Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Восточная, Юго-Восточная и Южная Азия » "У меня легкое ощущение, что Китай затягивает..." (памяти Ариала)


"У меня легкое ощущение, что Китай затягивает..." (памяти Ариала)

Сообщений 1 страница 10 из 51

1

"У меня легкое ощущение, что Китай затягивает..." (памяти Ариала)

| В с т у п л е н и е

Помните «Спящую Венеру» Джорджоне, которую автор не успел закончить, безвременно уйдя из жизни по причине болезни? После смерти Джорджоне картину дописал его друг и соратник Тициан. Тициан написал пейзаж за спиной красавицы, небо, ткани, на которых возлежит Венера, и Купидона у её ног.

А кондотьера Бартоломео Коллеони, что гордо восседает на бронзовом коне на Кампо Санти-Джованни и Паоло в Венеции? Ваять конный памятник Коллеони начал флорентиец Андреа Верроккьо, но он умер прежде, чем статуя была завершена. Через несколько лет после кончины Верроккьо начатую им работу закончил известный венецианский литейщик Алессандро Леопарди.

Паолой Волковой был задуман цикл книг по истории искусства «Мост через бездну», но при жизни была издана только одна книга из пяти. Когда в 2013 году Паолы не стало, а её прах развеяли над Венецианской лагуной,  оставшиеся четыре книги задуманной серии были изданы Марией Лафонт дочерью Волковой.

Проблема, связанная с невозможностью завершить все начатое, когда человек уходит в мир иной, действительна не только для титанов Возрождения, великих писателей и т.д.  Подобная трагедия может случиться с любой творческой личностью.  В такой ситуации их коллеги и единомышленники могут и даже должны продолжить дело,  в которое ушедший друг и соратник вложил частицу своей жизни.

Диме в этом смысле (в смысле продолжателей) повезло. Его окружали любящие, умные, образованные люди, способные позаботиться о доброй памяти ушедшего мужа, родственника, друга. Но увлечение Димы Китаем было в основном – исключительно его увлечением. Другое дело - Венеция, любовь к которой разделяют многие! Но Венеции Ариал изменил с Китаем, по его собственному признанию. :)

В своём поздравлении друзьям с наступающим Новым 2018 годом Дима написал:
«Друзья и знакомые упрекают меня в том, что я изменил Венеции с Китаем. Изменил, да. Четыре месяца пролетят быстро, и наступит день, когда толстый-толстый самолёт снова унесет меня в далёкий Гуанчжоу, где меня уже заждались панды в Чэнду, Большой Будда в Лэшане и 21 км трека к вершине Эмейшаня. Ой, чего только меня в Китае не заждалось! )) Дай бог, я даже побываю там, куда еще не ступала нога ни одного руссотуриста... )) Ну а пока, пока китайское настроение создает мне на кухне мой личный китайский календарь...
А Венеция... Венеция пока подождёт своей очереди. О ней я вспоминаю не без ностальжи... ))».

Бог дал. Дима побывал в тех местах Поднебесной, где ступала и не ступала нога руссотуриста. А вернувшись из Китая, Дима ушёл… Он был прирождённым первопроходцем. И где бы не пролегал маршрут его путешествия, Дима всюду находил что-то новое, ещё никем неизведанное, а по возвращении щедро делился своими находками с друзьями и единомышленниками. В этот раз не успел…

Я с удовольствием читала прошлогоднее его Путешествие в Южный Китай. Но причиной тому – вовсе не мой интерес к Поднебесной.  У меня была иная мотивация.
Многие люди читают все серии книг, выходящие из-под пера любимого автора. Помню, во время своего увлечения творчеством Полины Дашковой я с нетерпение ждала очередную её  новинку и скучала, если автор затягивал с новой публикацией. По той же причине я читала все рассказы Ариала, и не имеет принципиального значения, о какой стране/городе/деревне он вёл повествование.  Димино любопытство, постоянная жажда новых знаний, умение раскопать что-то невероятно интересное в любой точке мира, куда занесли его лёгкие ноги,  затем закрутить на основе увиденного  рассказ и вовлечь в обсуждение своих читателей – это дорогого стоило! Поэтому, напиши Ариал хоть "Марсианские хроники", я бы тоже их прочитала. :) 
Но отдельно от рассказов Ариала, Китая не было на карте моих путешествий, ни совершённых, ни запланированных. Ничто меня там не привлекало настолько, чтобы преодолеть длительный перелёт и прочие трудности, связанные с иной цивилизацией. Впрочем, здесь я чуть-чуть лукавлю, ибо, кроме китайских тем Ариала, я читала тему Талюши Китайская еда и тему Алины Мы проехали 3 000 с лишним км от Пекина почти до Гонконга на арендованной машине .  Этим и ограничиваются мои китайские устремления.  :hobo:   

