Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Красная линия - советский авангард в Иваново


Красная линия - советский авангард в Иваново

Сообщений 1 страница 10 из 14

1

В прямом эфире из Ивановской области
4 дня в Иваново и вокруг
Россия, Иваново, Ивановоотель

Рассказы
Вокруг Иванова: Плёс, Кинешма, Шуя
Путешествие по Ивановской области, январь 2022
На родину Снегурочки в Кострому, январь 2023

Проект «Красная нить» призван привлечь внимание к архитектурному наследию города Иванова 1920-1930-х годов. Он включает в себя пешеходный маршрут, идущий от Вокзальной площади к площади Революции. Большая его часть проходит по проспекту Ленина. Именно на нём и прилегающих улицах сосредоточена значительная часть уникальных построек того времени. На 8 ситибордах представлена информация о значимых объектах и показан их первоначальный облик.

Известно, что в Иваново большое количество зданий в стиле советский авангард. Единственный город, где в России его больше, чем в Иваново - это Москва. Объекты в Иванове соединены в маршрут, по которому мы прошли. Он довольно простой, правда, местами пришлось поозираться. Идея со стендами отличная, но их мало - всего 8, в то время как объектов порядка 50, поэтому стоя перед стендом надо его сфотографировать, иначе перечисленные на нем адреса (3-6 штук) можно и не запомнить. Кроме того, хорошо бы помечать небольшими табличками сами объекты, а то бегаешь вокруг здания кругами и думаешь, оно или нет. А на стенде возле местного театра так вовсе неправильный адрес указан - и мы вечером по колено в сугробах искали здание номер 6, а оказалось, что нужно здание номер 9 (хорошо, что было время и уже днем следующего дня мы прочитали инфу на карте и нашли искомое).

Маршрут описан на сайте https://ivanovoredthread.ru/#
Текст я беззастенчиво взяла оттуда, фото наши. Очень удачно, что есть аудиогид и можно не читать, а слушать, пока идешь.

0

2

Маршрут начинается прямо от железнодорожного вокзала. Поэтому если живете в центре, прибыв на поезде из Москвы и вещи нетяжелые, можно пройти большую часть маршрута.

Здание железнодорожного вокзала г. Иваново. Вокзальная пл., 3

https://i.postimg.cc/NMxCqt6Z/IMG-5844.jpg

https://i.postimg.cc/zBN2cvgn/IMG-5845.jpg

https://i.postimg.cc/KjvqmWQj/IMG-5847.jpg

https://i.postimg.cc/mg0fw7yk/IMG-5848.jpg

https://i.postimg.cc/R0KrbqgR/IMG-5849.jpg

Первый в Иваново-Вознесенске железнодорожный вокзал был построен в 1898 году. В описанной в начале романа «Чапаев» сцене проводов на фронт отряда «красных ткачей» в 1919 году Д.А. Фурманов описал его так: «Вокзал неширок, народу вбирает в себя мало». В конце 1920-х столице обширной промышленной области требовался уже куда бо́льший. И громадный по тем временам (седьмой по величине в СССР) вокзал, спроектированный в формах конструктивизма московским архитектором В. М. Каверинским, был построен в 1933 году.

К протяжённому прямоугольному одноэтажному объёму пассажирского зала на флангах примыкают поперечно ориентированные трёхэтажные корпуса, где размещены вокзальные службы и лестничные клетки. При этом фасад узкого левого (со стороны площади) корпуса находится в плоскости фасада основного объёма, а более широкий правый корпус выступает в виде ризалита. Геометрические асимметричные объемы вокзала были подчеркнуты окнами различной формы: ленточными, вертикальными окнами-витринами и  круглыми проемами. Главный вход в здание расположен между двумя низкими полукруглыми эркерами, а площадка перед ним перекрыта консольным бетонным козырьком.

Пространство основного объёма занято огромным пассажирским залом, разделённым на две различные по функции части поперечной перегородкой с широкими проходами. В левой расположены кассы и выходы в город, на перрон, в ресторан и т.д.; в правой — зал ожидания. В подвальном этаже, куда ведут расположенные в эркерах лестницы, находятся камера хранения и другие подсобные помещения.

В 1950-х годах здание реконструировано: изменена конструкция перекрытия, в зале ожидания установлены колонны, два окна-витрины в левой части здания были разделены пополам кирпичной вставкой, заложены вертикальные окна лестничных клеток на торцах здания изменены интерьеры помещений. В 1980-е годы были вновь изменены интерьеры.

Внутри вокзала при нас была выставка

https://i.postimg.cc/R0KbdKNS/IMG-6153.jpg

https://i.postimg.cc/2SPKn2j9/IMG-6154.jpg

https://i.postimg.cc/VkShS3wb/IMG-6155.jpg

0

3

Далее идете по проспекту Ленина. Следующее здание здорово напоминает какую-нибудь обсерваторию, но на самом деле это школа будущего.

