Толедо (Toledo), воспетый гениями Сервантеса и Эль Греко, – разве не достоин такой город посещения? Когда в тридцатые годы испанцы взялись за активную перестройку городов, генерал Франко запретил трогать Толедо, поэтому город сохранил свой средневековый облик: узкие улицы, которые почему-то все ведут вверх, древнюю кладку стен, и свою особую атмосферу аутентичности… Некогда пышный арабский город, а затем столица Испании, Толедо хранит следы разных эпох: акведук и старые крепостные стены достались ему в наследство от римлян, мечети и ворота – от арабов, прекрасный собор – от средневековых королей Кастилии, Алькасар – от первых Габсбургов. В дополнение к этому – несколько прекрасных музеев для ценителей живописи, прежде всего, Эль Греко.
фото сперто у ANEM из этого рассказа
Правда, у прекрасного города есть и немалые минусы. Толедо, пожалуй, самый популярный туристический город (после курортной Барселоны) в Испании, поэтому в историческом центре порой не протолкнуться от плотного людского потока, а по ночам может быть шумновато, особенно возле популярных ресторанов и тапас-баров. Налицо и ограничения, которые налагает на отели в Толедо старина: неравномерный рельеф местности, когда порой приходится резко подниматься в горку, узкие улочки, куда не пройдет даже самая компактная машина, тесные номера и ванные (здания сделать больше при всем желании владельцев нельзя), отсутствие лифтов как таковых. В большинстве случаев паркинг в отеле отсутствует, либо стоит денег, сравнимых со стоимостью номера.
При поиске отеля непременно нужно ознакомиться с отзывами туристов, чтобы понять, не придется ли вам по кастильской жаре жить в душном номере без кондиционера, нет ли где рядом стройки, не превратили ли дорогу перед отелем в канаву, чиня канализацию, и нет ли в отеле номеров, где селиться не стоит. Однако и к отзывам туристов тоже нужно относиться сквозь призму собственного опыта: то, что для кого-то – существенный минус (отсутствие в телевизоре русских каналов), для вас может не иметь никакого значения. Многие туристы ставят отелям низкие оценки за то, что в номерах практически нет солнца днем. Но тут стоит учитывать климатические особенности Испании, когда дневная температура несколько месяцев в году может достигать +45, поэтому вся местная архитектура «заточена» под то, чтобы прятаться от палящего зноя, а не для того, чтобы ловить солнечные лучи, которых так не хватает нам, северянам.
В каком районе Толедо лучше остановиться?
Если все перечисленное не пугает, или пугает, но не настолько, чтобы отказаться от проживания среди толедской старины, то вполне можно рассмотреть для дисклокации историческую часть Толедо, ограниченную городскими стенами. Стоит перед приездом написать в отель и попросить прислать вам схему проезда/прохода, в противном случае велика вероятность, что вы битый час проблуждаете по переулкам, так и не найдя своего отеля.
Те, кто не пользуется машиной, чаще всего прибывают в Толедо на скоростном поезде AVE, который идет от мадридского вокзала Аточа всего полчаса. Вокзал в Толедо вынесен за пределы Старого города, и до центра пешком отсюда – около 15 минут. В отличие от большинства европейских городов, где возле железнодорожной станции непременно стоит несколько отелей, в Толедо такой отель один – Princesa Galiana. Он подойдет тем, кто приехал и уезжает из Толедо поездом и у кого тяжелые чемоданы – чтобы не таскать их по старинным улочкам. Безусловное достоинство отеля – наличие неподалеку большой бесплатной парковки. Рядом также расположена автобусная остановка, с которой можно доехать до центральной площади Толедо, плюс от вокзала регулярно отправляется экскурсионный Citybus (нет экскурсий на русском!); поблизости проходит и автомагистраль A42.
С наружной стороны главных городских ворот Пуэрте де Бисарга расположен симпатичный район, центром которого является Госпиталь де Тавера. Здесь имеется порядка десятка отелей, однако, на мой взгляд, за те же деньги можно найти вариант для проживания внутри крепостных стен, что значительно интереснее. К примеру, Casa de los Mozárabes, который занимает дом XVI века в тихом переулке, а часть номеров выходит в уютный дворик с ослепительно белыми стенами.
«Отельная» особенность Толедо состоит еще и в том, что здесь значительную часть всего гостиничного фонда составляют хосталы. Не путайте хосталы и хостелы! «Hostal» - испанское слово, означающее небольшой и простой (часто – семейный) отель. Учитывая туристический поток, который ежегодно посещает Толедо, многие местные жители живут именно за счет небольших семейных гостиниц, разбросанных по всему центру. Если хостел – это отель а-ля общежитие, то в хосталах обычно отдельные номера, а вот удобства могут быть и на этаже (внимательно читайте описание отелей и отзывы!). В хостелах, как правило, строго с дисциплиной – они часто закрываются на ночь, поэтому непременно нужно вернуться до «часа х», иначе ночевать придется на улице, а вот хосталы ничем особо от отелей не отличаются – постояльцам или выдают ключ от входной двери, или имеется круглосуточный портье. В хостелах чаще всего имеется кухня для приготовления еды, реже могут накормить завтраком, а в хосталах завтрак либо не предлагают, либо направляют в ближайшее кафе.
Самый приятный район в центре Толедо, на мой взгляд, расположен между кафедральным собором и площадью Сокодовер (Zocodover): Альказар отсюда примерно в 300 метрах, до еврейского квартала с музеем Эль Греко – около 5–7 минут пешком, то есть до всего рукой подать. Возможно, именно поэтому здесь довольно много хосталов, к примеру, Hostal la posada de Zocodover, La Posada de Manolo (где номера названы в честь древних средневековых профессий) или Hospederia Casa de Cisneros (восстановленное задние XVI века, но со всеми удобствами).
Для полного погружения в атмосферу средневекового города можно выбрать для проживания и апартаменты, которые помогут сэкономить существенную сумму на проживание и питание, особенно если вы едете семьей. К примеру, Apartamentos Casas de los Reyes полностью оборудованы техникой (включая стиральную машину), гостям предоставляется бесплатный Wi-Fi, да и расположены апартаменты удачно – рядом с воротами Пуэрта де Бисагра. Стоит учесть, что если вы решите остановиться именно в апартаментах, то зачастую перед прибытием нужно сообщить по электронной почте, во сколько вы приедете, чтобы вас встретили и отдали вам ключи (отсутствие постоянного дежурного в апартаментах – распространенная практика).
Еще один симпатичный квартал в Толедо расположен на другом конце старого города, близ музея Эль Греко. Здесь побольше зелени, чем у собора или Альказара, а из некоторых отелей открывается панорама на реку и мост. Sercotel Pintor El Greco, например, расположен в отреставрированном здании пекарни XVII века, в нем сохранены аутентичные потолочные балки и каменная кладка. «На другом конце города» же означает, что до собора отсюда целых 300 метров.
Еще одна «отельная» особенность Толедо состоит в том, что некоторое количество отелей сознательно расположено не в самом старом городе, а за его пределами, через реку Тахо, потому что именно отсюда, с южной и юго-западной стороны, на Толедо открывается изумительный вид, особенно в ясную погоду. Parador de Turismo de Toledo, расположенный в старинном здании, лучше выбирать автопутешественникам (далековато от центра, зато открывающиеся виды все компенсируют). Прекрасные виды открываются также из номеров отелей Cigarral de Carvantes и Hotel Cigarral El Bosque, кроме того, здесь имеется бесплатная парковка и открытые бассейны – тоже с видами.
Написано мной для http://i-espana.ru/toledo/oteli_rayony.php