Сменив нескольких владельцев, в 1778 году Ижевское досталось Ивану Никитовичу Демидову. Этот Демидов приходился внуком тому самому Никите Демидовичу Антуфьеву, который при Петре I поднялся из простого тульского купца, хуже которых считались только крестьяне, до владельца нескольких заводов на Урале и получил от самого императора дворянский титул. Сменив фамилию Антуфьев на Демидов, он передал её будущему владельцу Ижевской волости. Внук осел на вотчине и занялся реформами и переустройством села. Демидов вложился в постройку Казанской церкви, которая обошлась ему в 200 тысяч рубле. Храм разместился в центре села. Её колокольня, на которой были установлены часы-куранты с четырьмя циферблатами, достигала высоты в 43 метра. В 1778 году по распоряжению Демидова Ижевское было перестроено по регулярному плану: «Улицы учреждены проспектом, а дома — кварталами». По оси Красной улицы были устроены каменные заставы, которые до наших дней, к сожалению, не сохранились. Из шести церквей две были упразднены.
За тридцать лет до отмены крепостного права помещик Демидов позволил крестьянам села, коих было около 12 тысяч человек, выкупиться из крепостной зависимости. Правда, сумма оказалась для ижевлян непомерно высокой — им пришлось собрать больше трёх миллионов рублей, что с одной души — почти 700 рублей. В этой связи и выплаты растянулись на 35 лет, а эти годы не обошлись без неурожаев, пожаров и болезней. Череда таких бед, к примеру, в 1833 году принесла неурожай и голод, через пять лет продолжилась новой напастью — пожар опустошил две трети села, сгорела крыша Казанской церкви, выгорела колокольня, с неё попадали и разбились колокола, из которых уцелел только один. На следующий 1839 год вновь случился большой недород хлеба — предыдущей осенью «озимые были съедены червём». Из-за голода и неурожая цены на рожь подскочили в пять раз — «люди питались мякиной, лебедой и желудями». Случись сегодня такое, буханка чёрного вместо 25 рублей стоила бы 125 рублей.
После некоторого затишья, когда удалось заново отстроить дома и наладить хозяйство, в 1848 году снова вернулся голод, усиленный эпидемией холеры. Пройдя через годы бедствий, в 1867 году — уже после отмены крепостного права — крестьяне выплатили Демидову остатки долга и стали законными владельцами ижевской земли с правами наследства. И это в то время, когда помещики по всей стране отпускали крестьян на вольных хлебах — без земли и копейки за душой. Результатом сделки ижевлян стала покупка крестьянами 34 805 десятин земли. Землю делили по справедливости, и потому каждому досталось по кусочку пашни, луговины, леса, усадьбы и неудобья в виде оврага или болота. Но даже здесь возникали бытовые вспышки недовольства по принципу «а у соседа лучше», потому постановили наделами меняться. Пашня перераспределялась между жителями каждые 15 лет, луговые участки — каждые шесть лет, дровяной лес — ежегодно. А в православном календаре появилась особая дата: 10 июля — день утверждения Николаем I акта о выкупе — стал отмечаться здесь как праздник освобождения.
Памятник ижевским коммунистам, погибшим в период становления советской власти 8 ноября 1918 года
Озеро Ижевское.
И тут к месту рассказать местную легенду, связанную с озером.
История о затопленной кузнице.(от краеведа Андрея Меркунова)
С незапамятных времён, ижевляне славились кузнечным мастерством. Еще не был развит бондарный промысел, ещё не работали молочные заводы, ещё не гремели шерстобитки в войлочных амбарах, ещё не дымили трубы кирпичных заводов, а уже в Ижевском стучали в перестук десятки кузниц, где полторы сотни кузнецов, знай своё дело, ковали железо из руды, добываемой в местных болотах.
После нескольких пожаров, было установлено строгое правило на размещение кузниц. Строить их можно было, только на берегу Ижева озера. Самая большая кузнечная артель располагалась на перекрёстке улиц Красная и Озёрная, там, где ныне расположен парк и памятник герою Советского Союза лётчику Лапушкину. Согласно историческим данным там располагалась кузница, в которой одновременно могли работать 42 кузнеца.
Однажды, толи в 20-х, толи в 30-х годах прошлого века, пошла большая вода половодного разлива. Кузницы стояли на высоком берегу отсыпанного вала, а потому обычно весенняя половодная вода не доходила до стен. Но в этот год вода шла большая. Кузнецы, как и положено, были за работой, горели горны, стучали молотки по наковальне, шипела вода в кадках. И вот внезапно перемахнув через привычный берег, вода стала затапливать кузницы. Кузнецы, схватив все самое ценное стали быстро выбегать из кузниц и переносить вещи на высокое сухое место. Носили они, спасали и вот вода уже по колено и течение всё быстрее и вода холодная, а они все таскают и выносят инструмент и товар. И вот вода уже по пояс и с ног сбивает, а они всё равно в воду идут. И вот уже всё, дальше идти нельзя опасно, а один кузнец из кузницы выйти не может, зацепился одеждой за что-то, кинулись его мужики спасать, да поздно было смыло кузницу вместе с кузнецом в озеро. Когда вода сошла, искали его долго, да так и не нашли, места у нас на озере глубокие, до 15 метров глубиной.
В 1945 году разбился на нашем озере военный бомбардировщик. Лётчики перегоняли машину с одного аэродрома на другой, поэтому в кабине стрелка сидел техник без парашюта. И когда загорелся двигатель, лётчики не стали покидать машину, а боролись за её спасение до конца. Приняв решение посадить самолёт на озеро, командир экипажа сделал всё правильно, но одного он не учёл, глубину озера. Затонул самолёт вместе с экипажем, сельчане сами смогли достать только одного пилота, да и тот не выжил. Вскоре приехали военные водолазы и стали дно осматривать, поднимать тела и обломки.
И вот в конце дня почти под вечер, один водолаз сам не смог подняться, его стали тянуть за трос и вытащили на берег. А он весь бледный, трясётся от страха и говорит заикаясь. Что под водой он увидел кузницу, целую с горящей печью и освещённую керосиновыми лампами. А в кузнице той кузнец стоит по пояс в воде, достаёт железо из печи и куёт его на наковальне. А глаза у кузнеца горят огнём как пламя из кузнечного горна.
И теперь каждую тихую ночь особенно в полнолуние, прислушавшись, стоя на краю моста, можно услышать стук кузнечного молота. Тук, тук-тук! Тук, тук-тук! Тук, тук-тук! Тук, тук-тук!
Отредактировано Loconte (2020-10-14 13:21:57)