Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Италия в камне: Рим, акведуки, пещерные улицы этрусков, парк монстров


Италия в камне: Рим, акведуки, пещерные улицы этрусков, парк монстров

Сообщений 1 страница 10 из 178

1

Италия в камне: Рим, акведуки, пещерные улицы этрусков, парк монстров и средневековые туфовые городки

24-30 марта 2017 г.
Рим - Витербо - Гроссето - Питильяно - Сорано ... и опять Рим

   Друзья, каюсь. Я изменил... :dontknow:  Изменил Испании - стране, которой нераздельно принадлежало моё сердце почти 10 лет. То ли переездил я в неё, то ли исчерпал (для себя, естественно), то ли душа просто захотела перемен, но "так уж вышло, мессир" - я вновь стал "итальянцем" :crazy: . Первая "искорка", правда, пока малоосознанная, проскочила ещё осенью в северной Италии. Потом она разгорелась при написании рассказа о Венеции, потом ещё сильнее - при подготовке к Риму, но всё это пока было виртуально и нуждалось в подтверждении (или полном опровержении) на практике. Так что предстоящая (а теперь уже состоявшаяся) поездка должна была внести окончательную ясность в этом вопросе. И внесла.

   В отличие от предыдущих разов материться в адрес итальянцев мне пришлось всего однажды, когда поездка чуть не сорвалась по вине "Алиталии" :mad: , изменившей удобные дневные рейсы на архинеудобные ночные, причём (чего уж мелочиться!) сразу в обе стороны. Билеты пришлось сдать, самих "алитальянцев" занести в личный "чёрный список" к уже давно обосновавшимся там по причине хронических забастовок французам, но, на счастье, как раз в это время шла акция "Аэрофлота", позволившая купить практически такие же билеты по такой же цене, сдвинув, правда, сроки путешествия на 1 день, что в целом было не принципиально и даже позволяло сохранить купленный сильно заранее, а потому задёшево, переезд в Гроссето на "белой" "фречче".

   Правильно говорят: если ты к людям с открытой душой, то и они к тебе так же :flag: . Италия оценила раскаяние и отметила возвращение "блудного сына" прекрасной погодой, попугав, правда, сначала прогнозами средней предварительности (мне очень интересно было в очередной раз сравнить точность двух основных итальянских погодных сайтов: http://www.3bmeteo.com и http://www.ilmeteo.it, и "спор титанов" за небольшим перевесом выиграло ilmeteo). Но в итоге злобствовать не стала, в последний момент тучи разогнала и выдала "мечту путешественника": голубое безоблачное небо на всё время поездки вкупе с классической "сезонной" температурой в районе дневных 16-18 градусов. Правда, мартовские 18 - совсем не сентябрьские: толстовку я практически не снимал, а куртку ни разу не оставлял в отеле.

..................................

   Обычно в рассказах я сохраняю реальную хронологию самого путешествия, но на этот раз решил поступить по-другому и оставить Рим - главный базовый город всей поездки - на самый конец. И не ради "десерта": и Витербо, и Питильяно и сами по себе вполне заслужили бы стать им. Просто Рим - слишком уж массивный пласт даже в моём ограниченном видении, и я боюсь, что, начав с него, я настолько выложусь, что на прочие места должного вдохновения уже не хватит. А этого мне очень не хотелось бы.

   Тем более, что слабых мест в маршруте этого путешествия не оказалось (Гроссето всё-таки не в счёт, он послужил, главным образом, промежуточной логистической базой на пути в Питильяно), каждому из них можно смело доверить "сыграть" как увертюру, так и апофеоз всего рассказа. Так что, выделив и отложив Рим, я всё же расположу прочих "персонажей" рассказа, как пишут в титрах зарубежных фильмов, "in order of appearance" - в том порядке, какой они заняли в общей программе поездки.