Школа имени X–летия Октября («Дом-птица»), 1927–1928 гг., арх. В.И. Панков. Ленина пр., 53.

Школа имени 10-летия Октябрьской Революции — одно из первых школьных зданий города советского периода. Выстроена по проекту архитектора В.И. Панкова в 1928 году в формах конструктивизма. Стены из красного кирпича перемежаются оштукатуренными серыми вставками под бетон. Симметричный план здания напоминает летящую птицу с раскрытыми крыльями. Фасад асимметричен за счет обсерватории, устроенной над левым крылом.

https://ivanovoredthread.ru/wp-content/uploads/2018/08/%D0%BF.-5-%D0%94%D0%BE%D0%BC-%D0%BF%D1%82%D0%B8%D1%86%D0%B0-2.jpg

Школа занимает целый квартал и переходит в более современное здание. Часть ее проходит вдоль улицы Тимирязева - не поленитесь сходить и туда, там, кроме очередного здания авангарда, есть и милые особняки.

https://i.postimg.cc/4N4YkHHB/IMG-5852.jpg

https://i.postimg.cc/fTHJwWxZ/IMG-5857.jpg

https://i.postimg.cc/RZyhHPsD/IMG-5859.jpg

https://i.postimg.cc/TPbwqrBY/IMG-5860.jpg

«Дом-корабль» жилищно-строительного кооперативного товарищества Второго рабочего поселка, 1929 — 1930 гг., арх. Д.Ф. Фридман. Ленина пр., 49, ул. Шестернина, д. 2

https://ivanovoredthread.ru/wp-content/uploads/2018/08/%D0%BF.-6-%D0%94%D0%BE%D0%BC-%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D1%8C-3.jpg

https://ivanovoredthread.ru/wp-content/uploads/2018/08/%D0%BF.-6-%D0%94%D0%BE%D0%BC-%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D1%8C-1-1.jpg

Его видно прямо от школы.

https://i.postimg.cc/Dw8mmVgG/IMG-5861.jpg

https://i.postimg.cc/J49ty6dd/IMG-5871.jpg

https://i.postimg.cc/qBDNrMcr/IMG-5872.jpg

Состоящий из двух корпусов дом расположен на угловом участке при пересечении проспекта с ул. Шестернина (бывш. Зарядьевский пер.). Главный корпус вытянут вдоль проспекта с отступом от его красной линии, фиксируя границу небольшой боковой площади со сквером (бывш. Посадская Базарная). Второй поставлен перпендикулярно первому вдоль круто спускающейся к реке ул. Шестернина. Дом построен в 1929-30 гг. московским архитектором Д.Ф.Фридманом по заказу рабочего жилищно-строительного кооператива Товарищества 2-го рабочего поселка Иваново-Вознесенска. Стены кирпичные (в главном корпусе оштукатурены и окрашены в темно-коричневый цвет), в первом этаже частично применен каркас, перекрытия над магазинами железобетонные, над жилыми помещениями смешанные. Первоначально сплошное остекление одноэтажного объема у подножия башни первого корпуса заложено и оштукатурено под бетон. Один из лучших примеров советского зодчества 1920-х гг., в остром и динамичном решении которого проявились новаторские символико-романтические поиски, близкие архитектуре рационализма.

Пятиэтажный протяженный корпус, выходящий на площадь, играет главенствующую роль в объемно-пространственной композиции. Его облик напоминает корабль: на правом фланге плавно скругленная стена, которая подходит к остро скошенному торцу здания, имитирует носовую часть, а восьмиэтажная башня на противоположном торце — корму.

0

4

За школой сворачиваем на улицу Дзержинского и идем по ней до фабрики на Тимирязева, 1, лит. 27. Здание фабрики видно от ул. Дзержинского. Но по дороге смотрим по сторонам.

https://i.postimg.cc/657ypJzv/IMG-5862.jpg

https://i.postimg.cc/cCC63VSP/IMG-5863.jpg

https://i.postimg.cc/JzZ0jNf7/IMG-5865.jpg

Фабрика им. Ф.Э.Дзержинского, 1927 г., арх. А.А. Стаборовский и И.О. Рудницкий Тимирязева ул., 1 лит. 27

https://ivanovoredthread.ru/wp-content/uploads/2018/08/%D0%BF.-7-%D0%A4%D0%B0%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D0%B8%D0%BC.-%D0%94%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE-3.jpg

