Здорово, что осуществилась еще одна мечта!
+100!
фото нереальные!
А рюкзак за вас с удовольствием потаскает местный житель за 10 баксов в день.
гы
Юля, а как же муж со спиной обратно дошел? у меня коллега со спиной дома 2 недели на больничном!
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Восточная, Юго-Восточная и Южная Азия » Посмотреть на Эверест
Здорово, что осуществилась еще одна мечта!
+100!
фото нереальные!
А рюкзак за вас с удовольствием потаскает местный житель за 10 баксов в день.
гы
Юля, а как же муж со спиной обратно дошел? у меня коллега со спиной дома 2 недели на больничном!
как же муж со спиной обратно дошел?
как только спустились с Гокио, спина прошла вообще! похоже, это была одна из типичных реакций на высоту - мышечные спазмы.
28 октября
Расстояние — 4.4 км, набор и сброс высоты — 590 м
общее время в пути 4ч 30 мин
В 6 утра уже были с рюкзаками в столовой, слава богу, кашу и термос с чаем принесли без особых задержек. Выходим. Самочувствие бодрое, настроение решительное. Перед нами уже длинная вереница туристов, поднимающихся на гору. Все идут медленно, почти в одном темпе. Муж потихоньку уходит вперед, но недалеко, всё время в зоне видимости. Идти конечно не просто, но в целом, нормальный такой, тяжелый подъем. Шли практически без остановок. На последних 150 метрах (по высоте) я начала считать шаги и постаралась отключиться от всего, сосредотачиваясь только на том, чтобы передвигать ноги. 200 маленьких шажочков, две минуты передых, и опять 200 шажочков… и еще 200… а потом еще 200… так через 2 часа и 50 минут я оказалась на вершине.
Пока приходила в себя, муж, поднявшийся немного быстрее, уже убежал фотографировать.
Самый козырный вид конечно на Эверест. На мой взгляд несколько похуже, чем вчера, но ощущение простора вокруг определенно добавляет ощущений.
Практически повторяем вчерашние кадры с видом на линию от Чо Ойи до двуглавой Gyazung Khang с серой ледяной рекой под ними.
Классика жанра
Народ пытается себя увековечить на фоне Эвереста в самых необычных позах.
Поскольку мы никуда не торопились, провели наверху часа полтора. Хоть виды вокруг не отличаются разнообразием, было приятно просто посидеть, наслаждаясь моментом. Пока отдыхали, солнце сдвинулось и вид на озера Гокио стал еще краше – серебряные отблески на воде ушли, и озера налились глубоким бирюзовым цветом.
Спустились за час сорок. В кои-то веки я шла легко, все время вырываясь вперед, а вот мужу спуск дался нелегко, хотя спина не особо беспокоила.
Пришли рано и всю вторую половину дня с удовольствием отдыхали. Вообще, в Непале легко отдыхается, поваляться пару часов на койке всегда в удовольствие. Физически чувствовали себя хорошо, теоретически можно было бы легко идти дальше по первоначально задуманному маршруту, но мы не стали менять решение и остались в Гокио, планируя завтра спускать вниз до Phortse.
29 октября
Gokyo (4750) - Phortse (3840)
Расстояние ~ 16,5 км, набор высоты ~ 500 м, сброс высоты ~ 1400м
общее время в пути ~ 7ч
Встали рано, а вот вышли позднее, чем обычно. Пока загрузились, рассчитывались тоже дольше обычного (список расходов за три дня был очччень длинный))). К тому же хозяин лоджа озадачил нас необычным предложением долететь до Gorak Shep на вертолете. Судя по всему, туда должен был лететь вертолет по каким-то хозяйственным делам, и они хотели маленько заработать. За троих (мы плюс портер) попросили 800 долларов. Но, как ни соблазнительно звучало это предложение, вот прямо так сразу, без подготовки расстаться с такой суммой и еще раз пересмотреть все планы, мы оказались морально не готовы. Хотя было бы классно увидеть великие горы с вертолета! Эх, если бы мы знали об этой возможности накануне, может и решились бы на такой заброс. До сих пор немножко жалею, что с вертолетом не получилось.
В общем, рюкзаки за спину и выходим. Утренний Гокио еще спит, тишина звенит в воздухе.
Идем уже знакомой тропкой вниз мимо озер, проходим крутой спуск, на котором мы поломались на подъеме пару дней назад и, не доходя до Phangga, переходим на другую сторону ущелья. Теоретически можно было бы идти так же, как мы шли в Гокио – через Мачермо и Доле, но Сантош уверенно ведет нас тропой по противоположному склону. Не знаю, правильное ли это было решение. С одной стороны, путь здесь красивый – вокруг буро-красные заросли низкого кустарника, застывшие во льду водопады… но! тропа узкая, много неудобных каменистых участков, и постоянно с небольшой амплитудой вниз-вверх, вниз-вверх… под конец дня меня от этих «качелей» уже мутило. Обычная тропа в Гокио гораздо более ровная и спокойная. Да, нам пришлось бы в конце пути подниматься на 200 метров от Phortse Thenga до Phortse, но, имхо, лучше уж такой «нормальный» подъем, чем эти изматывающие up and down…
Найди птичку!
Народу на этой стороне немного, лоджей тоже. Где-то на полпути зашли перекусить в какое-то убогое заведение у тропы, но других вариантов просто не было. С перерывом на обед шли около 8-ми часов. Устали.
Где ночевать в Phortse у меня заготовок не было, поэтому зашли в первый, показавшийся приличным с виду лодж– Thamserku view. И, слава богу, угадали! Небольшая уютная столовая, просторные, обшитые деревом комнаты, чистый туалет в коридоре. К тому же нам достался номер над печкой, так что спать было очень комфортно. Зарядка на ресепшн платная, но не очень дорогая – 300р. за один девайс до полной зарядки. За комнату заплатили 400р.
Как же красиво... Не удержусь, наверное, поеду... Хоть одним глазком...
Не удержусь, наверное, поеду...
Натали, тебе точно понравится!
я начала считать шаги и постаралась отключиться от всего, сосредотачиваясь только на том, чтобы передвигать ноги. 200 маленьких шажочков, две минуты передых, и опять 200 шажочков… и еще 200… а потом еще 200… так через 2 часа и 50 минут я оказалась на вершине.
воот! я тоже так делаю, когда высоты боюсь! работает же!
За троих (мы плюс портер) попросили 800 долларов.
ничо себе!
С одной стороны, путь здесь красивый – вокруг буро-красные заросли низкого кустарника, застывшие во льду водопады… но! тропа узкая, много неудобных каменистых участков, и постоянно с небольшой амплитудой вниз-вверх, вниз-вверх… под конец дня меня от этих «качелей» уже мутило.
но красивая дорога!
Юля,
любуюсь, удивляюсь, восхищаюсь!
когда высоты боюсь! работает же!
Это не от высоты, просто когда идти уж больно тяжело. И да, однозначно работает!
ничо себе!
а что? нормальные цены. За вертолет из Луклы в Катманду берут с человека по 500$ (если не ошибаюсь), влезает туда 6 человек. Так что считай, 800 с троих вроде и недорого.
Это не от высоты, просто когда идти уж больно тяжело. И да, однозначно работает!
я поняла, просто привела пример, как я для себя использую))
а что? нормальные цены. За вертолет из Луклы в Катманду берут с человека по 500$ (если не ошибаюсь), влезает туда 6 человек. Так что считай, 800 с троих вроде и недорого.
ну барыги просчитались и слетали вхолостую))
Вы здесь » Вместе по всему миру » Восточная, Юго-Восточная и Южная Азия » Посмотреть на Эверест