Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Рязанские сюжеты


Рязанские сюжеты

Сообщений 101 страница 110 из 145

101

Село Истье, Старожиловский район Рязанской области.

На территории села ещё в XII-XIII веках находилось поселение, в котором велась добыча железа. После монголо-татарского нашествия поселение было заброшено.

https://i.postimg.cc/G2WbNNCN/0.jpg

Доменная печь в Истье. Была построена в начале XVIII по указу Петра I, старейшая доменная печь в Восточной Европе.

https://i.postimg.cc/wBPzyP7v/1.jpg

https://i.postimg.cc/1XDyZHRz/2.jpg

Своему возрождению поселение обязано чугунолитейному заводу, построенному в 1716 году по указу Петра I компанейщиками Сидором Томилиным, Яковом и Панкратом Рюмиными. Использовалась для завода местная железная руда из села Залипяжье и деревни Ямы.
Из производимого металла катали проволоку и из неё делали иголки для шитья, булавки и спицы, но уже на других производствах в сёлах Столпцы и Коленцы, недалеко от Истья. Этим игольным фабрикам принадлежала монополия по всей России, другого игольного производства в России до 1870 года не было.

https://i.postimg.cc/Gh1cxZzT/3.jpg

Механический цех (Игольная фабрика) завода XVIII века.

https://i.postimg.cc/P5XTBYgt/4.jpg

Невероятно, но факт: до того момента иголки, булавки и тому подобные мелочи завозились в нашу страну исключительно из-за границы, в основном – из Англии. Но рязанские иголки были хорошего качества и составили достойную конкуренцию импортному товару. К тому же Пётр I, чтобы поддержать отечественного производителя, издал в 1719 году Указ «О пошлинах с иностранных игл».
Как нельзя кстати пришелся и петровский указ от 18 января 1721 года, разрешающий покупку крепостных крестьян для нужд частных мануфактур.
В 1773 году завод купил генерал-аудитор Пётр Кириллович Хлебников. От него завод перешёл его дочери — Анне Петровне Хлебниковой и её мужу Дмитрию Марковичу Полторацкому, затем их сыну Сергею Дмитриевичу Полторацкому. Дмитрий Полторацкий пригласил в качестве инженера и управляющего имениями в Истье и Авчурино (в Калужской губернии) Георга Мина (1757—1830).

https://i.postimg.cc/1tqQpHqK/5.jpg

https://i.postimg.cc/mgmBRh47/6.jpg

В 1877 году производство приобретает «Акционерное общество русского рельсового производства». С этого момента завод, в прямом смысле слова, встаёт на новые рельсы: в стране активно строятся железные дороги. В Истье налаживают выпуск рельсов, а ещё – вагонных колёс, стрелок и пр. В конце XIX века производство заметно разрастается: появляются новые корпуса рельсопрокатного, тормозного, механического и молотового цехов. Строят новую кузницу и домну, проводят железнодорожную ветку от станции Старожилово до Истья.

https://i.postimg.cc/7LbDLDPd/7.jpg

https://i.postimg.cc/C5pVJqCp/9.jpg

К началу нового ХХ века производство приходит в упадок.
Однако завод сумел пережить ещё немало трудных времён: и революцию, и годы Великой Отечественной войны, когда здесь выпускали корпуса для гранат и авиабомб. В послевоенные годы в Истье наладили производство машин для ремонта железнодорожных путей и тепловозов для узкоколеек.

https://i.postimg.cc/kX9mbWXx/10.jpg

https://i.postimg.cc/9Xy20LVm/11.jpg

А у старинной доменной печи, начиная с 2011 года, проводятся международные фестивали кузнецов, - как память о славных петровских временах.

https://i.postimg.cc/dQCsdqRK/8.jpg

Отредактировано Loconte (2022-11-19 23:55:11)

0

102

Отель шикардос ! Все сделано классно, и снаружи, и внутри.

Но сейчас завода нет ? Все развалили ?

0

103

Лена ГМ

Но сейчас завода нет ? Все развалили ?

:yep:

0

104

Усадьба и конезавод в Старожилово.

Старожиловские земли с начала XIX века принадлежали княгине Орловой, которая считалась крупнейшей землевладелицей в округе. Во второй половине того же, XIX века, начинается строительство Рязанско-Козловской железной дороги, которое осуществлялось под руководством Павла Григорьевича фон Дервиза. При этом железнодорожное полотно и необходимые объекты железнодорожной инфраструктуры не "обошли" стороной и старожиловские угодья. По роду своей деятельности барону фон Дервизу часто приходится бывать в этих местах, которые ему вскоре и приглянулись. Будучи человеком достаточно обеспеченным, Павел Григорьевич без особого труда выкупает у княгини Орловой 3 тысячи десятин земли в Старожилово, которые оформляет на свою жену Веру Николаевну Тиц. В 1881 г. П.Г. фон Дервиз умирает и его Пронские имения, включая Старожилово, наследует младший сын Павел Павлович.

https://i.postimg.cc/XYDzjQKL/20.jpg

https://i.postimg.cc/C1nnqLfX/0.jpg

5. Конюшня на 150 лошадей.

https://i.postimg.cc/qBnCBqrC/1.jpg

Помимо недвижимости младший фон Дервиз получил крупный пакет акций многих перспективных компаний, что позволило ему впоследствии привлекать денежные средства на финансирование различных коммерческих мероприятий, в числе которых оказался и Старожиловский завод.