Решение о строительстве новой прядильной фабрики им. Ф.Э.Дзержинского было принято в 1925 году. На следующий год объявили архитектурный конкурс, победителями которого стали архитектор А.А.Стаборовский и инженер Н.В.Рудницкий, работавшие в проектном бюро текстильного треста. В 1927-1928 гг. строительство было завершено.
Корпус стал одним из первых в СССР зданий из железобетонных конструкций, относится к числу наиболее выразительных промышленных сооружений периода конструктивизма. Конструкции каркасные, с кирпичным заполнением, стены оштукатурены. Фасады сохранились без перестроек, в интерьере второго этажа устроены подвесные потолки. Два двухэтажных прямоугольных в плане объема длиной 250 и 90 м поставлены параллельно друг другу и объединены переходом. Больший объем — центральный в композиции — перекрыт двускатной крышей, с треугольным стеклянным фонарем в верхней части, и повышен в торцах до трех этажей. На одном конце он завершается технологической башней, выполненной в виде эффектной трибуны. Фасады корпуса просты и лаконичны. Их выразительность построена на сопоставлении горизонтальных лент остекления и глади стен. Важными композиционными элементами являются динамичные выступы стен, небольшие карнизы, подчеркивающие углы объемов, балкон с металлическими поручнями на башне. Интересно решены и строгие, хорошо освещенные интерьеры с гранеными железобетонными опорами, увенчанными грибовидными капителями. Прядильные цеха расположены в главном объеме, в его торцах находятся помещения обслуживания и вспомогательные мастерские. В малом объеме размещены зал сновальных машин, сортировочные и склады.

https://i.postimg.cc/HnNn9BWn/IMG-5868.jpg

https://i.postimg.cc/mkWBLJrQ/IMG-5870.jpg

0

5

Далее возвращаемся на проспект Ленина и идем по его левой стороне, если смотреть в сторону центра.

Жилой дом на 208 квартир, 1929-1931 гг. группа архитекторов объединения АСНОВА (Г.И. Глущенко, Ю.К. Спасский, А.Я. Карра, В.А. Лавров) и ивановский арх. В.И. Панков. Ленина пр., 102/2

https://ivanovoredthread.ru/wp-content/uploads/2018/08/%D0%BF.-4-208-%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B4%D0%BE%D0%BC-1.jpg

На углу улицы Карла Маркса и проспекта Ленина расположены два корпуса жилого дома на 208 квартир переменной этажности (4-5). Это один из самых крупных жилых домов в стиле конструктивизма, расположен по периметру целого квартала. Первая очередь — 108 квартирный дом, расположенный по ул. Октябрьской и Пограничному переулку, выстроен в 1929 году по проекту архитектора В.И. Панкова. Повышенная угловая часть обращена на пр. Ленина. Вторая очередь выстроена в 1931 году. 100-квартирный дом с более простой отделкой расположен вдоль пр. Ленина и ул. Карла Маркса.

https://i.postimg.cc/5yZYVbYb/IMG-5873.jpg

https://i.postimg.cc/rybtWCh3/IMG-5877.jpg

https://i.postimg.cc/VkPrZsPF/IMG-5880.jpg

От этого года сворачиваете на ул. Октябрьскую и идете до пер. Пограничного и ул. Фурманова.

185-ти квартирный дом во 2-ом рабочем поселке, 1930-1931 гг., арх. В.И. Панков. Октябрьская ул., 3/70 и ул. Фурманова, 4

https://ivanovoredthread.ru/wp-content/uploads/2018/08/%D0%BF.-3-185-%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B4%D0%BE%D0%BC-%D0%B2%D0%BE-2-%D0%BE%D0%BC-%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BC-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%B5.jpg

Малоэтажная застройка не могла решить жилищную проблему. В конце двадцатых начинается проектирование многоквартирных жилых домов. «Наша задача — от «трёхоконного» стиля мещанского Иванова, от пестроты и безвкусицы его каменных построек — прейти к стилю большого социалистического города», писал в статье «Иваново 1960 года», опубликованной в журнале «Рабочий край» в 1930 году А. Волжанин. Некоторые проекты, предназначавшиеся для Иваново-Вознесенска, так и не были реализованы. В1929 году начинается строительство многоэтажных жилых зданий Второго рабочего посёлка. Два корпуса дома, расположенные по улицам Октябрьской и Фурманова, были спроектированы ивановским архитектором В.И. Панковым. По его же проекту построено крыло 208-квартирного дома, выходящее на Октябрьскую улицу.

https://i.postimg.cc/TYD5cLFw/IMG-5876.jpg

https://i.postimg.cc/YCN45cpB/IMG-5879.jpg

0

6

Площадь Ленина и Дом профсоюзов
https://i.postimg.cc/J0QGgvVz/IMG-5882.jpg

https://i.postimg.cc/4dVKvnWt/IMG-5883.jpg

https://i.postimg.cc/KvJ1D6D9/IMG-5884.jpg

Здесь когда-то здесь было два здания, ныне утраченные -  народный дом текстильщиков и  дом-пуля (здание ОГПУ). Есть планы восстановления.

Фабрика-кухня «Нарпит № 2», 1933 г., арх. А.А. Журавлёв. Переоформление фасадов по проекту А.И. Панова 1952 г.

https://ivanovoredthread.ru/wp-content/uploads/2018/08/%D0%BF.-8-%D0%A4%D0%B0%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D1%8F-3.jpg

Закладка новой фабрики-кухни «Нарпит №2» состоялась в сентябре 1930 года на Центральной площади (ныне площадь Ленина). Строительство здания завершилось в 1932 году, а её открытие состоялось 8 августа 1933 года.

