Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Восточная, Юго-Восточная и Южная Азия » Посмотреть на Эверест


Посмотреть на Эверест

Сообщений 1 страница 10 из 88

1

Вернувшись 4 года назад из трека к базовому лагерю Аннапурны, мы с мужем были на удивление единодушны в том, что первое знакомство с Непалом окажется последним. Но шли годы, всё больше горных  троп оставалось за спиной, накапливались опыт и впечатления, и нам снова захотелось увидеть Великие Гималайские Горы. Причем не просто какие-то, а самую главную вершину мира – Эверест.

Трек к базовому лагерю Эвереста, как и другие маршруты в национальном парке Сагарматха, очень популярен, в сети полно информации и рассказов об этом регионе, так что выбрать подходящий вариант оказалось не сложно. Тем более, что большое количество троп дает некую вариативность, позволяющую корректировать маршрут в зависимости от состояния.

Пройденный весной непростой треккинг в Кордильерах примерно на таких же высотах внушил дополнительную уверенность в нормальной переносимости горной болезни и изначально маршрут выглядел так же как у Саши (almajor): Lukla - Namche Bazaar - Gokyo – перевал Cho La - Gorak Shep - Namche Bazaar – Lukla.

По факту получилось по-другому – в Gokyo мы отказались от перевала Cho La, и, спустившись обратно, повернули на правую «ветку» (см.схему) до Dingboche. Схема троп в парке Сагарматха напоминает раскидистое дерево со стволом, который начинается в Лукле и заканчивается в Намче Базаре и расходится оттуда на три основные ветви – левая к перевалу Renjo La, средняя к Gokyo, и правая к Gorak Shep (ЕВС).

http://s7.uploads.ru/cR5M1.jpg

Наш маршрут:

20 октября: прилет в Катманду
21 октября: Lukla (2827) – Monjo (2840)
22 октября: Monjo (2840) - Namche Bazaar (3440)
23 октября: акклиматизационный день в Namche Bazaar
24 октября: Namche Bazaar (3440) – Dole (4090)
25 октября: Dole (4090) – Machhermo (4410)
26 октября: Machhermo (4410) – Gokyo (4750)
27 октября: день в Gokyo, прогулка к пятому озеру Ngozumpa Tsho (4980)
28 октября: день в Gokyo, подъем на Gokyo Ri (5330)
29 октября: Gokyo (4750) – Phortse (3810)
30 октября: Phortse (3810) – Dingboche (4410)
31 октября: день в Dingboche, подъем на Nangkartshang (5080)
1 ноября: Dingboche (4410) - Tengboche (3860)
2 ноября: Tengboche (3860) - Monjo (2840)
3 ноября: Monjo (2840) - Lukla (2827)
4 ноября: вылет в Катманду
5 ноября: вылет домой

В итоге прилет/вылет получился впритык, и было конечно весьма недальновидно не закладывать запасных дней на возможные задержки. Но мы не хотели проводить лишние дни в Катманду, и к счастью нам очень повезло с внутренними перелетами в Луклу. А проблемы могли бы быть – рейсов не было день до нашего вылета из КТМ и два дня перед возвращением из Луклы.

Не буду повторять вводную часть с описанием практических вопросов – когда и как ехать, как покупать билеты, что и сколько брать с собой… всё это подробнейшим образом описано в рассказе Саши Нельзя просто так взять и не ездить в Непал. Обращу только внимание на некоторые мелочи, которые могут оказаться полезными.

Снаряжение:
Пригодились все теплые вещи, которые мы брали с собой! Спальники на «-15» комфорта, хорошие пуховики, теплые шапки, кальсоны, варежки и шерстяные носки из верблюжьей шерсти – всё это сделало холодные вечера и ночи максимально комфортными.
И я очень, очень жалела, что не взяла с собой гамаши. Тропы Непала, по крайней мере на этом треке, можно описать двумя словами – камни и пыль. Вернее - ПЫЛЬ и камни! Камней может и не быть, но облака серой, мелкодисперсной и липкой пыли преследуют на протяжении всего маршрута. Треть запаса влажных салфеток была потрачена на попытки очистить брюки от этой въедливой заразы. Конечно, через неделю порог чувствительности к грязи заметно падает, но проводить вечера в таком виде не сильно приятно. В общем, гамаши или отдельные штаны для вечернего отдыха просто необходимы.

