"Царский" остров в Измайлово
(краски времён года)
Здравствуйте, друзья! С наступившим новым годом вас всех!
Признаюсь, что, будучи коренным москвичом и прожив в столице всю жизнь, я так и не полюбил её и не нашёл в ней уголков для "душевного отдохновения" – кроме, пожалуй, одного, которому я и посвятил этот небольшой рассказ.
Измайловский остров – удивительное место, где каким-то чудом уцелел кусочек патриархальной Московии. Здесь, "изрядно ощипанный, но не побеждённый", сохранился один из очень немногих в столице старинных архитектурных ансамблей, каковых (не считая монастырских и усадебных) в Москве, кроме очевидного Кремля, я сходу и вспомнить не могу (приходящее на ум Зарядье всё же является в значительной степени комплексом церквей, да ещё и почти поглощённым новостроем).
К тому же, несмотря на то что он находится вблизи крупного отельного комплекса, а мимо него проходит "не зарастающая народная тропа", ведущая от метро к новодельному Измайловскому кремлю и прилегающему к нему знаменитому ещё с первых лет Перестройки вернисажу, Измайловский остров многолюдным не назовёшь. Напротив, он представляет собой этакую "параллельную реальность" - островок тишины, умиротворения и душевного покоя посреди мегаполиса, где рукотворное историческое наследие гармонично соседствует с красивыми природными пейзажами по берегам окружающего его Серебряно-Виноградного пруда.
**********
Сегодняшний Измайловский остров неотделим от своей истории, которую я должен рассказать, чтобы никто не заскучал, так кратко, как только смогу (ну правда, я очень буду стараться! ).
В давние времена остров, который тогда ещё не был островом, являлся административным центром большой вотчины, принадлежавшей знатному семейству Измайловых, от фамилии которых она и получила своё название. А в 16 веке царь Иван Грозный подарил эти земли своему родственнику – боярину из рода Романовых, чьи потомки спустя полтора столетия положили начало последней в России царской династии.
О самом Измайлове можно говорить много: например, то, что в нём появились первый (по крайней мере, так пишет "Википедия", а "копать" глубже, признаться, неохота) на Руси театр и самый большой зоопарк (о нём и сегодня напоминают 1-я и 2-я улицы Измайловского Зверинца). Или то, что на его территории были не только охотничьи угодья и рыболовное хозяйство аж с 37 прудами, но и вполне развитая промышленная индустрия: кирпичный, стекольный и чугунный заводы, мельницы, льняная мануфактура, а в здешних садах выращивали совершенно не свойственные России культуры – арбузы и дыни, виноград (кстати, именно отсюда пошло название здешнего пруда) и финики, перец и миндаль, кизил и хлопок. Или ... впрочем, не будем далеко уходить от заглавной темы, поскольку рассказ всё-таки посвящён Измайловскому острову.
..........
Пейзажно-архитектурный ансамбль острова, "эхо" которого мы видим сегодня, сформировался в 1670-х годах при царе Алексее Михайловиче. В это время там были построены каменный (вместо прежней деревянной церкви) Покровский собор, Мостовая башня с ведущим к ней через Серебряный пруд белокаменным мостом с 14-ю арками, церковь Иосафа царевича Индийского, а также царский дворец из муромского красного бруса, обнесённый оградой, через которую ко дворцу вели сооружённые несколькими годами позже уже при Фёдоре Алексеевиче Передние и Задние въездные ворота. Мост, церковь Иосафа и дворец, к сожалению, по разным причинам не уцелели, а вот Покровский собор, Мостовую башню и двое ворот можно увидеть и сегодня.
Примерно тогда же на речке Робке (нынешней Серебрянке) были построены плотины, в результате чего вместо двух отдельных усадебных прудов образовался один большой, названный Виноградным, а уже в наше время - Серебряно-Виноградным, который полностью окружил дворцовый комплекс с собором – так и возник Измайловский остров.
При последующих государях роль Измайлова постепенно стала уменьшаться – его использовали, главным образом, для охоты и развлечений, а при Петре I и Анне Иоановне - для гвардейских манёвров.
Кстати, сам Пётр I особо усадьбу не жаловал (в том смысле, что при нём она не развивалась, и нового строительства на её территории не велось), хотя и проводил в ней много времени в детстве. Но именно с его именем связано произошедшее здесь событие, сначала казавшееся абсолютно бытовым, но впоследствии вошедшее в российскую историю: в амбарах Льняного двора юный Пётр обнаружил ботик, выписанный из Англии ещё первыми Романовыми, позже заброшенный за ненадобностью. Петра находка очень заинтересовала, а кораблик стал тем самым знаменитым "ботиком Петра Великого" - родоначальником русского флота, который сейчас хранится в Санкт-Петербурге.
Печальные для Измайлова времена наступили во 2-й половине 18 века. Царский дворец и ведший к Мостовой башне мост настолько обветшали, что их разобрали; от пожара сильно пострадала церковь царевича Иосафа; завладевшие Москвой французы вырубили на дрова сады с редчайшими деревьями и разрушили многие хозяйственные постройки. Уже после войны был продан уникальный Виноградный сад, упразднён зверинец и закрыт Покровский собор.
Новая жизнь на Измайловском острове началась при Николае I, задумавшим в 1838 году построить здесь Военную богадельню. С одной стороны, именно это, возможно, спасло Измайлово от полного разрушения и позволило сохранить немногие уцелевшие постройки 17 столетия. С другой – произошло то, что уже в те времена встретило, мягко говоря, неоднозначную реакцию, а я называю просто архитектурным варварством: основные корпуса богадельни с трёх сторон пристроили этакой "звездой" впритык к собору. И то, что храм при этом практически потерял свой вид снаружи – ещё полбеды. А вот то, что для этого пришлось разобрать два входных крыльца из трёх изначальных – это, как по мне, уже ни в какие ворота… Хотя чисто утилитарное оправдание этому тогда имелось: чтобы инвалиды, которым было трудно передвигаться, могли попадать в собор, не выходя на улицу.
**********
Ну да ладно, на этом я закончу вводную часть "без картинок" с надеждой, что она получилась не очень длинной и не слишком нудной (на мой взгляд, она всё же была необходима для лучшего понимания того, что я покажу дальше), а дальше мы, теперь уже с "визуальным сопровождением", прогуляемся по самому острову.
Сегодня на Измайловский остров можно попасть по трём современным мостам. Один, с юго-востока, выходит к жилым кварталам в районе Прядильных улиц, другой - автомобильный - ведёт на юг к развилке между Первомайской улицей, Измайловским шоссе и Главной аллеей. А те, кто приезжает сюда на метро, проходит через живописный "горбатый" мост с западной стороны.
Уже с моста можно полюбоваться яркими панорамами расположенного по другую сторону пруда новодельного Измайловского кремля (кстати, о нём, если кому интересно, я написал отдельный небольшой рассказ "Измайловский кремль: китч или шедевр?"). К самому кремлю можно относиться по-разному (лично мне он нравится), но нельзя не признать, что что стороны он смотрится красиво, и виды на него - одна из "фишек" Измайловского острова.
Отредактировано savl (2019-01-10 08:30:07)