starlec написал(а):Умеешь ты обратить внимание на существенное,
Да уж, начинать надо с главного.
starlec написал(а):Не ожидал что так быстро откроешь тему.
Ну может кого-то еще заинтересует, еще успеет записаться и сходить.
starlec написал(а):Атмосфера, увиденное, фантастическое общение, изумительные подарки и приглашение на ...
Точно, все по совокупности. Надо пояснить, что Москва, как вы уже догадались, не Питер и таких роскошных дворцов у нас нет или они категорически недоступны. Поэтому мы привыкли радоваться малому, а тем более когда все так замечательно сложилось.
Сразу отмечу, что информации про этот особняк и его владельца очень мало. И даже есть путаница с инициалами владельца. Но все таки исхожу из более достоверных источников.
Данный особняк был построен для Николая Владимировича Спиридонова.
Он родился в 1851 году, в семье военных в Санкт-Петербурге.
О предках Николая Владимировича известно очень мало. Родители – Владимир Христианович и Мария Богдановна Спиридоновы принадлежали к сословию потомственных почетных граждан Российской империи. Нет сведений, где они жили, чем занимались, а также кто из Спиридоновых и за какие заслуги первым был причислен к этому сословию. По окончании военно-юридического училища Николая Спиридонова произвели в губернские секретари и 12 июня 1877 года определили на службу в Главное военно-судебное управление.
Не прошло и месяца, как Николая Владимировича перевели в Канцелярию статс-секретаря по принятию прошений, на Высочайшее имя приносимых. Там он прослужил восемь с половиной лет, получив за эти годы последовательно три очередных чина. Тогда же началась его благотворительная деятельность.
Затем перешел в Министерство Земледелия и Государственных имуществ, а во второй половине 1880-х Высочайшим приказом был назначен Попечителем детского приюта при петербургской церкви Св. Мефодия, что находилась на Суворовском проспекте. В это время он имел ранг коллежского советника. За свою службу Н. В. Спиридонов был награжден многими орденами – Св. Владимира IV-й степени, Св. Владимира III-й степени (1906) Св. Анны III-й (1897) и II-й и степеней, Св. Станислава II-й степени и Св. Станислава I -й степени (1909). Кроме того он был отмечен памятной медалью в память царствования Александра III.
Николай Владимирович Спиридонов
За 24 года Николай Владимирович прошел карьерный путь от коллежского секретаря до генеральской должности действительного статского советника. Этот чин давал ему право на потомственное дворянство и оно было даровано ему в 1906 году, с внесением в третью часть родословной книги. Тогда же был дарован и родовой герб. Родовой герб Спиридонов сочинил сам — на нем изображен лев с факелом в лапе на черном поле и щит, увенчанный дворянской короной и рыцарем с мечом в руке. «Лев символизирует силу и энергию,- писал Спиридонов в «Объяснении моего герба», – светоч (факел) изображает просвещение. Рыцарь в нашлемнике изображает доблесть и свидетельствует о том, что предки мои были военными. Эмблемы эти я выбираю как соответствующие моему девизу – «Сила в свете и доблести» – и главной моей деятельности, направленной на просвещение».
Спиридонов был широко известен просветительской деятельностью и меценатством.
6 марта 1881 года Н.В.Спиридонов обвенчался с дочерью тайного советника Марией Афанасьевной Вилибаховой из русского дворянского рода, основатель которого приехал в Россию в начале XVII века. Вскоре у них родились сын Владимир и дочь Мария. Весной 1896 года он подал ходатайство в департамент земледелия о разрешении устроить в имении Вязье низшую школу молочного хозяйства с полагающимся пособием от казны в 2600 рублей.
Скончался Николай Владимирович Спиридонов после 13 марта 1913 года (точная дата неизвестна). Вдова, Мария Афанасьевна Спиридонова умерла в тюрьме в 1919 году.
Хочется отметить одного их ее потомков. Правнучатый племянник Марии Афанасьевны Георгий Вадимович Вилинбахов (род в 1949г.) — советский и российский историк, специалист по истории русской культуры, военной истории и геральдике. Доктор исторических наук. Председатель Геральдического совета при Президенте Российской Федерации — государственный герольдмейстер; заместитель директора Государственного Эрмитажа по научной работе. Почётный член Российской академии художеств .