Собственно, Чертальдо - при всём удовольствии от посещения - был на пути из Пизы в Сиену.
До этого в Сиене я - как модно сейчас говорить - "как бы" был Неполный день в апреле много лет назад.
В тогдашней суматохе среди толп, не то чтобы не понравилось, но в "любимые" город не попал.
Пора было исправлять положение!
Поздняя осень - нелюбимое массовым туристом время. Отчасти справедливо - на погоду "нарваться" можно, риск, что что-то желаемое для просмотра окажется закрытым тоже весьма велик. Всё частично и у меня присутствовало. Но и плюсы - очевидны.
Меня весьма воодушевил Муратов, который в этих краях путешествовал примерно в это-же время. Конечно, у меня "В тот ноябрьский день нежность и суровая простота тосканских пейзажей выступали с особенной силой." не всегда, но и это иногда случалось!
А встретила меня Сиена всё-таки пасмурной и не слишкой весёлой погодой.
Приехал я в районе полудня, в субботу автобусы от вокзала ходили редко и я на такси за 7 евро прибыл к отелю, где меня формально ждали с 14:00. У дверей стояли ещё 2 туристов-итальянцев, которые мне сказали, что звонили хозяину и он приедет через полчаса, что и произошло.
Это они там приютились слева у подъезда. А окна с красными полосочками на штукатурке на первом этаже мои. Про отель, весьма удачный, как-нибудь отдельно.
А пока я погулял рядом. Жил я в соседстве с Сан Доменико и первое увиденное было похоже на увиденное Муратовым "на маленькой солнечной террасе одного из пансионов, соседних с церковью Сан Доменико". Правда, поскольку я снимал с улицы, то долина Фонте Бранда появится у меня позже! А пока, пейзаж, который был со мной все эти дни, когда я выходил и возвращался в отель.
Сан Доменико от меня был на расстоянии 100 метров. Снимать в соборе не разрешают, да и особо потрясающего тпм ничего особенного, на мой взгляд, нет.
В кадр он лезет с трудом
Я же был голоден и зашёл в ресторан напротив, где заказал оссо-буко.
Это была ошибка!
Съесть это можно было, ну втроём, а я от жадности половину одолел!
А по вкусу - близко не лежало с этим же блюдом, съеденным в прошлой поездке в Пескьере де Гарда. Вообще, тосканцы изрядные пижоны! Их кухня прекрасна, но во всех остальных регионах Италии, где я быввал, всё ничуть не хуже! Маркетинг, правда, послабее
Малость отдохнув после обжорства я тронулся в первый обход по узеньким улочкам. К центру от меня можно было идти покороче, но покруче,
или подлиннее (немного) но поровнее. Я, конечно, в основном ходил вторым способом.