Вот эти бани хорошо помню. Они находятся сразу же за Девичьей башней.
Ох, Игорь , вы основательно забыли Баку. У Девичьей башни другие бани, да и сама башня находится в другом конце Ичери Шехера.
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Если ты Баку не видел...Часть 4. Музеи
Вот эти бани хорошо помню. Они находятся сразу же за Девичьей башней.
Ох, Игорь , вы основательно забыли Баку. У Девичьей башни другие бани, да и сама башня находится в другом конце Ичери Шехера.
Лена, с тобой прямо как будто еще раз на экскурсии дворец осматриваешь! Половину всего, что ты пишешь, я уже не помню или вообще не слышала.
Прежде чем отправляться исследовать другие улицы Ичери Шехер, я покажу вам еще один замечательный музей. Он находится возле дворца Ширваншахов. Надо выйти из ворот дворца и повернуть налево, пройти вдоль стены и увидите вход в этот музей.
Это Музей миниатюрной книги. ( Miniatur Kitab Muzeyi)
Bakı, AZ1004, İçəri Şəhər, 1-ci Zamkovskiy dön., 67
http://www.minibooks.az/
Кроме понедельника и четверга, с 10:00 до 14:00
Бесплатно !
Информация отсюда
https://ru.wikipedia.org/wiki/Музей_миниатюрной_книги_(%D0%91%D0%B0%D0%BA%D1%83)
Бакинский музей миниатюрной книги — частный музей миниатюрных книжных изданий, настоящее чудо букинистики.
Экспонаты, выставленные в музее, являются личной коллекцией заслуженного работника культуры Азербайджана Зарифы Салаховой.
Вот она на фото
Первой миниатюрной книгой в коллекции Салаховой стало факсимильное издание полного собрания басен Крылова 1835 года, которое она случайно приобрела в Москве во Всесоюзном добровольном обществе книголюбов в ноябре 1982 года.
В пополнении коллекции З. Салаховой помогал её родной брат — художник Таир Салахов и его друзья.
Напомню, что Таир Салахов -член Президиума Академии художеств СССР с 1979 года, вице-президент Российской академии художеств с 1997 года. С удовольствием вспоминаю его выставку, прошедшую пару лет тому назад в Третьяковской галерее.
Также книги для коллекции Зарифы Салаховой дарили известные представители литературы и искусства — поэт Римма Казакова, народный артист СССР Зиновий Гердт, народный художник СССР Орест Верейский, поэт и бард Александр Дольский и др.
Коллекция З. Т. Салаховой быстро росла и уже в 1988 году выставка её собрания миниатюрных книг прошла в Кабуле. Также выставки коллекции З. Т. Салаховой проводились в следующих городах: Дакка (1991), Хайфа (1994), Хайроу, КНР (1995), Москва (1997), Париж (1999), Киев (2000) и Сидней (2000).
Кроме того, выставки книжной коллекции Салаховой регулярно проходили в Баку, в Национальной библиотеке им. М. Ф. Ахундова.
На одной из таких выставок проходила презентация миниатюрной книги «Клятва на верность Родине, государству, народу», содержащей текст инаугурационной президентской речи Гейдара Алиева на трёх языках. Выставку посетил президент Азербайджана. Зарифа Салахова в своём выступлении обратилась к Гейдару Алиеву с просьбой выделить помещение для музея, а она в свою очередь завещает свою коллекцию городу. В своей заключительной речи на презентации книги президент Азербайджана отметил важность книг в жизни человека, но так и не ответил по вопросу музея.
Тогда Салахова написала письмо главе Исполнительной власти города Баку с просьбой выделить место для музея. Спустя четыре месяца ей позвонили из архитектурного управления Баку и сказали, что одному из их сотрудников поручено пройтись с ней по Ичери-шехеру и выбрать любое понравившееся место. Затем началось строительство здания, которое длилось три года.
23 апреля 2002 года, в день, объявленный UNESCO Всемирным днём книг и авторских прав в старом городе Ичери-шехер на Замковой улице открылся музей миниатюрной книги.