0

2

<<<<<<<<<<<<<<< ================ ВИТЕРБО ================ >>>>>>>>>>>>>>>

   Городок Витербо, расположенный примерно в 100 км от Рима на северо-западе региона Лацио, уже давно привлёк моё внимание и лишь ждал «оказии». Но то, что я увидел, когда начал более плотно изучать его, превзошло все мои ожидания: сказать, что я был потрясён - значит, сказать слишком мало или даже ничего. Витербо оказался воплощением именно того формата, который я люблю чуть ли ни больше всех прочих: суператмосферный городок из чёрного камня с ярко выраженным средневековым колоритом 8-) . Между прочим, итальянская Википедия называет средневековый исторический центр Витербо самым большим в Европе. В плане размера, конечно, можно посомневаться, но гектары пусть высчитывают другие, а то, что здешний "чентро сторико" является одним из самых антуражных среди себе подобных (а я, будучи любителем именно такого стиля, пересмотрел их немало, что в Италии, что в других странах), могу заявить со всей ответственностью. И уж своим внутренним содержанием он начисто переигрывает тот же Питильяно, главные "фишки" которого - внешние панорамы города.

   Такого же мнения придерживается и несравненно больший, нежели я, авторитет – известный многим любителям Италии искусствовед Павел Муратов в "Образах Италии". Во-первых, он ссылается на книгу "Между Тибром и Арно" некоего (но это для меня некоего, а Муратов, думаю, абы кого цитировать не станет, да ещё называя вышеупомянутую книгу превосходной) де Навена: "До сих пор 12 и 13 века так же живы в Витербо, как живы 14 и 15 века в Сиене". И продолжает уже от себя: "Почти столько же, сколько Сиена, этот интереснейший город сохранил из своего прошлого, но только прошлое Витербо восходит к временам еще более давним. Удивительные романские и готические церкви с химерами, розетками, наружными барельефами встречаются здесь на каждой площади".

   Заинтересовал я вас (обращаюсь, конечно, не к фанатам Возрождения и прочего барокко, а к тем, кто разделяет мои интересы и пристрастия)? :rolleyes:  Тогда вперёд, внутрь крепостных стен, в лабиринты старого Витербо! :flag:

   Практически напротив вокзала расположены остатки церкви Богородицы Крепости (Santa Maria delle Fortezze), разрушенной во время Второй мировой войны:

https://img-fotki.yandex.ru/get/126937/161473258.38/0_1700d6_ae76a86e_orig

   Исторический центр города до сих пор окружён каменными стенами с квадратными башнями и десятком ворот: от самых простых проёмов до монументальных ренессансных Порта Романа и Порта Фиорентина:

https://img-fotki.yandex.ru/get/50526/161473258.38/0_1700d7_c8346e72_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/50526/161473258.38/0_1700d5_fb2f8557_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/106972/161473258.3a/0_17014a_d4d572f9_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/106972/161473258.3a/0_170149_b7a107c2_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/58016/161473258.38/0_1700d9_c5efb347_orig

   А самыми эффектными являются старинные ворота св. Петра (Порта Сан-Пьетро), которые ведут не просто внутрь города, но в совершенно другое временное измерение:

https://img-fotki.yandex.ru/get/228104/161473258.38/0_1700da_e4559087_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/222565/161473258.38/0_1700dc_6e4636e_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/217607/161473258.38/0_1700db_a2678649_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/46310/161473258.38/0_1700dd_c5027626_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/4701/161473258.38/0_1700e5_ae21b616_orig

0

3

https://img-fotki.yandex.ru/get/58016/161473258.38/0_1700e3_527bf1c7_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/228104/161473258.38/0_1700e4_72a38928_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/228104/161473258.38/0_1700e8_4c0a3ecc_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/102548/161473258.38/0_1700e1_829bc492_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/126937/161473258.38/0_1700e2_425d50c6_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/106972/161473258.38/0_1700ea_f2e36879_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/100036/161473258.39/0_1700f8_b887b52_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/58016/161473258.39/0_1700f9_4e15e6a3_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/41717/161473258.39/0_1700fa_bef32af_orig

