Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Севилья ранит. Вечна эта рана


Севилья ранит. Вечна эта рана

Сообщений 1 страница 10 из 40

1

Я уже говорила, что Севилья - лучший город на свете? Нет? Ну вот, сейчас признаюсь  :love:

Желание приехать сюда на Страстную Неделю вызревало целых 10 лет, с первого приезда сюда. Апрель, роман Переса-Реверте в чемодане, запах цветущих апельсиновых деревьев, Лорка, наконец, с его:

"Мадонна в ожерельях,
Мадонна Соледад,
По морю городскому
Ты в лодке проплыла..."

(это, если быть точной, Лорка писал про Гранаду, но не суть).

Идея дозрела, когда мы прилетели в город в ночь с четверга на пятницу, накануне Madruga, кульминации Семаны Санты (а для севильцев - кульминации всего года).

В течение Страстной Недели днем и ночью по городу идут бесконечные процессии: религиозные братства Севильи (hermandades) совершают путь покаяния: процессия со свечами, под рокот барабанов движется от домовой церкви братства до Кафедрального собора Севильи и обратно. Участники процессии (сofradias) несут pasos - изукрашенные с образами, изображающими крестный путь Христа и Святую Деву.

http://farm4.static.flickr.com/3021/2372139076_b184a1f39c.jpg

И весь город, днем и ночью, выстраивается вдоль узких улочек, встречая эти процессии, наслаждается зрелищем, аплодирует и кричит. За неделю по Севилье проходит около 60 процессий. Самая протяженная - 14 часов, участвуют почти 3 тысячи nazarenos - членов братства.

Больше всего хотелось, честно говоря, увидеть проход по Трианскому мосту Девы Эсперанса де Триана. Феерическое, рассказывают, зрелище - по масштабу и накалу. Но мы тогда еще не встретили нашего проводника Хосе Альфонсо , и он нам еще не объяснил, что самый короткий путь в Севилье - не обязательно самый прямой. А зато самый прямой как правило приводит в ближайший бар. Там знающие люди коротают время в ожидании процессии.

http://farm4.static.flickr.com/3034/2371302869_91fe162348.jpg

- А как бы нам повстречаться с процессией? - спросили мы у знающего человека, оказавшегося барменом.

- А идите, куда все идут, не ошибетесь. - резонно ответил он нам.

Pacion

Но дошли мы только до ближайшего перекрестка двух узких улиц, образовывающих площадь Алфалфа. Там уже на всех четырех углах сгущалась толпа, а над нею проплывали остроконечные колпаки участников шествия.

http://farm3.static.flickr.com/2025/2371303183_8f83349716.jpg

Назаренос в черных туниках, черных колпаках, несущие гигантские белые восковые свечи открывали процессию братства Pasion. Этот колпак в виде остроконечного конуса - сapirote и antifaz - маску с прорезями для глаз члены братства надевают в знак покаяния. Так как покаяние глубоко интимно, маска помогает закрыться от внешнего мира. Это одно из "молчаливых" братств, членам которого запрещено разговаривать во время процессии. Сумрачное молчание время от времени передавалось и зрителям: если вдруг становилось шумно, многие прикладывали руку к губам, и над толпой раздавалось "ш-ш-ш-ш-ш!"... Рenitentes - "кающиеся", несущие крест. Они не носят колпаков, а только капюшон, закрывающий лицо:

http://farm4.static.flickr.com/3281/2370942757_9e2c874f9b.jpg

Надо сказать, толпа в Севилье - ее называют bulla - довольно благодушна. В нас признали чужаков, и пропустили вперед, чтобы можно было рассмотреть процессию подробно. Признаюсь, со стороны людей, которые вынуждены занимать удобное место иногда за несколько часов до прохода процессии - это очень человеколюбивый поступок. Правда, той, кто пела саэту приближающейся фигуре девы Марии, мы не увидели - голос доносился с дальнего конца улицы. Мы увидели сначала усиливающийся свет от лампад, а потом и носилки с Богородицей Милосердия братства Pasion - Nuestra Madre y Señora de la Merced.

http://farm3.static.flickr.com/2177/2371302535_90e65536ff.jpg

Los Gitanos

На следующее утро мы были предусмотрительнее - вышли часа за полтора до предполагаемого шествия. Я все еще хотела посмотреть на трианскую Эсперансу, но ее процессия моталась где-то по городу. Зато на одной из прилегающих улиц стал скапливаться народ. Это шанс, подумали мы, и вросли в землю.

