Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Кёнигсберг, который мы потеряли. Калининград и Светлогорск


Кёнигсберг, который мы потеряли. Калининград и Светлогорск

Сообщений 1 страница 10 из 107

1

Кёнигсберг, который мы потеряли. Калининград и Светлогорск

3-6 сентября 2020

   И снова здравствуйте, друзья! :flag:  С российского юга, из "жёлтой жаркой Астрахани", которой был посвящён мой последний рассказ, мы "переезжаем" на "дальний запад" - в единственный в России регион, где время отстаёт от московского: в Калининградскую область, которая на протяжении практически всей своей истории была частью прусской государственности (тут я попрошу не слишком придираться к словам, поскольку термин "государство" применительно к Пруссии - такая же "вещь в себе", как и философия  И. Канта) вне зависимости от её формального "статуса" - владений Тевтонского ордена, герцогства, королевства или республики. И именно в этом контексте её столица - бывший Кёнигсберг, а ныне Калининград, равно как и прочие бывшие прусские города и городки, представляют сегодня главный историко-туристический интерес в этом русском полуэксклаве (то есть эксклаве, имеющим выход к морю), отделённом от "большой земли" территорией сразу двух (в какую сторону ни посмотреть) стран.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16197.jpg

   Я понимаю, что, в отличие от Астрахани, рассказ о которой буквально "лился" (только успевай записывать то, что тебе "скидывают" откуда-то "сверху"), писать про Калининград мне будет очень сложно. Во-первых, здесь очень велик исторический пласт, который, с одной стороны, обойти никак не получится (иначе рассказ можно будет выкидывать, практически не успев начать), а с другой - не дать втянуть себя в ворох излишней детализации и избежать мало кому интересных второстепенных подробностей и имён. А во-вторых, эта поездка проходила на очень непростом внутреннем психологическом фоне, поскольку оказалась первой (автопутешествие "от дома до дома" - всё-таки немного иной формат) после почти полугодового "морального локдауна". Ещё в апреле, когда градус "информтеррора" достиг своего апогея, мне казалось, что я буквально разревусь, когда вновь окажусь на борту самолёта. И вот я опять в аэропорту, снова "всё как всегда", но как всегда ли? Почему вместо ожидаемых радости и облегчения я испытываю дискомфорт и смятение, переходящие в тоску, а в голове вертится только одно: "это не то, это не та поездка, это не тот город"...?

   Дорогие калининградцы! Поймите меня правильно: вы живёте в прекрасном, интересном городе, и мои чувства относились не к нему самому, а к обстоятельствам, при которых я в нём оказался. Наверняка, рано или поздно, я бы всё равно приехал сюда, но это было бы моё осознанное и свободное решение, а тут Калининград стал вынужденной заменой Испании, Греции, Македонии - всем тем местам, которые я "вымечтывал" очень долго и которые должны были состояться в этом году. К следующей, крымской, поездке, я уже немного смирился, чувства противоречия сменились "обречённым согласием" ("что воля, что неволя"...) и даже локальным интересом, но ни в чём не "повинный" Калининград "попал" под мою "раздачу" по полной программе... Впрочем, думаю, многие меня поймут и простят, а я постараюсь дальше не вмешивать противоречия своего внутреннего мира в по возможности непредвзятое видение городов российской Прибалтики.

   А для большинства, не отягощённых моим представлением о потерянной Пруссии, эта самая российская Прибалтика - прежде всего, край "мягкого золота" - янтаря. И эта тема всячески обыгрывается уже в аэропорту:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16204.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16192.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16188.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16198.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16202.jpg

..........

   Я хочу честно сказать, что тем, кто уже бывал в Калининграде, этот рассказ вряд ли будет интересен, поскольку никаких "америк" он не откроет и "проведёт" по тем же местам, которые они видели сами: в отличие от Астрахани, где "сюрпризы" можно находить почти на каждой улочке, основные достопримечательности "столицы русской Прибалтики" не столь многочисленны и хорошо известны. Поэтому давайте "договоримся" так: я всегда и искренне рад абсолютно всем "гостям", но писать, главным образом, буду для тех, кто о Калининграде знает мало, для своих друзей, которым, кроме прочего, интересно именно моё видение, а также для себя самого - чтобы через сколько-то лет, вспоминая о временах, когда "были и мы рысаками", мне было интересно "полистать" эти "страницы".