Еда:
По сравнению с кормежкой на треке к Аннапурне, в районе Эвереста всё гораздо лучше. Меню разнообразнее, но соответственно и дороже. За исключением отсутствия удобоваримых блюд из мяса, можно сказать, что питались мы хорошо. На завтрак каждый день овсяная каша с омлетом, на обед различные супы, на ужин макароны/рис/картошка с овощами или сыром. Недостаток мяса не ощущался, так как на высоте аппетит снижен, есть совсем не хочется и вегетарианская диета в этих условиях – то, что надо. Побочный (положительный для меня) эффект – сброс 3-4 килограммов, которые к сожалению почти все вернулись обратно вместе с обычным домашним питанием. Пригодились энергетические батончики, которые мы ели по ходу движения, но в общем, если нет целей сэкономить, дополнительную еду брать не обязательно.

Расходы:
Тут мы немного не рассчитали, полагаясь на озвученные во многих темах 20-30 $ в день на человека. У нас получилось 30-40 $ в день, не считая оплаты за дорогие лоджи (выше среднестатических 5-7 $ за ночь).
В итоге было потрачено (на двоих):
1200$ - на треке (питание + ночевки),
100$ - входные билеты в парки,
80$ - виза,
280$ - портер (18$ в день + чаевые).

С портером и покупкой билетов в Луклу нам помогла Рина (Rina Shapiro, wwwmandalatours.ru). Мы уже общались с ней при подготовке первой поездки в Непал и остались очень довольны ее услугами.

На этом с вводной часть закончу и перейду собственно рассказу.  ;)

+1

2

21 октября

Kathmandu - Lukla (2827) – Monjo (2840)
Расстояние ~ 13 км, набор высоты ~ 400м, сброс высоты ~ 500м,
время в пути: Lukla – Phakding 2ч.15мин, Phakding – Monjo 2ч.15мин

Расстояние и перепады примерные (данные из LP и описания маршрута http://nepal.gekkon.club/turi_v_nepal/t … rez-gokio/), а время реальное, я старалась записывать по ходу.

Вылетели мы удачно, Рина купила билеты на самый ранний рейс с вылетом в 6.00, и мы взлетели уже со вторым самолетом.

https://i.yapx.ru/C81QWp.jpg

После душноватого Катманду в Лукле холодно и зябко.
https://i.yapx.ru/C81Qdp.jpg

Знакомимся с портером – молодой парнишка Сантош, которого мы быстро переименовали в Санчо-Панса, заходим в Himalaya Lodge у аэропорта позавтракать и оставить обратные билеты в КТМ, и трогаемся в путь.
На выходе из Луклы платим за вход в парк, мимо не пройти, следят строго, да и смысла нет, по ходу еще несколько контрольных точек, где будут проверять наличие билетов.

https://i.yapx.ru/C81QXp.jpg

Народу много, но не критично (еще один плюс раннего прилета). Тормозят только вереницы яков и ослов. Тропинка приличная, почти все время на спуск с небольшими перепадами, только перед Monjo явно выраженный небольшой подъем.