Музей стал одной из достопримечательностей Баку. С момента создания его посетило 380 тысяч человек, из них 135 тысяч иностранцев (на 2018 год). Среди посетителей музея много известных людей. Так, в книге отзывов музея имеются благодарственные записи: бывшего президента России Б. Ельцина, бывшего президента Эстонии А. Рюйтеля, бывшего премьер-министра России, председателя Российского книжного союза С. Степашина, председателя Союза писателей Азербайджана Анара, актёра Жерара Депардьё, и др.
Приобретя постоянное помещение, Зарифа Теймуровна не отказалась от выставочной деятельности, выставки музейной коллекции за последние годы проходили в следующих городах: Москва (2003), Майнц (2003), Анкара (2005), Париж (2006), Саудовская Аравия (2007), Лондон (2009), Минск (2009 и 2013), Шанхай (2010), Пекин (2011), Гавана (2011 и 2014) и Нижневартовск (2018).
1 октября 2014 года музей был внесён в Книгу рекордов Гиннесса как самое большое собрание миниатюрных книг в мире. На тот момент собрание содержало 2913 уникальных книг, подходящих под критерии Книги рекордов (менее 3x3 дюйма). Рекорд этот собрание из Баку удерживало до 2016г, пока этот рекорд не был побит Сатаром Адхуром из Индии, чья коллекция содержала 3137 уникальных книг.
В декабре 2014 года был открыт первый филиал музея. В настоящее время функционирует уже три его филиала: в Нахичевани, в Гяндже и в Шеки.
На 2018 год коллекция Салаховой составляет более 8700 миниатюрных книг из 82 стран мира. На витринах музея в Баку экспонируется 5680 миниатюрных книг, а в филиалах — 2 840 книг (в Нахичевани — 1120, в Гяндже — 1060, в Шеки — 660) .
В коллекцию включены книги размером не более 100×100 мм (стандарт СССР). Существенную часть коллекции составляют миниатюрные книги форматом менее 76,2×76,2 мм (3x3 дюйма; европейский стандарт, признаваемый Книгой рекордов Гиннесса). Таких книг в коллекции 3370 штук на 2018 год. Кроме того, в музее имеется несколько микрокниг (менее 10x10 мм).
Музей занимает площадь 145 квадратных метров и состоит из одного зала с 39 стеклянными витринами. Приведу общее фото части музея из Википедии, тут снято без народу, а вообще в музее народу немало. На фото примерно 40 процентов стендов. Глаза сразу разбегаются, !
В музее собраны миниатюрные книги, изданные как в дореволюционной России, так и в советское время. Кроме того в экспозиции музея имеются книги изданные в Молдавии, Грузии, Украине, Беларуси, из республик Средней Азии, а также Европы.
Витрина № 1. Книги, изданные в Азербайджане
Витрина № 2. Микрокниги и редкие издания
Витрина № 3. Религиозная литература
Витрины № 4-21 Миниатюрные книги, издававшиеся в СССР и в Российской Федерации.
Витрины № 22-39 Книги, изданные в других странах.
Когда мы были в музее, самой Зарифы Теймуровны в нем не было. нам сказали, что она ушла незадолго до нас. В зале находилась смотрительница, очень пожилая дама, она рассказывает посетителям про самые интересные экспонаты.
Работает она в музее бесплатно, ведет учет посетителей, записывает в журнал сколько человек пришло. из каких стран. Мы с ней побеседовали, понастальгировали о славных временах СССР.
Сразу извинюсь за качество фото -снимать приходилось через стекло, книги малюсенькие, надо было делать приближение, и все это дело не хотело фокусироваться. Так что, не взыщите.
Начну с витрины, где собрана религиозная литература.
На витрине представлены миниатюрные книги религиозного содержания различных религий — ислама, христианства, буддизма и иудаизма.
Наиболее ценные издания: молитвенник на чешском языке (Нью-Йорк, 1887), Новый завет с цветными иллюстрациями (Лондон, 1915), «Проповеди св. Франциска и св. Анны, произнесённые в 1540 году» (Ватикан, факсимильное издание в кожаном переплёте, в серебряном футляре с цепочкой, 25x35 мм).
Здесь же представлена и самая старинная книга коллекции — Коран, изданный в Саудовской Аравии в 1672 году. Книга имеет формат 20 мм×30 мм ( то есть 2х3 см) и содержит все суры и аяты Корана.