Почему же я взялась за разбор фотографий и написание рассказа о путешествии Димы в Китай? Причина одна: чтобы показать всем, кто помнит и любит Ариала, то, что Дима не успел сам.
Я не сомневаюсь, что Дима непременно опубликовал бы на форуме (в блоге, на ФБ) фотографии и путевые заметки из второго китайского путешествия, потому что он так делал всегда  и собирался в этот раз. Так он общался с миром.

В основу публикации положены фотографии и путевые заметки Димы из последнего путешествия в Южный Китай.

| С л о в а  б л а г о д а р н о с т и

Эта публикация - результат участия группы людей, но есть люди, которые заслуживают особой благодарности за помощь в появлении рассказа на свет.
Огромная благодарность жене Димы и его другу Санчо за то, что они предоставили фотографии китайского путешествия Димы.
Спасибо Галине, с которой Дима познакомился на форуме Винского при подготовке к поездке, за помощь в создании рассказа и за её предложение: «Если родные Дмитрия в будущем захотят опубликовать где-либо фотографии по его поездке, я могу помочь с их идентификацией, я в курсе его маршрута, еще он присылал небольшие сообщения по ходу поездки».
Также хочу поблагодарить Миктрика за поддержку и за лёгкие комментарии на тяжёлую тему буддизма.

http://s9.uploads.ru/t/uhqS6.jpg

+3

2

Маршрут
общая хронология и основные остановки (ночёвки)

2018-04-27 Москва-Гуанчжоу (Guǎngzhōu)-вылет в Чэнду
2018-04-28, 04-29  прилёт в Чэнду, Чэнду (Chengdu)
2018-04-30, 05-01 Баогуо (Baoguo), Эмэйшань (Éméi Shān)
2018-05-02 Лэша́нь  (Lèshān)
2018-05-03, 05-04, 05-05, 05-06 Чунци́н (Chóngqìng)
2018-05-05 Дацзу (Dàzú Shíkè) из Чунцин
2018-05-07 Улун (Wulong Karst)
2018-05-08, 05-09, 05-10 Чишуи (Chishui)
2018-05-11, 05-12, 05-13  Цзуньи (Zunyi), Фаньцзиншань (Fanjingshan)
2018-05-14  Фэнхуан (Fenghuang)
2018-05-15, 05-16 Шаогуань (Sháoguān), Danxiashan Geopark
2018-05-17, 05-18, 05-19 Кайпин (Kaiping)
2018-05-20, 05-21 Гуанчжоу (Guǎngzhōu) вылет в Москву 2018-05-22

http://sh.uploads.ru/ymkaq.jpg

0

3

Первый пункт маршрута Чэнду (成都, Chengdu)

2018-04-27
Чумадан собран, в обед уезжаю в Шереметьево... Держите за меня кулачки на завтрашний рейс Гуанчжоу - Чэнду.

2018-04-28
Наконец-то добрался до гостиницы в Чэнду. По счастью все рейсы были вовремя. И московский, и в Чэнду. Так что я на месте в 18:10 местного. В городе дымка, душно. В номере славатегосподи есть кондиционер. В аэропорту Чэнду получил все ЖД-билеты по всему маршруту. Как и писали на Винском, мзду в 5 ю за каждый билет больше не берут.
Но есть и минус. На рейсе в Чэнду вскрыли мой чемодан и забрали запасную батарею для фотоаппарата. Это я обнаружил уже по прилёту. Вложили бумажку - дескать, запрещено. А в прошлом году на рейсе из Чжанцзяцзе никаких проблем со второй батареей не было. Жалко батарею...
От метро шёл до гостиницы пешком (где-то 20 минут ползком), проходил мимо монастыря Вэньшу. Он уже закрыт, но улочки вокруг колоритнейшие - наверняка новострой, но очень аутентично, и монастырские ворота очень красивые.
На Московском рейсе конечно не смог спать. 3 фильма и прилетели. Так что хочу спать. Но сначала надо пойти поужинать. Искать ничего не буду. Китайские пельмени в отеле 14 ю. Честно говоря, есть даже как-то и неохота - жарко. Да и в самолетах перекормили - 2 раза очень большие наборы на Московском рейсе и на рейсе в Ченду тоже было горячее.
Но надо что-нить впихнуть ))