   История Витербо столь богата, что я не стану и начинать говорить про неё, чтобы не завести рассказ в мало кому интересные дебри %-) . Сам же я, прочитав её "по диагонали", понял одно: "тихой заводью" основанный ещё этрусками Витербо никогда не был, жизнь здесь буквально кипела событиями разного масштаба. Отсюда король Дезидерий, легендарный оппонент ещё более легендарного Карла Великого, угрожал Риму, сюда приезжал знаменитый Фридрих Барбаросса, даровавший Витербо статус вольного города, сюда перенесли свою штаб-квартиру рыцари-госпитальеры после изгнания с Родоса, отсюда пошло известное ныне всем слово "конклав" (об этом я подробнее скажу дальше)... А уж сколько римских пап тут перебывало за многие века - на пару футбольных команд хватит, да, пожалуй, вместе с запасными. Любопытно, что горожане, напротив, любви и пиетета к папской власти не имели, за что даже отлучались от церкви...

0

4

Очень красивое место - небольшой овраг, или лощина на окраине старого города, через которую перекинут старый каменный мост Ponte del Paradosso:

https://img-fotki.yandex.ru/get/197807/161473258.38/0_1700ed_bb5b6911_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/228104/161473258.38/0_1700ef_52b3b2c_orig

   Как и полагается, с одного «берега» открываются живописные виды расположенных на другом городских пейзажей:

https://img-fotki.yandex.ru/get/44819/161473258.38/0_1700de_2ab79550_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/100036/161473258.38/0_1700e0_813717d4_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/56941/161473258.38/0_1700e9_d3f808ff_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/30536/161473258.38/0_1700eb_22449e0f_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/194778/161473258.38/0_1700ec_b2a1fa7c_orig

   Колокольня собора св. Лаврентия:

https://img-fotki.yandex.ru/get/30536/161473258.38/0_1700df_95f0b6f_orig

   А внизу, на самом дне оврага разбит небольшой парк с большим круглым фонтаном:

https://img-fotki.yandex.ru/get/217607/161473258.38/0_1700f0_2133c6e0_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/228104/161473258.38/0_1700ee_f87744b9_orig

0

5

Потрясающие каменные улочки старого Витербо извиваются и образуют настоящий лабиринт, запутаться в котором очень легко: прямых путей здесь просто не существует, и далеко не каждая карта показывает правильную дорогу от одного места до другого, даже если они находятся совсем рядом. Например, ты идёшь, казалось бы, в нужном направлении, а улица вдруг берёт и поворачивает совсем в другую сторону, и ты вновь оказываешься там, где был 5 минут назад. Или вовсе приводит в тупиковый дворик жилого дома... :(  Пожалуй, лучшую прорисовку всех ходов-выходов "муравейника" под названием исторический центр Витербо даёт (и далеко не впервые) карта сайта Геоплан: http://www.geoplan.it/mappe-cartine/map … o-2-VT.htm .

https://img-fotki.yandex.ru/get/251308/161473258.3a/0_17033d_6a2a1a02_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/195125/161473258.38/0_1700f5_42f244d8_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/100036/161473258.39/0_1700f6_e7acfc1d_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/169451/161473258.39/0_1700ff_bb4c7903_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/228104/161473258.39/0_17010b_a1283d4b_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/30536/161473258.39/0_170112_37d0c191_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/100036/161473258.39/0_170113_bd4d5cad_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/194778/161473258.39/0_17011b_23623cc4_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/228104/161473258.3a/0_17013b_706ae064_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/100036/161473258.38/0_1700e7_639ab274_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/56941/161473258.38/0_1700f1_30f0d830_orig

   Общую же картину достопримечательностей Витербо и плотности их расположения хорошо иллюстрирует, к сожалению, безымянная (в смысле отсутствия названия улиц) карта с сайта http://viterbo.artecitta.it. Она удобна и тем, что, наводя курсор на то или иное сооружение, его изображение увеличивается и позволяет понять, заслуживает ли оно внимания или не очень.