https://i.postimg.cc/P56CV8W0/2.jpg

https://i.postimg.cc/TY65Kx2N/3.jpg

https://i.postimg.cc/9fKrC5Np/4.jpg

https://i.postimg.cc/cH36J9pN/5.jpg

Наши "экскурсоводы" в Старожилово ;)

https://i.postimg.cc/1zffk5MX/6.jpg

https://i.postimg.cc/VLWrMhdf/7.jpg

12. Манеж.

https://i.postimg.cc/6p67hhvd/8.jpg

https://i.postimg.cc/Hn4xwJWZ/9.jpg

Отредактировано Loconte (2022-11-20 16:50:41)

0

105

Тяга к лошадям у Павла Петровича появилась в годы его службы в кавалерийских частях, где он некоторое время был ремонтером (занимался отбором и закупкой лошадей для армии). Посетив по долгу службы все основные конезаводы Российской империи, Павел Петрович не только стал настоящим знатоком лошадиных пород, но и обзавелся полезными связями в данном сообществе. Вступив в наследство он сразу же взялся за строительство конезавода, которое продолжалось на протяжении 6-ти лет ( с 1891 по 1897 гг.). За это время в небольшом селе Старожилово появился не просто современный (по тем меркам) завод, а уникальный (в плане архитектуры) комплекс, состоящий из 12-ти сооружений,
в составе которых помимо "профильных" строений (конюшни, кузнеца, манеж) были коровник, молокозавод, спиртзавод, жилые дома и даже летний театр. Фактически фон Дервиз-младший возвел в Старожилово новый город внутри села.

https://i.postimg.cc/7YkXwjFw/10.jpg

https://i.postimg.cc/xT35CtQH/11.jpg

https://i.postimg.cc/Hn4wrsqH/12.jpg

Для конезавода закупали орловских рысаков российских конезаводов, бельгийских брабаносов, арденских кобыл. В селекцию также включили местных тяжеловозов. В 1895 году фон Дервиз выкупил завод орлово-ростопчинских лошадей госпожи Шуриновой.
Работа конезавода подразделялась на три основных группы: верховое, рысистое и тяжеловозное отделение. В работе над лошадьми для верховой езды сформировалось 4 направления: чистокровное английское, орлово-ростопчинское, арабское и полукровное. На Рязанском ипподроме ввели специальную награду – «Приз фон Дервиза».

https://i.postimg.cc/8cVdkrnt/13.jpg

https://i.postimg.cc/RZCRnKCY/14.jpg

https://i.postimg.cc/NMX7wxbK/15.jpg

https://i.postimg.cc/sgnJPxvg/16.jpg

6. Конюшня на 40 лошадей.

https://i.postimg.cc/nLCG3xDY/17.jpg

https://i.postimg.cc/jjmQ916V/18.jpg

По мнению специалистов, главный корпус, представляющий собой квадрат размерами 92х92 метра с угловыми башнями, выполненный в неоготическом стиле был спроектирован Федором Осиповичем Шехтелем

https://i.postimg.cc/J7bc6PGg/19.jpg

Отредактировано Loconte (2022-11-20 16:51:39)

0

106

Loconte написал(а):

Этим игольным фабрикам принадлежала монополия по всей России, другого игольного производства в России до 1870 года не было.

Интересный факт.
Вспомнился памятник иголке в Ахене (детишки с поднятыми мизинчиками).

Loconte написал(а):

Тяга к лошадям у Павла Петровича появилась в годы его службы в кавалерийских частях

Ах, какие лошадки! :cool:
А великолепный особняк Павла Петровича на Английской набережной в Петербурге - сейчас Дворец Бракосочетания № 1.

0

107

K-Olga

Вспомнился памятник иголке в Ахене (детишки с поднятыми мизинчиками)

а я чего-то не помню его  o.O

Ах, какие лошадки!

на лошадок всегда приятно смотреть  :yep:

0

108

Старожиловский конезавод стал известным не только в губернии, но и в стране. Выйдя в отставку П.П. фон Дервиз решил расширить границы конного бизнеса и в 16 км от Старожилово, в деревне Соха, возвел еще один конный комплекс (туда мы тоже поедем ;)).

https://i.postimg.cc/g0HnZgsF/0.jpg

8. Кузница.

https://i.postimg.cc/9MXztyg4/1.jpg

https://i.postimg.cc/VkjNxK3r/2.jpg

https://i.postimg.cc/wTRMVq2k/3.jpg

Во время Первой мировой войны владелец усадьбы сменил фамилию с фон Дервиз на Луговой. Он продолжал работу на конезаводе и преподавал математику в гимназии. Революция заставила многих фон Дервизов эмигрировать, но Павел Павлович остался в России.
После 1917 г. Старожиловский конезавод был национализирован и при нем организовали кавалерийские курсы. Среди курсантов был и будущий "маршал Победы" - Г.К. Жуков
При этом Дервиз-Луговой продолжал преподавать в гимназии. В 1919 году крестьяне предупредили его об опасности, он ушёл из имения пешком, но был арестован по прибытии в Петроград. Однако через некоторое время был отпущен на свободу и вернулся в Старожилово.

https://i.postimg.cc/90KMhKmT/4.jpg

https://i.postimg.cc/0ygQXTH1/5.jpg

https://i.postimg.cc/B6hbhtRm/6.jpg

https://i.postimg.cc/nrCzNpJp/7.jpg

https://i.postimg.cc/T24hgLVw/8.jpg

3. Жилой дом

https://i.postimg.cc/PqTqTmj6/9.jpg

0

109

Какая замечатальная тюдоровская готика !  И слава богу, сохранилась.

0

110

Лена ГМ

Какая замечатальная тюдоровская готика !

все здания очень красивые  :yep:

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Рязанские сюжеты