Собственно фабрика-кухня располагалась в угловом объёме здания. В дворовом объёме размещались помещения пищевого техникума, лаборатории, администрация, хозяйственные помещения. Ежедневно производились до 125 тыс. обедов. Только часть их реализовывалась в девяти столовых залах (общая пропускная способность 60 тыс. человек в день). Остальные развозились в термосах по столовым и предприятиям города. В 1930-е годы фабрика обслуживала более половины населения города (практически всё работающее население).

Сейчас здание выглядит вот так

https://i.postimg.cc/tg1nTBPB/IMG-5891.jpg


Дом жилой («Подкова»), 1933-1934 гг., арх. А.И. Панов. Громобоя ул., 13

https://ivanovoredthread.ru/wp-content/uploads/2018/08/%D0%BF.-11-%D0%94%D0%BE%D0%BC-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0.jpg

Оригинальный 104-квартирный дом, известный как «подкова», для работников Объединённого государственного политического управления при СНК СССР (ОГПУ) был построен в 1933-1934 годах. В плане здание образует полукруг. Необычная форма здания продиктована требованием заказчика сделать постройку как можно более компактной.

Жилое 6-этажное здание с магазином в первом этаже. Длина внешней кривой стен здания 186 м, внутреннего фасада — 108,5 м. Ширина торца 10 м. Эркеры выступают на 3,5 м и в плане близки к квадрату. Полезная площадь здания 7405 м², жилая — 5114. Квартир — 104. Несущие стены из силикатного кирпича (частично проёмы между окнами выполнены в красном кирпиче). Фундамент ленточный из красного кирпича. Перекрытия подвалов железобетонные, междуэтажные — деревянные. Стропила деревянные, крыша железная, двускатная, пологая. В 1950-х гг. произведена надстройка семи вертикальных эркеров.

В доме проживали работники ОГПУ и их семьи. На первом этаже в советское время располагался магазин «Военторг».

https://i.postimg.cc/fb6t0YfD/IMG-5893.jpg

https://i.postimg.cc/5NxHv4LY/IMG-5894.jpg

https://i.postimg.cc/sfPQvQQC/IMG-5895.jpg

https://i.postimg.cc/9Q0r8Lxc/IMG-5896.jpg

https://i.postimg.cc/MHwn9xLL/IMG-5897.jpg

0

7

Дом жилой текстильного треста (Дом ударников), Ленина пр., 62.
138-квартирный дом для рабочих фабрики «Красная Талка». Комсомольская ул., 8-10.
43-квартирный жилой дом, 1934 г., Пограничный пер., 15/12.

https://ivanovoredthread.ru/wp-content/uploads/2018/08/%D0%BF.-12-%D0%94%D0%BE%D0%BC-%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2-4.jpg

Четыре здания, компактно расположенные на проспекте Ленина, Комсомольской улице и Пограничному переулку иногда называют кварталом Грузенберга, в честь московского архитектора, спроектировавшего эти строения. Построенный в 1929 году по его проекту комплекс 138-ми квартирного дома для рабочих фабрики «Красная Талка»  состоит из двух, почти идентичных краснокирпичных корпусов, поставленных в одну линию вдоль улицы Комсомольской. Пятый этаж у обоих зданий был надстроен.

https://i.postimg.cc/7L77RkHF/IMG-5900.jpg

https://i.postimg.cc/sxfh1GYz/IMG-5901.jpg

https://i.postimg.cc/K81tnTdv/IMG-5902.jpg

https://i.postimg.cc/rsht4yjr/IMG-5903.jpg

https://i.postimg.cc/nzJ7bPMC/IMG-5910.jpg

102-квартирный жилой дом Горсовета, 1928 – 1929 г., арх. В.И. Панков. Ленина пр., 23

https://ivanovoredthread.ru/wp-content/uploads/2018/08/%D0%BF.-13-%D0%94%D0%BE%D0%BC-%D0%93%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B0-2.jpg

Здание образует фронт застройки целого квартала на углу с улицами Батурина и Демидова. Яркий пример многоквартирного жилого здания в формах конструктивизма; своим крупным размером определяет масштаб застройки окружающей среды. Близкое к П-образному в плане здание с дворовыми крыльями разной протяженности и заглубленными внешними углами в местах сочленения основного и боковых корпусов имеет симметричную композицию каждого фасада. Выразительность достигается с помощью трёхризалитного членения главного фасада. Пятиэтажные части здания украшены круглыми люкарнами, а центральный фронтон увенчан крупным овальным окном.  Сочетание лицевой кладки из красного кирпича с широкими светлыми оштукатуренными поверхностями дополнял эффектное визуальное впечатление. На глади стен, равномерно прорезанных прямоугольными окнами, рельефно выступают сгруппированные по вертикали балконы с легкими металлическими решетками ограждений. Особенно эффектны балконы ризалитов, охватывающие углы объемов. Планировка здания секционная, с квартирами из 3–4 комнат.

