Чтобы не забыть, где мы находимся. Ну не здорово - ничего не ремонтируют, лесов нет
Интерьер
Кафедра Пизано (сколько их было, я даже сосчитать не могу )
Любимые львы
Вот Донателло мне как-то не очень понятен
Алтарь Пикколомини
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Тосканы много не бывает - ноябрь 2018, Сиена
Чтобы не забыть, где мы находимся. Ну не здорово - ничего не ремонтируют, лесов нет
Интерьер
Кафедра Пизано (сколько их было, я даже сосчитать не могу )
Любимые львы
Алтарь Пикколомини
Вы тоже с П.Муратовым путешествуете...
Я думаю, что мы с ним все путешествуем. Но я люблю почитать его и перед поездкой и вернувшись (чтобы сравнить ощущения).
Муратов, как все глубоко знающие и понимающие искусство люди, субъективен. Не всегда с ним соглашусь.
Вот и яркий пример.
Про библиотеку Пикколомини
"Пинтуриккьо в них не тот, что в Апартаментах
Борджа в Ватикане [1492-1495]. Пестрота его красок неприятна, и, главное,
она нисколько не внушает того праздничного впечатления, о котором, по-
видимому, заботился художник. Несмотря на эту яркую раскраску, на обилие
золота, на самую парадность тем, Пинтуриккьо остается тусклым и будничным
провинциалом. "
Извините, Пал Палыч, не соглашусь! По мне, так очень даже...
Дело в том , что я не знаю, сколько это все! При мне было открыто очень много, но мне кажется, что есть часть под скамейками перед алтарём. Или я не прав?
А, вы об этом... Ну, я-то тем более не знаю Я о том что слышал и читал что часто несколько рядов мозаики закрыты деревянными щитами. Для реставрации или по другим причинам... А часть перед алтарем... Не помню совершенно. Но должны же верующие где-то сидеть и преклонять колени. А скамьи и стулья поставить прямо на мозаику конечно рука не поднимается. Так что не знаю открывается ли эта часть вообще.
ANEM
Виды сверху потрясающие! Здорово, что практически все полы открыты!
Андрей, согласна с Вами: "...Пинтуриккьо очень даже..."!
+1!
Раньше (до 2010 года по крайней мере) все полы открывали в сентябре на 2 недели. А сейчас не знаю расписание
Я думаю, что мы с ним все путешествуем. Но я люблю почитать его и перед поездкой и вернувшись (чтобы сравнить ощущения).
Андрей, знаете, сейчас читаю его предметно и конкретно -съездили в Рим, интересует церковь Санта Прасседе, прочла у Муратова про нее -а впечатления - то совпали. Значит, с ним соглашаюсь. А раньше читала перед поездками -все было не так: и слог, и слов слишком много. А вот по приезде, например, из Венеции, зачитывалась его впечатлениям по церквям.
Муратов, как все глубоко знающие и понимающие искусство люди, субъективен. Не всегда с ним соглашусь.
Вот и мы соглашаемся, но не всегда -даже стыдно об этом писать, но хоть Вы нас сейчас поймете.
на обилие
золота, на самую парадность тем, Пинтуриккьо остается тусклым и будничным
провинциалом. "
Это нонсенс, такое писать о Библиотеке Пикколомини (это сугубо личное мнение). Более праздничного, яркого и, по смыслу глубокого места еще поискать надо. Спасибо, что привели цитату Муратова - может в то время вИдение (да и понятие праздничности) было другим?! Да и сравнения не люблю: есть Аппартаменты Борджиа, а есть Библиотека Пикколомини -при возможности посетить, каждый может ознакомиться и создать свое мнение.
Отредактировано Неслучайные гости (2018-12-19 19:07:33)
Продолжил в Музео де Опера.
Первый экспонат на входе - витраж (приписываемый?) Дуччо ди Буонинсенья
Так вышло "по ходу", что сначала я забрался на смотровую площадку на стене несостоявшегося большого собора. Было ветрено, холодно и дождь! Но всё равно виды завлекают!
А уже в музее.
Великолепные парочка Сано ди Пьетро - "хорошее" и "плохое" правление
Ну и Маэста Дуччо с двух сторон
Конечно, надо бы фотать и рассматривать каждую картинку в отдельности!
А это считается первым живописным произведением Дуччо
Внешне баптистерий не очень - приткнут к собору вплотную и как-то цельного впечатления не создаёт, но внутри красивый!
У меня ещё осталась крипта в "едином билете", но я её отложил на другой день.
Вот Музей и, тем более, смотровая площадка -этого мы и не видели. Тем интереснее посмотреть это у Вас в рассказе.
Освежила память, прочитав о Дуччо, интересный художник был - мадонны у него изысканные, а сам был очень независимым и темпераментным человеком. В нем скрывался бунтарский и мятежный дух. Вот как полезно читать чужие рассказы, обязательно что-то новое узнаешь...
Как же мы соскучились по фрескам! А в баптитерии тоже не были, а он очень внутри очень достойный и нарядный. Фрески рассматривать интересно. Спасибо ! (Оказывается, мы многого в Сиене и не видели, а что же мы там делали?)
Пинтуриккьо остается тусклым и будничнымпровинциалом. "
Вот припечатал-то! (Я про Муратова...)
Примкнула к Вашей прогулке. Сиена в ближайших планах (ранее не были). Подъем на галерею Собора тяжелый?
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Тосканы много не бывает - ноябрь 2018, Сиена