Как добраться: самолетом до Луангпхабанга (в нашем варианте мы приехали в Лаос из Бангкока, затем на LaoSkyway долетели в Луангпхабанг). Указанный город (можно я далее буду называть его Л.?) является крупнейшим городом Лаоса и его главной туристической достопримечательностью (Меконг, красивая колониальная застройка, множество храмов в городе и трекинговых дорожек вокруг, плюс выезды), а также столицей бывшего королевства, город включен во Всемирное наследие ЮНЕСКО.
Несколько фото столичного города Л.
Дальше все довольно просто: вы говорите в отеле, что хотели бы посетить водопад. Вам рассказывают все варианты и цены: такси (конкретно цену указывать не буду, потому что просто не помню, и цены все-таки меняются), можно взять мотобайк на день, можно присоединиться к группе, которую водитель собирает по отелям и везет к водопаду. Этот вариант, как самый простой и дешевый, мы и выбрали (что-то в районе 6-7 долларов с человека за проезд в оба конца, езды примерно 40 минут, дорога, кстати, не так чтобы ровная, это для тех, кто планирует взять мотобайк). Можно, кстати, поговорить с владельцем, чтобы эту сумму просто присоединили к счету и потом сразу все оплатить картой.
Есть разные варианты по времени, мы, насколько помню, выбрали выезд в районе 8, на месте были в районе 8.40, парк работает с 8 до 17.30. Маршрутка была полной, в нее влезает человек 10, и мы всю дорогу слушали, как трое молодых американцев обсуждает поездку в Москву на рождество - герои:)
Входной билет в парк стоит около 3-4 долларов, оплата наличными.
Позволю себе дать несколько советов насчет поездки к водопаду:
1. лучшая обувь - это кроки. Местами водопад образует заводи и островки, и если хотите там побродить, то кроки оптимальны. Босиком все-таки лучше там не ходить - глина скользкая (мы спасали одну американку, она взобраться на глиняный бережок не могла).
2. лучше побрызгаться от насекомых - лес густой, кустов полно, поэтому мы просто облились и спокойно ходили
3. сразу, как приехали, сделать фото машины, которая вас привезла (номер машины) - иначе потом будет сложно найти, машин там много и все похожи
4. на месте еда готовится тут же, местами она стремная, лучше взять с собой, у водопада есть несколько столиков для пикника
5. если хотите купаться в водопаде, берите купальник или даже можно в нем ехать - переодевалок немного и там очереди