https://i.postimg.cc/htNTMjB8/IMG-5909.jpg

https://i.postimg.cc/htNTMjB8/IMG-5909.jpg

Дом инженерно-технических работников (ДИТР), 1929 г., архитектор В.А. Веснин; 1939 г., архитекторы А.И. Панов, В.И. Салапин, Батурина ул., 12/5

Для его осмотра следует повернуть у Музея ситца и пройти квартал, здание с правой стороны улицы.

https://ivanovoredthread.ru/wp-content/uploads/2018/08/%D0%BF.-14-%D0%94%D0%BE%D0%BC-%D0%98%D0%A2%D0%A0-3.jpg

Здание было построено как Дом инженерно-технических работников (ДИТР). Автором проекта является В.А. Веснин, заказчиком — трест Ивтекстиль.

Здание претерпело значительную перестройку в 1939 году. Реконструкция производилась по проекту архитекторов А.И. Панова и В.И. Салапина. Принципиально не изменяя планировку и кубатуру, были значительно изменены фасады здания, их отделка. После перестройки здание лишилось балкона, консольный эркер главного фасада получил балкон на кирпичных прямоугольных столбах. Здание заново оштукатурено и разделано в легкий руст.

30 апреля 1939 года здание стало функционировать как Дом пионеров и октябрят. Роспись стен кабинетов и фойе была выполнена палехскими художниками.
В настоящее время в нём располагается Ивановский дворец детского и юношеского творчества.

https://i.postimg.cc/Qxt735Nk/IMG-5917.jpg

0

8

Дворец искусств (Театральный комплекс) Пушкина пл., 2

https://ivanovoredthread.ru/wp-content/uploads/2018/08/%D0%BF.-15-%D0%A2%D0%B5%D0%B0%D1%82%D1%80-4.jpg

К концу 20-х гг. была разработана программа нового типа зрелищного сооружения — театра массового действа, предназначенного для многофункционального использования. Для целого ряда крупных городов проводятся конкурсы на разработку проекта такого театрального здания. В 1931 году был объявлен Всероссийский конкурс на лучший проект массового театра в Иваново-Вознесенске. В нем приняли участие 11 архитекторов. Лучшим был признан проект И.А. Голосова, который предназначался для многоцелевого использования: театральных представлений, народных празднеств, митингов, спортивных выступлений и соревнований, театрализованных выступлений агитбригад и т. д.  Однако из-за сложности в его реализации от проекта отказались в пользу проекта А.В. Власова (большой зал трапециевидной формы вместимостью 2500 человек и широкий сценический портал позволяли пространственно объединять зал и сцену; в цокольном этаже устроен концертный зал на 500 мест). В 1940 году театр был построен. Вместо зала на 2500 мест был сооружен зал на 1500 человек.

Ивановский большой драматический  театр  —  третий по величине в стране после театров Новосибирска и Ростова-на-Дону — представляет собой пример  переходной  архитектуры  1930-х  годов.  В  его  облике  присутствует  характерная для позднего конструктивизма четкая, подчеркнуто   монументальная   объемная   композиция, усложненная отдельными декоративными  элементами.  К  сожалению,  после  реконструкции  1965  и  1987  годов  театр существенно изменился.

https://i.postimg.cc/PqSq5V56/IMG-5924.jpg

https://i.postimg.cc/qRgvhctp/IMG-5926.jpg

https://i.postimg.cc/59635jD0/IMG-6139.jpg

https://i.postimg.cc/KjMcQZrV/IMG-6141.jpg

Фабрика-кухня № 1, 1925 г.,  Ул. Крутицкая, д. 9.

Расположена в переулке за театром. Обратите внимание, что на стеде перед театром указан адрес Крутицкая, 6, отчего мы весь вечер искали это здание, надо было сразу на стенд идти смотреть.

https://ivanovoredthread.ru/wp-content/uploads/2018/08/%D0%BF.-16-%D0%A4%D0%B0%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D1%8F-%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D1%80-%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD.jpg

29 марта 1925 года в Иваново-Вознесенске была открыта первая в СССР фабрика-кухня. Народный комиссар здравоохранения Н. А. Семашко в своём приветствии назвал её «бомбой, брошенной под старый быт».

Для оснащения предприятия в Германии было закуплено специальное оборудование для обработки и приготовления пищи, также были устроены холодильники, подъёмники и другое оборудование, включая электрические мойки, сушилки, хлеборезки и картофелечистки. Сама кухня была расположена на первом этаже здания и в подвальных помещениях; второй этаж занимал обеденный зал на 285 человек, а также игровая комната и библиотека с читальным залом. Помимо собственного обеденного зала, фабрика-кухня обслуживала ещё восемь фабричных и заводских столовых.

