"Вы отойдите подальше, а я встану за колонну и вас не увижу!"
К сожалению, такое отношение не часто встречается! Повезло!
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Красавица Казань
"Вы отойдите подальше, а я встану за колонну и вас не увижу!"
К сожалению, такое отношение не часто встречается! Повезло!
Идея Вселенского храма Ильдара Ханова, если не вдаваться в подробности, напомнила мне религию Бахаи, о которой узнала в Хайфе.
Лена, очень интересный рассказ. Столько всего нового узнаю о Казани!
Идея Вселенского храма Ильдара Ханова, если не вдаваться в подробности, напомнила мне религию Бахаи
У меня тоже были такие ассоциации.
жду продолжения! про Свияжск интересно!
я ради него даже готова в командировку в Иннополис съездить, там рядом))
Елена, как Вы хорошо и подробно рассказываете о Казани! Снова были в круизе по Волге и Каме, посетили и Казань. Она произвела на всех нас самое лучшее впечатление.
Главный герой композиции – это реальный человек, Асгат Галимзянович Галимзянов, который ушёл из жизни только два года назад, в 2016 году, прожив на свете 80 лет и сотворив столько добра, что хватит на десяток иных жизней. На личном подворье он выращивал скот, продавал его, а вырученные деньги тратил на помощь нуждающимся. Транспорт для детских домов, в том числе 80 автобусов, помощь родным погибших на затонувшей подводной лодке «Курск», жертвам землетрясения в Армении и Чернобыльской катастрофы. Отрадно, что памятник А.Г.Галимзянову установили ещё при его жизни. Очень добрый памятник.
Мне удалось увидеть несколько симпатичных городских скульптур. Вот эта - «Доверие» - подарена городу стоматологической клиникой.
Жаль, наша экскурсия не позволила увидеть это.
Что касается архитектуры дворца земледельцев, то я бы с удовольствием отпустила не одно язвительное замечание, но, что удивительно, это помпезное здание городу к лицу!
И мне понравился помпез:).
Вот такой дракон на потолке.
Это зилант - казанское чудо-юдо. Он везде - на башнях, на стенах. Вот и в метро, которое я тоже не видела.
Про Свияжск очень интересно. Видит око - да зуб неймет. Мы проплывали мимо острова два раза, но остановки не было.
А талкыш калеве пробовали? Мне прямо очень...
Отредактировано maeva (2018-09-07 17:44:49)
Снова были в круизе по Волге и Каме, посетили и Казань. Она произвела на всех нас самое лучшее впечатление.
Ой! Пожалуйста, если не захотите создавать свою тему о Казани, добавьте сюда фотографий и рассказов! Чем больше разных взглядов на город, тем лучше.
Про Свияжск очень интересно. Видит око - да зуб неймет. Мы проплывали мимо острова два раза, но остановки не было.
А талкыш калеве пробовали? Мне прямо очень...
Талкыш калеве не только пробовала, но и привезла в подарок подруге и дочке. В магазинчике на Баумана покупала.
А про Свияжск сейчас расскажу.
Свияжск
Остров-град Свияжск настолько интересное место, что ему надо было бы посвятить отдельный день с утра до вечера.
Таким он предстаёт перед теми, кто проплывает по реке.
От стоянки туристического автобуса поднимаемся по крутой лестнице.
Первое, что я вижу - это памятник жертвам репрессий. Здесь монастыри, а значит при советской власти, после разграбления, они были превращены в тюрьмы.
Для взятия Казани Ивану Грозному нужен был опорный лагерь. Место было выбрано на слиянии рек Волги, Свияги и Щуки. Дело было поручено Ивану Григорьевичу Выродкову (первый известный русский военный инженер). И он нашел поистине гениальное решение. Крепость была срублена под городом Мышкин, пронумерована, сплавлена, и уже готовой собрана на Круглой горе.
По тем временам это был грандиозный проект, ведь Свияжская крепость превосходила по своим размерам даже Московский кремль! Срубили крепость в 1551 году, а уже в 1552 году пала Казань. Свияжск, основанный как военный форпост, уже через год стал крупным торговым центром, настоящей столицей Среднего Поволжья. Князь Курбский писал, что "нет в России другого столь счастливого местоположения".
В XVIII веке с развитием Казани город Свияжск стал постепенно приходить в упадок, число жителей уменьшалось.
Свияжский Богородице-Успенский мужской монастырь. Основан он был в 1555 году, всего через три года после взятия Казани. Первым настоятелем стал архимандрит Герман, который считается святым покровителем Свияжска.
Главный вход в монастырь - Святые ворота. Надвратная Воскресенская церковь.
Свияжский Успенский монастырь, построенный в середине XVI века, во многом сохранил свой первоначальный облик. В монастыре сохранилась одна из старейших каменных построек Поволжья - Успенский собор (1561 год). Строился он в псковско-новгородском стиле псковскими мастерами во главе с Постником Яковлевым и Иваном Ширяем, которых считают также авторами Благовещенского собора Казани и Покровского собора Москвы. 12 кокошников "русского узорочного стиля" - одно из главных внешних украшений собора.