0

6

Может быть, сами по себе тёмные туфовые улочки Витербо казались бы мрачноватыми (хотя мне, думаю, они всё равно бы понравились), но горожане приложили максимум стараний, чтобы украсить их зеленью, всякой и разной. И добились того, что Витербо выглядит чуть ли ни городом-садом… 8-)

https://img-fotki.yandex.ru/get/126937/161473258.39/0_170107_bc4a17d0_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/197807/161473258.38/0_1700e6_e0a73802_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/58016/161473258.39/0_170106_2edcddad_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/217607/161473258.38/0_1700f4_4976c684_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/228104/161473258.39/0_1700f7_1442b0a9_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/126937/161473258.3a/0_170121_684774d9_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/228104/161473258.38/0_1700f2_9eed0bf_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/102548/161473258.38/0_1700f3_24fec7d7_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/196183/161473258.39/0_17010c_3c8e005f_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/228104/161473258.39/0_17010f_991a0f00_orig

0

7

Ядром старого города является средневековый квартал пилигримов. Тут я ещё раз обращаюсь к книге П. Муратова (кстати, то, что человек, специализирующийся в основном в живописи, в главе о Витербо столь много внимания уделил именно архитектуре, пусть даже цитируя другого, говорит о многом!): "В Италии мало мест, которые до такой степени полно удержали бы дух средневековья, как квартал Сан Пеллегрино в Витербо. "Углубитесь без рассуждения в этот бедный квартал, - пишет де Навен. - На каждом шагу вас будут осаждать неизведанные впечатления, на каждом шагу перед вами начнут вставать всякие неожиданности - почерневшие башни, прорезанные редкими окнами, улочки, вымощенные большими плитами, исчезающие под темными сводами или проваливающиеся куда-то вниз на поворотах, высокие стены, сжимающие узкий vicolo, подъемы и спуски, чередующиеся без плана и без цели, наружные лестницы и высоко поднятые крыльца, дающие единственный доступ в негостеприимные дома, колонны, заделанные в углы зданий, тяжелые балконы, которые висят над улицей, готические фризы, бегущие по стенам, усеянным трещинами, современные окна, вмазанные в едва заметные оживальные аркады, феодальные гербы, отмечающие какой-нибудь вход в дом, позеленевшие деревянные двери, унизанные большими гвоздями и снабженные огромными засовами, причудливейшие по формам фонтаны".

https://img-fotki.yandex.ru/get/222565/161473258.39/0_1700fb_ab401640_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/126937/161473258.39/0_1700fc_53356077_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/217607/161473258.39/0_170104_1e46f957_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/106972/161473258.39/0_170108_386a1468_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/196486/161473258.39/0_170109_6f4ea516_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/196183/161473258.39/0_17010a_582c5a9d_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/228104/161473258.39/0_170110_eec245b5_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/30536/161473258.39/0_170111_60e01c37_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/106972/161473258.39/0_170122_2bc82eca_orig

   А тут история пересеклась с современностью: в старинном здании расположилась ... балетная школа:

https://img-fotki.yandex.ru/get/196183/161473258.39/0_170114_2da7aab0_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/102548/161473258.39/0_170115_3ee421ef_orig

   Частный фонтан во дворе одного из домов:

https://img-fotki.yandex.ru/get/96932/161473258.39/0_170123_64459b39_orig

0

8

Одним из самых потрясающих памятников  средневековья, которые я когда-либо видел, является сохранивший облик 13 века архитектурный ансамбль площади Сан-Пеллегрино (Piazza S. Pellegrino) и прилегающей к ней одноимённой улицы. Его (ансамбль) образуют церковь Сан-Пеллегрино, дворец Палаццо-дельи-Алессандри (Palazzo degli Alessandri), великолепная лоджия с аркадным портиком, башня с труднопроизносимым названием Scacciaricci и прочие здания из тёмного туфа, возвышающиеся над площадью и, замыкая её со всех сторон, делающие её похожей на огромный клуатр.

https://img-fotki.yandex.ru/get/30536/161473258.39/0_1700fd_54be0b7b_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/56941/161473258.39/0_170100_748115c3_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/58016/161473258.39/0_170103_a8d1196a_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/102548/161473258.39/0_1700fe_34ae7380_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/246231/161473258.39/0_170102_8258912f_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/196486/161473258.39/0_170101_cbc7ccad_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/217607/161473258.39/0_17010e_a416eee7_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/106972/161473258.39/0_170105_f36ca958_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/228104/161473258.39/0_17010d_492aad6a_orig

   Хороши фотографии или нет - судить вам, но, в любом случае, они лишь условно и очень приблизительно передают атмосферу Пьяццы Сан-Пеллегрино. Повторюсь, впечатление, которое она производит, находится за пределами любых слов! :rolleyes:  Может быть, немного больше реальности и "эффекта присутствия" добавит круговая панорама http://www.canino.info/inserti/tuscia/l … ano21.html .

