В 1992 году Минсельхоз России поручил ВНИИ коневодства ведение централизованного племенного учета по основным заводским породам лошадей: чистокровной верховой, арабской, терской, ахалтекинской, донской, буденновской, тракененской, ганноверской, орловской, русской, стандартбредной рысистым, владимирской, першеронской, русской, советской тяжеловозным.
Институт является единственной организацией в России, которая выдает документы на племенных лошадей
Рязанские сюжеты
Сообщений 21 страница 30 из 145
Поделиться212020-09-22 10:08:22
Поделиться222020-09-22 11:30:03
Интересно, насколько доходная организация?
Поделиться232020-09-22 12:59:51
Лошадь изабелловой масти считается одной из редчайших и красивых представительниц вида
Красавица! Такая изысканная и изящная лошадка!
Поделиться242020-09-22 16:19:29
Ксения
Интересно, насколько доходная организация?
Julia
Поделиться252020-09-22 17:41:19
Лирическое отступление.
Когда проезжаешь постоянно мимо Константиново то само собой вспоминается...
Гой ты, Русь, моя родная,
Хаты — в ризах образа…
Не видать конца и края —
Только синь сосет глаза.
Как захожий богомолец,
Я смотрю твои поля.
А у низеньких околиц
Звонно чахнут тополя.
Пахнет яблоком и медом
По церквам твой кроткий Спас.
И гудит за корогодом
На лугах веселый пляс.
Побегу по мятой стежке
На приволь зеленых лех,
Мне навстречу, как сережки,
Прозвенит девичий смех.
Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте родину мою».
Поделиться262020-09-22 19:21:46
Окрас шерсти этих лошадок имеет оттенок топленого молока с нежно-розовым отливом и при этом у них еще и голубые глаза.
Очень непривычный для лошадей окрас, но до чего грациозна!
Галя, все понравились лошадки и всех окрасов. Смотреть на них -это особое удовольствие.
Поделиться272020-09-22 19:24:30
Лирическое отступление.
Лирическое отступление прелестно. И, как подтверждение слов, прекрасные картины русских просторов. Галя, спасибо!
Поделиться282020-09-22 19:25:30
Приехали в Костино.
Команда
Усадьба Никитинских в селе Костино
Расцвет усадьбы – хоть и недолгий – связан с фамилией Никитинских.
Никитинские были москвичами. Они имели дом на Пречистенке. Отец Николая Яковлевича, Яков Миронович, — один из первых русских инженеров-мелиораторов. В семье его выросло четверо сыновей Яков, Николай, Сергей и Иван. Все братья получили солидное образование и сами пустили глубокие корни в русской науке.
Наиболее известен из них Яков Яковлевич — советский химик-технолог. По окончании Московского высшего технического училища (1876) работал там же (профессор с 1890); с 1883 профессор Московского с.-х. института (ныне Московская с.-х. академия им. К. А. Тимирязева); с 1908 профессор Высших коммерческих курсов (ныне Московский институт народного хозяйства им. Г. В. Плеханова). Работы Н. посвящены технологии пищевых и с.-х. продуктов (переработке плодов и овощей, химии крахмала и др.). Участвовал в организации советской пищевой промышленности».
Николай Яковлевич закончил С.-Петербургский технологический институт. В 1909 году был причислен к потомственному дворянству.
Жена Николая Яковлевича, Ольга Ивановна, — дочь Ивана Артемьевича Лямина, московского городского головы, выдающегося финансиста, основателя Московского купеческого банка, известного промышленника.
Известно, что Николай Никитинский в 1897 году приобрёл костинскую усадьбу.
Усадьба включала в себя двухэтажный деревянный (бывший дом князей Мещерских) и трехэтажный кирпичный дом, две конюшни с помещениями для карет, мастерских, конюха и кучера.
Николая Яковлевича называли «королем картофеля». К 1908 году в его хозяйстве имелось 511 сортов картофеля, полученных от селекционеров Америки, Германии, Австралии, Японии и других стран. Помимо картофеля Никитинский занимался разведением овса, ржи, огородных семян и имел прекрасный плодовый сад.
Отредактировано Loconte (2020-09-22 19:30:19)
Поделиться292020-09-24 14:15:10
У Никитинского было передовое хозяйство, отвечающее всем требованиям пожарной безопасности. Все строения в усадьбе были под железными крышами, между этажами главного дома был насыпан полуметровый слой земли, имелась пожарная машина.
