Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Уикенд близ Мадрида (Алькала де Энарес и Толедо)


Уикенд близ Мадрида (Алькала де Энарес и Толедо)

Сообщений 1 страница 10 из 22

1

Сложилось так, что после возвращения из Эстремадуры в Мадрид в нашем распоряжении оставалось ещё полтора дня. Да простят меня испанцы, но при всей моей любви к этой стране Мадрид является абсолютно «не моим» городом и провести здесь больше часа мне очень сложно :tired: . Поэтому, ни минуты не сомневаясь, мы решили посвятить оставшееся время не слишком далёким выездам. Наш выбор пал на города Алькала де Энарес и Толедо. С последним, я думаю, всё понятно - в этот древний самобытный город рано или поздно приезжает каждый путешествующий по Испании. А вот решение поехать в Алькалу для меня самого было очень неожиданным и во многом спонтанным. Я бы сказал, что это произошло не благодаря, а вопреки сложившемуся как в Испании, так и во всём мире «маркетингу» этого города. Откройте любой путеводитель или книгу по Всемирному достоянию ЮНЕСКО – и Вы прочитаете, что Алькала славится зданием университета и обязательно увидите на картинке его фасад в стиле платереско.

   Фасад, безусловно, красивый, спору нет, думал я всегда, - но ради него совершенно не стоит тащиться сюда, тратя, как минимум, полдня драгоценного «испанского» времени :no: . Ну разве он может сравниться с акведуком в Сеговии, крепостными стенами Авилы, аутентичностью Толедо и прочим, прочим, прочим, чего даже в ближнем «примадридье» более, чем достаточно. Возможно, в чём-то я был прав. Но в то же время как я ошибался !  :crazy: Когда по некоему стечению обстоятельств вариант Алькалы появился «на горизонте» наших путешествий, я, как обычно поступаю в таких случаях, открыл фотосеты на flickr.com и Гугле и… банально обомлел. Сказать, что Алькала мне понравилась - не сказать ничего. Она заворожила, очаровала, влюбила меня в себя с первого взгляда, точнее, с первого фото !  :cool: И без сомнений и сожалений вытеснила из нашего маршрута планировавшийся ранее Эскориал.

   В Мадрид мы приехали ровно в полдень. Голубое небо, от которого мы почти отвыкли за последние дни, окрыляло, хотя тепла – настоящего испанского весеннего тепла – всё же явно недоставало. А вот что было подлинно весенним – это непостоянство настроений заведующих погодой в «небесной канцелярии». За время нашего обеда (мы решили подкрепиться перед отъездом в Алькалу) небо успело почернеть, пролиться почти тропическим ливнем и вновь засинеть и заблестеть жёлтыми солнечными лучами.

  Кстати, об обеде. Остановившись в отеле близ метро Sol, мы решили не играть в гурманов и быстренько поесть в одном из ближайших кафе, желательно – традиционным menu del dia (недаром в отличие от многих других стран, в Испании оно не называется «туристическим», поскольку почитается местными не меньше, а может, даже больше, чем приезжими). Выбор наш был во многом случайным, но ресторанчик, в который мы попали волею судьбы, нам так понравился, что я сочту возможным дать его координаты: Taberna del Marciano, улица Cadiz, 4. При чём тут марсиане, я, честно говоря, так и не понял. Кроме овальной мордочки (видимо, такие они, жители «красной планеты») на визитке в кафе больше ничего не напоминает об их инопланетных связях. Это типичный как по меню, так и по интерьеру испанский ресторан. Широкий выбор блюд, вино в комплекте (бутылка на двоих), вкусные десерты (мне очень понравились тамошние профитроли), прекрасный (что совсем не везде гарантировано в Испании !) cafe con leche, тоже входящий в стоимость меню. Но главное, чем запомнится мне это кафе – здесь (а вовсе не в Италии) я съел лучшую в своей жизни лазанью. Причём не просто лучшую – выражаясь спортивным языком, я бы сказал, что в моём рейтинге подобных блюд она «финишировала» первой с огромным отрывом от «преследователей» :cool: . А её запах дыма – не подгоревшего, а настоящего древесного дыма – окончательно покорил меня. Так что итальянская кухня уже совсем не является эксклюзивом «сапожка»: к примеру, из всех пицц, съеденных в путешествиях, нам больше всего запомнились те, которые мы отведали на Мальте и в Черногории.

   Впрочем, вернёмся к теме рассказа. Если мне изменяет память, мы собирались поехать в Алькалу де Энарес, чтобы воочию увидеть то, что так сильно поразило меня на фотографиях. Из Мадрида в Алькалу ехать не просто, а очень просто. И проще всего это сделать на cercanias – пригородных электричках, которые отправляются по «гвадалахарской» линии (некоторые – только до Алькалы, а некоторые едут дальше) с обоих мадридских вокзалов: от Аточи - всего за 35 минут, от Чамартина - на 14 минут дольше. Причём днём поезда идут каждые 4-9 минут.