   Туристической особенностью Калининграда (тут "бывалым" точно можно не читать очевидное для них) является то, что, в отличие от многих других старинных городов, его главные достопримечательности расположены (кроме великолепного средневекового собора) не в центре города, а на его периферии и даже окраинах, поскольку историческая часть тогда ещё Кёнигсберга была практически полностью уничтожена в результате двух варварских массированных бомбардировок английской авиации в конце августа 1944 года. Эти налёты не имели никакого тактического или стратегического значения, поскольку не были нацелены ни на один военный или промышленный объект (разве что Складской квартал – Шпайхерфиртель - на Прегеле, но вряд ли то, что там хранилось, представляло собой угрозу), а явились "акцией возмездия", столь же бессмысленной, сколь и беспощадной, а проще говоря - актом вандализма и террора, направленного против мирного населения и ни в чём не повинного исторического наследия...

   После взятия Кёнигсберга советскими войсками в апреле 1945 года центр города представлял собой сплошные руины. Естественно, ни о какой реконструкции его исторического облика даже в малейшей степени речи не шло: сносилось даже то, что можно было восстановить (а восстановить ещё можно было многое), целые кварталы разравнивались "под ноль" и превращались в огромные пустыри, покрытые деревьями и кустарниками - наверное, именно так выглядели они 8 столетий назад во времена пруссов до нашествия рыцарей Тевтонского Ордена. В таком виде "старый город" оставался более 20 лет: ещё в середине 1950-х лишь в будущем времени говорилось, что "будет построен новый, социалистический город, с широкими прямыми улицами, красивыми зданиями, тенистыми аллеями, скверами и парками", и только в 1972 году состоялся архитектурный конкурс, после которого планы расширения города и застройки его центральной части, наконец, были утверждены. Правда, в результате почему-то опять получилось традиционное: "хотели как лучше...".

   К этой теме я, вольно или невольно, ещё не раз буду возвращаться, но сейчас, думаю, пора начать рассказ о самом путешествии и о "реальном" - вне зависимости от того, что нам нравится в нём, а что нет - Калининграде (кстати, на мой взгляд, только одному городу в такой же степени не шло его имя - Рыбинску в бытность Андроповым). Как бы то ни было, на российских просторах он продолжает оставаться уникальным (более-менее рядом с ним в этом плане можно поставить только Выборг, но там "формат" совсем иной), и то, что можно увидеть здесь, нет больше нигде.

* * * * * * * * * *

   В этом рассказе я решил начать прогулку по бывшему Кёнигсбергу от Высокого моста. Собственно, сам мост особого интереса не представляет, тем более что его исторический предшественник, сооружённый ещё в начале 16 века, был снесён в 1938 году, а новый - тот, что мы видим сейчас - даже построен на другом месте, хоть и неподалёку: в нескольких десятках метров от прежнего. А вот что здесь заслуживает внимания - это почти сказочный Домик смотрителя мостов в неоготическом стиле 1899 года постройки. Вообще говоря, домик этот предназначался не столько для смотрителя, сколько для размещения подъёмных механизмов (двигателей, насосов, аккумулятора и т.п.), поскольку Высокий мост имел разводную часть для прохода мачтовых судов.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16201.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16190.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16200.jpg

Отредактировано savl (2024-03-09 18:49:34)

0

2

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16194.jpg

   Не, классный домик!  :cool:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16203.jpg

   Совсем недавно на набережной рядом с мостом появилась скульптура сома. Но самое занятное, что бронзовый сом имеет реального прототипа, "по образу и подобию" которого он был создан. И это не городская легенда, а самая настоящая быль: несколько лет назад во время реконструкции Высокого моста водолазы, проводя обследования его опор и дна, обнаружили гигантского сома длиной около двух с половиной метров и весом, по общим прикидкам, более 200 килограмм, причём его логово располагалось недалеко от Домика смотрителя.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16195.jpg