Успех фабрики-кухни в Иваново-Вознесенске вызвал во второй половине 1920-х гг. массовое движение за создание  фабрик-кухонь во многих городах страны. В мае 1927 года в Нижнем Новгороде была открыта вторая в стране фабрика-кухня, которая обслуживала ряд промышленных предприятий и школ. В 1928 году была открыта фабрика-кухня на Днепрострое (архитекторы В. Веснин, Н. Колли, Г. Орлов и С. Маслих). Затем в течение нескольких лет быстро нарастал объём строительства фабрик-кухонь; их строили в Москве, Ленинграде, Баку, Днепропетровске, Орехове-Зуеве, Сталинграде, Твери, Ташкенте, Шуе, Серпухове, Ростове-на-Дону и т. д.

https://i.postimg.cc/7Z9Vqzpx/IMG-6138.jpg

0

9

Промышленный банк, 1926-1927 гг., арх. Г.С. Гуревич-Гурьев. Ленина пр., 18

https://ivanovoredthread.ru/wp-content/uploads/2018/08/%D0%BF.-17-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BC%D1%8B%D1%88%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%BA-2.jpg

Это  одна  из  первых  построек  в  Иваново-Вознесенске, в котором черты конструктивизма  соединились  с  классицистическими  канонами построения фасада. Главный фасад, выходящий на проспект, симметричен относительно центра, выделенного ризалитом небольшого выноса и трактованного в виде  упрощенного  портика  во  всю  высоту здания.  В  лаконичном    убранстве  фасада  много  схожего  с  архитектурным  декором  классицизма, однако простые формы и подчинение  конструктивной  основе  выдают  в  нем памятник рубежа 1920-30-х годов.

Первый этаж здания предназначался для магазина «Торгсин» (магазин для торговли с иностранцами), второй — для конторы банка, третий — для квартир служащих банка. В послевоенные годы первый этаж занял универмаг, который горожане называли «серым универмагом» из-за цвета стен здания, в 1990-е годы он получил историческое наименование «Торгсин».

https://i.postimg.cc/ncDV8Y9D/IMG-5932.jpg

Центральный почтамт, 1931 г., арх. Г.С. Гурьев-Гуревич. Ленина пр., 17

https://ivanovoredthread.ru/wp-content/uploads/2018/08/%D0%BF.-19-%D0%9F%D0%BE%D1%87%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D1%82-1.jpg

Почтамт расположен на природной возвышенности на правом берегу реки Уводь, поэтому на момент постройки являлся важной городской доминантой. Трехэтажное, близкое к Г-образному в плане здание было построено в 1929-1931 годах по проекту московского художника-архитектора  Г.С. Гуревич-Гурьева в стиле конструктивизм.

В 1957 году здание было перестроено по проекту ивановского архитектора А.С. Бодягина. В верхней части были заложены вертикальные ленточные окна, появились новые башенные часы, карниз и балюстрада с обелисками-шпилями. Также были убраны угловые окна, сбиты балконы, примыкавшие к башне. Кирпичные стены оштукатурили и разделали под руст. От первоначального проекта остались только крупные, ритмично расставленные окна и двускатная крыша с треугольными фонариками чердачного освещения

https://i.postimg.cc/vDwYNp0m/IMG-5930.jpg

https://i.postimg.cc/9ffB0Mhy/IMG-6137.jpg

Гостиница «Центральная», 1930 г., арх. Д.В. Разов. Шереметевский пр., 1

https://ivanovoredthread.ru/wp-content/uploads/2018/08/%D0%BF.-18-%D0%9E%D0%B1%D1%89%D0%B5%D0%B6%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%B5-%D0%93%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B0-%D0%B3-%D1%86%D0%B0-%D0%A6%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F-3.jpg

Здание гостиницы «Центральная» расположено в центре города на угловом участке при пересечении Шереметевского проспекта и улицы 10 Августа и доминирует среди окружающей дореволюционной застройки. Здание строилось вначале как общежитие Горсовета со столовой на первом этаже. Автор проекта, разработанного в 1929 году - московский архитектор Д.В. Разов при участии Я.Ф. Попова. Данный памятник архитектуры — единственная реализованная в Иванове постройка этого архитектора.

Строительство было в основном закончено в январе 1930 году, кроме штукатурки фасадов. После завершения всех работ на первом этаже открылся ресторан «Москва», а здание стало функционировать как гостиница на 239 номеров. Здание состоит из примыкающих друг к другу трёх корпусов — двух шестиэтажных (вдоль Шереметевского пр. и границы владения) и пятиэтажного (вдоль ул. 10 Августа), поставленных по трём сторонам узкого двора. Такой прием был характерен в дореволюционный период при строительстве доходных домов.

