В Рязани мы были летом 2013 года.
Я тогда, по горячим следам, написала рассказ, но только о поездке в Кирицы Усадьба Кирицы, Рязанская область. почему-то посчитав, что про Рязань и так много рассказов. На самом деле не так и много...
Лето в 2013 было хорошее, теплое и солнечное, так мне помнится
Приехав из Москвы в Рязань сразу "взяли быка за рога" и направились в кремль
Не доходя.
Церковь Спаса Преображения на Яру.
Памятник Есенину
Сайт Рязанского кремля http://ryazankreml.ru/
Христорождественский собор (до XVIII века – Успенский) – наиболее раннее каменное сооружение Кремля – памятник древнерусской архитектуры начала XV века. О древности собора свидетельствует белокаменная кладка цоколя, характерная для храмов XV века.
Первоначально собор выполнял функции общегородского храма и являлся усыпальницей рязанских князей и княгинь, в числе которых рязанская княгиня Анна – сестра Ивана III, и дочь Дмитрия Донского Софья. В начале XVII века в собор были перенесены мощи епископа святителя Василия Рязанского.
Глебовский мост и Ильинская церковь
Центральный памятник Кремля — Успенский собор (1693-1699 гг.), построенный крупнейшим русским зодчим Я. Г. Бухвостовым.
Собор являлся летним кафедральным храмом Рязанской епархии. Это грандиозное сооружение (площадь 1600 кв. м, высота 72 м) своими размерами превзошло почти все современные ему постройки. Успенский собор — самый значительный памятник архитектуры эпохи «нарышкинского» барокко. Уникальный памятник древнерусского искусства, он является непревзойденным образцом органичного синтеза архитектуры, скульптуры и иконописи. Шедевром, не имеющим аналогии, является резьба по белому камню порталов и наличников окон собора.
Отредактировано Loconte** (2020-09-09 23:43:27)