Первый день на маршруте – заходной, тропа особо живописными видами не балует, но идти легко и приятно, душу греет предвкушение ожидающих дальше красот. Много деревушек, местные жители, занимающиеся своими повседневными делами, дети, позвякивающие отовсюду колокольчики, цветы на клумбах у домиков, старающихся выглядеть симпатично, расписанные камни мани вдоль дорог…

https://i.yapx.ru/C81Qap.jpg

https://i.yapx.ru/C81QZp.jpg

https://i.yapx.ru/C81QYp.jpg

https://i.yapx.ru/C81Qfp.jpg

Тропа в основном вот такая:
https://i.yapx.ru/C81Qcp.jpg

https://i.yapx.ru/C81Qep.jpg

Все было бы вообще отлично, вот только на подходе к Monjo у меня разболелась связка под коленкой, хотя я сразу шла в наколеннике. Ощущения были неприятные, но терпимые. Больше всего беспокоило то, что нога разболелась вот прямо сразу, в первый же день. Оставалось надеяться только на то, что это реакция на резкую нагрузку и дальше колено разойдется.

https://i.yapx.ru/C81Qgp.jpg

https://i.yapx.ru/C81QVp.jpg

Те, кто прилетают позже, частенько ночуют в Phakding, но мы там задержались только на ланч и дотопали до Monjo в начале третьего.

Monjo – большой поселок, много добротных с виду лоджей, но мы останавливаемся в первом по ходу - Mount Kailash lodge. Его хвалили в отзывах и в принципе заслуженно. Хотя в эту первую ночь нам достался не лучший номер на первом этаже. Комната темновата и сыровата, но чистая, с туалетом и теплым душем внутри. Цена 500 рупий (100 рупий ~ 1$). На обратном пути мы ночевали в этом же лодже и за 700р. получили комнату на 3 этаже – более светлую и просторную. Розеток в номерах нет, зарядка в столовой, но бесплатная.
Печку в общем зале включили рано - часов в пять, и время до ужина мы коротали за просмотром фильма, сидя в тепле и уюте. Народу было много, но больше всего шума производила русскоязычная группа, празднующая день рождения. Даже сквозь наушники доносились тосты, бесконечные «хеппи бёсдеи…» и монотонный бубнеж их гида, который не затыкаясь, вещал о том, как вокруг всё прекрасно и какие они все молодцы. В чем молодцы, понятно не было, видимо в том, что смогли дойти до Монжо, не потеряв ни одного бойца.
С трудом дотянув до 9-ти вечера, пошли спать. Ночь была теплой, даже с раскрытым спальником было жарковато, несмотря на сквозняк из окна.

0

3

22 октября

Monjo (2840) - Namche Bazaar (3440)
Расстояние ~ 6,5 км, набор высоты ~ 700м, сброс высоты ~ 100м,
время в пути: 3ч.15мин

Завтрак заказали к 6.30, но провозились долго, вышли только в 7.30. Народ уже на тропе, длинной вереницей двигается в сторону Намче Базара. На выходе еще один пост, где приходится платить за вход в национальный парк Сагарматха.

https://i.yapx.ru/C81UDp.jpg

Тропа как обычно идет вверх-вниз-вверх-вниз-вверх и вот уже перед нами знаменитый двойной мост над бурлящей рекой Dudh Kosi.

https://i.yapx.ru/C81UFp.jpg

https://i.yapx.ru/C81UJp.jpg

Сразу за ним начинается тот самый зубодробительный подъем в Намче.
Людской поток непрерывно двигается в обоих направлениях – и вниз и вверх, но тропа широкая, расходиться легко, приходится останавливаться только пропуская караваны яков и осликов.

https://i.yapx.ru/C81UMp.jpg

Идем легко - медленно, но практически без остановок, пульс не зашкаливает, похоже тренировки и пешие подъемы на 7 этаж всё-таки дали нужный результат.
Один привал минут на 15 посередине пути и в начале одиннадцатого мы уже в Намче.

https://i.yapx.ru/C81UOp.jpg

https://i.yapx.ru/C81UQp.jpg

https://i.yapx.ru/C81UPp.jpg

0

4

Намче Базар с небольшой натяжкой можно назвать городком. В любом случае это самый крупный населенный пункт в этом районе. Тут есть все атрибуты, присущие городу – центральная улица, магазины, ресторанчики и кофейни, банки, обменники, госпиталь, офисы турфирм и туристы, туристы, туристы… народу, не протолкнуться. Но, что делать - пик сезона!