На  момент  завершения  строительства  в 1930 году это было самое крупное непромышленное сооружение в городе и первое, оборудованное   пассажирскими   лифтами.   В  экстерьере  выделялся  угол,  представляющий  собой  четыре  яруса  больших  сквозных   лоджий-балконов,   опирающихся   на  железобетонный   столб.   Это   выразительное решение, примененное здесь впервые в СССР, было также использовано во время строительства  жилого  здания  Наркомата  внутренних дел в Москве (арх. А.В. Куровский, А.Ф. Жуков, И.А. Голосов, И.Л. Маркузе, П.Н. Тернавский; 1929, 1930–1937) и гостиницы «Большой Урал» в Свердловске (арх. С.Е. Захаров, В.И. Смирнов; 1930).

Представляя собой уникальный памятник архитектуры, здание гостиницы обладает ценностью и с точки зрения связанных с ним исторических событий и личностей. В годы Великой Отечественной войны в гостинице размещался эвакогоспиталь № 1079. В разные годы в гостинице останавливались выдающиеся политики, деятели культуры и искусства, в частности — писатели Аркадий Гайдар, Александр Твардовский, Александр Фадеев, Федор Гладков, Константин Ваншенкин, кинорежиссеры Сергей Эйзенштейн и Андрей Тарковский, кинооператор Эдуард Тиссэ, актеры Михаил Царев, Михаил Жаров, Зоя Федорова, певец Александр Вертинский.

https://i.postimg.cc/nzN5qWYV/IMG-5352.jpg

0

10

Кинотеатр «Центральный» 1929-31, архит. Е. Брокман, В. Воинов. Ленина пр., 9. (ныне ТЦ «Плаза»)

https://ivanovoredthread.ru/wp-content/uploads/2018/08/%D0%BF.-20-%D0%A1%D0%BE%D1%8E%D0%B7%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%BE-4.jpg

Авторами проекта здания являются московские архитекторы Е. Брокман и В. Воинов, выполнившие проект по заказу «Союзкино». В 1929 году был отведён участок под строительство, в 1932 году здание было построено.

Это было одно из наиболее интересных зданий в Иванове. Выразительной частью его являлся заключённый в тонкую монолитную оболочку объём малого зала. Всё здание венчала высокая кирпичная рекламная башня. Это был самый крупный кинотеатр области.

Здание претерпело значительные перестройки в 50-х гг., в корне изменившие его внешний облик, исказившие суть его архитектуры. Перестройки производились по проекту местных архитекторов Н.Ф. Менде и Н.И. Кадникова. Основным и наиболее принципиальным изменением была пристройка к главному фасаду здания большого портика с «псевдокоринфскими» капителями и мощным карнизом. Внутренняя планировка подверглась меньшим изменениям, как и задний фасад здания.

https://i.postimg.cc/SKzwTqTF/IMG-6133.jpg

https://i.postimg.cc/G2w66NVB/IMG-6134.jpg

Южный корпус Дома Советов, 1937 г., арх. В.М. Гальперин, Революции пл., 2

https://ivanovoredthread.ru/wp-content/uploads/2018/08/%D0%BF.-21-%D0%B4%D0%BE%D0%BC-%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B2-1936.jpg

В 1930 году был объявлен конкурс проектов Дома Советов, который должен был включать в себя почти все органы власти недавно созданной Ивановской промышленной области. Общий объём здания предполагался не более 140 тысяч кубометров.

Победил проект ленинградского архитектора В.М. Гальперина. В 1932 году были снесены храмы на площади и началось строительство южного корпуса, в 1934 году был засыпан овраг. Строительство затягивалось и к 1935 году успели построить только южный корпус протяжённостью в 250 метров и перпендикулярно расположенный к нему корпус столовой, который был снесён через некоторое время. Уже тогда получившееся здание посчитали не слишком удачным. В 1936-37 гг. был проведен закрытый конкурс проектов достройки Дома Советов и перестройки уже возведенного здания, но все участвовавшие в конкурсе проекты так и остались на бумаге. В 1937 году здание введено в эксплуатацию. Таким образом, южный корпус — единственный построенный корпус огромного Дома Советов.

Главный элемент фасада южного корпуса — большие и узкие окна, расположенные близко друг к другу, что создает иллюзию ленточного остекления. Внутреннее пространство организовано в виде длинных коридоров без окон с рядами дверей кабинетов, тянущимися по обе стороны вдоль коридора.