В Успенском соборе - фрески XVI века. Имена их создателей неизвестны. Стенопись Успенского собора в Свияжске - уникальный памятник древнерусской живописи второй половины XVI века, единственный дошедший до нашего времени ансамбль фресок эпохи Ивана Грозного. Роспись датируется ориентировочно 1561 годом. Здесь сохранилась фреска с изображением Святого Христофор с лошадиной головой.
По легенде этот святой был от рождения очень красивым, на него обращали внимание многие женщины. И чтобы избавиться от соблазна он попросил Бога подарить ему ужасную внешность, и у него появилась песья голова. Распоряжением Синода от 1722 его изображения Св. Христофора с «песью» головой были запрещены, поэтому многие из них уничтожены. А в Свияжске вообще осталось уникальное изображение этого святого с лошадиной головой.
Это икона Святого Христофора из музея Свияжска.
Другой памятник XVI века - Никольская трапезная церковь 1556 года и 43-х метровая колокольня (второй половины XVI в.) над ней.
Посреди квадратного помещения трапезной церкви с не очень высоким сводом стоит один большой столп, это напоминает московскую Грановитую палату.
Но никаких интерьеров, ничего из перечисленного увидеть не удалось. Идёт реставрация, собор закрыт. Ни в Никольскую церковь, ни на колокольню доступа нет.
Жилые корпуса XVII - начала XVIII веков.
Отредактировано mistral (2018-09-08 21:56:44)
Идём по улицам Свияжска.
Музей истории Свияжска. Жаль, что времени на посещение музея не было, а по отзывам музей очень интересный, современный, интерактивный. Увлекательно и для детей, и для взрослых.
Свияжск претендовал на присвоение "Объект ЮНЕСКО", но так как остров приглянулся многим состоятельным гражданам, которые стали строить здесь особняки, звание "Объекта всемирного наследия" было присвоено только Успенскому монастырю.
Вот этот особняк по слухам принадлежит одной весьма высокопоставленной даме.
Свияжский Иоанно-Предтеченский монастырь, основан он был одновременно с городом - в 1551 году.
В Иоанно-Предтеченском монастыре все интерьеры в советское время были разорены, но внешне ансамбль практически не изменился. Сохранились все его постройки - другое дело, в каком состоянии... Ведь в соседнем Успенском монастыре из 4 храмов уцелели 2, а из 6 приходских церквей Свияжска осталась вообще только одна. Здесь же из трёх храмов сохранились все три.
Старейшая деревянная Троицкая церковь, которую срубили за один день в 1551.
Ивану Грозному важно было отслужить молебен именно в день Святой Троицы перед столь важным делом, как начало строительства Свияжска, а, следовательно, и будущим взятием Казани. В России не сохранилось ни одной деревянной церкви XVI века. В Кижах Преображенская и Покровская церкви младше на два века. Старше только маленькая Лазаревская церковь 1390 г. из Муромского монастыря (сейчас находится в Кижах).
Проверено - хорошее место.
Церковь во имя преподобного Сергия Радонежского (1604). Это одноглавая церковь с пристроенной чуть позже невысокой колокольней.
На крытой паперти сохранилась фреска начала XVII века - Ветхозаветная Троица с предстоящими святыми Сергием Радонежским и Александром Свирским.
Собор во имя иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость» (1898 – 1906) росписи 1914 г., архитектор Ф. Малиновский ) построен в византийском стиле.
Отредактировано mistral (2018-09-08 21:58:38)
Свияжск старается привлекать туристов всех возрастов не только историческими и архитектурными памятниками. Здесь много развлечений на все вкусы. Конные прогулки, исторические реконструкции, ремесленники, изготавливающие при вас различные сувениры.
Пожарная часть.
Церковь святых Константина и Елены (конец XVII века).
Наша туристическая группа разделилась. Часть возвращалась в Казань на автобусе, а часть - по реке на теплоходе.
Речной вокзал Свияжска.
Возвращалась я в Казань на теплоходе ( 1,5 часа, 120 руб.). Это гораздо приятнее, чем на туристическом автобусе.
Патриотичное. Всё-таки День России.
С воды хорошо видна Свияжская Макарьевская пустынь.
Живописность монастырю придаёт его необычное расположение на обрывистом правом берегу Волги - не на вершине и не у подножия, а посредине склона, на уступе. Со всех сторон его окружает лес. Монастырь был основан в первой половине XVII века. В 1922 году закрыт и разграблен, в 1996 году возрождён. Ансамбль его, построенный в XIX веке, сохранился хорошо (хотя старинные интерьеры утрачены). Он состоит из небольшого Вознесенского храма (1837) с 33-метровой колокольней над западным входом (1839) и храма в честь иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость» (1866). Небольшая ограда, жилые и хозяйственные корпуса относятся к той же эпохе.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Красавица Казань