Вот что наснимали с веранды нашего отеля.
Виды такие, что можно с веранды никуда не уходить.
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Толедо.
Вот что наснимали с веранды нашего отеля.
Виды такие, что можно с веранды никуда не уходить.
Вот что наснимали с веранды нашего отеля.
За такие виды должна быть соответствующая цена
прекрасно показываете город, Толедо на Ваших фото выглядит очень привлекательно. Отель удачно расположен, виды из окон чудесные!
Юля, спасибо. Это фотографировали с террасы верхнего этажа. И терраса приятная, а виды -классика, но это потому, что погода хорошая была.
Виды с "фототочки" прекрасные!
Да, виды хороши.
Между прочим, дворец Галиана с более чем 1000-летней историей, сохранился.
Ксения, спасибо, но расстроили... Быть рядом и не посмотреть! Но честно скажу, ничего об этом даже не знала.
Виды такие, что можно с веранды никуда не уходить.
Вот и я об эт ом говорю, улочные узенькие, а на фото перед тобой простор.
За такие виды должна быть соответствующая цена
Лена, цену не помню, сейчас посмотреть уже негде. Но была скидка, да всего на 1 ночь - нам подошло. Если бы было очень дорого, не бронировали бы, не миллионеры же мы.
История Толедо.
О том, когда именно началась история Толедо, достоверных сведений нет. Город под названием Toletum был известен со II века нашей эры, в то время он был завоеван римским полководцем Марком Флувием.
Римское владычество сменилось нашествием варваров, и Толедо с 534 г. стал столицей королевства вестготов, очень быстро превратившись в один из главных городов Европы. Несмотря на частые восстания жителей Толедо против завоевателей, они не смогли не пасть под влияние арабской культуры, они быстро восприняли художественные традиции арабов, нашедшие выражение в на редкость живописном мавританском стиле, называемом «мудехар».
Борьба толедцев с маврами продолжалась с переменным успехом до взятия в 1085 г. Толедо испанцами под предводительством короля Альфонса VI, который сделал Толедо своей резиденцией.
И, наконец, в 1561 г. Филипп II отозвал из Толедо статус столицы и переехал со своим двором в Мадрид. Пышность и слава города были утрачены на протяжении многих веков.
Собственно, вот и вся история Толедо. Но хочется немного продолжить...
Хорошо написано в Журнале «Вокруг света» / Декабрь 2008 / "Цитадель кастильского духа"
«В середине XVI века король Испании Карл I (одновременно император Священной Римской империи Карл V), отойдя от дел, говорил наследнику Филиппу: «Если ты хочешь сохранить свои владения — оставь столицу в Толедо, если желаешь приумножить их — перенеси ее в Лиссабон, если хочешь растерять их — отправляйся в Мадрид». Филиппа II Габсбургского называли Благоразумным, однако, как мы уже знаем, он не последовал отцовскому совету. Карл I оказался в целом прав. Правление его сына стало началом конца испанской империи — самого крупного территориального образования Средневековья со столицей в Толедо.
Толедо же после отъезда двора впал в летаргический сон. Город, где 70% собственности принадлежало церкви, превратился в один большой монастырь. В монастырской тишине и анабиозе он провел почти пять столетий.
А потом Толедо зажил бодрой жизнью столицы новой провинции Кастилия-Ла-Манча. Только общеиспанский уличный ряд — банк, бар, аптека, опять бар и так далее — здесь расширяется на одну позицию: банк, бар, аптека, сувенирная лавка… В лавках умельцы изо дня в день повторяют свой аттракцион — превращают кусок металла в расписные тарелочки, броши, шкатулки, что называется, на глазах у изумленной публики».
Отредактировано Неслучайные гости (2020-04-30 20:50:22)
Еще фото с террасы отеля.
Еще фото с террасы отеля.
Да, уж виды волшебные!
Да, уж виды волшебные!
