Стенькинскую усадьбу унаследовал сын Александра Петровича, названный в честь дедушки Петром. Пётр Александрович Дубовицкий — знаменательная фигура в медицинских кругах. Отечественный хирург, он был одним из немногих, кто успешно выполнил операцию ринопластики. С 1857 года являлся президентом Петербургской медико-хирургической академии, сделав это учебное заведение одним из ведущих. При нём были построены дополнительные здания академии, создан ряд новых медицинских кафедр.
Пётр Александрович Дубовицкий (1815—1868)
При Петре Александровиче усадьба в Стенькино переживает второе рождение. Он перестраивает главный дом, надстроив третий этаж с балконом. Были возведены главные усадебные ворота со скульптурами львов. Его бездетная жена увлеклась попугаями, заполнив ими расположенный рядом парк. Здесь же проживала и его сестра Надежда, серьёзно занимавшаяся живописью. Усадьба превратилась в галерею, где хранились в том числе и работы Надежды Александровны. Некоторые из них после революции попали в рязанские музеи.
После смерти Петра Александровича усадьбу унаследовала младшая из Дубовицких Софья. Она вышла замуж за гвардейского полковника артиллерии Сигизмунда Венедиктовича Мерхелевича. Дальнейшая судьба усадьбы связана именно с этой фамилией. Следующим её владельцем стал сын Мерхелевичей Александр Сигизмундович. Он окончил Училище правоведения. Несколько лет работал в департаменте Министерства юстиции, откуда уволился по болезни, после чего занялся коневодством в Стенькино. Был дважды женат. Вторая его супруга, Ольга Львовна Жемчужникова, — дочь известного художника Льва Михайловича Жемчужникова и племянница поэта Алексея Михайловича Жемчужникова. Этот брак оказался удачным. Супруги счастливо прожили в Стенькино 11 лет. У них в гостях бывали друзья отца, в числе которых живописец Владимир Егорович Маковский. Усадьбу особо любил дядя Ольги Львовны — тот самый поэт Алексей Жемчужников.
Алексеей Михаайлович Жемчужников (1821-1908)
Стихотворение Алексея Жемчужникова, посвященное Стенькино
Весною
На той же я сижу скамейке,
Как прошлогоднею весной;
И снова зреет надо мной
Ожившей липы листик клейкий.
Опять запели соловьи;
Опять в саду - пора цветенья;
Опять по воздуху теченье
Ароматической струи.
На всё гляжу, всему внимаю
И, солнцем благостным пригрет,
Опять во всём ловлю привет
К земле вернувшемуся маю.
Вновь из соседнего леску,
Где уже ландыш есть душистый,
Однообразно, голосисто
Ко мне доносится: ку-ку!..
За цвет черёмухи и вишни,
За эти песни соловья,
За всё, чем вновь любуюсь я, -
Благодарю тебя, Всевышний!
9 мая 1891 г. Стенькино.
Хозяйственная постройка усадьбы переделана под жилой дом
Последним владельцем усадьбы был сын Александра Сигизмундовича и Ольги Львовны Алексей Александрович Мерхелевич. Известно только, что он служил в казачьем полку белогвардейской добровольческой армии и погиб в бою.
После 1917 года усадьба была национализирована, ценности изъяты, а само здание перестроено под коммунальные квартиры, а позже – общежитие. После создания сельскохозяйственного института этому высшему учебному заведению были переданы стенькинские земли и объекты усадьбы для организации опытного хозяйства.
Здание усадебной конюшни было одноэтажным, второй этаж достроили в советское время (сообщил местный житель).
Потомки Дубовицких и Мерхелевичей проживают в Москве. В их числе историк Юрий Синюгин. Он написал в редакцию РИА «МедиаРязань», что много раз приезжал в Стенькино и неоднократно обращался к властям за помощью в восстановлении усадьбы. «Я застал время, когда в 1991 году в здании ещё были целы изразцовые печи из итальянского изразца, привезенного Дубовицким из Италии, был цел паркет, ещё старый, были целы лестницы и балясины центральной лестницы, были стёкла. Крыша только в одном месте слегка была поедена шашелем, но не было даже обрушений. На моих глазах всё приходило в полное разрушение. Последний раз я приезжал в 2014 году — вокруг кружило вороньё, мне сообщили, что главный дом выкупил какой-то частник, где хотел сделать чуть ли не публичный дом, на него смотрели китайцы и ещё бог весть кто. Из здания ушёл дух, и это чувствовалось абсолютно во всём пространстве», — написал Юрий Синюгин.
Отредактировано Loconte (2020-10-01 22:35:45)