   Не надо забывать, что число станций cercanias в Мадриде постоянно увеличивается (последний пример – открытие линии до аэропортовского терминала Т4), и чтобы попасть в электричку, не обязательно ехать на вокзал. Вот и мы сели в поезд на «своей» же станции Sol, интегрированной с одноимённой остановкой метро. Правда, на  Аточе нам пришлось сделать пересадку, но в итоге всё равно получилось просто и быстро. И намного дешевле, чем в Москве: возьмём, к примеру, цену за почти аналогичный маршрут «Аэроэкспресса» - 8 евро. А поездка в Алькалу туда и обратно на двоих обошлась нам чуть более 11 евро. Дружащие с математикой быстро почувствуют разницу… :writing:

   Итак, мы, сытые и умиротворённые, едем в Алькалу. Не скажу, что заоконные пейзажи можно назвать захватывающими, но разве это имеет большое значение для получасового пути ? Честно говоря, мы даже не ожидали, что приедем так быстро.

   Я не буду рассказывать историю Алькалы, не буду приводить никаких цифр и исторических фактов. Тот, кто захочет это узнать, легко справится с задачей благодаря инету и прочим источникам, тем более что город был занесён в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО. Я же хочу показать Алькалу такой, какой она останется в моей памяти - городом визуального восприятия. Мне кажется, что если многие города трудно представить вне контекста происходивших там событий и живших там людей, то сегодняшняя Алькала самоценна такой, какая она есть: город-ансамбль, городок-картинка, городок-сказка. Но в то же время это абсолютно испанский город, проникнутый историей и аутентичностью этой страны.

   Если от станции направиться в город по улице с очень испанским названием paseo de la Estacion, то совсем скоро можно увидеть первую достопримечательность Алькалы: дворец Ларедо (Palacio de Laredo). Это эклектичное здание трудно описывать, его надо видеть:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5893.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5894.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5897.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4140391.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4140392.JPG

   Дворец спроектировал и построил в конце 19 века художник, архитектор и дизайнер Мануэль Хосе де Ларедо, в течение двух лет занимавший пост мэра Алькалы де Энарес. Его идеей было соединить в одном сооружении элементы самых известных архитектурных стилей. Пусть специалисты судят, насколько результат оправдал задумку, но мне, несмотря на мою нелюбовь к новоделам, дворец очень понравился :cool: . Возможно, потому, что среди прочих стилей явно выделяются 3 наиболее любимых мной: готика, мудехар и мавританский. Конечно, в данном случае все – с приставкой «нео».

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5976.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5977.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4140457.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4140393.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4140390.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5978.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5980.JPG

  Нет, вы только посмотрите на это окошко-эркер !

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5982.JPG

   Внутри дворца находится небольшой музей, самыми интересными экспонатами которого являются сами комнаты и залы, также оформленные очень по-разному:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5983.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5984.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5985.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4140463.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5986.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5987.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5988.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4140468.JPG

   
   Посещение интерьеров дворца возможно только с гидом (на испанском языке). Экскурсии проводятся почти каждый час в хх.30.

0

2

А мы отправляемся дальше и выходим на площадь перед университетом:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5963.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5972.JPG

   Вот тот самый знаменитый фасад, который во всём мире считается главной визитной карточкой Алькалы:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5901.JPG

   Кстати, его творцом был небезызвестный Родриго Хиль – архитектор соборов в Сеговии и Саламанке.

   Внутрь университета можно зайти только в составе экскурсии с гидом. Мы не стали терять времени и ограничились съёмкой внутреннего дворика:

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4140451.JPG

   Можно спорить, является ли университет самым главным брэндом города, но то, что не единственным – это уж точно. Я бы выделил ещё как минимум два: во-первых, многочисленные остроконечные шпили, больше характерные для архитектуры какой-нибудь Швейцарии:

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4140394.JPG

   А во-вторых – столь полюбившиеся нам по многим городам Кастилии и Эстремадуры аисты. Не могу сказать, что их здесь явно больше, чем в прочих местах Испании, но то, что Алькала могла бы на равных с Авилой, Касересом, Саморой и некоторыми другими городами оспаривать звание «аистиной столицы» Пиренеев – это несомненно.

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4140426.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5949.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5939.JPG

   «Как же все нас достали», - подумали брэнды, повернувшись к нам сами видите чем…

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5900.JPG

   Простим им это… Они ж не знакомы с котом Бегемотом и не знают, что noblesse oblige – положение обязывает… :no:

   «Аисты и шпили – это, конечно, хорошо. Но как же Сервантес ?» - в недоумении воскликнут некоторые интеллектуалы. Конечно-конечно, друзья, просто вы меня немного опередили. Я как раз хотел напомнить (неплохо я «отмазался», не правда ли ?), что именно здесь, в Алькале де Энарес, родился Дон Кихот. Точнее, конечно же, не он сам, а его литературный отец Мигель де Сервантес Сааведра. Который, кстати, так и унёс с собой в лучшие миры место истинного рождения своего рыцаря, ограничившись недомолвкой: «В некоем селе Ламанчском,  которого название у меня нет охоты припоминать…». Правда, не скажу, что имена обоих эксплуатируются тут очень нещадно. Естественно, здесь есть дом-музей Сервантеса (посещение бесплатно), где Дон Мигель имел честь родиться 29 сентября 1547 года, перед которым (сам дом виден на заднем плане) расположились вполне предсказуемые персонажи:

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4140445.JPG

   Или вот такая пивная:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5973.JPG

   Табличка гласит, что здесь можно вкусить красный вермут из бочки и пиво, изготовленное по старинному рецепту. О, Боже !  :O  Если бы я прочитал это не сейчас, на фотографии, а тогда, на месте, то я смог бы рассказать вам, чем испанский бочковой вермут отличается от знаменитых Мартини, Чинзано и прочих Salvatore… Тем более что я так люблю вермуты. Нет, моя невнимательность меня погубит… :tired:

   И, конечно же, личности героев Сервантеса, ставшие более известными, чем он сам, обыгрываются на многочисленных магнитиках и прочих сувенирах.