Как выяснилось, ждали мы цыганскую Мадонну. Кофрадия Los Gitanos - одна из крупнейших и старейших в Севилье, а ее эрмано майор, "сташий брат", руководитель - до сих пор непременно цыган.

Поскольку это была единственная процессия, которую мы увидели от начала до конца, есть смысл рассказать, как тут всё устроено.

Большинство братств существуют столетиями, поэтому весь ритуал строго регламентирован. Все известно заранее: маршрут, цвета туник и капироте, какими цветами будет украшено пасо (традиция требует, чтобы носилки с Иисусом были покрыты красными цветами в знак страданий, а пасо Девы - белыми, как символ ее непорочности), какие марши будут играть оркестры.

Открывает процессию Cruz de Guía - путеводный Крест.

http://farm4.static.flickr.com/3012/2374668808_a019a644c0.jpg

Это сигнал публике, что через час-другой появятся и носилки с Мадонной  %-)

http://farm3.static.flickr.com/2250/2373843791_618c1bd519.jpg

Хитанос - большое братство, полторы тысячи участников процессии, - пока все продефилируют...

http://farm4.static.flickr.com/3107/2374690564_d7256d11e1.jpg

Униформа братства - белые туники, лиловые капюшоны, красные свечи... Часть верующих идут босыми, поэтому распорядители строго следят, чтобы на пути процессии не попадались битое стекло или окурки.

http://farm3.static.flickr.com/2025/2374671640_50b65f3539.jpg

Процессия цыганского братства заметно отличалась от остальных виденных нами, она очень непосредственная, даже вольная. Назаренос маршируют своим чередом, время от времени к какому-нибудь из них присоединяется подружка с сигаретой (мама с пирожками, деловой партнер с предложением). Накоротке они обсуждают какие-то свои текущие дела. Всё очень по-домашнему...

http://farm4.static.flickr.com/3110/2374676704_d784e483f8.jpg

Маршрут процессии очень протяженный, маршировать приходится почти 14 часов...

http://farm3.static.flickr.com/2100/2374676082_1f940ba957.jpg

Очень много детей, одетых в униформу назаренос.

http://farm3.static.flickr.com/2233/2373857433_12368a9f63.jpg

Этот уже устал:

http://farm3.static.flickr.com/2339/2373841387_2b527a6286.jpg

За назаренос идут барабанщики. Дробный грохот - сигнал о приближении носилок - слышен отовсюду.

http://farm3.static.flickr.com/2246/2374684186_9ee0208ce8.jpg

Под драматическую дробь появляется первое пасо: Nuestro Padre Jesús de la Salud

http://farm3.static.flickr.com/2151/2374681092_cae6777e37.jpg

Его сопровождают "кающиеся"

http://farm4.static.flickr.com/3223/2374687480_6fc6a548cf.jpg

О скорой кульминации - приближении пасо с Мадонной можно узнать по звукам marcha - особых гимнов в исполнении специального оркестра, сопровождающего процессию. Музыкальное сопровождение тоже строго регламентировано уставом братств. Часть из них - как, например, старейшее в Севилье братство El Silencio - проходит свой путь в полной тишине. Другие - как встретившееся нам ночью братство Pasion - ограничивается командой барабанщиков, отбивающих ритм процессии. Los Gitanos сопровождают целых два оркестра. Некоторые братства приглашают профессиональных музыкантов, тогда древние марши звучат божественно. Некоторые обходятся своими силами. Тогда марши звучат как минимум громко.

http://farm3.static.flickr.com/2295/2373831319_bb98de5fd1.jpg

Апофеоз, главный эпизод процессии - появление носилок c Девой Марией. Многим сторонним людям все образы севильских мадонн кажутся неуловимо похожими. Севильцы так категорически не считают. Почти у каждого есть любимая Virgen. Различные братства проносят по городу изображения разнообразных сцен из Страстей Господних - последней недели земной жизни Иисуса. Но У Девы Марии всегда один образ, Скорбящей (Dolorosa).

http://farm4.static.flickr.com/3040/2374693994_d36d7b1f64.jpg

Тем не менее севильская Дева - всегда прекрасна и юна. Фанаты цыганской мадонны Angustias Coronada встречали ее появление аплодисментами и криками "guapa" - красавица. На наши расспросы, чем вызван такой энтузиазм в такой драматичный момент, жизнелюбивые севильянцы обычно отвечают: так все же хорошо закончилось, и Христос воскрес.