   Эх, как жаль, что не удалось оказаться здесь ночью, при свете луны... :dontcare:  (вообще идея заночевать в Витербо и поездить оттуда по окрестностям представляется крайне завлекательной, и я искренне рекомендую всем, кто планирует путешествие в эти края, всерьёз рассмотреть её).

0

9

Исторический центр Витербо можно разделить на две части: средневековый квартал (Сан-Пеллегрино и его окрестные улочки) и тоже старый, но уже времён ренессанса, город с большими (и не очень) площадями, в центре которых неизменно оказывается фонтан. Я вновь (и уже в последний раз) процитирую П. Муратова: "Нигде нет такого обилия готических фонтанов, и, следовательно, в своем чувстве воды Витербо опередило Рим на несколько столетий. Витербо Возрождения сохранило эту традицию". Отмечу в скобках, что "кульминацией" "водной феерии" Витербо является расположенная неподалёку Вилла Ланте, на которую я тоже советую обратить самое пристальное внимание.

   Главная городская площадь - Пьяцца-дель-Плебишито (Piazza del Plebiscito), Площадь Плебисцита. Здесь расположены церковь Сант-Анджело и главные бывшие и настоящие светские учреждения власти: Дворец приоров (ныне Городской совет) с 44-метровой башней 15 века и Дворец капитана (Palazzo del capitano del popolo), к сожалению, полностью утративший свой аутентичный вид.

https://img-fotki.yandex.ru/get/195125/161473258.3a/0_17013c_380df245_orig

   На стене Дворца приоров, среди прочей геральдики, можно увидеть скульптурное изображение городского герба: лев с пальмой на спине. Столь странное на первый взгляд сочетание имеет историческую подоплеку: когда в 1172 году Витербо расширил свои границы, в его состав вошёл городок Ферентум, на гербе которого была изображена пальма. Главным же символом самого Витербо издавна был лев в честь Геракла (Геркулеса), с которым предания связывали основание города. Таким образом, после объединения городов их гербы тоже объединились.

https://img-fotki.yandex.ru/get/222565/161473258.3a/0_170142_3314f635_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/197807/161473258.3a/0_170143_7ef747c9_orig

   Пройдя под арками Палаццо Комунале (то есть Городского совета), можно оказаться на открытой террасе с фонтанами (центральный опять же обыгрывает тему герба города), откуда открывается вид на расположенный на окраине монастырь св. Троицы:

https://img-fotki.yandex.ru/get/170815/161473258.3a/0_17013f_c744495b_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/196486/161473258.3a/0_170140_f69cc0b_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/222565/161473258.3a/0_170141_3b5279fa_orig

   А вот самой уютной площадью я бы назвал Пьяццу-дель-Джезу (Piazza Del Gesu), Площадь иезуитов. В стародавние времена (она упоминается в официальных документах аж в 1080 году!) она была рыночной и носила имя св. Сильвестра - по названию расположенной на неё церкви Сан-Сильвестро. Позднее церковь была передана Обществу Иисуса, но её изначальное посвящение оставили, а вот площадь переименовали.

https://img-fotki.yandex.ru/get/198361/161473258.3a/0_170135_7a536fcd_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/196141/161473258.3a/0_170139_7bbd3ad6_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/198361/161473258.3a/0_17013a_8d22b9d7_orig