Идем в первый из рекомендованных лоджей - Khumbu lodge, Он в самом центре, практический на центральной улочке – выглядит многообещающе, но вот незадача… fully booked… И это довольно раннее утро! Дальше по списку - Namche Hotel, Khunde Lodge… везде нет мест! Сантош находит свободную комнату в симпатичном с виду лодже, но она без туалета, хотя чистая и светлая. Но мы в Намче две ночи, поэтому хочется найти что-нибудь более комфортное. Виталий остается с рюкзаками, а мы с Сантошем продолжаем поиски. И, удача! В одном из больших лоджей с громким названием Nordling Hotel находим хорошую комнату - 20$ за ночь. В просторном номере туалет, горячий душ с напором, работающие розетки, тумбочка, крючки для одежды, довольно чистое с виду постельное белье и прекрасный вид из окна. Последней каплей были полотенца и туалетная бумага – такого сервиса мы не видели больше нигде по маршруту. Внизу два общих зала с электрическими обогревателями, большое, и, как мы убедились позже, вкусное меню. Кроме дорогих номеров есть комнаты с удобствами на этаже по обычной цене. В общем, рекомендую. Находится он на левом (западном) склоне, чуть выше основной линии домов – трехэтажное каменное здание с названием, написанным крупными, хорошо видными издалека буквами.

Номер
https://i.yapx.ru/C81T7l.jpg

Вид из окна

https://i.yapx.ru/C81UTp.jpg

https://i.yapx.ru/C81T6p.jpg

Расположились, пообедали, немного отдохнули и отправились на прогулку. К сожалению, за это время всё плотно заволокло, облака, поднимающиеся каждый день из долины, закрыли не только вершины, но и сами склоны, окружающие Намче почти со всех сторон. Поэтому, несмотря на хорошее самочувствие без всяких признаков горной болезни, решили полениться и подняться только к обзорной площадке в деревне Chhorkung Чхоркунг (3540), которая простирается вдоль хребта на восток на Намче. Вообще-то она выглядит частью самого Намче, но в путеводителе обозначена как отдельная деревенька. Связка под коленом у меня побаливала, что послужило еще одной отмазкой в пользу ленивой неторопливой прогулки.
Наверху Центр посетителей Национального парка Сагарматха (бесплатный вход) со статуей Тенцингу Норвею радостного розового цвета
https://i.yapx.ru/C81T8p.jpg

И любопытная композиция из камней с двух полярных точек планеты – с Эвереста и со дна Мертвого моря (смысл блестящей загогулины остался не понятен).
https://i.yapx.ru/C81T9p.jpg

Ясно, что никакой панорамы гималайских вершин не было и в помине.
Не торопясь спустились обратно в Намче и всё в том же расслабленном темпе провели оставшуюся часть дня - чашечка вкусного капучино, прогулка по магазинам (чисто из любопытства, хотя при желании тут было легко закупиться недостающим снаряжением), небольшие постирушки и ранний ужин.

0

5

23 октября

Акклиматизационный день в Намче
Namche Bazaar (3440) – смотровая площадка у отеля EVEREST VIEW - Khumjung (3780) - Namche Bazaar (3440)

Схема троп вокруг Намче, изображенная на maps.me, очень подробно отражает возможные варианты прогулок и главные смотровые точки.

http://sg.uploads.ru/5A1oK.jpg

Встали поздно, вышли около 8-ми. Еще накануне решили, что начнем двигаться против часовой стрелки, чтобы застать виды Эвереста утром, пока облака не набегут. И идти ли в Khunde сориентируемся по настроению.
Народу на тропе к EVEREST VIEW – просто не протолкнуться, с трудом обгоняем совсем уж тихоходные группы, хотя сами двигаемся в медленном темпе. Я берегу коленку, хотя на подъеме связка не особенно беспокоит. Чуть выше людская цепочка становится реже, но пока не поднялись значительно выше Намче, идти было реально тяжело. Решаем завтра выйти как можно раньше, чтобы избежать столпотворения на узкой тропе.