В общем, такого соединения фамильярности и благочестия не встретишь, наверное, нигде, кроме как в Севилье.


(немного поработаю и продолжу)

+2

2

Невероятно! Никогда бы не подумала, что в большом городе можно так хорошо рассмотреть процессию  в большой праздник. Босые ноги , идущие 14 км по асфальту - это жуть! На вид ножки такие розовые - не крестьянские задубелые!
Большое спасибо за фотоотчет, сама бы наверное не решилась поехать в такой насыщенный народом период, но посмотреть со стороны - здОрово!

0

3

mccuntz написал(а):

роман Переса-Реверте в чемодане

:) я тоже с ним ехала:))

Ольша написал(а):

Большое спасибо за фотоотчет, сама бы наверное не решилась поехать в такой насыщенный народом период, но посмотреть со стороны - здОрово!

+1)))

0

4

Ольша написал(а):

Босые ноги , идущие 14 км по асфальту - это жуть! На вид ножки такие розовые - не крестьянские задубелые!

Члены братства в обычной жизни могут быть клерками, продавцами, юристами, гидами, - да кем угодно. Но раз в год с ними происходит вот такая метаморфоза. Босыми идут те пенитентес, кто давал обет.

talusha написал(а):

Ольша написал(а):  Большое спасибо за фотоотчет, сама бы наверное не решилась поехать в такой насыщенный народом период, но посмотреть со стороны - здОрово!
+1)))

мы тоже чего-то подобного поначалу опасались, но толпа в Севилье очень благодушная. Не на футболе, чай... И конечно, спасибо нашему гиду-севильянцу. Благодаря ему мы попали в такие места, куда б сами - ни за что...

0

5

Какие красочные фото! Очень живые!

0

6

mccuntz написал(а):

роман Переса-Реверте в чемодане,

Это который "Севильское причастие"?

0

7

mccuntz написал(а):

спасибо нашему гиду-севильянцу

вот это  - хачу-хачу!  я когда посмотрела телефильм про закрытые для туристов места Гранады, мне ужасно захотелось попасть в такое с местным индивидуальным гидом. А Вы своего как нашли? Явку сдадите?

0

8

Очень интересно было прочитать, спасибо большое. Удивило, насколько глубоко Вы узнали нюансы шествия, вплоть до специальных названий...  Вообще рассказ очень необычный и какой-то волнующий.

mccuntz написал(а):

Этот колпак в виде остроконечного конуса - сapirote и antifaz - маску с прорезями для глаз члены братства надевают в знак покаяния. Так как покаяние глубоко интимно, маска помогает закрыться от внешнего мира.

Вид у них все-таки жутковатый :).

Ольша написал(а):

Никогда бы не подумала, что в большом городе можно так хорошо рассмотреть процессию  в большой праздник. Босые ноги , идущие 14 км по асфальту - это жуть! На вид ножки такие розовые - не крестьянские задубелые!
Большое спасибо за фотоотчет, сама бы наверное не решилась поехать в такой насыщенный народом период, но посмотреть со стороны - здОрово!

+1

0

9

P.S. Кстати, об остроконечных колпаках - капиротес с прорезями для глаз, из-за которых процессию кающихся часто сравнивают с ку-клус-кланом...  Именно в такие когда-то одевали еретиков перед сожжением. В давние времена практиковалось еще и самобичевание, но потом церковь на этот обычай наложила запрет - слишком "театральным" получалось такое покаяние. Да и колпак - не просто колпак, а чтоб не "хлопотали лицом",  чтобы обращались внутрь себя и от грехов очищались строго наедине с Богом...

