Вернувшись 4 года назад из трека к базовому лагерю Аннапурны, мы с мужем были на удивление единодушны в том, что первое знакомство с Непалом окажется последним. Но шли годы, всё больше горных троп оставалось за спиной, накапливались опыт и впечатления, и нам снова захотелось увидеть Великие Гималайские Горы. Причем не просто какие-то, а самую главную вершину мира – Эверест.
Трек к базовому лагерю Эвереста, как и другие маршруты в национальном парке Сагарматха, очень популярен, в сети полно информации и рассказов об этом регионе, так что выбрать подходящий вариант оказалось не сложно. Тем более, что большое количество троп дает некую вариативность, позволяющую корректировать маршрут в зависимости от состояния.
Пройденный весной непростой треккинг в Кордильерах примерно на таких же высотах внушил дополнительную уверенность в нормальной переносимости горной болезни и изначально маршрут выглядел так же как у Саши (almajor): Lukla - Namche Bazaar - Gokyo – перевал Cho La - Gorak Shep - Namche Bazaar – Lukla.
По факту получилось по-другому – в Gokyo мы отказались от перевала Cho La, и, спустившись обратно, повернули на правую «ветку» (см.схему) до Dingboche. Схема троп в парке Сагарматха напоминает раскидистое дерево со стволом, который начинается в Лукле и заканчивается в Намче Базаре и расходится оттуда на три основные ветви – левая к перевалу Renjo La, средняя к Gokyo, и правая к Gorak Shep (ЕВС).
Наш маршрут:
20 октября: прилет в Катманду
21 октября: Lukla (2827) – Monjo (2840)
22 октября: Monjo (2840) - Namche Bazaar (3440)
23 октября: акклиматизационный день в Namche Bazaar
24 октября: Namche Bazaar (3440) – Dole (4090)
25 октября: Dole (4090) – Machhermo (4410)
26 октября: Machhermo (4410) – Gokyo (4750)
27 октября: день в Gokyo, прогулка к пятому озеру Ngozumpa Tsho (4980)
28 октября: день в Gokyo, подъем на Gokyo Ri (5330)
29 октября: Gokyo (4750) – Phortse (3810)
30 октября: Phortse (3810) – Dingboche (4410)
31 октября: день в Dingboche, подъем на Nangkartshang (5080)
1 ноября: Dingboche (4410) - Tengboche (3860)
2 ноября: Tengboche (3860) - Monjo (2840)
3 ноября: Monjo (2840) - Lukla (2827)
4 ноября: вылет в Катманду
5 ноября: вылет домой
В итоге прилет/вылет получился впритык, и было конечно весьма недальновидно не закладывать запасных дней на возможные задержки. Но мы не хотели проводить лишние дни в Катманду, и к счастью нам очень повезло с внутренними перелетами в Луклу. А проблемы могли бы быть – рейсов не было день до нашего вылета из КТМ и два дня перед возвращением из Луклы.
Не буду повторять вводную часть с описанием практических вопросов – когда и как ехать, как покупать билеты, что и сколько брать с собой… всё это подробнейшим образом описано в рассказе Саши Нельзя просто так взять и не ездить в Непал. Обращу только внимание на некоторые мелочи, которые могут оказаться полезными.
Снаряжение:
Пригодились все теплые вещи, которые мы брали с собой! Спальники на «-15» комфорта, хорошие пуховики, теплые шапки, кальсоны, варежки и шерстяные носки из верблюжьей шерсти – всё это сделало холодные вечера и ночи максимально комфортными.
И я очень, очень жалела, что не взяла с собой гамаши. Тропы Непала, по крайней мере на этом треке, можно описать двумя словами – камни и пыль. Вернее - ПЫЛЬ и камни! Камней может и не быть, но облака серой, мелкодисперсной и липкой пыли преследуют на протяжении всего маршрута. Треть запаса влажных салфеток была потрачена на попытки очистить брюки от этой въедливой заразы. Конечно, через неделю порог чувствительности к грязи заметно падает, но проводить вечера в таком виде не сильно приятно. В общем, гамаши или отдельные штаны для вечернего отдыха просто необходимы.
Еда:
По сравнению с кормежкой на треке к Аннапурне, в районе Эвереста всё гораздо лучше. Меню разнообразнее, но соответственно и дороже. За исключением отсутствия удобоваримых блюд из мяса, можно сказать, что питались мы хорошо. На завтрак каждый день овсяная каша с омлетом, на обед различные супы, на ужин макароны/рис/картошка с овощами или сыром. Недостаток мяса не ощущался, так как на высоте аппетит снижен, есть совсем не хочется и вегетарианская диета в этих условиях – то, что надо. Побочный (положительный для меня) эффект – сброс 3-4 килограммов, которые к сожалению почти все вернулись обратно вместе с обычным домашним питанием. Пригодились энергетические батончики, которые мы ели по ходу движения, но в общем, если нет целей сэкономить, дополнительную еду брать не обязательно.
Расходы:
Тут мы немного не рассчитали, полагаясь на озвученные во многих темах 20-30 $ в день на человека. У нас получилось 30-40 $ в день, не считая оплаты за дорогие лоджи (выше среднестатических 5-7 $ за ночь).
В итоге было потрачено (на двоих):
1200$ - на треке (питание + ночевки),
100$ - входные билеты в парки,
80$ - виза,
280$ - портер (18$ в день + чаевые).
С портером и покупкой билетов в Луклу нам помогла Рина (Rina Shapiro, wwwmandalatours.ru). Мы уже общались с ней при подготовке первой поездки в Непал и остались очень довольны ее услугами.
На этом с вводной часть закончу и перейду собственно рассказу.