Среди хозяйственный построек был амбар, ледник, погреб, телятник, свинарник, зайчатник, склад сельскохозяйственных орудий, кучерский и дровяные сараи, три подвала, прачечная, баня и вышка с тремя баками для водопровода. Около дома была оборудована теннисная площадка и качели, на реке стояла купальня, в парке был фонтан и беседка, из которой открывался чудесный вид на извилистое русло Оки.
В главном доме находились гостиная, несколько спальных комнат, буфетная, библиотека, кабинет, комнаты прислуги, кухня, комната для глажения белья. Стены некоторых комнат были отделаны мореным дубом, на полу лежал паркет, террасы были выложены метлахской плиткой.
Остатки метлахской плитки.
Отредактировано Loconte (2020-09-24 14:18:37)
Поделиться302020-09-24 15:11:11
Умер Н.Я. Никитинский скоропостижно 30 сентября 1911 года, приехав в Рязань на очередное уездное земское собрание. Его жена Ольга Ивановна до конца дней своих не сняла с себя траурной одежды. Все заботы она взяла на себя. Уже 4 октября 1911 года Ольга Ивановна Никитинская была избрана попечительницей Костинской школы. Продолжила Ольга Ивановна и главное дело мужа – обеспечение в первую очередь российских покупателей лучшими мировыми сортами картофеля.
Во время Первой Мировой войны Ольга Ивановна в костинском имении дала кров многим семьям беженцев, у которых были дети.
В революцию усадьба Никитинских погрому не подвергалась. Национализировали экономию в декабре 1917 года, и новая власть получила совершенно бесплатно хозяйство, оснащенное по последнему слову техники. Хозяева экономии позаботились обо всем на много лет вперед. В конном дворе стояли лошади. В скотном дворе находились коровы, а в подвалы был заложен картофель для хранения.
С 1919 года в усадьбе размещался детский приют и жилые квартиры, а в 1939 году здесь открыли школу садоводов. После постройки нового здания училища в 70-х годах прошлого века, здание главного дома не использовалось.
В 90-х годах прошлого века, казалось, еще возможно сохранение усадьбы хотя бы в том составе, который остался на тот момент: в главном доме начались реставрационные работы. Были планы по размещению в нем музея народного творчества Рязанской области.
Однако в январе 1998 года случился…пожар! От дома остались лишь кирпичные стены. Не спасли усадьбу противопожарные ухищрения Н. Я. Никитинского. Только что отремонтированный чердак загорелся сразу с нескольких сторон, погодные условия (в ту ночь была сильная метель) помешали пожарным машинам прибыть вовремя. Да и их приезд ничего не изменил, дом тлел целую неделю.
Фото 1970-х гг.
Богоявленский храм был построен в 1700 году стольником Г.М. Петрово-Соловово.
В течение XVIII и XIX веков сам храм незначительно перестраивался, чего не скажешь о трапезной. В 1782 году на месте разобранной трапезной был построен придел по имя Николая Чудотворца (освящен в 1784 году).
К 1864 году у храма было уже три престола: во имя Богоявления Господня (основной, холодный), слева – во имя святителя и чудотворца Николая (изначально холодный, стал отапливаться с 1886 года), справа – во имя святого благоверного князя Александра Невского (теплый).
В 1901 году уже при Никитинских началось строительство каменной колокольни, завершенное к 1904 году. Была расширена трапезная и установлены новые печи. Через некоторое время был построен тамбур, заменены и покрашены двери, рамы и решетки. В 1909 году в храме появились два новых иконостаса. В 1915 году была окрашена вся церковь и вместе с кладбищем обнесена оградой. Храм внутри был украшен росписями и мозаикой.
В 30-х годах церковь была закрыта, священник отец Иоанн репрессирован, его супругу и детей выгнали из дома, в котором был устроен детский сад. В храме расположился механический цех и гараж совхоза. Колокольню разобрали до первого яруса, а в самой церкви на восьмерик поместили бак для воды: храм стали использовать в качестве водонапорной башни. Церковное кладбище уничтожили.
Отредактировано Loconte (2020-09-24 15:12:33)