Из Скопина едем в Михайлов.
Михайлов — районный центр Рязанской области, расположен на реке Проня, притоке Оки. Расстояние до Рязани — 68 км, расстояние до Москвы — 191 км. Население — около 10 тысяч человек.
Михайлов — один из древнейших городов Рязанской земли. Финно-угорское племя мещера жило здесь еще в первом тысячелетии н.э. Позднее сюда пришло славянское племя вятичей, мещера ушли на север, а часть из них ассимилировалась со славянами.
О дате основания города до сих пор нет единого мнения. В различных источниках можно встретить разные данные: 1137 и 1172 годы. Есть также версия, что Михайлов был основан в 1238 году жителями разоренных Ижеславца и Белгорода, которые уцелели после нашествия Батыя. Впоследствии город также страдал от набегов монголо-татарских племен.
Площадь Ленина с памятником ему же.
Слева герб города - «в голубом поле, по имени сего города, два крыла Михаила Архангела»
В средние века Михайлов был одним из важных оборонительных пунктов Московского княжества, входил в так называемую засечную линию. Он был опоясан высоким дубовым частоколом и окружен рвом, вооружен пушками и пищалями, а также имел большие запасы пороха.
Население Михайлова в это время — плотники, ямщики, пушкари, кузнецы и казаки. Вокруг крепости строятся посадские слободы — Зарецкая, Охотничья, Плотницкая и другие. Помимо караульной службы горожане активно занимаются сельским хозяйством и торговым промыслом.
Река Проня
В 1612 году Михайлов разграбил атаман Заруцкий со своим войском и оставил здесь своего воеводу. Однако горожане воеводу схватили и посадили в тюрьму, а Заруцкий больше в Михайлов не вернулся. В 1618 году польский королевич Владислав, претендовавший на русский престол, послал на Михайлов один из своих отрядов, который возглавлял запорожский гетман Сагайдачный. Гетманское войско 10 дней осаждало город, но вынуждено было признать поражение и отступить.
Мост через реку Проню был построен в 1898 году по проекту архитектора А. Бантле. Примечателен тем, что он клепаный и построен из крупных металлических частей. Этот мост сыграл важную роль в ходе Великой Отечественной войны. Когда немцы наступали на Михайлов, именно мост стал для них преградой. До сих пор на нём можно видеть следы боёв 1941 года — тогда снарядами в двух местах была незначительно повреждена железная опора моста.
Вид на холм с Соборной площадью
К XVIII веку оборонительное значение Михайлова снижается, и бывший служилый люд образует вокруг города новые поселения, где занимается сельским хозяйством и другими мирными промыслами. В новых населенных пунктах активно строятся барские усадьбы, расширяются поместья.
В 1779 году Екатерина II утвердила герб города, а годом позже — его генеральный план. Согласно этому документу, Михайлов представлял собой квадрат со стороной около 900 метров, а расположение улиц по этому плану в центре города преимущественно сохранилось до настоящего времени.
Отредактировано Loconte (2021-01-16 12:59:51)