Главная личность в истории Тракая – князь Витовт, по праву носящий прозвище – Великий.
Витовт в Тракае родился и умер, прожив 80 лет, что для 14-15 века было почти невероятным. Жизнь князя была весьма бурной, наполненной взлетами и падениями, невероятными приключениями, предательством близких и любовью женщин. Князь Витовт сыграл большую роль в победе объединенного войска в Грюнвальдской битве. И именно он изображен в центре известного полотна кисти Яна Матейко «Битва под Грюнвальдом».
(Князь Витовт в красном.)
Основной доминантой Тракая является островной замок. Но о нем позже. Начну же с
Базилики Явления Пресвятой Девы Марии.
В мире в качестве базилик освящено около 2 тыс. святынь. Из них в Литве восемь. Год назад и этот храм был освящен как базилика.
Базилика эта отличается уникальной историей. Она никогда не была закрыта, передана другой конфессии или использована в иных, не религиозных целях. Строительство ее было инициировано князем Витовтом в 1409 году. Первоначальное строение было полностью готическим. Не буду мучить вас историями реконструкций и перестроек. От готики остался только малюсенький кусочек, который можно обнаружить, обойдя церковь вокруг.
В главном алтаре церкви уже шесть веков хранится главное сокровище не только Тракая, но и всей Литвы - икона Божьей Матери Тракайской
Год написания иконы, к сожалению, не установлен. Но точно известно, что это та самая икона, которую византийский император Иоанн II Комнин (1118-1143) брал с собой в военные походы против персов, и с которой он торжественно вернулся в Константинополь. Византийцы величали икону «Никопея» («Победоносная»).
«Для этого случая соорудил он из серебра и богато вызолотил военную колесницу, как бы с целью ехать на ней в столицу; однакож, избегая, вероятно, подозрения в гордости, не сел на неё, но поставил на ней икону Богородицы, а сам шел впереди с крестом. Дивно было видеть византийцам это шествие, подобного которому дотоле не видывали, думаю, со вступления на римский престол Ираклиев и Юстинианов»
Иоанн Киннам. Краткое обозрение царствования Иоанна и Мануила Комнинов Книга 1
Спустя два с лишним века другой византийский император, Мануил II Палеолог (1379-1423), передал в дар эту икону великому Витовту по случаю его крещения. Надпись об этом сохранилась на обратной стороне иконы. С крещением, кстати, у Витовта была целая эпопея. Великое княжество Литовское долго оставалось языческим и крестилось последним из европейских государств. В интересах своего княжества, ловкий князь умудрился проделать это трижды. Первый раз в 1382 году по католическому обряду под именем Виганд, второй раз в 1384 году по православному обряду под именем Александр и третий раз в 1386 году опять по католическому обряду также под именем Александр. Поэтому не удивляйтесь этому имени, увидев его на портрете, висящем над входом в ризницу базилики.
Размещенная в главном алтаре Тракайской базилики икона в ходе веков была переписана. Исследования реставраторов показали, что прежнее изображение Марии было выполнено в готическом стиле, Пресвятая Дева была изображена стоящей, простоволосой, может быть, с розовым венцом в волосах. Икона, видимо, показалась слишком большой для нового алтаря, поэтому была обрезана нижняя ее часть, на фон заново нанесена резьба и позолота, фигура Марии переписана в византийской стилистике, над иконой висит драгоценный венец, прежде украшавший саму икону. Тонкая резьба золотого фона, датируемого стыком XV—XVI вв., была срезана и также нанесена заново.
Уже в начале 17 века икона Пресвятой Девы Марии Трокской ( Троки – польское название Тракая) была признана верующими чудотворной. Когда в 1602 г. В Вильно распространилась чума, епископ Бенедикт Война организовал паломничества из Вильно в Троки.Во времена войн с Московским княжеством (17 в), икону прятали, а позднее поместили в часовне св.Казимира в Вильнюсском кафедральном соборе. По окончанию войны 8 сентября 1667г в ходе торжественного шествия верующих икону торжественно вернули в костел Тракая. В 1645г в типографии отцов-базилийцев в Вильнюсе была издана книга авторства князя Симеона Манкевича, повествующая о чудесных явлениях под покровительством Пресвятой Девы Марии Тракайской. В книге описаны 24 явления. Во вступлении к изданию автор отмечает, что это не все события и благодати, свидетельствующие о покровительстве Пресвятой Девы Марии, но лишь те, свидетелем которых воочию был сам автор.
В 1630г чудотворной иконе было пожертвовано 6 корон различной величины ( из которых одна сохранилась и по сегодняшний день). В 18в оправа иконы была сокрыта под множеством вотивов ( подношениями, выражающими благодарность). На поверхности оправы было насчитано более 550 отверстий – следов крепления вотивов и драгоценностей. В том числе и по этой причине накануне коронации иконы был выгравирован новый оклад стоимостью в 4000 злотых, пожертвованных племянницей виленского епископа Терезой Огинской ( в девичестве Бжостовской). Современное убранство иконы датируется 1723 годом. Оно было выполнено виленским ювелиром Йоганном Фридрихом Шемником. В 1718 году чудотворная икона была украшена золотой короной, которую подарил Папа Римский Клемент XI. Это была первая в Великом княжестве Литовском и вторая в Речи Посполитой икона Девы Марии, окруженная столь большим почитанием. Иконе был присвоен титул «Просящая за больных». Следует отметить, что эту икону с древних времен почитают не только католики, но и православные, и мусульмане.
День коронации иконы – 4 сентября 1718 года, воскресенье, был ознаменован также окончанием Северной войны. Верили, что мир в Отечестве воцарился благодаря заступничеству Богородицы. На церемонии коронации иконы было воздвигнуто пятеро ворот в виде триумфальных арок, символизирующих пять букв в имени Мария.
Этот, 2018 год, тоже является юбилейным. Тракайская базилика отмечает 300-летний юбилей коронации иконы Божьей Матери. Кроме того, исполняется 100 лет со дня восстановления государственности Литвы. Литовские епископы и Сейм Литовской Республики объявили 2018 год годом Тракайской Богоматери – Покровительницы Литвы. А в прошлом году для церкви специально отлили новые колокола в знаменитой литейной братьев Крушевских. В Польше, кстати, выпустили марку, посвященную эту юбилею.
В базилике Явления Пресвятой Девы Марии ежедневно служатся обедни на литовском и польском языках.
Наш ксендз о.К.Пожарский отслужил ее на русском языке.
фотография Натальи Гилевой
фотография Натальи Гилевой
Во дворе рядом с церковью установлены деревянные скульптуры в типичном для данного региона Литвы стиле.
Достоин внимания и памятник Иоанну Павлу II, освященный в костельном дворе в 2015 г.