Отредактировано savl (2012-05-15 21:15:42)

0

3

И всё-таки Алькала достойно увековечила память своего знаменитого уроженца, создав в его честь величайший архитектурный шедевр. Я говорю о площади Сервантеса, на мой взгляд – одной из красивейших площадей Испании, достойной встать в один ряд с мадридской Пласа Майор, Севильской площадью Испании или Plaza Obradoiro в Сантьяго де Компостела. Это одно из тех мест в Алькале, которое поразило меня с первого взгляда по фотографиям, и действительность оказалась ещё прекраснее :cool: . Я понимаю, что мои фото – далеко не самые лучшие иллюстрации, но может быть, им удастся хоть немного передать подлинное великолепие этой площади.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5908.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5905.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4140399.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5906.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5911.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4140406.JPG

А вот виды с другой стороны:

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4140400.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4140401.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5910.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5903.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5904.JPG

   Среди прочих зданий, расположенных на площади Сервантеса (точнее, по её краям), можно выделить:

Неизменное ayuntamiento:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5966.JPG

Башню Св. Марии (Torre de Santa María), бывшая ранее колокольней одноимённой церкви, ныне разрушенной:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5967.JPG

  Вот здесь как раз находилась церковь Santa María Mayor, основы колонн которой можно увидеть и сейчас:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5915.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5913.JPG

   Теоретически на башню можно подняться, и виды на город вообще и на площадь Сервантеса, в частности, оттуда, не сомневаюсь, очень красивы. Однако на входе в неё никаких признаков жизни замечено не было, хотя время соответствовало часам её работы, заявленным на сайте самой Алькалы… Я искренне желаю, чтобы кому-то повезло больше нашего, и он смог полюбоваться городом с высоты, как принято говорить, птичьего полёта.

0

4

savl написал(а):

Однако на входе в неё никаких признаков жизни замечено не было, хотя время соответствовало часам её работы, заявленным на сайте самой Алькалы…

Я так понял, что часы  работы кастильских достопримечательностей, указанные на интернет сайтах - вещь абсолютно условная, и не поддается никакой логике.  Во время последней поездки почти в каждом городе нас ждали те или другие сюрпризы, в виде как открытых, так и закрытых дверей.

0

5

От площади Сервантеса до городского собора ведёт улица, названная Главной (Calle Mayor). Это одна из старейших улиц, построенная ещё в 12 веке на территории бывшего еврейского квартала. По всей её длине расположены аркады, изначально бывшие деревянными, в 16 веке заменённые на каменные, некоторые из которых сохранились, несмотря на реконструкцию 19 века, до наших дней. Как-то мне попалась информация, за точность которой я ручаться не могу, что местная Calle Mayor – самая длинная аркадная улица в Испании. С 1986 года она является пешеходной.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5951.JPG

  Как я уже сказал, Calle Mayor ведёт к главной церкви (или собору) Алькалы - Iglesia Magistral или Catedral Magistral de los Santos Niños Justo y Pastor. Точнее сказать, она, как и прочие улицы, идут не сюда, а отсюда: в раннесредние века именно собор был центром города, и от него и расходились в разные стороны все основные городские улицы.

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4140425.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5930.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4140427.JPG

   Как видно из названия, собор освящён в честь мучеников Хусто и Пастора, или Святых детей, имена которых очень чтутся в Испании. Считается, что собор построен именно на том месте, где они были казнены за свои христианские убеждения (это было как раз во времена религиозных гонений императора Диоклетиана). Сам факт казни, конечно, прискорбен, но помилуйте, друзья, о каких серьёзных и, тем более, осознанных убеждениях может идти речь в 7 и 9 лет ? Конечно, если крестить ребёнка с пелёнок, а потом с младенчества приобщать к ритуалам, то он станет разделять веру родителей, а всех прочих считать неверными (а в один прекрасный момент возьмёт меч или автомат и начнёт истреблять их). Но какова с духовной точки зрения цена такой веры ?  :unsure: Полностью заимствованной, не выстраданной лично ? Понятно, что если бы они родились в мусульманской, иудаистской или языческой семье, то и взгляды их были бы совсем другие. Так что, повторюсь, убийство детей недопустимо никогда и ни при каких обстоятельствах, но подводить под это религиозную, а тем более, духовную основу – увольте… :no:

   По своему обыкновению, ставшим уже непроизвольной традицией, мы оказались в соборе во время свадьбы. К счастью, испанские церкви не закрывают для посторонних в таких ситуациях (как это принято у итальянцев, по крайней мере – у сицилийцев), иначе при таком «везении» нас бы повсюду встречали запертые двери.

   Мы идём дальше по улицам Алькалы. В этом рассказе я искусственно нарушаю хронологию фотографий, чтобы максимально уйти от обзора типа «посмотрите налево, посмотрите направо».

