В какой-то мере я могу сказать "спасибо" санкциям, ибо это дало возможность, пусть и на небольшое время, познакомиться с теми городами, куда при их отсутствии я ехать не собирался в обозримом будущем.
Во всех наших предыдущих поездках на Тенерифе (естественно, начиная со времен пандемии) мы стартовали с какого-нибудь итальянского города-прокладки. Но их количество не безгранично, а останавливаться на пару дней "до" и "после" Тенерифе в условном Бергамо в N-ый раз - душа требовала чего-то нового. Вот так и "замаячил" Толедо на горизонте.
Утренний вылет из северного аэропорта острова до Мадрида а/к Iberia Express - все четко по расписанию. Прилет в Барахас. Дальше до Толедо предлагались следующие варианты (копирую из моего маршрутного листа):
- От а/п Barajas метро (красная ветка) до ст.Nuevos Ministerios, пересадка на серую ветку до ст.Plaza Elíptica (около 50мин). Из метро по указателям Terminal Autobuses , дальше на эскалаторе по указателю Taquillas Madrid-Toledo nievel -3. Обычно выход 7 (могут быть выходы 5 или 6). От автовокзала Plaza Elíptica 40.3845, -3.7183 на автобусе (wwwalsa.com) — 6 евро
- От а/п Barajas на автобусе 203 — билеты у водителя 5 евро (из Терминала Т1 по указателям EMT Madrid на этаж 0, так же есть остановки в Т4,3,2) до ж/д станции Atocha (40мин) https://www.emtmadrid.es/Bloques-EMT/Ae … lang=ru-RU
От Atocha на поезде Renfe (renfe.com), покупать билет в фиолетовых автоматах, 14 евро, 36мин (поезда ходят каждый час)
- От а/п Barajas (Терминал 4) до ж/д Atocha поезд Renfe Cercanias (0,5 евро карточка + 2,6 евро проезд, покупать в красно-серых автоматах; поезд ходит каждые 30мин; или в фиолетовых автоматах Renfe, тогда стоимость 2,6 евро). От Atocha на поезде Renfe (renfe.com), покупать билет в фиолетовых автоматах, 14 евро, 36мин (поезда ходят каждый час).
Третий вариант отпал как несуществующий (хотя инфа собиралась за месяц до поездки). По удобству и быстроте выбрали вариант 2. Очень комфортные и скоростные поезда (мне показались лучше, чем в Италии). От ж/д вокзала Толедо до наших апартаментов в историческом центре ехать на такси 10 минут; стоимость 8 евро. Сразу бросились в глаза узкие улочки, да такие, что водителю такси пришлось складывать зеркала на авто.
При выборе жилья пользовался этим сайтом. Никаких нареканий, выбор пал на апартамент Virgin Blanca III, расположенный на первом этаже старинного дома и представляющий собой единое пространство около 50кв.м (спальня, американская гостиная, совмещенная с кухней, ванная, неплохая бытовая техника). Самостоятельное заселение, ключи от апартамента в кодовом замке. Здесь нам предстояло пробыть 4 ночи и 3 полных дня.
Труднее пришлось при составлении маршрутов. Как вместить максимальное число достопримов (а их реально очень много) города практически круговой планировки и распределить их по дням, чтобы маршруты не повторялись и не пересекались? При этом надо было учитывать время работы того или иного объекта. В общем, голову пришлось поломать и время на это затратить немалое. В итого ежедневно предполагался километраж в 10-12 км (по факту получилось по 22км) и тайминг 6-7 часов (по факту от рассвета до заката даже несмотря на то, что в январе световой день короткий). Все маршруты охватывали 95% каких бы то ни было достопримов города, отмеченных на карте гугл.
Рестораны, где предполагалось ужинать (дневной перекус по-быстрому в кафешках и других едальнях я в расчет не беру), были изучены и отмечены в максимально близкой локации к апартаментам. В ближайшем супермаркете затарились продуктами для завтрака на все дни, чтобы в дальнейшем не тратить на них время.