Как добраться
Сделать это достаточно просто: приходите на автовокзал Вильнюса, что напротив железнодорожного вокзала, и обращаетесь за информацией к абсолютно русскоязычным теткам из информационного бюро, когда ближайший автобус на Тракай. Нам ответили, что один автобус отправляется сейчас – «поспешите, вы еще успеете», - ласково сказала девушка, а следующий – через 15 минут. Она же скажет вам, с какой платформы отправляется автобус. Билет покупается у водителя и стоит 4,80 лит на двоих, соответственно, на одного – 2,40, правда, обратно мы ехали за 4 лита на двоих.
Автобус едет до Тракая около часа, потому что он рейсовый и останавливается на каждой остановке. Наш знакомый, который был здесь за пару месяцев до нас, ехал до Тракая на электричке, говорит, так дешевле, но нам показалось, что на автобусе все-таки удобнее.
Приехали, выходим на небольшой автовокзал Тракая (это маленький городок), станция конечная. Сразу смотрим, когда обратный автобус на Вильнюс. Сделать это тоже просто: на каждой платформе висит название города, до которого идут автобусы с этой платформы, и время отправления. Забегая вперед – автобус приходит минут за 5 до отправления автобуса.
Сразу за автовокзалом идет шоссе, пройдя по которому несколько метров, увидите большую карту города и важные места, отмеченные на ней: магазины, заправки, информационное бюро, сам замок.
Не пугайтесь – кажется, что до замка идти очень долго, но на самом деле это займет у вас не больше 20 минут пешком, а по пути встретятся интересные местечки, такие, как монастырь 16 века или береговые укрепления Тракайского замка – в 60-70-е годы отреставрировали только ту часть замка, которая стоит на острове (поэтому Тракайский замок и называют замком на воде), а про ту часть, что на берегу и чуть в стороне от острова, забыли, и туристов там не водят.
Посещение всех этих местных примечательностей мы оставили на обратную дорогу, а пока упорно шли по основной дороге. Минут через 15 зазвучала музыка, еще 5 минут, и мы вышли к берегу перед замком.
Замок на воде
Замок действительно очень красив, более того, несмотря на то, что он новострой, он полностью аутентичен – как будто сейчас затрубят охотничьи рога, и свора собак выскочит на мост, торопясь на охоту. До острова, на котором стоит замок, добираются по мосту (в теплое время года), зимой, по всей видимости, можно дойти по льду (тем более что там отчаянно рассекали люди на снегоходах), но мы не рискнули. Нашелся и источник музыки, что звучала над островом: на том конце моста сидел мужичок, наигрывающий на баяне.
Сфотографировав замок издалека, мы двинулись в кованые ворота. Билетная касса на входе. Билет для взрослых стоит 8 литов, для детей и студентов – по 4 лита, право на фотосъемку стоит 4 лита (напомню, что курс местной валюты примерно 11 рублей за 1 лит).
Не пренебрегайте покупкой билета на фотосъемку! Снимать в замке есть что, и примечательных местечек в нем в изрядном количестве, а билет будут спрашивать в каждом зале. Видимо, по той причине, что в замок приезжает много туристических групп из Белоруссии, которые оплатой фотосессии пренебрегают. Более того – откровенно хамят персоналу, когда об оплате напоминают.
Мы бы не обратили на это внимания, если бы не было трех конфликтов, которые наблюдали сами в течение того времени, что находились в замке. Ну ладно – дети из Белоруссии, которые экономят на мороженое (что, впрочем, не дает им права хамить и вообще вести себя безобразно), но взрослая группа из 6 человек (из той же Белоруссии), которые вели себя с потугой на крутость, и сначала спорили с контролером из-за копеечной суммы, а потом демонстративно снимали, когда та махнула на этих хамов рукой. Бедные контролеры доведены до такой степени, что когда в их присутствии говоришь по-русски, они спрашивают: «Вы из Белоруссии?», а когда получают отрицательный ответ, радуются и жалуются нам на белорусов.