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4140396.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5914.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5916.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5922.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5917.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4140413.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5918.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5920.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4140423.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5928.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5932.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5933.JPG

0

6

Многие побывавшие в Мадриде видели Ворота Алькалы (Puerta de Alcalá). А вот в самой Алькале есть Мадридские ворота (Puerta de Madrid) – и именно между ними и пролегала дорога от одного города до другого. Puerta de Madrid были сооружены уже в конце 18 века в не слишком подходящем Алькале неоклассическом стиле:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5934.JPG

   Мадрид отсюда, конечно, не виден, зато видна колокольня собора и причудливый светильник, неуловимо напоминающий еврейскую менору:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5937.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4140430.JPG

   Именно здесь над нами нависла огромная чёрная туча, вскоре разразившаяся проливным дождём. Который мы успешно переждали в удачно подвернувшемся под руку кафе за чашками очередного cafe con leche :rain: . К счастью, ненастье было недолгим, и вскоре о нём напоминали только лужи под ногами.

   Монастырь Св. Бернарда (Monasterio de San Bernardo), точнее, небольшая площадь перед ним – одно из тех мест в Алькале, в которые я влюбился по фото ещё до поездки. Особенно «побывав» тут с помощью гугловского «жёлтого человечка».

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4140437.JPG

   Кстати, гнёзда аистов здесь расположены не на крыше, а на деревьях, что можно увидеть не так уж часто:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5948.JPG

  На эту же площадь выходит фасад бывшей школы при доминиканском монастыре Богородицы, ныне здесь расположен археологический музей:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5944.JPG

   Совсем рядом расположен Архиепископский Дворец – одно из самых значимых исторических зданий города. После реконкисты Алькала принадлежала Толедскому архиепископату, который и построил здесь свою резиденцию в 13 веке. Именно в этом дворце в 1486 году произошла первая встреча Изабеллы Кастильской и Христофора Колумба, на которой решались вопросы финансирования знаменитого путешествия, открывшего через 6 лет всему миру Америку.

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4140433.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5941.JPG

   В 14 веке очередной архиепископ перестроил дворец, значительно укрепив его. В частности, по периметру были возведены 21 башня, из которых до наших дней сохранились 16. Одна из них - Torreon de Tenorio:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5950.JPG

   Долгое время Архиепископский Дворец считался одним из самых роскошных palacios в Испании. К сожалению, до наших дней он дошёл в очень «усечённом» виде, поскольку бОльшая часть безвозвратно пострадала во время пожара в 1939 году…

   Вообще интересных мест и красивых уголков в Алькале очень много. Достаточно сказать, что на карте с туристического сайта города разного рода достопримечательностей насчитывается более 50 – и практически все абсолютно по существу :cool: .

   Мы опять выходим на площадь Сервантеса, уже умытую дождём:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5969.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4140449.JPG

   Да, просто сказать, что Алькала мне понравилась – значит, не сказать ничего. Боюсь, что мне придётся закончить рассказ о ней теми же словами, которыми я начинал его: она очаровала меня ещё до поездки и окончательно влюбила в себя уже после :cool: . До сих пор в моём личном рейтинге самых интересных городов Испании, а их счёт пошёл уже на четвёртый десяток, лидировали (в порядке их посещения) Сеговия, Куэнка и Сантьяго де Компостела. И вот теперь к ним присоединилась, причём на равных, Алькала де Энарес.

0

7

Вечерний Мадрид не порадовал нас. Немного побродив бесцельно среди огромного количества народа на центральных улицах (что вполне объяснимо – был субботний вечер), мы поняли, что дружба с этим городом опять не сложилась. «Ну и … с вами», - ответил нам Мадрид :rofl:  и разразился очередным проливным дождём :rain: . Чему, сказать честно, мы даже порадовались, потому что теперь могли с чистой совестью отправиться в отель, выпить ещё одну бутылочку испанского вина, собрать вещи, зарегистрироваться на завтрашний рейс (благо одним из немногих преимуществ отеля En Busca del Tiempo был хороший WiFi) и пораньше лечь спать, поскольку следующую ночь нам предстояло встретить и провести в полёте, а значит – без особых шансов на сон.

   Впрочем, один сюрприз Мадрид нам всё же подарил. Недалеко от площади Соль мы совершенно случайно наткнулись на церковь, которая произвела на меня огромное впечатление. Это Iglesia de la Santa Cruzцерковь Св. Креста. Честно говоря, я подумал, что это абсолютный новодел. Но нет – оказалось, что церкви более 100 лет (её построили буквально на рубеже 19-20 веков).

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5990.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5991.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5992.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5993.JPG

   В этой церкви сочетаются элементы наиболее любимых мною стилей: готики (обратите внимание на портал), мудехара и мавританского (не знаю, кому как, а мне колокольня своей формой и узорами недвусмысленно напоминает минарет в «марокканском» стиле). Так что в Мадриде у меня теперь есть целых 2 любимых места: к местной Пласа Майор добавилась «восточная» церковь Св. Креста :cool: .

0

8

savl написал(а):

Сложилось так, что после возвращения из Эстремадуры в Мадрид в нашем распоряжении оставалось ещё полтора дня. Да простят меня испанцы, но при всей моей любви к этой стране Мадрид является абсолютно «не моим» городом и провести здесь больше часа мне очень сложно

В Мадриде можно провести граздо больше времени, если ходить по музеям и по магазинам. И то, и другое там выдающееся. :)

savl написал(а):

А во-вторых – столь полюбившиеся нам по многим городам Кастилии и Эстремадуры аисты

Кто же стог сена на башню водрузил?  o.O  (5-ое фото 2-ого поста)

savl написал(а):

Я говорю о площади Сервантеса, на мой взгляд – одной из красивейших площадей Испании, достойной встать в один ряд с мадридской Пласа Майор, Севильской площадью Испании или Plaza Obradoiro в Сантьяго де Компостела.

