На эту поездку меня вдохновил рассказ Savl о Псковских церквях. Очень захотелось побывать во Пскове, Изборске, Пушкинском заповеднике. Специально выбрала июнь, чтобы дни были подлиннее и будние дни, чтобы туристов было поменьше.
Про симпатичную квартирку в доме на пересечении ул. Максима Горького и Пароменской я уже писала. До Ольгинской часовни с панорамным видом на Псковский Кром - 3 минуты ходьбы, до самого Крома - только реку перейти по Ольгинскому мосту, до Собора Рождества Иоанна Предтечи - 10 мин. пешком, до Мирожского монастыря - 20 мин. по берегу Великой.
Перед отъездом я с огорчением просматривала прогноз погоды на эти дни - обещали одни дожди, но и тут повезло. В первый день было слегка облачно, а потом такое солнце и такое ослепительно синее небо, что глазам больно.
Я заранее забронировала в местном туристическом бюро четыре экскурсии. В день приезда пешеходная экскурсия по Запсковью, на следующий день автобусная экскурсия по Пскову, затем Изборск и Печёры на целый день и, наконец, "Пушкинский заповедник" тоже на целый день. В день отъезда - фрески Мирожского монастыря. Такой был план. Но, естественно, жизнь внесла некоторые коррективы.
Чтобы не тащиться с сумками на незнакомом общественном транспорте, мы с подругой на вокзале взяли такси(довольно грязную и раздолбаную машину, но с симпатичным водителем). И он сразу предложил поехать в Крыпецкой монастырь в 30-ти км от Пскова. Я о нём никогда не слышала. Мы согласились, закинули сумки в нашу квартирку, пообщались несколько минут с хозяйкой и отправились.
Дорога, по большей части гравийная, привела нас к воротам монастыря.
Иоанно-Богословский Крыпецкий монастырь был основан на Псковской земле во второй половине ХУ века. Основал его Преподобный Савва, который пришел со Святой горы Афон с образом святого апостола Иоанна Богослова и Сербским Евангелие.
Монастырь редко посещается туристами и паломниками. Монастырь мужской. Здесь 45 насельников - монахи, послушники, трудники и три монахини, которые настолько стары и немощны, что жить и трудиться в женском монастыре уже не могут и доживают здесь свой век.
Собор Св. Иоанна Богослова построен в 1555-1557гг. Одноглавый на высоком подклете, с крестовым сводом собор построен из местного камня в характерном для Пскова стиле.
Южный придел Собора Св. Иоанна Богослова был освящен во имя основателя монастыря св. Саввы, архиепископа Сербского.
Древняя галерея соединяла собор с колокольней и с теплой церковью Успения Пресвятой Богородицы (построена в 1586-1587гг.).
Верхний ярус колокольни со шпилем и колоколами был надстроен в 1820г.
В Успенскую церковь можно пройти по этой галерее из Собора Иоанна Богослова, а можно через отдельный вход и подняться по лестнице.
Это был Духов день, накануне был праздник Троицы. Церкви украшены берёзками, все полы застелены скошенной травой. Служба уже заканчивалась. Запах луговых трав и ладана наполнял церковь непередаваемым ароматом. На нас, незваных гостей, никто не шикал. Наоборот, монах подошёл, показал, где бесплатно взять свечи, написать записочки, принёс просвирки, показал, как подняться на колокольню. Мы потом с трудом нашли, где оставить пожертвование.
В третьем ярусе колокольни находится маленькая церковь св. Иоанна Лествичника.
Виды с колокольни открываются замечательные.
Святое озеро.
Псковский историк и архитектор Е.Н. Морозкина в конце 50-х годов ХХ века, посетив Крыпецы, писала: «Теперь вместо сокровищ здесь сохраняются драгоценный покой и вдохновенная тишина. Они не только в удалении от мира – они заключены в самой архитектуре, в том, что в ней нет ничего резкого, даже пяты свода не найдешь: стена переходит в него постепенно. Они - в этом контрасте мягкого света внутри и яркого блеска снаружи. Высота свода соответствует размерам человеческого тела, и здесь необыкновенно хорошо себя чувствуешь».
За свою жизнь я несчётное количество раз бывала в православных церквях и на службах, и с экскурсионными целями, но нигде и никогда я не чувствовала себя так легко и спокойно, как в Крыпецком монастыре. Тишина, бездонное небо над головой, спокойная, ненавязчивая доброта монахов... Может быть это от того, что монастырь мало посещаемый. Здесь нет праздных толп туристов и суетящихся оголтелых паломников, здесь жизнь идёт спокойно, строго по правилам и ничто не нарушает покой.
Вода в озере тёмная, торфяная.
Разграбленный и разрушенный после революции монастырь начал восстанавливаться в 1990 году.
Эти синие кресты это подпорки для виноградных лоз. У них в монастыре виноградник имеется, и пасека, и скотный двор, и пекарня... В общем работы хватает.
Незапланированная заранее поездка в Крыпецкий монастырь стала, в результате, одним из самых лучших впечатлений от посещения Пскова.
Отредактировано mistral (2019-07-15 22:48:25)