А будут красивые фотки Севильского Алькасара? очень уж хочется....
Щас что-нибудь найду.
Да, так вот асахар)
По возвращении из Испании я купила толстый, мутный и кровавый детектив из севильской жизни. Главный вопрос, которым мучается герой детектив Фалькон - как, как в этом городе всеохватывающей радости, ciudad de alegria, самом красивом городе Испании, в городе, где апрельский ветер гонит по улицам одуряющий запах флердоранжа - можно жить обыденной жизнью?
Не знаю
Со стороны кажется, что жизнь севильянца проходит между фиестой и сиестой, сладким ничегонеделаньем. И если в жизни каждого человека должно быть место праздности, лучшее место для такого времяпрепровождения - это, конечно, Севилья.
Стена Королевского Алькасара в Севилье, вдоль которой и растут апельсиновые деревья.
plaza del Triunfo перед Королевским дворцом:
Дворец архиепископа на Plaza Virgen de los Reyes. Логово монсеньора Корво, ("Севильское причастие", ха-ха). Очень нарядное место.
Крепко запертая дверь во внутренний дворик архиепископского дворца
Но можно подглядеть в замочную скважину...
Та же площадь, с Хиральдой. Хиральда от подошвы до "шеи" - мавританская, выше - барочная...
Если еще покрутиться на площади вокруг себя на пятке, то появится Кафедральный собор. Собор, антр ну, раздражающе огромный. он даже внесен в книгу рекордов Гиннеса как самый чего-то там. Художественных достоинств ему это не прибавляет - его просто не разглядеть целиком, собор распадается на фрагменты.
Вот один из них. Горгулья
Фрагмент ворот (Вход Господень в Иерусалим):
К слову: пальмовые ветви, которыми в Севилье украшают балконы на Пасху, освящены во время Domingo de Ramos (Вербного Воскресенья) листья-ветки. Потом они благополучно висят до следующего года. Своего рода оберег.
А это не самое выразительное здание - Архив Индий. Здесь хранятся документы эпохи великих открытий, и мой фетиш - старые карты. В старых картах - всё, от чего с детства у меня лично спирало дыханье: каравеллы там, "бунт на борту обнаружив, из-за пояса рвет пистолет, так что сыплется золото кружев розоватых брабантских манжет". Но внутрь пускают как-то очень избирательно и редко, так что я опять не попала
Не сказать, что севильянки непрерывно обмахиваются веерами и метут брусчатку подолом в многочисленных оборках. Но неделю в году это делают все. Изготовление и приобретение этих нарядов - немалая часть бюджета горожан.
О. А сюда водят не столько поесть, сколько поглазеть. Старейший тапас-бар в Севилье - El Rinconcillo, здесь закусывают с 1670 года.
Но в целом гастрономическая тема в Севилье всегда звучит жизнеутверждающе
Королевский замок, Real Alcazar. XIV век, был перестроен из бывшей цитадели халифов. Заказчик - испанский король Педро Жестокий (местный гибрид Ивана Грозного и Петра Великого) позвал из еще мусульманской Гранады строителей-мудехаров, которые построили ему это все. Получилась такая Альгамбра light, вариация на тему.
Azulejos, изразцы в мавританском стиле. Арабы не расписывали их, а выкладывали в орнамент, как мозаику.
Мадонна мореплавателей в Зале Контрактов. Под левым пологом её плаща - Колумб и его покровители. Под правым, на втором плане - американские индейцы. Говорят, это первое их изображение в Старом Свете. Под ногами у мадонны королевский флот и на первом плане - естественно - колумбова "Санта Мария".
Во дворце... редко когда бывает малолюдно
Бани доньи Марии Падильи, официальной королевской фаворитки
Лавочка в саду Алькасара
И сами сады:
Palacio Gótico и его изразцы