Прогулялся до монастыря Вэньшу. Оказывается, территория открыта, храмы внутри закрыты. Час там бултыхался. Тихо, народу немного, те, что есть - нарезают круги по часовой стрелке. Очень атмосферно. Темнеет в 8 вечера, кстати.
Сижу ужинаю при отеле. Димсамы  не стал брать, они с травой. Взял спагетти с беконом. Принесли огромную тарелку, там ещё 3 вида перца тушеного. И ещё чеплашка с горчицей, салатом, огурцом и помидорками Черри.  Неожиданно. А главное - вкусно. Объеденье. 24 ю. То есть 240 руб. Считаю что недорого. А вот пиво дорогое. Цзинтао в магазине стоит обычно (в прошлом году) 8-10, при отеле - 20.

http://s3.uploads.ru/7vlyH.jpg

Монастырь Вэньшу (Wenshu Temple)

http://sd.uploads.ru/IZ5TD.jpg

http://s9.uploads.ru/W6hHF.jpg

Наш интерес вызвала оригинальная конструкция на спине слона, а также мальчик, кормящий животное (см. между ног слона). Расследование Миктрика на эту тему читайте ниже.

http://sd.uploads.ru/OXTV0.jpg

Micktrik написал(а):
Миру – мир! Слоны – хранители совершенного миропорядка.

Сейчас в Китае живых слонов осталось очень мало (немного где-то в горах), зато много каменных, а каждому желающему китайские интернет-торговцы готовы прислать по почте миниатюрный сувенир. В буддизме это животное одно из самых важных. “Распущенный” ум, раздираемый страстями, Будда сравнивал с диким черным слоном. По мере обретения покоя в процессе медитации цвет светлеет, становясь белым.

Каждый идеальный мировой правитель (чакравартин) должен иметь очень много, чтобы быть таковым. Например, ему нужны (семь сокровищ): красавица-царевна, мудрый советник, удачливый полководец, драгоценный камень, исполняющий желания, колесо, летающее по воздуху (для быстрого перемещения в пространстве – как самолет), обладающие сверхъестественными способностями конь и слон (как средства передвижения и т.д.).

“Колесо и драгоценность — это символы мирского и духовного величия чакравартина и чудесные средства его реализации. Лошадь и слон, как символы непревзойдённой скорости и силы, — это его средства передвижения. Царица, министр и генерал — это триединство любви, мудрости
и силы, их преданность — его благословение” («Тибетские буддийские символы» Роберт Бир)

Многие древние китайские императоры позиционировали себя в качестве чакравартина, некоторые современные лидеры государств также претендуют на это высокое звание, но, как вы уже поняли, далеко не все обладают необходимыми “драгоценностями”. И дело тут не только в государственном бюджете! Да, иметь много слуг и лояльных олигархов недостаточно!

“Как церемониальное средство перемещения чакравартина, слон совершенно послушен своему хозяину, следуя его мысленным указаниям в полном телепатическом союзе. На его голове — золотое украшение, на шее — золотое ожерелье, а на спине — шёлковый ковёр. Этого слона можно вести на тончайшей из верёвок, он обладает сверхъестественной способностью перемещаться по небесам. Драгоценный слон часто изображается несущим на спине драгоценное колесо или покрытую материей чашу для подаяний” («Тибетские буддийские символы» Роберт Бир)

