими интерьерами, кухней, музыкальным сопровождением дух и ритм начала ХХ века — времени крушения царской России и создания нового социалистического государства.

мило как!

0

90

Loconte написал(а):

Не секрет, что в конце XIX века в Рязани открылся первый магазин Максимилиана Факторовича, который позже приобрел мировую известность под именем Макс Фактор (Max Factor). Именно здесь, в Рязани он делал первые шаги по созданию своей эксклюзивной косметики и парфюмерии.

а я только вчера прочитала про него статью!

какая прелестная керамика! а на продажу есть?
Галя, как ты все эти места находишь?

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Рязанские сюжеты