Из журнала «Вокруг света» / Декабрь 2008 / "Цитадель кастильского духа"
Идешь по улице — из открытых дверей слышен стук молоточков. Значит, мастерская или сувенирная лавка. Можно, не стесняясь, зайти, посмотреть, как делают толедский дамаскинадо. Стальная болванка крепится мастикой к специальному станку. Тоненьким долотом на поверхности выбивается рисунок. В получившиеся царапины-желобки загоняют золотую или серебряную нить. На черной поверхности появляются узоры, птицы, цветы, виды Толедо. Так изготавливают декоративные блюда и блюдца, броши, серьги, подвески".
Эти изделия изобилуют в магазинах и лавочках, выставлены в витринах. Но мы сделали только один снимок, наверное зря?
"Изначально восточная техника дамаскинадо употреблялась исключительно для украшения холодного оружия (дамасская сталь до сих пор известна всем). Рукоятки и лезвия конкистадорских мечей сплошь отмечены фирменной вязью толедских мастеров. Традиция производства клинков, как утверждают местные оружейники, уже сформировалась, когда в 192 году тут осели римляне. А в 1761 году Карл III основал Королевскую оружейную фабрику, которая стала официальным поставщиком холодного оружия армии. Ее закрыли в 80-х годах ХХ века — с тех пор как офицеры перестали носить шпаги (конец XIX века), она превратилась в убыточное предприятие.
Примерно к 16 веку секрет знаменитой дамасской стали был разгадан и местные мастера сумели создать свою собственную улучшенную толедскую сталь. Эта сталь превосходила дамасскую по качеству и по остроте. Она легко гнулась, но в то же время была и прочной, и острой. И, естественно, такая сталь дорого стоила. Поэтому Толедо процветал на торговле оружием. А потом появилось огнестрельное оружие и потихоньку необходимость в холодном оружии стала отпадать. Оно уже не было нужно в таких количествах как раньше. Секреты производства знаменитой толедской стали потихоньку утрачиваться".
Отредактировано Неслучайные гости (2020-05-01 19:44:57)