   О том, что было дальше, "мнения" расходятся. Кто-то пишет, что сом в целом никому не мешал, и его оставили в покое, кто-то - что бедная рыбина не выдержала шума работ и уплыла куда подальше... Но "находка" породила у горожан всплеск креативности: было решено увековечить сома на берегу, поставив ему памятник, а чтобы выбрать эскиз для него, провели конкурс детских творческих работ под названием "На Фонтанке Чижик-Пыжик, на Преголе будет сом" (тут я поясню, что Преголя, бывший немецкий Прегель - это река, на которой стоит Калининград). Расходы же по изготовлению скульптурной композиции взяла на себя компания-подрядчик, ремонтировавшая мост.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16196.jpg

   Рядом с сомом поставили и макет того самого неоготического Домика, а на ус "чудо-юдо-рыбе" повесили ключ от него (тут, конечно, уже начинаются те самые городские легенды).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16189.jpg

..........

   Следующие несколько сотен метров берега Прегеля (делайте со мной, что хотите, но я не могу называть его Преголей - представьте, что Днепр переименовали в какую-нибудь Днепрулю - как оно? %-) ) не слишком ухоженные (сама-то набережная - "с иголочки"): с одной стороны - строительно-складской ландшафт, с другой - строящийся "новорусский посёлок". И глядя на его будущий облик на стоящем здесь же информационном стенде, в голову опять приходят на время позабытые мысли об утерянном Кёнигсберге. Потому что именно здесь и именно сейчас - потом будет поздно, оно уже сейчас поздно! - мы (простите, что обобщаю, но Калининград, как я уже сказал, столь уникален, что не является достоянием лишь его жителей) упускаем очередную возможность хоть частично вернуть городу малую толику его исторического облика. Вы видели Набережную Брюгге в Йошкар-Оле? Если нет - посмотрите прямо сейчас, потому как нечто подобное должно, просто обязано, стоять тут, на берегах Прегеля. В столице Марийской республике она выглядит просто красиво, здесь бы смотрелась ещё и гармонично. Причём подобная застройка должна быть именно на набережной и именно в центре - то есть как раз там, где сейчас усиленно застраивают абы как (считается, что это будет Рыбная деревня-2, но даже рядом со спорной "первой" это выглядит убого и неинтересно)...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16266.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16267.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16191.jpg

   Старые (естественно, не "те", не прусские, а относительно современные) пристани тоже потихоньку зарастают, пока только травой:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16208.jpg

..........

   Такие пейзажи продолжаются до следующего, Юбилейного моста, который интересен тем, что хоть и является новоделом (открыт в 2005 году к 750-летию Кёнигсберга, что и объясняет его название), но стоит на опорах разрушенного во время войны Императорского моста начала 20 столетия. Интересно, что при общей внешней декоративности его средний пролёт (всего их 3) разводится для обеспечения прохода судов. Ещё более любопытно, что для разводных механизмов по аналогии с Высоким мостом был сооружён специальный Мостовой дом, форма которого слегка - но всё же только слегка - напоминает Домик смотрителя у Высокого моста, правда, размеры его намного больше.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16222.jpg

Отредактировано savl (2020-12-24 13:39:50)

0

3

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16206.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16210.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16265.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16205.jpg

   Народу мост явно понравился: "свадебные" замочки абы где вешать не станут :) Так что и развлечения сюда "подтянули":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16214.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16212.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16213.jpg

   Пишут, что в целом Юбилейный мост похож на своего "императорского" предшественника, но отличий между ними всё же много. Прежде всего, новый мост, будучи чисто пешеходным ("Википедия" приводит интересный факт: для проверки прочности моста перед сдачей по нему проехали два порожних КамАЗа), стал вдвое уже и выше, благодаря чему его не требуется разводить при прохождении небольших судов. Ну и главный упор всё же сделан на декоративность, поскольку сразу за Юбилейным мостом начинается единственная (надеюсь, что только пока) в Калининграде стилизация уголка старого Кёнигсберга - Рыбная деревня.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16218.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16221.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16207.jpg

