По расписному коридору в Правом боковом нефе доходим до мраморной скульптуры Терезы из Лизьё, которая в своих воспоминаниях о поездке в Рим упоминает о том, как ей понравилась церковь Санта-Чечилия-ин-Трастевере. Статуя была установлена в базилике в 1925 году, в год канонизации святой Терезы из Лизьё.
Ах, до чего хороша!
Особое очарование Рима.
Сообщений 311 страница 320 из 658
Поделиться3112019-12-20 19:52:04
Поделиться3122019-12-20 20:05:42
То, что рассказывали про Базилику – это все было позже. А осмотр мы начали, конечно, с хоров с фресками Кавалини. Но не суть важно, да?
Все здесь, как ранее, описывала Юля (melodi del mar). Только изменилось –не надо при входе произносить красивую фразу на итальянском: «Visitare il coro con gli affeschi del Cavalini». Позвонив, улыбнулась милая девушка и произнесла:«Avanti». Всем понятно, что просто так сюда, никто не забредает. А дальше заплатили по 2,5 евро, к нам «приставили» приятного мужчину лет 50, который и повел нас на второй этаж. Потом последовали слова:«Nо foto», которые мы произнесли с ним в унисон. А дальше … было легкое оцепенение от увиденного.
Зал приличного размера, что-то меня заинтересовало (сейчас не вспомню), спросила сопровождавшего можно ли здесь пофотографировать. Согласно кивнул, дав понять, что запрет только на фотосъемку самой фрески. Сфотографировала висящую на стене картину.
Отредактировано Неслучайные гости (2019-12-20 22:41:18)
Поделиться3132019-12-20 20:14:45
Затем я стала прицеливаться к интересующему меня экспонату, но тут в зал вошла высокая мадам с экскурсионной группой. Увидев мои телодвижения, громко и противненько закричала: «No foto». Знаете, вот сейчас пишем, воспоминания нахлынули и задумались: ведь она – экскурсовод, привела группу, чтобы их просветить, им все показать… Что от меня ей надо было? Показать свою властишку, так это глупо… А надо ей было общаться с людьми и рассказывать, а не стращать меня на своем красивом итальянском. Вот это была «большая ложка дегтя». Причем, сопровождавший нас, похоже, пытался нас защитить. А вот муж у меня –молодец, быстро, пока она и ему не дала запрещающую указивку, на всякий случай, стал фотографировать интерьеры церкви сверху. И фото получилось для меня самое любимое. Вот так «в экстремальных условиях», больше даже не окинув этот зал взглядом, мы поспешили вниз. Хорошо, что фреску Каваллини мы посмотрели в тишине и одиночестве, до прихода экскурсионной группы.
Отредактировано Неслучайные гости (2019-12-20 21:57:36)
Поделиться3142019-12-20 20:18:14
А теперь о впечатлении от просмотра ФРЕСКИ КАВАЛЛИНИ "СТРАШНЫЙ СУД"
Эта удивительная фреска произвела на нас ошеломляющее впечатление. Одно дело рассматривать фото в интернете, другое – оказаться лицом к лицу с Христом и апостолами.
Все же мне удалось сфотографировать один эпизод фрески.
Отредактировано Неслучайные гости (2019-12-20 21:58:14)
Поделиться3152019-12-20 20:22:17
Фигуры с человеческий рост, расположены на расстоянии 1 м от присутствующих – можно рукой дотронуться. Эта фреска «Страшный суд» Кавалини. И, находясь в комнате с фреской, о чем только не передумали. Сопричастность с осматриваемым налицо.
Фреска сохранена неплохо, есть, конечно, отдельные поврежденные места, но на наше впечатление это не повлияло. Очень жаль , что не побывали здесь ранее, интересно, а какое будет впечатление от последующего посещения (если оно будет)? Думается, что такое же, словно на «Страшном суде» побываешь.
Теперь для полноты впечатления покажем фото фресок ИЗ ИНТЕРНЕТА.
Поделиться3162019-12-20 20:34:10
Понимаем, что многие бывали в этой базилике и не один раз, все же приведем ПРАКТИЧЕСКУЮ ИНФОРМАЦИЮ.
Сама церковь открыта для посещения по следующему расписанию:
- в будние дни и субботу с 9:30 до 12:30 и с 16:00 до 18:30;
- в воскресенье и праздники: с 11:30 до 12:30 и с 16:30 до 18:30.
Вход бесплатный. Фотографировать в помещении базилики можно (разумеется, не во время богослужений).
Расписание богослужений в базилике Санта-Чечилия-ин-Трастевере: в будние дни и субботу — в 6:45, 7:20, 9:00, 13:00, 15:45, 19:15; в воскресенье и праздники — в 7:30, 8:30, 10:00, 13:00, 19:15. Осматривать церковь и фотографировать во время мессы запрещено.
Согласно неофициальным данным, в будние дни также проходит «народная» (без участия монахинь) месса в 12:00.
Подземная археологическая зона и крипта доступны для посещения за отдельную плату (стоимость 2,5 евро), как правило, в часы работы самой базилики. Вход в эту зону — в начале левого бокового нефа (сразу налево после входа в базилику)
Галерею (хоры) с фресками Пьетро Каваллини можно посетить в будние дни и субботу с 10:00 до 12:30.
Стоимость посещения — 2,5 евро (конкретная стоимость нигде не афишируется, но по факту плата фиксированная, а не в формате пожертвований!).Фотографировать фрески строго запрещается.
Позвонив в дверь, сказать, что вы хотите увидеть хоры с фресками Пьетро Каваллини (по-итальянски «visitare il coro con gli affreschi del Cavallini»). Монахиня вам откроет и, получив причитающуюся плату, поднимется с вами на лифте (иногда по лестнице) на второй этаж и проводит к фрескам.
Поделиться3172019-12-22 19:13:25
Мы уже писали, что в Крипты мы обычно не заходим, но в интернете такие красивые мозаики увидели, что решили посетить обязательно.
Заплатили в сувенирном ларьке по 2,5 евро и спустились в подземелье.
АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ ЗОНА БАЗИЛИКИ И КРИПТА
Подземелья Рима скрывают много интересного: руины античных храмов, остатки древних дворцов и святилищ.
Сама церковь построена на руинах древнеримских жилых зданий, это комплекс построек различного назначения. В ходе реставраций и исследований были обнаружены следы реконструкций и перепланировок здания, совершенных во II - IVвв.
Отредактировано Неслучайные гости (2019-12-22 19:15:34)
Поделиться3182019-12-22 19:21:04
В одной комнате под зданием находятся семь цилиндрических углублений – ванн. В Древнем Риме такие помещения предназначались для дубления кожи. Современная трактовка –использовались как хранилища для зерна.
Поделиться3192019-12-22 19:25:30
Очень красивая крипта расположена под главным алтарем. Здесь поражают удивительной красоты мозаики, разноцветный мрамор. Декоративное оформление в неовизантийском стиле. Крипта была создана в 1899-1901 годах.
Так войдемте же?!
Поделиться3202019-12-22 19:26:58
Колонны из серого гранита поддерживают свод, украшенный изображениями серафимов и различными орнаментами.
Отредактировано Неслучайные гости (2019-12-22 19:30:25)