Ассизи.
Должок перед этим умбрийским городком у меня лично возник очень давно: еще в планах первой нашей поездки в Умбрию Ассизи был вписан жирными заглавными буквами в первую строку; мы даже наше первое утро в той поездке начали с того что вышли из дому с целью поехать в Ассизи… Но тогда у нас случились непредвиденные траблы с прокатным средством передвижения и нам пришлось пол-дня “скакать с бубнами” вокруг автомобиля, и как итог - Ассизи из заглавной строки того путешествия переместился в заглавную строку наших планов на будущее…
И вот, не прошло каких-то 9 лет и будущее (здесь звучат фанфары) наступило…. Как говорится в одной прописной истине: “все что не делается - все к лучшему”. К подобным прописным истинам я отношусь очень скептически, но по отношению к Ассизи случилось именно так... Планируя ту поездку мне Ассизи представлялся таким же небольшим умбрийским городком как и большинство остальных его собратьев; сами посудите, если грубо описывать его географию, то это 2 точки (назовем их А и Б, хотя на самом деле это находящиеся в нижней части исторического центра ворота Porta Di San Francesco и в верхней части ворота Porta Perlichi) расстояние между которыми всего 1.2 км. Весь старый город - это 2 улицы из точки А в точку Б, которые кое-где идут параллельно, кое-где сходятся и потом опять расходятся, есть 2 небольших “кармана” в сторону Большого замка и кафедрального собора Сан Руфино и куча переулков, которые решетят город пересекая 2 основные улицы. (это конечно очень упрощенное описание географии города, но если не вдаваться в подробности, то дела там обстоят именно так). Так вот в планах той не осуществившейся поездки на Ассизи было отведено полдня (те самые полдня, которые мы скакали с бубнами вокруг Мерседеса). Так вот, уже после посещения Ассизи (в котором мы базировались 6 дней), вот что я вам скажу: полдня на Ассизи - это пробежаться по основным артериям города, посмотреть на главную площадь, посетить кафедрал Св Франциска, еще 2-3 церкви и уехать отсюда так и не увидев город (главные достопримечательности конечно да увидите, но разглядеть между ними сам город - 100% не успеете).
В этой поездке было решено не просто в первую очередь посетить Ассизи, а выбрать город как место дислокации. Причина этому тоже есть: я страшно не люблю гулять по маленьким городкам (какими прекрасными они бы не были) в которые автобусами свозят толпы туристов, ходить и толкаться среди разноязычной галдящей толпы - это удовольствие не для меня. Такие места для меня лучше посещать после того, как основная масса уже слиняла, либо до того как она приехала; а в идеале, если получается - просто поселиться в таком месте на ночевку (толпа заполняет место когда я уезжаю с целью посещения других интересных мест, и освобождает его к тому времени когда я возвращаюсь). А после того как нам удалось в огромной массе предложений найти маленькую квартирку в средневековом домике и в границах исторического центра (пусть даже и на его окраинах) и с возможностью припарковать авто - отступать было уже вообще некуда.
Ассизи, кроме того что это родина и место деятельности одних из самых топовых католических святых св. Франциска и св. Клары - еще и просто красивый средневековый монументальный город.. Но описывать достопримечательности Ассизи - дело неблагодарное, Гугль это делает гораздо лучше, а пользоваться Гуглом сегодня умеют если не все, то многие. Поэтому только личные впечатления: как я уже говорил - город (не смотря на его не самые большие размеры) не на полдня, как многие другие красивейшие умбрийские борго. И даже за целый день навряд-ли удасться все увидеть. Самый цимес Ассизи - это не обилие исторических и архитектурных памятников, а подворотни и узкие изворотливые ступенчатые улочки взбирающиеся в направлении Большого замка или спускающиеся к монастырскому комплексу Св. Франциска. Именно в этих укромных местах удается разглядеть спрятанное за всей туристической мишурой истинное лицо города и нащупать пульс данного места. Главная проблема Ассизи, для посещающих его туристов - это его топография: только очень физически крепкие туристы смогут за день истоптать все эти подъемы и спуски и заглянуть во все самые укромные места: (подъёмы и спуски не настолько круты, чтоб строить лифты, фуникулеры или эскалаторы) но и не настолько широки, гладки и пологи чтоб пустить по ним общественный транспорт, для передвижения никаких средств, кроме собственных ног не предусматривается. Поэтому идею базироваться в Ассизи считаю очень правильной (особенно учитывая и тот фактор что не смотря на конец сентября, погода одарила нас 35-ти градусной жарой с перерывами на сильнейшие грозы). Большую часть уютных уголков Ассизи мы исследовали в темное время, что только добавляло романтики но осталось за пределами обзора моего объектива (таскать штатив после насыщенных туристических дней, вождения автомобиля и сильной жары не оставалось сил), так что на фото будут основные топовые достопримечательности как у всех, за что SORRY (точнее SCUSE).
Отредактировано Dotsik (2018-11-30 20:16:21)