С момента постройки Дом Советов претерпел ряд изменений: в 1950-е кирпичные стены были отштукатурены и окрашены.  30 августа 1977 года, в первый день VIII Всесоюзного слета победителей похода комсомольцев и молодежи по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа было открыто панно с барельефом Ленина и его фразой «…Пролетариат московский, питерский и иваново-вознесенский… доказал на деле, что никакой ценой не уступит завоевания революции» установлено в Иваново на фронтоне здания Дома Советов, обращенном к центральному проспекту города. Авторы панно художники Н.П. и В.В. Родионовы.

https://i.postimg.cc/26SSL1jF/IMG-6124.jpg

https://i.postimg.cc/j53dHRLV/IMG-6126.jpg

Здание Ивсельбанка, 1928, арх. В.А. Веснин. Красной Армии ул., 10/1

https://ivanovoredthread.ru/wp-content/uploads/2018/08/%D0%BF.-22-%D0%98%D0%B2%D1%81%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%BA-1.jpg

В 1-й половине 1920-х годов был создан Ивановский сельскохозяйственный банк («Ивсельбанк»). Изначально он располагался в здании по адресу ул. Театральная, 5. В конце 1926 года было принято решение о строительстве нового здания. В рамках архитектурного конкурса было предложено 2 проекта. Для реализации был выбран проект В. А. Веснина. Строительство велось в 1927-1928 годах. «Ивсельбанк» был ликвидирован в 1930 году с передачей функций Государственному банку СССР Главный вход расположен на углу и ведёт в вестибюль с центральной лестницей. На первом этаже первоначально располагался магазин Единого потребительского общества (сейчас банковские помещения), на втором — два крупных операционных зала, на третьем — конторские комнаты.

https://i.postimg.cc/RhjSYG7X/IMG-6127.jpg

https://i.postimg.cc/QCBNSvTF/IMG-6128.jpg

Губстрахкасса, 1926-1927 гг., арх. Г.Г. Павин. Шереметевский пр., 3

https://ivanovoredthread.ru/wp-content/uploads/2018/08/%D0%BF.-23-%D0%93%D1%83%D0%B1%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%85%D0%BA%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B0.jpg

Иваново-Вознесенская губернская страховая касса была создана 6 июля 1922 года. Здание для губстрахкассы было построено в 1926-1927 годах по проекту ивановского архитектора Г.Г. Павина. Это одно из первых в Иваново-Вознесенске советских государственных учреждений. Характерный пример соединения неоклассицизма с поисками новых объёмных решений в экспериментальной архитектуре 1920-х. Здание трёхэтажное, в плане близкое к прямоугольному. Угловая часть здания скруглена и понижена до двух этажей. Композиционным ядром внутреннего пространства является большой круглый холл первого этажа.

https://i.postimg.cc/ncctGyqT/IMG-6125.jpg

https://i.postimg.cc/6qzxNcxd/IMG-5357.jpg

Общежитие хлопчатобумажного техникума, 1930 г., арх. С.К. Жук, Советская ул., 42

https://ivanovoredthread.ru/wp-content/uploads/2018/07/p.-24-Obshhezhitie-hb-tehnikuma-ChB.jpg

Здание построено в 1930 году из кирпича по проекту ленинградского архитектора С.К. Жука. Крупный объем сооружения хорошо соотнесен с расположенными напротив зданиями начала XX века — домом Щапова и Торговой школой.

Г-образный в плане трехэтажный объем, коротким крылом вытянут вдоль Советской ул., а протяженным — вдоль улицы Марии Рябининой, где из-за понижения рельефа получает постепенное развитие высокий цокольный этаж. Торцовый фасад здесь имеет срезанный угол со стороны двора. Угловая часть на перекрестке улиц выглядит как значительно выступающий на оба фасада ризалит с оригинальным, в виде двух трапеций, завершением. На фасадных плоскостях крыльев попарно расположены прямоугольные окна, в центре фасада по улице Марии Рябининой проходит вертикаль широких проемов, такие же окна в цокольном этаже.

В отличие от боковых крыльев, где оси окон читаются по вертикали, сближенные крупные проемы в ризалите воспринимаются как подчеркнутые горизонтали. Эта характерная конструктивистская стилистика проявилась и в сплошном вертикальном остеклении лестничной клетки над входом (крайняя левая ось ризалита со стороны ул. Садовой) и в круглом окне в тимпане трапециевидного завершения ризалита. На торцовых фасадах — по одной оси проемов, расположенных в центре. Планы этажей одинаковы: в центре проходит коридор; расположенные вдоль него опорные столбы перекрытий определяют равномерный шаг комнатных перегородок. Капитальными стенами выделена только лестничная клетка на стыке крыльев. Рядом с ней (в ризалите) на каждом этаже находится большой зал со столбом в центре. Небольшие залы-рекреации расположены также посредине длинного крыла здания, выходя большим окном на улицу Марии Рябининой.

Балконы утрачены, входной тамбур пристроен в 1950 году в формах, не согласующихся со стилем здания. Несмотря на ряд искажений первоначального облика, данный памятник является ярким примером жилого здания в стиле позднего конструктивизма; отличается крупным масштабом и играет большую градостроительную роль в застройке прилегающего района.

https://i.postimg.cc/8kbSWpfj/IMG-6119.jpg

https://i.postimg.cc/Dyj3jxgh/IMG-6120.jpg

данное здание находится справа от нашего отеля - Россия, Иваново, Ивановоотель, поэтому маршрут является симпатичным вариантом прогулки от вокзала до места базирования.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Красная линия - советский авангард в Иваново