Две мозаики, 4 век.
Особое очарование Рима.
Сообщений 651 страница 658 из 658
Поделиться6522020-02-02 18:52:37
Спустившись по лесенке, мы уходим из Капитолийских музеев.
Отредактировано Неслучайные гости (2020-02-03 15:55:14)
Поделиться6532020-02-02 19:15:20
Закончим словами ГЕНРИ МОРТОНА о Капитолийских музеях
"Я оказался в великолепных комнатах. Они напоминали драгоценные шкатулки, сияющие позолотой при свете канделябров. Огромные барочные фрески на стенах изображали батальные сцены; везде стояли позолоченные стулья и консоли.
Далее, «Венера Капитолийская». Кто-то, желая спасти «Венеру» от христиан и боясь, что ее отправят в огонь, как языческую богиню, тщательно замуровал ее в тайнике, где она и провела все Возрождение, выйдя на свет совершенно неповрежденной в XVIII веке. Это одна из самых красивых статуй Венеры, хотя и очевидно, что в Древнем Риме не ценили тонкую талию — это достижение Средних веков с их корсетами. В начале XX века, когда мэром Рима был принц Просперо Колонна, он дал большой прием в Кампидольо в честь прибывшего с визитом кайзера Вильгельма II, а после приема высокого гостя повели по музеям. Пресса отметила интерес монарха к всемирно известному шедевру. В действительности произошло вот что: когда мэр Рима и кайзер подошли к «Венере Капитолийской», принц Колонна сказал: «Ваше величество, разрешите представить вам мою законную жену». Покойная герцогиня Сермонета рассказывает эту историю в своей автобиографии «Былое» («Things Past»).
Подобно Ватиканским галереям, Капитолийский музей — хорошее место для изучения лиц цезарей.
Погруженный в эти необременительные размышления, я бродил по великолепной галерее античной скульптуры. И хотя я всю жизнь недолюбливал музеи и не меньше других страдал, с трудом волоча словно налившиеся свинцом ноги по бесконечным мраморным коридорам, мне никогда не приходилось видеть более дружелюбного и привлекательного музея, чем Капитолийский. Если кому-нибудь из вас придется оказаться в Риме в субботу вечером, когда Капитолий залит электрическим светом, пойдите туда — запастись воспоминаниями о Риме, которые навсегда останутся самыми замечательными приобретениями вашей жизни.
Благороднейших очертаний лестница ведет от Капитолия к церкви Санта-Мария-ин-Арачели, которая, как я уже говорил, стоит на месте храма Юноны".
И talusha
мое наблюдение для тех, кто хочет побродить не целый день и не хочет толпы - музей до 20, если прийти в 16, не будет ни очереди, ни толпы в залах, и сэкономите световое время, потому что той же зимой темнеет уже в 18, а вы все еще при деле:)
Отредактировано Неслучайные гости (2020-02-02 19:17:32)
Поделиться6542020-02-02 19:21:04
Вот в такое темное время мы и покинули Капитолийские музеи.
Спасибо всем, кто с нами гулял по залам музея, оставлял комментарии. Мы чувствовали поддержку!
Отредактировано Неслучайные гости (2020-02-03 23:05:27)
Поделиться6552020-02-03 09:59:04
Ирина, спасибо, что освежили воспоминания о Капиталийских музеях - сразу после поездки не казалось, что они произвели огромное впечатление, а сейчас посмотрела - сколько там всего интересного!
Поделиться6562020-02-03 12:44:39
Какие прекрасные фотографии! Так приятно бродить с Вами по Риму, по музеям. Полное ощущение присутствия.
Поделиться6572020-02-04 12:45:06
спасибо, что освежили воспоминания о Капиталийских музеях - сразу после поездки не казалось, что они произвели огромное впечатление, а сейчас посмотрела - сколько там всего интересного!
Юля, это хорошо, что своим рассказом вызвали у Вас такие чувства. Все же любой рассказ хоть кому-то должен быть полезен: или новое узнать из него можно, или разбудить старые воспоминания.
Так приятно бродить с Вами по Риму, по музеям. Полное ощущение присутствия.
Елена, так и нам приятно повторять свои прогулки по Риму, теперь уже виртуально. Ощущения те же, что и в Риме.
Поделиться6582020-02-04 13:04:45
Еще многое хочется рассказать об увиденном в Вечном городе, а поэтому решили, что будет продолжение - опять много церквей, дворцов и просто римских "уголков для души". Конечно, опять будет много фото, а как без них рассказать о прелестных, понравившихся нам местах?! Всех, кому интересно, приглашаем еще погулять с нами Риму, посмотреть те места, где мы побывали, а может, что-то новое взять для себя.
Продолжение по ссылке: "Особое очарование Рима", продолжение.
Отредактировано Неслучайные гости (2020-03-08 08:10:32)