На мой взгляд слишком пёстро: за цветами и деревьями фасады не видны. Памятник Сервантесу понравился - изящный.

savl написал(а):

От площади Сервантеса до городского собора ведёт улица, названная Главной (Calle Mayor). Это одна из старейших улиц, построенная ещё в 12 веке на территории бывшего еврейского квартала. По всей её длине расположены аркады, изначально бывшие деревянными, в 16 веке заменённые на каменные, некоторые из которых сохранились, несмотря на реконструкцию 19 века, до наших дней. Как-то мне попалась информация, за точность которой я ручаться не могу, что местная Calle Mayor – самая длинная аркадная улица в Испании. С 1986 года она является пешеходной.

В Болонье аркады красивей и величественней, а алькальские показались тяжеловатыми, как стадо слонов, стоящих вдоль улицы. :)

savl написал(а):

Кстати, гнёзда аистов здесь расположены не на крыше, а на деревьях, что можно увидеть не так уж часто:

Это хвойные деревья? Действительно, необычно.

savl написал(а):

В этой церкви сочетаются элементы наиболее любимых мною стилей: готики (обратите внимание на портал)...

Ещё окно-роза.

savl написал(а):

Наш выбор пал на города Алькала де Энарес и Толедо.

savl, будет ли продолжение про Толедо?

0

9

CosMary написал(а):

В Мадриде можно провести граздо больше времени, если ходить по музеям и по магазинам. И то, и другое там выдающееся.

Согласен. С одной оговоркой: на любителей :unsure:  Мы таковыми не являемся :dontknow:

CosMary написал(а):

Ещё окно-роза.

Конечно. Просто в данном случае я её включил в понятие портала, поскольку визуально они практически сливаются в одно.

CosMary написал(а):

будет ли продолжение про Толедо?

Обязательно!
Причин задержки 2. Одна в том, что я на несколько дней уезжал на юг Франции и последнюю неделю перед ней был занят "массированной" подготовкой. А вторая в том, что я пока даже не знаю (тссс - не говорите никому!  :unsure: ), как писать про Толедо. Тут одной "картинкой" не обойтись, без истории никак, а писать банальности и "историческую справку" не хочется... :dontknow:

0

10

Я прошу прощения у всех читателей за задержку в написании второй части этого рассказа, вызванной двумя поездками во Францию. Продолжим, с вашего позволения :flag: .

ТОЛЕДО

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4150522.JPG

   Писать о Толедо очень трудно, по крайней мере - для меня. В отличие от Алькалы, где впечатления были в основном визуальными - и рассказ получился таким же. Подобный подход может быть справедливым для многих городов, но только не для Толедо - «каменного свитка испанской истории" по выражению "отца" путеводителей Бедекера. Поэтому этот рассказ предназначен прежде всего для тех, кто не только любит Испанию, но и интересуется её истоками, её прошлым и теми людьми, которые вершили судьбы народов и стран на Пиренеях на протяжении многих столетий. Я прекрасно понимаю, что многие бросят чтение этого опуса в самом начале, но мне он интересен именно таким и именно в таком «формате». В какой-то степени - это моё личное осмысление некоторых моментов истории моей любимой страны, представить которое на страницах этого сайта я, смею надеяться, немножко заслужил своими предыдущими рассказами.

   В разделе Алькалы я писал: "...многие города трудно представить вне контекста происходивших там событий и живших там людей..." - вот это как раз про Толедо. Возможно, это прозвучит банально, но Толедо действительно оказывался в центре практически всех главных событий в истории Испании. И важнейшим из них было придание городу статуса столицы государства вестготов - германских племён, появившихся на Пиренеях в эпоху Великого переселения народов в конце 5 века.

   Вестготский период является, пожалуй, самым малоизвестным в европейской и, в частности, в испанской истории (естественно, я не имею в виду узкий круг специалистов). Частично это объясняется тем, что искусство и архитектура вестготов не оставили таких следов, как величественная римская или изысканная мавританская культуры. Тем не менее, именно тогда были заложены основы государственности страны, известной нам под названием Испания. Судите сами. Местные аборигены - иберы и позднее обосновавшиеся здесь кельты - жили разрозненными племенами, что с государством как таковым не имело, разумеется, ничего общего. Поселения греков, финикийцев и карфагенян скорее носили характер "заморских территорий". Да, римляне впервые объединили практически весь полуостров, но со статусом обычных провинций империи. И только вестготы, пришедшие сюда именно ЖИТЬ, а не просто расширять свои владения, наконец-то создали настоящее государство, и его столицей в 6 веке стал Толедо, ранее крепость Толетум, выделявшаяся среди многих римских городов собственным акведуком и правом на чеканку монет. Таким образом Толедо становится ПЕРВОЙ столицей ПЕРВОГО реального государства на территории Пиренеев - со всеми вытекающими из этого факта последствиями.

   Следующим крупным событием стал 3-й церковный собор в Толедо в 589 году. На нём король Рекаред торжественно объявил о том, что официальной религией вестготского государства становится ортодоксально-никейское православие (до того времени вестготы уже были христианами, но придерживались арианства - учения, признанного официальной церковью ересью). Кроме прочего, это было серьёзным политическим шагом, позволившим примириться с Византией и франками, борьба которых с вестготами носила якобы религиозную подоплеку, и вступить в "единую европейскую духовную семью". С этого момента центр принятия многих решений начинает переходить от светских властей к церкви. В землю падают первые семена будущей инквизиции. Уже 12-й толедский собор постановил считать Толедо особым по святости и значению центром в римско-католическом мире.