1.https://b7.ru.icdn.ru/m/micktrik/7/imgsrc.ru_61188687McK.jpg 2.https://b7.ru.icdn.ru/m/micktrik/8/imgsrc.ru_61188688IhT.jpg
1. Ритуальный сосуд сянцзунь в виде слона для жертвоприношений в храме императорских предков  Таймяо. Гравюра сборника Хуанчао лици туши
2. «Чжоуский» ритуальный бронзовый сосуд сянцзунь. Гравюра каталога Циньдин Сицин гуцзянь
Такие сосуды (цзунь) в виде слонов (сян) использовались в цинскую эпоху (созданы как подражание древним образцам)

https://b7.ru.icdn.ru/m/micktrik/9/imgsrc.ru_61188689qSw.jpg

Иногда “ваза на спине слона – толкуется как исцеляющий сосуд, принадлежность божества милосердия, покровителя матерей и детей – бодхисаттвы Гуаньинь (санскр. Авалокитешвара, читайте о нем/ней далее в “гротах Дацзу”). Ваза, воплощающая идею сохранения жизненной энергии, триумфа сознания над рождением и смертью, была осмыслена как одно из «сокровищ» и вошла в наборы из восьми символических драгоценностей” (Неглинская М.А. Шинуазри в Китае). Восемь символических драгоценностей не надо путать с семью объектами владения чакравартина (или семью драгоценнымих сокровищами), одна из которых есть слон. Его называют тайпин юсян («слон-хранитель великого мира») или баосян («драгоценный слон»), он служит не просто подставкой для вазы, а имеет очень тесную связь с буддизмом.

Царь богов (дэвов) и повелитель небесного царства Индра предпочитал перемещаться на великом белом слоне Айравате, у которого было шесть бивней (иногда пишут про четыре). Известна легенда, рассказывающая о рождении Будды, где его происхождение связано с Индрой. Однажды царице Майе (матери Будды) приснился сон, что в момент зачатие в ее чрево (иногда поясняют, что через правый бок) вошел белый слон, у которого было шесть бивней. Она не стала скрывать сновидение от своего мужа, царя из рода Шакьямуни. После совещания с мудрецами и астрологами стало ясно, что родится необыкновенный ребенок, который будет выдающимся правителем, Пробужденным или скитальцем. Так и случилось, мальчик стал впоследствии Гаутамой Буддой. На фотографии мы как раз и видим ребенка Будду, который подкармливает слоника листьями.

Мы очень часто встречаем слонов-охранников у входа в храмы. Кстати, рядом находится пагода Мира тысячи будд, самая высокая в Китае из имеющих металлическую конструкцию. Известное сочетание омонимов “миру – мир” очень хорошо подходит для нашего случая, так как в китайском языке слон и благополучный (или удачный) звучит одинаково, как “сян”, а ваза (или сосуд в виде бутыли) и спокойный (или мирный) – как “пин”. Учитывая, что на спине слона находится также земной шар, то мы и получили популярный советский лозунг (миру - мир!). Чтобы пробуд(д)иться (стать Буддой) надо долго и упорно медитировать в спокойствии и умиротворении. Лотос (а мы видим этот цветок в вазе) в буддизме символизирует чистоту, просветленность сознания и нирвану. Он также ассоциируется с самим Буддой, а в китайской традиции имеет отношение ко времени (бутон, раскрытый цветок, коробочка с семенами), миру и гармонии. На самой вазе нарисован, как мне кажется, пион (любимый цветок императоров многих династий), который стилизован под лотос. Или нет, это лотос стилизован под пион? И есть еще цветок на попоне, который надо идентифицировать.

https://b7.ru.icdn.ru/m/micktrik/4/imgsrc.ru_61188684HxR.jpg
https://b7.ru.icdn.ru/m/micktrik/6/imgsrc.ru_61188686VkV.jpg

Странно порой изображают листья лотоса - гибрид, наверное:
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/df/8-Signs_PADMA.svg/160px-8-Signs_PADMA.svg.png
https://en.wikipedia.org/wiki/Ashtamangala

Давайте считать слона хранителем мира и хорошим “мировым полицейским”, под защитой которого процветают все люди и страны.

А теперь рассмотрим другие детали белого слона (его зубы).

Почему я считаю, что бивней у статуи скорее должно быть шесть, чем четыре? В природе у слона бывает два бивня (резца верхней челюсти) и еще вырастает до 24 коренных зуба (но функционируют на каждой стороне сверху и снизу по два - всего четыре). Бивни растут всю жизнь (молочные бивни не в счет), а остальные зубы постепенно стачиваются (примерно за 10 лет) и заменяются - рядом отрастают новые (и так до шести раз – не больше). Цифра шесть возникла неслучайно, так как всего у слона получилось шесть действующих зубов. Такова их простая зубная формула:

https://b7.ru.icdn.ru/m/micktrik/5/imgsrc.ru_61188685wOs.jpg

, где I – резцы (бивни), а М – коренные зубы (верхняя челюсть – числитель, нижняя челюсть - знаменатель, цифрами обозначены пары зубов). “У меня легкое ощущение” ™ (Arial), что я только что доказал китайскую теорему Ферма!