0

4

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16219.jpg

   К Рыбной деревне относятся по-разному: кому-то она нравится, а кто-то считает её не столько имитацией (на которую, собственно, никто и не претендует!) прусского городка, сколько пародией на него. Я не разделяю эту точку зрения, хоть отчасти и понимаю её, и моё мнение тут однозначно - на вопрос, имеет ли право на существование, пусть даже в таком виде, Рыбная деревня, я отвечаю категорически: да! Да!! ДА!!! На мой взгляд, сейчас нужны и важны любые шаги, любые попытки воссоздания если не духа, то хотя бы антуража старого, ещё немецкого города. Пусть это и не будет единым и цельным ансамблем - время на что-то подобное, к сожалению, безвозвратно упущено, но каждый дом, каждый квартал, каждый улица, создающие атмосферу или хотя бы видимость тех времён, нужны нынешнему Калининграду, как воздух. Полвека назад это было невозможно. 30 лет назад - сложно. Сейчас - проблемно. Но если не перешагнуть эти проблемы, то через 10-20 лет снова станет невозможно, и наши потомки никогда не простят нам, если Калининград так и останется всего лишь одним из "советско-новорусских" городов с отдельно стоящими и прилично удалёнными друг от друга достопримечательностями, интересными, но всё же "нишевыми".

   Кстати, проекты возрождения (пусть и со множеством оговорок) Кёнигсберга существуют, и в последние годы они даже стали принимать некие реальные очертания, к примеру: https://kgd.ru/news/society/item/61406- … investorah ,https://ru.wikipedia.org/wiki/Проекты_реконструкции_центра_Калининграда , https://archi.ru/russia/57668/vyraschivanie-goroda . Я прекрасно понимаю, что между планами и делом - дистанция огромного размера, что на одном желании тут далеко не уехать, что ... и ... и ... и многое другое, но всё же очень хочется верить, что ситуация как-то сдвинется (собственно, Рыбная деревня - это уже первый шаг, который всегда столь же трудный, как и последний бой) и будет развиваться в плюс-минус правильном направлении. Более того, я считаю, что в масштабе культурного развития России это сейчас самая важная задача - намного важнее, чем восстановление очередного "старорусского" городка (да простят меня Углич, Рыбинск, Суздаль, Юрьев-Польский и прочие подобные им) и уж тем более важнее, чем возведение десятков и сотен очередных церквей, не столько способствующих духовному развитию и обновлению, сколько препятствующих им...

   Конечно, калининградская Рыбная деревня - не имитация настоящего немецкого рыбацкого посёлка, который когда-то находился на этом месте (так что её название взято не "с потолка" и имеет символический смысл). Это, скорее, обобщённая и условная стилизация фрагмента прусского приморского (или речного) города - высокие дома в характерном североевропейском стиле с использованием техники фахверка, несколько башен, маяк, "портовая" гостиница... И, как бы то ни было, подобного в России больше нигде нет (за пределами той же Калининградской области, естественно), так что давайте просто наслаждаться этим:)

   Рыбная деревня состоит из двух основных частей. Сразу от Юбилейный моста начинается квартал, условно названный "Староганзейским" - такое имя дано в память о том, что Кёнигсберг, а точнее, 3 города, из которых он де-факто состоял до 1724 года (Альштадт, Кнайпхоф и Лёбенихт), более двух веков (членство Лёбенихта было короче) входили в состав знаменитого торгового Ганзейского союза:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16220.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16225.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16223.jpg

   Ничего особо интересного, кроме общего антуража (да и тот лучше видится со стороны - с моста или противоположного берега), здесь нет, так что просто прогуляемся по нему:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16224.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16226.jpg

   Вторая часть Деревни тоже маленькая, но намного более живописная. Здесь и фахверковые (или псевдофахверковые, что ничего не меняет - всё равно мы воспринимаем всё "на глаз") дома, и башня-маяк (на неё можно подняться в дневное и ранневечернее время), и большое историческое панно на тему "как всё было" на торце одного из зданий, и "шкиперская" гостиница...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16257.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16245.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16248.jpg

Отредактировано savl (2020-12-24 13:16:34)

0

5

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16258.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16259.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16249.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16227.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16237.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16244.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16228.jpg

   Гостиница совершенно реальная, это не просто антураж. И действительно "Шкиперская":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16234.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16229.jpg

   Вместо портье, естественно, шкипер. Почему не на ресепшене? Так покурить вышел, а заодно и живность выгулять :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16241.jpg

Отредактировано savl (2020-12-24 13:16:59)

