Италия в камне: Рим, акведуки, пещерные улицы этрусков, парк монстров и средневековые туфовые городки
24-30 марта 2017 г.
Рим - Витербо - Гроссето - Питильяно - Сорано ... и опять Рим
Друзья, каюсь. Я изменил...
Изменил Испании - стране, которой нераздельно принадлежало моё сердце почти 10 лет. То ли переездил я в неё, то ли исчерпал (для себя, естественно), то ли душа просто захотела перемен, но "так уж вышло, мессир" - я вновь стал "итальянцем"
. Первая "искорка", правда, пока малоосознанная, проскочила ещё осенью в северной Италии. Потом она разгорелась при написании рассказа о Венеции, потом ещё сильнее - при подготовке к Риму, но всё это пока было виртуально и нуждалось в подтверждении (или полном опровержении) на практике. Так что предстоящая (а теперь уже состоявшаяся) поездка должна была внести окончательную ясность в этом вопросе. И внесла.
В отличие от предыдущих разов материться в адрес итальянцев мне пришлось всего однажды, когда поездка чуть не сорвалась по вине "Алиталии"
, изменившей удобные дневные рейсы на архинеудобные ночные, причём (чего уж мелочиться!) сразу в обе стороны. Билеты пришлось сдать, самих "алитальянцев" занести в личный "чёрный список" к уже давно обосновавшимся там по причине хронических забастовок французам, но, на счастье, как раз в это время шла акция "Аэрофлота", позволившая купить практически такие же билеты по такой же цене, сдвинув, правда, сроки путешествия на 1 день, что в целом было не принципиально и даже позволяло сохранить купленный сильно заранее, а потому задёшево, переезд в Гроссето на "белой" "фречче".
Правильно говорят: если ты к людям с открытой душой, то и они к тебе так же
. Италия оценила раскаяние и отметила возвращение "блудного сына" прекрасной погодой, попугав, правда, сначала прогнозами средней предварительности (мне очень интересно было в очередной раз сравнить точность двух основных итальянских погодных сайтов: http://www.3bmeteo.com и http://www.ilmeteo.it, и "спор титанов" за небольшим перевесом выиграло ilmeteo). Но в итоге злобствовать не стала, в последний момент тучи разогнала и выдала "мечту путешественника": голубое безоблачное небо на всё время поездки вкупе с классической "сезонной" температурой в районе дневных 16-18 градусов. Правда, мартовские 18 - совсем не сентябрьские: толстовку я практически не снимал, а куртку ни разу не оставлял в отеле.
..................................
Обычно в рассказах я сохраняю реальную хронологию самого путешествия, но на этот раз решил поступить по-другому и оставить Рим - главный базовый город всей поездки - на самый конец. И не ради "десерта": и Витербо, и Питильяно и сами по себе вполне заслужили бы стать им. Просто Рим - слишком уж массивный пласт даже в моём ограниченном видении, и я боюсь, что, начав с него, я настолько выложусь, что на прочие места должного вдохновения уже не хватит. А этого мне очень не хотелось бы.
Тем более, что слабых мест в маршруте этого путешествия не оказалось (Гроссето всё-таки не в счёт, он послужил, главным образом, промежуточной логистической базой на пути в Питильяно), каждому из них можно смело доверить "сыграть" как увертюру, так и апофеоз всего рассказа. Так что, выделив и отложив Рим, я всё же расположу прочих "персонажей" рассказа, как пишут в титрах зарубежных фильмов, "in order of appearance" - в том порядке, какой они заняли в общей программе поездки.
. Между прочим, итальянская Википедия называет средневековый исторический центр Витербо самым большим в Европе. В плане размера, конечно, можно посомневаться, но гектары пусть высчитывают другие, а то, что здешний "чентро сторико" является одним из самых антуражных среди себе подобных (а я, будучи любителем именно такого стиля, пересмотрел их немало, что в Италии, что в других странах), могу заявить со всей ответственностью. И уж своим внутренним содержанием он начисто переигрывает тот же Питильяно, главные "фишки" которого - внешние панорамы города.
Тогда вперёд, внутрь крепостных стен, в лабиринты старого Витербо!
. Сам же я, прочитав её "по диагонали", понял одно: "тихой заводью" основанный ещё этрусками Витербо никогда не был, жизнь здесь буквально кипела событиями разного масштаба. Отсюда король Дезидерий, легендарный оппонент ещё более легендарного Карла Великого, угрожал Риму, сюда приезжал знаменитый Фридрих Барбаросса, даровавший Витербо статус вольного города, сюда перенесли свою штаб-квартиру рыцари-госпитальеры после изгнания с Родоса, отсюда пошло известное ныне всем слово "конклав" (об этом я подробнее скажу дальше)... А уж сколько римских пап тут перебывало за многие века - на пару футбольных команд хватит, да, пожалуй, вместе с запасными. Любопытно, что горожане, напротив, любви и пиетета к папской власти не имели, за что даже отлучались от церкви...
Пожалуй, лучшую прорисовку всех ходов-выходов "муравейника" под названием исторический центр Витербо даёт (и далеко не впервые) карта сайта Геоплан:
(вообще идея заночевать в Витербо и поездить оттуда по окрестностям представляется крайне завлекательной, и я искренне рекомендую всем, кто планирует путешествие в эти края, всерьёз рассмотреть её).