Когда будете на приеме у зубного врача, обязательно узнайте у него свою зубную формулу :idea: .

Пересчитав зубы, отмечу, что шесть бивней могут означать шесть парамит (или взаимосвязанных действий, приводящих к просветлению): щедрость, этика, терпение, усердие, медитация, мудрость.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Парамита

Или же это шесть чувств, в которых Будда выделял органы чувств, объекты восприятия и их отклик в сознании.
«Элемент глаза, видимый объект, сознание глаза.
Элемент уха, звук, сознание уха.
Элемент носа, запах, сознание носа.
Элемент языка, вкус, сознание языка.
Элемент тела, осязание, сознание тела.
Элемент ума, идеи, сознание ума»

Все шесть элементов (особенно четыре) очень нужны для хранителя мира. Возможно также, что речь идет о некоем секретном омнинаправленном (вверх, вниз, направо, налево, вперед, назад), конечно, оборонительном оружии (извините, что я не подготовил анимацию). Одна из версий точно верная - получается шесть бивней. Как ни крути! :)

Помимо всего сказанного, добавлю, что каменным слоникам полезно иметь запасные бивни, так как, защищая исторические и религиозные памятники (в том числе себя) от вандалов, можно поломать свое мощное, но хрупкое оружие.

Подобная неприятность случилась в ноябре 2016 года со слоником Бернини в Риме. Возможно, он подвергся нападению современных охотников за слоновой костью.

Слоник Бернини

https://b7.ru.icdn.ru/m/micktrik/0/imgsrc.ru_61188690wBl.jpg

Написать слово “слон” не так просто, как произнести его (сян). Он обозначается таким иероглифом - . Все вышесказанное подготовило вас наилучшим образом, чтобы его нарисовать. Поясню: две ноги, три бивня и хвост мы видим в нижней части, а голову с ушами и маленьким “птичьим” хоботком-клювом – в верхней. Да, перед нами изображение слона в профиль.

Тема с "раздачей слонов" слишком обширна и сложна, поэтому мы к ней вернемся позже. Продолжение следует...

0

4

2018-04-29  
Целый день гулял по Чэнду. До 10 вечера. Ждал темноты, чтобы отснять один красивый мост в подсветке . Сунулся потом в метро - ужосс-ужосс. Вход в метро по змейке в 4 прогона. К автоматам очереди человек по сто! Вот что такое 15-миллионный город! К тому же у них начались майские выходные, и весь народ ломанулся на улицы. Часов в 11 утра был на знаменитой старинной  улочке Цинли - сбежал. Народу как в автобусе в часы пик, улочка-то метров 7-10 шириной, натуральные пробки из людей. Фотографировать разве что спины и головы вокруг )))
Завтра с утра к пандам, а под вечер еду в Эмэйшань. По прогнозу там дождь. Это километров  80 южнее от Чэнду, но уже горы, а там погода капризная. Сегодня же в Чэнду было плюс 28!

http://s8.uploads.ru/u7NwW.jpg

http://s8.uploads.ru/OFwZu.jpg

Музей науки и техники провинции Сычуань и статуя Мао Цзэдуна
http://s9.uploads.ru/jOGcQ.jpg

Micktrik написал(а):

На картинке видим одну из важных достопримечательностей города Чэнду (столицы провинции Сычуань).

Музей науки и техники провинции Сычуань находится на центральной площади (Тянфу). Наверное, это что-то подобное Немецкому музею Мюнхена, где можно не только посмотреть и почитать, но и пощупать, и покрутить экспонаты. В давние времена на площади был старинный дворец Королевства Шу, который разрушили в 1967 году, а на его месте построили современное здание для выставок, где и располагается музей. Он должен быть после реконструкции, вход бесплатный, туристам необходимо иметь при себе паспорт для получения билетов.