   Сама церковь сохранила свой аскетичный романский вид. Единственным украшением фасада являются небольшая колокольня и две средневековые скульптуры львов:

https://img-fotki.yandex.ru/get/194503/161473258.3a/0_170137_2229eb5_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/197807/161473258.3a/0_170138_d607e0ef_orig

   В центре площади находится красивый фонтан из тёмного вулканического камня, известный ещё с 15 столетия, но перестроенный в 1923 году в стиле эпохи Возрождения с использованием ванны из одного из близлежащих монастырей. В нижней части башни располагался не сохранившийся до наших дней портик, с которого городской подеста зачитывал свои указы и судебные решения.

https://img-fotki.yandex.ru/get/100036/161473258.3a/0_170136_25b99bca_orig

0

10

Ещё один фонтан - на Пьяцца-делла-Рокка:

https://img-fotki.yandex.ru/get/106972/161473258.3a/0_17014b_29801d84_orig

   На площади Сан-Фаустино находятся одноимённые церковь и фонтан. Эта церковь интересна тем, что именно в ней проводились официальные религиозные мероприятия и ритуалы Ордена госпитальеров (Иоаннитов), штаб-квартира которого после потери Родоса в течение нескольких лет располагалась в Витербо, прежде чем испанский император Карл V отдал во владение рыцарям Мальту. Казалось бы, причём тут именно Витербо? А дело в том, что землячество всегда имело важное, а то и решающее значение как в быту, так и в высокой политике: в то время Витербо был папским городом и принадлежал папе Клименту VII, который ранее сам был членом Ордена Иоаннитов...

https://img-fotki.yandex.ru/get/170815/161473258.3a/0_170147_a2bb4779_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/222565/161473258.3a/0_170148_8bc0643c_orig

   Церковь Иоанна Крестителя на Площади Павших с красивой полосатой колокольней:

https://img-fotki.yandex.ru/get/47175/161473258.3a/0_170145_e5ce12c_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/222565/161473258.3a/0_170144_e5ce89d7_orig

   Недалеко от неё - маленькая восьмиугольная часовня, построенная в конце 15 века во время эпидемии чумы и названная потому Санта-Мария-делла-Песта (по-русски это звучит чуть ли ни кощунственно: Богородица чумы). Сегодня капелла является военным мемориалом, посвящённым погибшим в войне солдатам.

https://img-fotki.yandex.ru/get/49312/161473258.3a/0_170146_54383dda_orig

   Фонтан на Площади Эрбе стилизованно изображает герб города. Правда, львов тут целых 4, а пальма всего одна...

https://img-fotki.yandex.ru/get/194778/161473258.3a/0_17014c_639a6192_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/106972/161473258.3a/0_17014d_cb6df627_orig

   А вот Большой Фонтан (Fontana Grande) на одноимённой площади, который, кстати, является самым старым фонтаном Витербо, будучи построенным в 1212 году, на глаз не лёг. И только из уважения к его почтенному возрасту я решил привести один из его ракурсов, показавшийся мне более-менее интересным:

https://img-fotki.yandex.ru/get/195125/161473258.3a/0_17014e_d6c7427c_orig

   С этим фонтаном связана любопытная история. В 1911 году для Всемирной выставки в Риме была сделана его уменьшенная копия. После выставки её переместили в замок Сант-Анджело, затем продали некоему нотариусу, установившему его на своей вилле, а ещё позже фонтан был приобретен Министерством образования. Как раз в это время после поражения турок в итало-турецкой войны Италия получила Родос (который контролировала до 1943 года), и фонтан отправили туда и установили в порту Мандраки, где его и сегодня можно видеть перед главным фасадом церкви Благовещения. Такие вот исторические загогулины получаются... %-)

   Другой старейший фонтан Витербо (примерно середины 13 века) установлен на Пьяцца-делла-Морте (Piazza della Morte) - Площади смерти. Столь неласковое название появилось у площади и фонтана в 16 столетии - когда в одном из здешних зданий разместилось Священное братство молитвы и смерти.

https://img-fotki.yandex.ru/get/4701/161473258.39/0_170120_b9fa522f_orig

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Италия в камне: Рим, акведуки, пещерные улицы этрусков, парк монстров