Тракай
Сообщений 21 страница 30 из 37
Поделиться222018-10-15 00:46:57
Просмотр замковой экспозиции проходил под тихие звуки «Полонеза» Огинского. Поизучав в замке список тракайских воевод, нашла связь с музыкой: на протяжении более, чем ста лет ( с 1670 по 1787гг) представители рода Огинских четырежды занимали этот пост. С 1784 по 1787 им был Анджей Огинский, отец Михаила Клеофаса, того самого, который написал знаменитый «Полонез».
Кроме постоянной экспозиции музея, во дворе и крытой галерее замка разместились самые разные выставки. Мне очень понравилась коллекция курительных трубок. Как-то не припомню подобной коллекции в других музеях.
Поделиться232018-10-15 00:52:05
А теперь вторая легенда. Из книги Екатерины Монусовой «История крестовых походов»
"…На острове посреди озера Гальве возвышается замок Тракай. Стены красного кирпича безмятежно отражаются в прозрачных зеркальных водах… Говорят, когда умер первый владелец замка, литовский князь Витаутас, озеро три дня и три ночи было кроваво-алым.
Небывало богат был замок – даже седла у княжеских коней сделаны из чистого золота! Сам московский князь Василий I дивился, получив такие седла в подарок…
Долгие годы – до самой смерти – проработал здесь сторожем некий Антони. Это сейчас в замке-музее установлена новейшая охранная система. А когда-то, сменяя друг друга, работали здесь всего два сторожа. В сумерках обходили они каждый зал, каждую галерею. Гулко отдавались под сводами шаги…
Когда вечером не было дежурства, Антони укладывал спать свою дочь, маленькую Галину. И вместо сказок ей частенько приходилось слушать рассказы о таинственном Тракайском замке и его невидимых обитателях…
«Однажды летним вечером небо затянулось черными тучами, поднялся сильный ветер. Во дворе замка что-то сильно скрипело. Я вышел во двор и увидел, что ворота замкового двора открыты, а ветер болтает их из стороны в сторону. Странно – я хорошо помнил, что закрывал ворота…
Тогда я решил проверить и входные ворота. Они тоже оказались распахнутыми. Такого просто быть не могло – за многие годы не было случая, чтобы я не закрыл на ночь все засовы!
И только я достал из кармана ключ от входных ворот и вставил его в замок, как прямо перед собой над пенящимися волнами озера увидел белое свечение. Чтобы лучше рассмотреть его, я подошел к самой воде. О, ужас: свечение постепенно превратилось в огромную, белую, неподвижную, парящую над черными волнами озера голову в рыцарском шлеме…
Хотел я было бежать, но ноги словно приросли к берегу. Повернулся к замку и увидел столб света, а в нем – контуры другого рыцаря в длинном одеянии, с поднятым мечом. Вместо лица белое пятно… Не иначе как сам князь Витаутас: уж больно похож…
Вдруг столб света стал медленно рассеиваться, и фигура князя плавно опустилась на землю и через открытые ворота вплыла в замок. И страх, охвативший меня, мигом куда-то исчез. Решил я пойти за привидением. Да вдруг почувствовал, что меня одолевает сон. Едва успел добраться до своей каморки – и заснул мертвым сном. Лишь на рассвете разбудил меня стук во дворе: это уборщицы гремели ведрами и щетками. Сначала подумал, приснилось, но плащ-то мокрый, словно я только что с улицы пришел…
Вышел во двор – все спокойно. Буря стихла, повсюду лужи, небо ясное, солнышко светит. Вдруг, глядь – а в замке-то ключ торчит! Подошел к озеру и вижу – в зарослях тростника моя шапка, вся мокрая, непонятно как здесь оказавшаяся…
Больше ни разу голова эта мне не являлась. Но я так решил – видно, великий князь Витаутас и впрямь отрубил голову своему лютому врагу – рыцарю и бросил ее в воду. Вот она и всплывает, стоит лишь разыграться сильной грозе. А озеро так и зовется Гальве – „голова…“».
Отредактировано sg59 (2018-10-15 13:48:43)
Поделиться242018-10-15 08:27:59
Я в Тракае не была, и про караимов, и про Полуостровной замок слышу впервые. Интересно.
...Какие мальчишки взрослые!..
Поделиться252018-10-15 13:44:14
в Тракае не была
Ксения
Все впереди! Прибалтика - она близкая и почти родная
...Какие мальчишки взрослые!..
Не столько взрослые, сколько длинные
Поделиться262018-10-15 18:13:59
Немножко о знаменитых литовских блюдах. Литовский хлодник на кефире и цеппелины знакомы практически всем.
Для меня они не просто знакомцы, а по совместительству еще и фамильные блюда нашей семьи. Только хлодник – мой любимец, а вот цеппелины не люблю. Тяжелым снарядом ложатся на дно желудка.
Воспользовавшись пребыванием на исторической родине блюд, грех было не сравнить свои ощущения. Взяла и то другое, в результате хлодник по-прежнему люблю, цеппелины не взлюбила еще больше. Размером с два моих кулака, картофельное пюре липкое, отливающее холодным блеском, жирные шкварки… В общем, не комильфо.
Но вот сладость под названием «шакотис» доселе мне была незнакома. Встречалось ли вам в литовских кондитерских магазинах нечто, похожее на елку? Это и есть шакотис! И я не успела его попробовать!!! А покупать с собой не стала, потому что точно знала, что не довезу. Придется опять ехать в Литву, потому как гложет мысль о некой незавершенности…
Зато знаю легенду о появлении этого лакомства! С литовского его название переводится как "ветвистое дерево" (от слова šaka — "ветвь"). А в Польше его называют «рогач. Металлический стержень вращается над огнем, а его медленно поливают жидким тестом. Эту фотографию сделала летом в Клайпеде.