http://i.yapx.ru/C81o1p.jpg

К смотровой площадке нужно подняться метров на 500. Немного не доходя до вершины отличный вид на эффектные вершины хребта Kongde Ri (6187) нависающего над Намче с запада.

http://i.yapx.ru/C81qBp.jpg

http://i.yapx.ru/C81o6p.jpg

Еще немного… и вот он – ЭВЕРЕСТ! За вершиной уже собирается белая вуаль. Хорошо, что мы успели, еще минут сорок, и его будет уже не разглядеть.

http://i.yapx.ru/C81qDp.jpg

http://i.yapx.ru/C81qFp.jpg

Слева не явно выраженный пик Nuptse (7896), cправа Lhotse (8501) и кусочек белой Shartse (7501), прячущейся за склоном Ama Dablam (6856).
Хорошо просматривается наша завтрашняя тропа.

Очень выразительная и запоминающаяся вершина Ama Dablam

http://i.yapx.ru/C81qWp.jpg

Отредактировано Julia (2018-12-19 11:26:53)

0

6

Посмотрим на Эверест глазами Юли !

0

7

Покрутившись на смотровой, чуть спускаемся в отель – не ради вида, а просто посидеть с чашечкой кофе, наслаждаясь моментом. Отель выглядит покинутым, но в кафе куча народу и на удивление бедное меню – нет никакой выпечки и даже каппучино не наливают. Пришлось взять черный с молоком и «подсластить» его энергетическим батончиком.

http://i.yapx.ru/C81qQp.jpg

http://i.yapx.ru/C81qRp.jpg

http://i.yapx.ru/C81n1p.jpg

Самочувствие отличное, погода просто роскошная, в общем, лепота… За соседним столиком устраивается пара русских – их привезли на вертолете, обзорная экскурсия из Луклы. Цену не стали спрашивать, понятно, что дорого, но вообще, наверное неплохо было бы посмотреть окрестности с высоты птичьего полета.

Отдохнув, начинаем плавно спускаться в сторону Khumjung, но отойдя совсем недалеко, сходим с тропы на уютную полянку, где опять зависаем на несколько минут. Народ куда-то делся, тихо, уходить не хочется…

http://i.yapx.ru/C81nvp.jpg

С сожалением возвращаемся на тропу и всё также никуда не торопясь, спускаемся к небольшой ступе, которая отлично смотрится на фоне величественных горных склонов.

http://i.yapx.ru/C81qVp.jpg

http://i.yapx.ru/C81orp.jpg

До Khumjung уже рукой подать

http://i.yapx.ru/C81qTp.jpg

Там обедаем и возвращаемся в Намче по прямой, мимо взлетно-посадочной полосы в Shyangboche. Спуск в Намче по западному склону также крут, как и по пути наверх по восточному. Я иду очень медленно, берегу коленку, стараясь как можно меньше сгибать ногу. Выгляжу как инвалид, но слава богу, спускаемся почти одни, туристы растворились в облаках, начинающих выползать из долины.

http://i.yapx.ru/C81oup.jpg

В Намче оказались ближе к трем часам и провели остаток дня по вчерашнему сценарию.

0

8

Julia написал(а):

Народу на тропе к EVEREST VIEW – просто не протолкнуться

Надо же, не знала, что там столько народу ходит ! Не ближний свет все-таки... А из каких стран люди ?

Горы высотой 7-8 тыс м. смотрятся  с высоты около 4 тыс как ... горы в 3-4 тыс. Все относительно.

А это у них какое время года ?

0

9

Julia написал(а):

спускаемся к небольшой ступе, которая отлично смотрится на фоне величественных горных склонов.

Со ступой очень красиво !

0

10

Julia написал(а):

Очень выразительная и запоминающаяся вершина Ama Dablam

Красавица какая!!

Julia написал(а):

Еще немного… и вот он – ЭВЕРЕСТ!

Отсюда видно самую макушку, но это же только начало, да?

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Восточная, Юго-Восточная и Южная Азия » Посмотреть на Эверест