   Так вышло, что корни одной из важнейших и интереснейших страниц в истории раннесредневековой Испании - возможно, самой важной и самой интересной - произросли именно из Толедо - а может, в этом и заключался великий символический смысл. После смерти очередного вестготского правителя новым королём был избран некто Родерик (Родриго). Это очень не понравилось "оппозиции" во главе с городским епископом, который обратился за помощью к тогдашнему правителю Магриба (так называется территория северной Африки от Туниса до Алжира) Мусе, тем самым де-факто инициировав вторжение в Испанию мусульманского войска под командованием военачальника Тарика, об имени которого до сих пор напоминает нам название Гибралтар.

   Существует и другая версия того события, повлекшего за собой многовековое исламское владычество в Испании. Правда, современные историки считают её всего лишь легендой, но она заслуживает того, чтобы вкратце рассказать её. У некоего Юлиана (на местном наречии, конечно же, Хулиана) - правителя крепости Сеуты на африканском побережье - была дочь Флоринда де Кава, которую он отправил ко двору в Толедо. Та столь приглянулась Родерику, что он взял её силой во время купания в реке Тахо у городских стен (это мифологическое место недалеко от моста Св. Мартина так и называется - Баньо де ла Кава (Купание Кавы) ). Оскорбленный Юлиан, желая мести, воззвал к Мусе... а далее всё произошло так же, как и в первом варианте, описанном выше.

   Эта легенда оказалась столь эффектной, что нашла отражение в мировой литературе. Например:

На Испанию родную
Призвал мавра Юлиан.
Граф за личную обиду
Мстить решился королю.

Дочь его Родрик похитил,
Обесчестил древний род;
Вот за что отчизну предал
Раздражённый Юлиан.

Мавры хлынули потоком
10 На испанские брега.
Царство готфов миновалось,
И с престола пал Родрик.

   А написал эти строфы (стихотворение здесь приведено не полностью) ни кто иной, как "наше всё" - А.С. Пушкин. Вот оно как...

   Происходила же (если происходила !) эта история вот здесь, возде моста Св. Мартина (которого тогда ещё не было):

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6014.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6017.JPG

   Относительно создания самого моста существует ещё одна красивая легенда – не столько о нём самом, сколько о «супружеской верности и изобретательности» по выражению Г. Мортона. Когда строительство моста уже подходило к концу, его архитектор, имя которого история не сохранила, понял, что совершил ошибку в расчётах, и как только будет убрана опалубка, центральная арка рухнет, унося с собой его репутацию и, возможно, не только её. Он признался во всём своей жене, которая предприняла отчаянный, но спасительный шаг. Однажды ночью она прокралась к мосту и подожгла деревянные строительные леса. Когда они сгорели, мост, как и следовало ожидать, обрушился. Это бедствие сочли случайностью, и толедский архиепископ Тенорио, заказчик строительства, приказал архитектору сразу же приступить к работе по реконструкции моста. Тот, естественно, исправил ошибки и вскоре после этого новый мост был готов.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6018.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4150515.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4150521.JPG

 
   Однако то ли совесть жены архитектора оставалась неспокойной, то ли в какой-то момент разумность ей изменила, но она призналась в содеянном архиепископу – шаг был смелый и отчаянный до безрассудности, надо признать. Однако тот понял (не иначе, как ангелы в этот момент осветили его сердце), что именно любовь к мужу и желание спасти его честь мотивировали поступок женщины и не только не подверг её наказанию, но даже поздравил архитектора с верной и находчивой женой. Более того, он приказал поместить в нише на центральном пролёте моста её образ как символ не знающей границ любви. Правда, последний факт уже точно является легендой, поскольку видевшие это изображение вблизи рассказывают, что, судя по епископской митре на голове, там увековечен сам архиепископ Тенорио. Что, впрочем, тоже совершенно заслуженно, так как его пример показывает, что даже среди высокопоставленного духовенства изредка находились люди, не забывавшие видеть Бога именно в Любви. К сожалению, их было слишком мало, в результате чего сегодняшнее христианство предстаёт перед нами религией насилия, подавления и нетерпимости, а вовсе не прощения и смирения, завещанных Иисусом…

   Ну а эта история лишний раз напоминает всем нам о великой силе любви, способной на любые поступки, жертвы и даже безрассудства – и уже ради этого она обязана существовать !  :cool:

   Узнав о мавританском вторжении, король Родерик вместе со своим войском поспешил навстречу противнику и был полностью разгромлен в первом же бою при Хересе де Фронтера. Причём следы его самого после этой битвы безвозвратно теряются. Так вместе с ним завершилась вестготская история в Испании. Впрочем, завершилась ли ? Но кто в таком случае стоял "у руля" реконкисты, кто скрывался под неопределёнными формулировами "христианские силы" ? Получается, что в своём большинстве это были те же вестготы. Во-первых, их массового исхода с Пиренеев во времена арабов замечено не было, а значит, вестготское население в основном осталось жить там же, где и жило. Во-вторых, после мусульманского завоевания бОльшая часть вестготской знати, аристократии, духовенства отступили на самый север, в горную Астурию. И будущая реконкиста "оттолкнулась" именно оттуда, из Астурии. Возглавил же её вестгот Пелайо, который одержал первую победу над арабскими войсками. Само Королевство Астурия (военно-правящий костяк которой изначально составляли вестготы), позже переименованное в Королевство Леон, от которого потом отделилась Кастилия (в конце концов вернувшаяся в "родное лоно") стало как бы прародителем нового государства, "собирателем земель испанских". Что ж получается - де факто "постреконкистная" Испания опять стала вестготской, только уже со значительной примесью арабской крови? А сегодняшние испанцы - во многом дети исторического смешения германских, арабских и североафриканских ген ? Поправьте мою логику, кто с ней не согласен...  :unsure:

   Но вернёмся к Толедо. Во времена мусульманского правления город показал себя мятежным и своенравным, являясь наиболее крупным и серьезным очагом большинства антиарабских заговоров и восстаний. Иногда эти бунты подавлялись весьма жестоко, как это было в 807 году, когда вали (правитель) города Амрюк хитростью заманил и обезглавил (в буквальном смысле) представителей знатных толедских семей. Это событие вошло в историю как "день ямы", или "толедская ночь". Но иногда власти были вынуждены искать компромиссы: к примеру, в 873 году кордовский эмир заключил с Толедо договор, который значительно расширял самостоятельность города, предоставляя ему право избирать свой совет, назначать губернатора, единолично ведать городскими и церковными делами, при этом практически единственным обязательством Толедо оставалась лишь ежегодная уплата дани.

   В 1085 году Толедо был взят кастильским королём Альфонсо VI. Иногда пишут, что в этом лично участвовал знаменитый Сид-Кампеадор (Эль Сид), въехавший в город вместе с королём, но, сколько я ни копал, испаноязычный инет не подтвердил эту информацию. После этого процветание города продолжалось: он был объявлен королевским, и на протяжении нескольких веков многие испанские короли основывали здесь свои резиденции. Архиепископ Толедо имел титул примаса, т.е. обладал высшей властью над всем духовенством страны.

   Часто бывали здесь и Католические короли Изабелла Кастильская и Фердинанд Арагонский. В 1480 году именно в Толедо они провели решение о проведении печально известной антиеврейской политики.

   Это, безусловно, стало одной из самых трагичных и бесславных страниц испанской истории. Вот кто-кто, а евреи точно были истинными долгожителями в Испании. Есть мнение, что они впервые пришли на Пиренеи ещё в 6 веке ДО н.э. во времена Вавилонского пленения и разрушения Первого храма в Иерусалиме. Их положение и отношение к ним сильно менялись в зависимости от правящих властей, но так или иначе евреи всегда составляли весьма заметную популяцию. Недаром во многих старых городах существовали так называемые Худерии - еврейские улицы и целые кварталы (именно на территории такогого в Алькале де Энарес пролегала Calle Mayor, о которой я писал несколько выше).

   Во времена исламского владычества (за исключением отдельных периодов) Испания стала настоящим домом для евреев, в котором они пережили "золотой век" - период своего наибольшего после исхода из Израиля процветания, как экономического, так и духовного. После христианской реконкисты отношение к евреям и их положение начали резко ухудшаться, особенно после учреждения инквизиции. Апофеозом этого стал Альгамбрский эдикт Католических королей о полном изгнании евреев из Испании, предписывающий им либо креститься, либо покинуть страну в 4-месячный срок без права вывоза денег и имущества. По иронии судьбы это произошло в год, вошедший в испанскую и мировую истории великим и прогрессивным событием - открытием Америки Колумбом...

   Между прочим, подобная ситуация в Испании уже была – практически за 1000 лет до описываемых событий во времена вестготских королей. Но тогда именно церковь, возглавляемая архиепископом Севильи знаменитым Исидором Севильским, на 4-м Толедском соборе в 633 году осудила насильственные обращения евреев в христианство, высказавшись в адрес правящего короля Сисебута: «Он принуждал силой тех, кого должен был бы привлекать силой убеждения, присущей нашей вере». Золотые слова, под которыми, не сомневаюсь, подписался бы даже сам Иисус, были преданы забвению очень скоро: всего через 2 года после смерти Исидора Севильского на 6-м Толедском соборе было принято решение полностью ликвидировать на территории государства вестготов иудаизм как религию и изгнать из страны всех некатоликов.

   В современной Испании устанавливают монументы Католическим королям и сносят памятники Франко. Но если разобраться, разница между ними не столь и велика. И Фердинанд с Изабеллой, и генерал-"диктатор"приняли страну в крайне "разобранном" состоянии и сделали её сильной и единой. Причём именно Франко добровольно вернул Испанию к её королевским истокам, объявив страну монархией без трона ещё в 1947 году, а позже назначив наследником испанской короны Хуана Карлоса I - по иронии судьбы тёзки Хуаны (вошедшей в историю как Безумная), к которой перешёл престол после смерти Фердинанда Арагонского. И именно Франко - вот ведь неисповедимы пути Господни ! - объявил Альгамбрский эдикт недействительным (в 1992 году его ставленник Хуан Карлос I , уже будучи королём, посетил мадридскую синагогу и просил прощения за решение, принятое его предшественниками 500 лет назад - вот истинно королевский шаг ! :cool: ).