Оля, спасибо, что такая терраса у отеля есть.
Толедо имеет богатейшую историю, являясь в разные периоды одним из центров испанской, да и европейской культуры. Здесь оставили свой след великие мастера слова и живописи, такие как Сервантес, Лопе де Вега, Эль Греко. Архитектурные памятники Толедо от соборов до городских ворот хранят в себе черты совершенно альтернативных культур, включая сюда периоды римского, арабского и испанского влияния. От римских базилик до арабского мудехара и последовавшей за ним готики. Конечно, такая история полна легенд и преданий, дошедших до нас не без основания – город жил своей жизнью, которая наполняла чашу бытия и, порой, переполняла ее, выбрасывая какие-то события за пределы текущего времени и они так или иначе дошли до нас. И эти легендарные факты поучительны и заслуживают доверия. В любом случае, они любопытны и характеризуют Толедо и его жителей как замечательных предшественников ныне живущих горожан, впитавших в себя культурное наследие, поддерживающих традиции и гордящиеся историей Толедо.
Отредактировано Неслучайные гости (2020-05-01 17:35:38)
Из книги Елены Грицак "Мадрид и Толедо". Читать и размышлять очень любопытно, обидно, что читаю сейчас, а не перед поездкой.
Немного приведу из книги:
"О Толедо восторженно отзывались почти все испанские писатели. Писатель Тирсо де Молина называл Толедо сердцем Испании, Лопе де Вега – короной Кастилии, а Грасиан – наковальней ума. Местное общество в самом деле отличала высокая интеллектуальность, недаром именно здесь находили приют деятели культуры, не нашедшие понимания в других городах. Ученые, поэты, художники объединялись в общества, самым известным из которых в свое время была Академия графа Мора. Восточное прошлое еще не стало далекой историей города: многие говорили по-арабски, ведь изучение этого языка было запрещено лишь в конце XVI века.
О великолепии одежд толедских кавалеров писал Андреа Наваджеро: «…красивое платье часто не по доходам, но непомерная гордость заставляет мужчину так одеваться…». В «Сатириконе» Бальтасара Грасиана сказано, что «женщина здесь одним словом скажет больше, чем афинский философ в целой книге». В городе, еще являвшемся местом пребывания архиепископа Испании, чаще, чем в Мадриде, устраивались религиозные торжества. Но в отличие от столицы, в Толедо они принимали характер народных гуляний. Неслучайно в испанской литературе того времени любовные истории нередко начинаются при посещении мессы.
На площади Сокодовер вместо рыцарских турниров устраивались состязания поэтов. Словесные баталии обычно приурочивались к празднованию рождений, крестин или венчаний королей, хотя нередко конкурсы устраивались в дни религиозных торжеств.
В таких случаях вместе с духовными лицами выступали и светские литераторы, среди которых однажды блистал Лопе де Вега. Огромный интерес публики вызывали турниры поэтесс из женских монастырей Толедо. Известно, что несколько раз побеждала Ипполита Хансита. Монахиня, снискавшая народную любовь изящным стихом и красотой лица, получила в награду шелковые чулки. Стоит задуматься, как невеста Христа могла употребить столь экстравагантную вещь, но лучшие поэтессы всегда награждались подобными предметами. Иногда в качестве приза доставались перчатки и драгоценности. В XVII веке соборы и церкви продолжали украшаться произведениями искусства, однако власти чаще обходились ремонтом построек, поэтому с той эпохи в Толедо уже не создавалось ничего ценного ни в архитектуре, ни в других областях искусства.
Следующий век считается самым печальным временем в истории города. Став настоящей провинцией, он, казалось, забыл о славе прежних лет и обеднел, что с горечью осознали местные жители. Художники лишились богатых заказчиков, но собор остался прежним – эффектным снаружи и роскошно убранным внутри".
Отредактировано Неслучайные гости (2020-05-01 17:45:54)
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Толедо.