maeva
От жары спасают?
типа того
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Застывшие во времени - Бесалу и Рупит
maeva
От жары спасают?
типа того
И таки возвращаясь к Музею хамона.
Вход в музей бесплатный. Хотя "музей" это громко сказано.
Просто небольшая экспозиция, рассказывающая об изготовлении хамона.
Лучшим хамоном считается сорт Иберико или Pata Negra (черная нога). Для его приготовления используется только один вид мяса – черной иберийской свиньи. Этих животных откармливают по одной из двух специальных диет. Одна из них носит название «бейота» и основывается на желудях, которыми свинью кормят в чистом виде, заменяя ими корма. Вторая диета – «ресебо» является смесью из желудей и фуража (корма). Эти два способа кормления являются основными в производстве хамона, а правила содержания свиней достаточно строги. Свинью кормят по часам, а также через день моют. Свинарник или загон чистят каждый день. Свинья иберийской породы имеет черные копытца, а также темную кожу, чем и объясняется название этого сорта. Хамон Иберико считается настоящим деликатесом и имеет бесподобный вкус.
Более дешевым и доступным сортом хамона является Серрано – его получают из мяса белых свиней, диета которых состоит лишь из фуража. Правда, корм отбирают тщательно, стараясь сделать его сбалансированным.
Испанцы хранят хамон дома, подвешенным на кухне и добавляют буквально ко всему. Это мясное лакомство сочетается с дыней, оливками, маслинами, зеленью, сырами, помидорами и прочими овощами.
Здесь же находится специализированный магазинчик, где можно так же бесплатно продегустировать хамон и разные виды колбас и конечно же купить понравившееся
Отредактировано Loconte (2020-03-17 10:08:32)
Еще немного прогуляемся по Бесалу
и едем в Рупит
Городок Рупит совсем небольшой, в нем сейчас проживает порядка трехсот с небольшим местных жителей.
Старая и новая часть города разделены рекой.
Речка, которая тоже называется Рупит
Общественный плавательный бассейн
Ресторан каталонской кухни
Рупит-и-Пруит расположен в северной части Каталонии, на территории вулканического природного парка "Гарроча". В 1978 г. он был объявлен национальным историческим и художественным памятником, а фасад одного из домов города воспроизведен в Барселоне в музее этнографии «Испанская деревня».
В центр города можно попасть по подвесному мосту.
Он был построен в 1945 году кузнецами Франсеск (Francesc) и Пера Ровира (Pere Rovira) и каменщиками Санти Вилья (Santi Villa) и Хоаким Марсаль (Joaquim Marsal).
Следующие три фото сделаны как раз с него
Вид на мост от реки. Фото из интернета.
Отредактировано Loconte (2020-03-20 12:20:07)
А поскольку на стульях в таком положении сидеть неудобно, то нечистая сила здесь и не задерживалась
очаровательно
очень солнечно, очень красочно!
как перемещались между городами? В Каталонии удобное , доступное автобусное сообщение.
Отредактировано Нарышкина (2020-03-18 09:37:21)
Нарышкина
очень солнечно, очень красочно!
спасибо!
как перемещались между городами?
заказывали экскурсию по двум городам
Рупит стоит на базальтовой скале, образовавшейся здесь несколько тысяч лет назад после извержения вулкана. Город находится на высоте высоте 882 метра над уровнем моря. Вулкан залил весь этот край лавой, которая со временем застыла, образовав удивительный ландшафт и природные ступени.
Именно здесь на пересечении двух основных римских путей: иберийской дороги – вдоль моря и пиренейской дороги – по горам, и была построена крепость в X веке.
В XI веке крепость стала обрастать домами и улицами, и уже к XII веку тут появился небольшой город, с заметными высотными перепадами, из-за неровности застывших потоков лавы. Благодаря расположению на таких высотах и труднодоступности, город Рупит, спокойно и в стороне, пережил все военные действия и страшнейшие эпидемии чумы, обильно косившие европейские города.
Период расцвета город переживал в XVI-XVII вв. Именно в эти времена сформировался неповторимый средневековый облик Рупита, с интересной композицией домов и узеньких улочек, волнообразными дорожками, который сохранился до наших дней.
Зашли в маленький магазинчик, чтобы купить местной Ратафии.
Ратафия это напиток, получаемый настаиванием спелых плодов и ягод на 90° спирте и прибавлением к настою сахара.
По легенде, изобретатель ратафии дал вину название после того, как пережил эпидемию чумы (ок. 1000 г., регион Андорно) и смог отпраздновать свадьбу сына.
Ратафия – традиционный каталонский бальзам. И вот что интересно, не существует стандартного рецепта приготовления этого напитка, есть лишь один основной ингредиент: молодые грецкие орехи. Именно на их основе, а также на основе многочисленных трав местности, букет которых каждый подбирает на свое усмотрение, делается этот напиток. Именно по тому, что букет трав и время их сбора постоянно варьируется в зависимости от предпочтений, времени года, и кучи других факторов, вы редко найдете напитки идентичные друг другу.
Итак, грецкий орех и букет трав, эту смесь настаивают минимум в течении двух месяцев, затем сцеживают настой, добавляют сахар, алкоголь и воду, разливают по деревянным бочкам и настаивают еще, в течении трех месяцев. В результате, при правильном подходе, получается не только алкогольный напиток (примерно 30o), но и полезный настой карамельного цвета, который имеет приятный, сладковатый вкус. Напиток принято пить сильно охлажденным, он идеально подходит к сервировке десертов, главным образом мороженного.
Конечно же нельзя обойти тот факт, что испанцы любят посвящать праздники всему чему можно посвятить. Ратафию не оставили в стороне и более того, их проводят несколько раз в год в разных поселениях Каталонии, в Бесалу, например, этот праздник проходит в первое воскресенье декабря.
Перед покупкой ратафию предлагаю продегустировать
Отредактировано Loconte (2020-03-18 13:33:09)
Рупит не меняется, по прежнему ухоженный, цветочный, малолюдный
Лена ГМ
Рупит не меняется
че ему будет то
Рупит. Незабываемые воспоминания! Мы здесь были с ночевкой.
НАВИГАТОР по испанским рассказам | Рассказы: Испания | 2023-09-14 |
Испания-Каталония-Гарроча ( Текст + Фото) | Рассказы: Испания | 2009-06-19 |
Каталония сельская. | Рассказы: Испания | 2011-07-13 |
Коста Брава | Рассказы: Испания | 2011-05-29 |
Коста Брава = пляж+машина (фото) | Рассказы: Испания | 2009-10-14 |
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Застывшие во времени - Бесалу и Рупит