Легенда о Шакотисе.
По Тракаю разнеслась необычная весть: сама королева Барбора будет принимать послов и именитых гостей в Тракайском замке. В большом зале замка будет устроен настоящий пир. Королева желала удивить гостей невиданными явствами. Было велено известить поваров всего Тракайского воеводства, и каждый должен был приготовить одно блюдо.
Приехали известные повара послов, магнатов. От пана Огинского, чья богатая усадьба украшала берег озера Гальве, прислали молодого рыжеватого Йозаса, потому что известный повар Мотеюс заболел. Все повара знали, что если блюдо понравится королеве, то можно просить любую награду – королева ни в чем не откажет.
А юноша был влюблен в дочь камердинера пана Огинского. Много парней хотело жениться на ней, но девушка была очень разборчива и всем отказывала. "Вот если ей преподнести подарок от самой королевы Барборы, - мечтал юноша, - тут бы она не устояла".
На конкурсе Йозас решил приготовить салат по-королевски. Он очень мелко нарезал овощи в серебряное блюдо и полил их соусом, секрет которого знал только он. Из овощей и фруктов он сделал цветы и украсил ими салат, который стал похож на цветочную клумбу. Но когда юноша понес свое блюдо к столу, то увидел, что здесь уже много разнообразных салатов: мясных и рыбных, с цветами и без них. И тогда он понял, что его блюдо не будет замечено королевой. Поговорив с поварами, Йозас узнал, что королева любит сладкое: печенье, торты, булочки – и обязательно попробует каждое новое блюдо. Тогда молодой повар решил испечь печенье. На масле и большом количестве яиц он приготовил сдобное тесто. Каждое печенье напоминало фантастический цветок, разукрашенный глазурью. Сложив печенье в вазу из венецианского стекла, юноша понес его к столу, но вновь был разочарован: на столе к тому времени появились вазы с печеньем в форме сердец и луны, зверей и птиц, рыб и растений и его ваза на их фоне выглядела весьма скромно.
Йозас расстроился окончательно. Нечего и мечтать о награде. Оставалось лишь надеяться, что королева случайно попробует его печенье, и оно ей понравиться. Все повара уже приготовили свои блюда, и лишь один молодой повар печально сидел у очага, от нечего делать, крутя оставшееся тесто на железном вертеле. "А что если зажарить тесто на открытом огне?" – думал Йозас. К его удивлению тесто начало запекаться, образуя удивительные наросты и ветви. Кроме того, оно было необычайно вкусным и ароматным. Обрадовавшись, юноша быстро приготовил новое тесто, еще ароматнее прежнего и, краснея от волнения, начал выпекать все новые и новые "ветви".
Свое творение он закрепил в большой вазе, и теперь торт стал похожим на ветвистое могучее дерево. Поставив блюдо посередине стола, Йозас стал ждать. Торт притягивал взгляд своей необычностью. Бал был в самом разгаре, когда в зал пригласили всех поваров, которые, зайдя, выстроились вдоль стены. Среди них находился и молодой повар пана Огинского. Он увидел, что ваза с его тортом находится на королевском столе, и сердце его замерло в ожидании.
"Лучшим блюдом решено признать "Шакотис" в хрустальной вазе. Повар, придумавший его, может просить награду у королевы Барборы", - сообщил глашатай.
Сердце у Йозаса учащенно забилось: он мог говорить с самой королевой, которая была очень красива и даже чем-то похожа на его любимую девушку. Юноша понимал, что мог попросить в дар землю и деньги, обеспечив этим безбедное существование, но сказал: "Ваше величество! Я прошу кольцо с вашей руки и то жемчужное ожерелье, которое украшает вашу шею". Сказав это, он испугался, так как в зале наступила мертвая тишина, а королева покраснела. "А зачем тебе мои украшения?" – спросила она.
"Для любимой девушки, ваше величество. Она такая же красивая, как и вы, и я хочу сделать ей подарок". Смелые и правдивые слова понравились королеве Барборе и она исполнила просьбу юноши.
"Что же, желаю счастья тебе и твоей любимой. За то, что любовь для тебя выше всех богатств, назначаю тебя главным королевским поваром".
Говорят, что на свадьбе молодого повара присутствовала сама королева Барбора. В знак благодарности Йозас придумал новое блюдо из фаршированных лебединых яиц, назвав его "Ожерелье королевы". А "Шакотис" стал любимым тортом королевы.»
Нынче торт "Шакотис" – обязательное украшение литовских свадеб. А еще он занесен в специальный Национальный фонд кулинарного наследия Литвы.
Поделиться272018-10-15 19:35:22
Света, спасибо за очередную легенду, они у вас неиссякаемы, как вода из родника, кладезь.
Поделиться282018-10-15 20:26:52
Нынче торт "Шакотис" – обязательное украшение литовских свадеб
Видела на картинке, но не ела. Но неужели вы его не попробовали?
Вот мы жалеем, что не попробовали миноги в желе в Риге...
Поделиться292018-10-15 20:54:53
неужели вы его не попробовали?
Вот мы жалеем, что не попробовали миноги в желе в Риге...
Увы Но маленьких кусков в продаже не встретилось, а большой тащить, каждый день автобусом переезжая с место на место, не рискнула, довезла бы одни крошки. Но не последний раз-таки в Литве, есть еще надежда
А миноги в желе в баночках продаются, али как? А то я в конце ноября проездом в Риге ночевать собираюсь )))
Поделиться302018-10-15 20:57:04
Нарышкина, я стараюсь Без легенд, оно как-то... все равно что без вина )))