Пиза была заключительной частью путешествия, откуда я возвращался в Москву, а потому остался на 2 ночи. В принципе, можно было и одну переночевать, приехав пораньше, но с учётом заселения с 14:00 в избранном B&B, таскаться с багажом по городу совсем не хотелось!
Сразу скажу, чем Пиза, на мой взгляд, отличается от других часто посещаемых городов Тосканы.
Это вообще не туристический город!
И то, что на площади в примерно 1 кв. километр размещается один из самых знаменитых туристических объектов мира (ну, ясно какой! ) этого ощущения во время пребывания там в течении 2-3 дней не меняет! (Ну, ещё набережная у туристического народа как-то популярна).
Кому-то это скучно, а мне очень понравилось!
Пиза - город университета и студентов (разумеется речь о центральной части, окраины там совершенно рядовые, как в любом развитом в промышленном, сельскохозяйственном и транспортном отношении городе а Европе).
Студенты всюду - идя по улицам непрерывно видишь учебные корпуса в старинных зданиях, библиотеки, в которых постоянно сидят занимающиеся люди. Во множестве баров и кафе объявления о скидках для студентов. На стенах время от времени надписи в стиле "религия - опиум для народа!". И это в городе Пьяццы дей Мираколи
В общем, прожил я там с удовольствием.
Поселился в центре рядом с пьяццой (метров 300) очень удачно - дверь в дверь с входом в гостиницу супермаркет, кругом полно забегаловок и ресторанов. Хозяйка предупредила, впрочем, чтобы в окрестные рестораны я не ходил, которые для туристов, а просто отходил немного в сторону.
Бросил вещи и пошёл на разведку (сразу на Мираколи не кинулся!).
Красные зонтики супермаркет Карфур, дверь рядо - вход ко мне
Всё в номере есть, даже садик, граничащий с древнейшемв Европе ботаническим садом (было открыто, но в несезон там особенно нечего смотреть). Была и кухня общего пользования, один раз разогревал готовую еду из Карфура.
Начало прогулки по бесчисленным улочкам Пизы. Идём к пьяцце дей Кавальери