   В биографии каждого великого исторического деятеля есть «изнанка», обратная сторона, своего рода цена за то, что принесло ему успех и популярность. Образно выражаясь (я надеюсь, все понимают, что очень образно !) - та часть его души, которую он «продал дьяволу» за свою известность. К сожалению, «тёмная сторона» Изабеллы очень велика и очень черна. По количеству пролитой крови и сломанных судеб вовсе не Франко, а именно Изабелла, считающаяся национальной героиней, мало чем уступает Гитлеру и Сталину. Её набожность под влиянием "великого инквизитора" Томаса Торквемады очень быстро переросла в религиозный фанатизм, приведший сначала к геноциду собственного народа в виде учреждённой ей инквизиции, а потом - к геноциду евреев. Причём не только в самой Испании. Одним из условий заключения брака между своей старшей дочерью - тоже Изабеллой - и португальским королём Мануэлем I стало - опять-таки под нажимом Торквемады - выдворение евреев и из Португалии. Причём Мануэль, имевший довольно либеральные религиозные взгляды, противился этому, но, будучи влюблён в Изабеллу-младшую (которой тоже претила такая политика), был вынужден принять этот ультиматум. Очень хорошо перипетии этой ситуации рассказаны в книге Виктории Холт "Королева Кастильская", которую я искренне рекомендую (равно как и 1-ю часть - "Испания для королей") всем любителям испанской истории.

   Насколько ответственность за содеянное лежит лично на Изабелле ? Читая о ней, я никак не могу увидеть в её душе черт хладнокровного убийцы, присущих её наставникам, "столпам христианской веры" Торквемаде и Хименесу, под влиянием которых она находилась, и которые использовали повышенную набожность королевы для того, чтобы проводить свою изуверскую политику. Впрочем, они были всего лишь одними из многих, кто писал историю христианства огнём, кровью и мечами... На Руси издавна существует пословица "заставь дурака богу молиться - он и лоб себе расшибёт". Поневоле думаешь: как хорошо было бы, если б бОльшую часть христиан составляли обычные дураки, а не фанатичные маньяки, которым смирение и прощение заменили месть и тупая жестокость... Да что там далеко ходить, возьмите последнюю историю с Pussy Riot...

   Одному Богу известна истина, но вольно или невольно складывается ощущение, что плата за пролитую кровь и причинённые страдания настигла Изабеллу в виде нерадостных судеб её детей. Сначала в один год умерли её единственный сын Хуан и старшая дочь Изабелла, причём ребёнок первого родился мёртвым, а сын второй скончался в возрасте всего полутора лет. Дочь Хуана (кстати, родившаяся в Толедо) страдала умственным расстройством, за что получила прозвище Безумная. Муж младшей дочери Екатерины (родившейся в Алькале де Энарес, о чём я писал выше) скончался в возрасте 15 лет менее, чем через полгода после свадьбы. А став позже женой английского короля, она оказалась не в состоянии родить наследника и получила развод, а потом была отлучена от двора. И только судьба Марии, вышедшей замуж за Мануэля Португальского (того самого, бывшего мужа Изабеллы-младшей), сложилась без особых ударов.
   Впрочем, не мне судить о Божьем правосудии, ибо "как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших", говорит Господь в книге Исайи...

   Как бы то ни было, но именно Хуана Безумная подарила Изабелле внука, ставшего впоследствии одним из самых крупных правителей и полководцев своего времени - королём Карлом V (именно он построил круглый дворец в Альгамбре). Он был объявлен наследником престола в соборе Толедо - вот так в очередной раз переплелись судьбы этого города и истории Испании.

   Закат Толедо как политического центра (вопреки бытующему мнению на испанских сайтах не встречается упоминание о Толедо как официальной столице средневековой Испании) наступил в конце 16 века, когда король Филипп II - сын Карла V и правнук Изабеллы Кастильской - перенёс в Мадрид столицу испанского государства. Причина этого была естественной: чисто физически возможности расширения Толедо, расположенного как бы на полуострове в излучине реки Тахо, были исчерпаны, тогда как новые времена требовали от столицы новых функций и новых размахов. Однако интеллектуальная жизнь города ещё долго не утихала: Толедо буквально притягивал многих писателей, музыкантов и художников, получивших позже мировую славу. Пишут, что в 1845 году город посетил композитор М. Глинка и играл на органе в соборе.

   Сегодняшний Толедо - один из всемирно известных "музеев под открытым небом" (как ни банально звучит эта фраза, но именно относительно Толедо она подходит просто идеально), во многом сохранивший средневековое обличие. И огромная заслуга в этом принадлежит "диктатору" Франко (я всегда ставлю это штамп в кавычки, потому что не могу согласиться со столь односторонней оценкой этой во многом выдающейся личности). "В то время как старинные испанские города рушились под ударами строительного бума 60-х, Франко не позволил тронуть церковные центры - Сантьяго и Толедо" (П.Вайль, "Гений места").

   Река Тахо, на изгибе которой расположен Толедо, очень интересна. Думаю, не каждый догадывается, что, бросив в неё (чисто гипотетически, разумеется !) с крутого толедского берега бутылку местного вина, её вскоре можно будет выпить в Лиссабоне. Да-да, испанская Тахо и португальская Тежу (Tejo), омывающая Лиссабон - одна и та же река ! И она же, кстати, образует островок, где возвышается знакомая многим крепость Алмоурол в Португалии.

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4150551.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6057.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4150550.JPG

--- продолжение, естественно, будет ---

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Уикенд близ Мадрида (Алькала де Энарес и Толедо)