Вот он
Очень интересный музей книги!
Очень интересный музей книги!
Ага, там можно долго все рассматривать, а еще хотелось бы полистать, но нельзя
Витрина № 2. Микрокниги и редкие издания
На витрине представлены микрокниги, которые возможно читать лишь через сильное увеличительное стекло или в некоторых случаях через микроскоп. Такие книги выпускаются единичными экземплярами или крайне ограниченным тиражом.
Самыми редкими в экспозиции считаются четыре микрокниги издательства «Топпан» (Токио, Япония):
Это самая маленькая книга во всей коллекции -«Цветы четырёх времён года». Формат 0,74×0,75 мм, 22 страницы с иллюстрациями цветов, в книге используются японские, китайские и римские символы. Издана в 2012 году тиражом в 250 экземпляров. Разглядеть ее можно, это просто темная точка в углублении выше золотого винтика. Читать только под микроскопом, лупа вряд ли поможет. Ну сами посудите , размер меньше 1 миллиметра !
Вот даже увеличив, ее почти не видно
и еще три самые ценные микрокниги, того же издательства, это три микрокниги на английском языке «The zodiacal signs and their symbols», «Language of flowers» и «Birth stone». Формат 2×2 мм. Каждая микрокнига по 16 страниц, на каждой странице от 50 до 100 знаков. Одна из микрокниг иллюстрирована. Вот их видно лучше, они в круглой коробочке в углублениях. Сбоку лежат увеличенные варианты этих же книжек.
Микрокнига «Алфавит». Формат 2,0×2,9 мм. Издана в Лейпциге в 2000 году. Вот она в коробочке с увеличительным стеклом.
На не много больше вот эти четыре немецкие микрокниги: «Олимпийская клятва», «Отче наш», «Люблю», «Колокол свободы». Формат 3,5×3,5 мм. Изданы в Мюнхене в 1964 году тиражом в 50 экземпляров. «Олимпийская клятва» и «Отче наш» на семи языках, а «Люблю» и «Колокол свободы» — на девяти.
Книжки, изданные в Омске в 2002г.. Они уже приближаются к 1 см -9х8ммм
Также на витрине представлены старинные и редкие миниатюрные книги.
Например, имеется прижизненное (СПб., 1837 г.) миниатюрное издание «Евгения Онегина» А. С. Пушкина (в мире сохранилось лишь 11 экземпляров).
Также на витрине выставлено дореволюционное мини-издание «Капитанской дочки» А. С. Пушкина (М., 1900).
А вот и томик из того самого первого приобретения З.Салаховой , из факсимильное издание полного собрания басен Крылова 1835 года, которое она случайно приобрела в Москве во Всесоюзном добровольном обществе книголюбов в ноябре 1982 года.
«Notre-Dame de Paris» В. Гюго (Брюссель, 1835)
Ниже три томика с названием Me gustas Te Quiero Te Amo, в переводе с испанского "ты мне нравишься и два варианта "я тебя люблю".
и еще вот так
На 2018 год коллекция Салаховой составляет более 8700 миниатюрных книг
С таким количеством наверное опять можно в книгу рекордов попасть.
Юля, а вы заходили в этот музей ?
Антикварные миникниги Шекспира, Вальтера Скотта
Вот томики 1817 г. Франция
А на этой фотографии показаны Избранное собрание сочинений Шекспира, изданное в виде миниатюрных книг в Лондоне в конце 19 века. 40 томов. Каждый высотой несколько сантиметров.
Зарифа купила эти книги в Лондоне на «блошином» рынке. Причем продавец изначально хотел получить за эти книги 280 фунтов. Но когда узнал, для какой цели приобретаются его книги, то «скинул» 50 фунтов.
Ох, Игорь , вы основательно забыли Баку.
Неудивительно, я в Баку почти что 30 лет не был. А с учетом многочисленных изменений, думаю, попаду в совершенно незнакомый город.
У Девичьей башни другие бани, да и сама башня находится в другом конце Ичери Шехера.
Хотя в этом предложении главное слово "бани". Старые бани в Баку похожи. Ведь все равно невозможно в них помыться.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Если ты Баку не видел...Часть 4. Музеи