http://farm3.static.flickr.com/2033/2374689774_b7460eb7e6.jpg

Когда носилки останавливаются, чтобы совершить какой-нибудь сложный маневр-разворот (особое искусство - вписаться в крутые повороты и крошечные переулочки), видна работа тех, на чьих загривках покоится пасо. Образ страдающей Девы Марии, переносят 36 дюжих мужиков - сostaleros. Cо стороны это похоже на сороконожку.

http://farm3.static.flickr.com/2034/2372139244_4a4b5c1a6f.jpg

"Шаг" процессии от остановки до остановки называется "чикота". Останавливают и опускают пасо, чтобы верующие могли рассмотреть и приветствовать Деву. Горожане задолго до времени "Х" имеют на руках поминутное расписание процессий и стекаются в условленные места. Город запруживается толпой надолго и напрочь. Особо важные персоны абонируют себе раскладные стулья и даже "ложи" на невысоких трибунах перед мэрией

http://farm4.static.flickr.com/3216/2384986076_625cf8ed49.jpg

(появиться там - все равно что опубликоваться в "Форбс", стоит такая привилегия несколько тысяч евро). Процветает и скромный бизнес "балконщиков": владельцы квартир на улицах по ходу процессий сдают их желающим на день или по часам. Сами балконы при этом украшены малиновым бархатом, как ложи бенуара.

http://farm3.static.flickr.com/2164/2373841957_e6296c643d.jpg

Каждые носилки, кстати, весят по нескольку тонн, а несут их невидимые снаружи косталерос:

http://farm3.static.flickr.com/2204/2377157064_d2c35196f3.jpg

На голове у них специальный убор - "costal", с таким характерным валиком сзади. Косталерос носят пасо не на руках, а на загривке, и этот валик предохраняет их от травм. В своем деле косталерос достигают необычайного мастерства - они работают практически вслепую, пасо весит несколько сотен килограммов, а нести его нужно по узким средневековым улицам. Синхронность и слаженность в работе этих мужиков фантастическая. Вот у Лорки есть саэта о Мадонне Соледад: "по морю городскому ты в лодке проплыла". Гребцы этой лодки - как раз косталерос.

http://farm4.static.flickr.com/3059/2373842909_1748ddd3c9.jpg

Внутри у каждого пасо поперечные деревянные рейки из толстых досок, и косталерос по восемь-десять в ряд несут их на шее, периодически меняясь на остановках процессии. Раньше для таких целей нанимали портовых грузчиков. Сейчас это привилегия братьев, правда, не исключающая и своеобразного "кастинга": косталерос подбирают по росту, чтоб носилки не перекашивались. Особый шик - нести их так плавно, чтобы пасо "плыли". Тут тоже есть свои тонкости. Так, еще одна из севильских главных святынь - статуя Хесус дель Подер (Иисус Всемогущий) имеет тунику особого покроя. Во время движения ткань колышется и создается полная иллюзия, что Иисус тоже шагает... шагает прямо к тебе.

http://farm4.static.flickr.com/3005/2382752769_b3ae792ab3.jpg

Управляет движением платформы специально обученный человек в штатском - capataz. Он один из немногих, кто участвует в шествии с открытым лицом. Именно он отдает зычным голосом команды косталерос, помогая им нести носилки ровно и совершать сложные манипуляции - разврачиваться или опускать-поднимать носилки на землю в начале-конце чикоты.

http://farm3.static.flickr.com/2176/2373859753_c635a64cb6.jpg

Чтобы дублировать команды, у капатаса есть специальный девайс: молоточек-llamador. Обычно он искусно спрятан среди богатой рзьбы и украшений, покрывающих пасо. Стук молотка означает, что пасо следует поднять или опустить.

http://farm3.static.flickr.com/2261/2376321069_f717516c6d.jpg

...Еще немного поработаю и продолжу...

0

10

Julia написал(а):

Какие красочные фото! Очень живые!

Спасибо)

Мирина написал(а):

Это который "Севильское причастие"?

Оно, "Кожа для барабана".

Ольша написал(а):

А Вы своего как нашли? Явку сдадите?

Сдам, отчего нет. Но наш Хосе Альфонсо - испаноязычный.

AlinaT написал(а):

нюансы шествия, вплоть до специальных названий...

Ну это спасибо гиду)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Севилья ранит. Вечна эта рана