Итак, замок, вернее, памятник замку. Построен был в 14 веке великим князем Гедиминасом, потом был разрушен во времена русско-шведской войны, восстановлен в 1960-70-е годы. В средние века был столицей Литовского княжества, когда название княжества было неполным без слова «Великое», о сокровищах замка и богатстве его правителей ходили легенды. Осматривают его сначала с собственно замка, а потом уже уделяют время примыкающему укреплению, что тоже на острове.
Замок внушает трепет и уважение: входишь внутрь и буквально торопеешь – ты оказываешься в другом мире, в другое время, и вообще ощущение средневековья полное. Если бы не детишки, бегающие по лестницам. Внутренний двор замка представляет собой внушительные стены с дверями, к которым ведут лестницы. Венчает все это великолепие донжон – главная башня замка, в которую прятались все уцелевшие, когда стены падали под натиском врага. По лестницам можно забираться на этакие балкончики у дверей, но не все двери работают на вход
Внутри интересно: в подвальном этаже выставлены клады, которые тут нашли (загадочного вида кувшины с золотыми монетами), в верхних ярусах – оружие, доспехи, предметы быта, карты, костюмы, отдельно стоит экспозиция, рассказывающая о том, как восстанавливали замок. Особенно заинтересовал список ганзейских городов – хочется посетить их все!
После осмотра замка возвращаемся в береговое укрепление – здесь экспозиция больше и, на мой взгляд, интереснее: комнаты заполнены охотничьими трофеями бывших хозяев замка, посудой, коллекцией курительных трубок, мейсенского фарфора, наконец, печатей всех видов и мастей. Посреди комнаты, где печати, стоит круглый дубовый стол, на котором что-то типа кусочка дерева. Это печать, которой можно проштемпелевать свой входной билет – на память. Когда я, самозабвенно и почти высунув язык от удовольствия в процессе, ставила печать на свой билет, все это действо, хитро улыбаясь, снимал на камеру молодой француз в смешной меховой шапке с большими ушами – у меня такая же была в детстве.
Еще интересны казематы, хотя и страшно спускаться туда – веет холодом и темно.
Насмотревшись и нафотографировав, мы переходим мостик через озеро (по озеру в это время рассекают снегоходы), и топаем на осмотр берегового замка. От него, собственно, остались только куски стен, но мы героически взбираемся сначала на самую вершину самого большого оставшегося куска (это действительно был героизм – ступеньки очень скользкие, так что не советую повторять наш подвиг зимой), любуемся озером, замком и городком, а потом спускаемся туда, где еще остались старинные колодцы и какие-то деревянные сооружения.
Кроме замка
В городке можно посмотреть на монастырь, построенный в 15 веке – вы увидите его, когда будете идти к замку от вокзала, с правой стороны, он сильно пострадал во время русско-шведской войны 1700-1721 гг. и восстанавливался в 1717 и 1926 гг. Через дорогу на горе напротив монастыря стоит небольшая церковь, тоже очень красивая, постройки 16-19 вв.
Караимы
Караимы – это национальное меньшинство и самый экзотический этнос Литвы, в Тракай живет самое большое их количество – около 100 человек. Это отделившаяся в 13 веке от ортодоксального иудаизма община, не признающая Талмуд. 383 семьи были переселены сюда аж в 14 веке князем Витовтом после Крымского похода, из них была сформирована личная охрана князя, и с тех пор их потомки живут здесь, сохранив свои обычаи, религию и кухню, только здесь можно увидеть и посетить множество маленьких караимских ресторанчиков, которые размещены прямо в жилых домах.
Видимо, живут они весьма своеобразно, потому что на обратном пути, когда мы обходили со стороны берега дну церковку, чтобы рассмотреть ее со всех сторон, нам попалась девушка в ботинках, какие я видела только на картинках: высокие, грубые, на шнуровке (где-то у моей бабушки валялись такие же, она их в школу носила). Кроме уникальных ботинок, девушка была в длинной синей юбке из тяжелого сукна, расшитом жакете и платке. А шла она с ведром за водой к колонке. И это в 21 веке!
Мы успеваем на автобус к 14.20, и уже в 15 часов мы в Вильнюсе.