0

6

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16236.jpg

   А вот "Речной вокзал" - всего лишь стилизованное под него здание с кафе и офисами:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16235.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16239.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16247.jpg

   И дверь, из-за которой выглядывает девушка, не настоящая:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16233.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16240.jpg

   Судя по кирпичам разных оттенков, здания Деревни складывали по "традиционным прусским рецептам" - из высокопрочного и морозостойкого клинкерного кирпича, который производится из особой глиняной смеси и обжигается при температуре около 1200 градусов. В зависимости от состава и количества примесей в глине, а также небольших отклонений в режиме обжига получающиеся при этом кирпичи даже в рамках одной партии могут иметь разные цвета от розового до тёмно-коричневого, что считается совершенно нормальным. Своё же название они получили от характерного звука ("клинк!"), который издаётся, если постучать по кирпичу чем-то твёрдым. При строительстве большинства крепостных сооружений Кёнигсберга использовались именно клинкерные кирпичи.

   Маяк тоже не светит (да и откуда ему взяться, на реке-то?). Зато наверх можно подняться и с высоты глянуть на реку, собор и Рыбную деревню (кроме самого "маяка", разумеется):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16251.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16238.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16253.jpg

   Фахверк, как я уже сказал, не знаю, настоящий или нет. Но всё равно красивый, а это главное :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16250.jpg

Отредактировано savl (2020-12-26 13:41:06)

0

7

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16230.jpg

   В общем, классно здесь :cool:  А для тех, кто сразу это не понимает, "у нас с собой было":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16242.jpg

   Ну и закусить в высокотехнологичной обстановке:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16243.jpg

   Здесь река Преголя резко изгибается почти под прямым углом, и благодаря этому вдали можно видеть сооружения и наземные (точнее, наводные) "экспонаты" Музея Мирового океана на набережной Петра Великого:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16246.jpg

   Напротив Рыбной деревни стоит красивейшее здание Новой синагоги, причём слово "новая" сегодня имеет двойной смысл, поскольку синагога, построенная в конце 19 века (позднее трёх уже существовавших в Кёнигсберге, потому и названная Новой), была разрушена нацистами в 1938 году и восстановлена по её "образу и подобию" уже в наше время, в 2010-х годах. Правда, при общей схожести форм они всё же сильно различаются: если "оригинал" в целом был выдержан в готических "тонах", то в "копии" преобладают неомавританские мотивы. Она смотрится, конечно, повеселее, но прежняя выглядела более брутально и солидно... Впрочем, им, иудеям, виднее :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16263.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16262.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16268.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16261.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16187/h-16264.jpg

Отредактировано savl (2020-12-24 13:43:48)

0

8

savl написал(а):

но писать, главным образом, буду для тех, кто о Калининграде знает мало,

С удовольствием почитаю ещё один рассказ о Калининграде - городе, в котором ещё не была, но уже начинаю смотреть в ту сторону. Кто знает, как там дальше ситуация будет складываться...

0

9

K-Olga написал(а):

ещё один рассказ о Калининграде

Главный форумский тренд этого года  :flirt:

0

10

savl написал(а):

Ещё в апреле, когда градус "информтеррора" достиг своего апогея, мне казалось, что я буквально разревусь, когда вновь окажусь на борту самолёта.

у меня так в ноябре было, когда в Крым летели!!
думаю, как только окажусь в самолете, летящем за границу, точно слезу пущу!

savl написал(а):

К следующей, крымской, поездке, я уже немного смирился, чувства противоречия сменились "обречённым согласием" ("что воля, что неволя"...)

очень точно подмечено!

savl написал(а):

Но "находка" породила у горожан всплеск креативности

да-да, их там много, и все приятные!

savl написал(а):

Вы видели Набережную Брюгге в Йошкар-Оле? Если нет - посмотрите прямо сейчас, потому как нечто подобное должно, просто обязано, стоять тут, на берегах Прегеля. В столице Марийской республике она выглядит просто красиво, здесь бы смотрелась ещё и гармонично.

согласна! но, к стыду своему, ни там ни там еще не была, может, в новом году все и сложится, если нас еще в карантине подержат))

сколько прекрасных ракурсов Рыбацкой деревни!!

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Кёнигсберг, который мы потеряли. Калининград и Светлогорск