Sichuan Science and Technology Museum

Можно не сомневаться, что перед музеем стоит памятник Мао Цзэдуну, бывшему председателю китайской коммунистической партии и всея Китая, идеи которого повлияли на жизнь огромного количества людей. Культ его личности давно поутих, но бренд остается очень популярным, поэтому в Китае так много его памятников, которые поставили уже после смерти лидера страны. Всевозможные сувениры с его ликом также продаются на ура. Забавно, что "большой скачок" в народном хозяйстве (скажем, в науке и технике) во времена Мао с треском провалился, великие китайские достижения в экономике, науке и технике случились несколько позже, хотя кто-то может заметить, что они были задуманы "великим кормчим". В любом случае, Мао приложил свою (вытянутую длинную) руку к строительству здания музея и подготовил для этого почву, разрушив старый Имперский город.

Памятник выглядит скучновато, как и все подобные монументы, но в нем заложены некоторые важные скрытые символические смыслы. Например, при общей высоте всего монумента 30 метров постамент статуи, возвышающийся на 7,1 метра, указывает на месяц июль (точнее 1 июля 1921 года), когда была создана Коммунистическая партия Китая, а высота самой статуи - 12,26 метров соответствует дню рождения Мао (26 декабря 1893). Хитро задумано? Сложно проверить? Это еще не все. Постамент окружён семью подсолнечниками, на каждый из которых приходится по миллиону китайцев (всего 7 миллионов человек провинции Сычуань), поддержавших Мао Цзэдуна. Трибуны неподалеку образуют сердце (народа), куда и внедрился этот каменный осколок-памятник - в самый его центр. Как пишут, сдувать пыль с Мао доверяют только самым опытным, благонадежным и ответственным специалистам, которых выбирают мудрейшие партийцы (мог немного перепутать, так как плохо читаю по-китайски ;) ).
Статуя Мао Цзэдуна

Мост Аншун в Чэнду. Тот самый мостик, из-за которого Дима гулял до ночи, дожидаясь ночной иллюминации
http://s7.uploads.ru/RiCP8.jpg

http://sd.uploads.ru/PuknI.jpg

Я порылась в интернете по этому поводу, мостик оказался довольно интересным. В китайском интернете (пользовалась Baidu) один китаец, проживающий в Чэнду, написал, что жил рядом с мостом Аншун, но не считал его чем-то особенным. Потом этот китаец приехал во Флоренцию, увидел Понте Веккьо и первое, о чём он вспомнил – крытый мост Аншун в его родном Чэнду. :)

http://s8.uploads.ru/t/Dqhuv.jpg

http://sg.uploads.ru/t/V5jfi.jpg

Мост Аншун (Anshun Bridge, сhinese: 安顺桥) в переводе с китайского означает «Мирный и свободный». Поражаюсь этим китайцем, как они одним словом выражают два довольно разных понятия!

Мост Аншун, что мы видим на фото Ариала, был построен в 2003 году взамен прежнего, разрушенного наводнением. Новодел, но это копия старого моста, того самого, который в 13 веке Марко Поло описал в своих китайских мемуарах. Мне удалось найти только английский вариант книги, поэтому я перескажу Марко Поло своими словами. Он пишет, что  мост сделан из камня, он семи шагов шириной и длиной в полмили. Мост имеет деревянную, богато украшенную крышу, которая опирается на мраморные столбцы.  На мосту находятся лавки, в которых ведётся торговля различными товарами. Также на мосту есть таможня, там взимаются пошлины и налоги. Марко Поло утверждает, что пошлины, взятые в этом месте, ежедневно приносят тысячи и тысячи золотых монет.

Нынешний мост Аншун тоже крытый. Основную часть строения занимает дорогой ресторан, шеф повар которого входит в сотню лучших поваров мира. Вряд ли Ариал ужинал в этом ресторане, но про связь мостика с именем Марко Поло он наверняка знал, а аналогия с Понте Веккьо могла стать мостиком между китайским вояжем Димы и флорентийским форумом, на который он порой захаживал. :)

Ухоуци (кит.  武侯祠, У-хоу ци, буквально: «храм Уского хоу», хоу - маркиз)
http://sg.uploads.ru/N93Ld.jpg

http://sg.uploads.ru/NavZ4.jpg

http://s3.uploads.ru/wGYRM.jpg

http://s5.uploads.ru/WV0Lo.jpg

http://s5.uploads.ru/bTDEl.jpg

Daci Monastery в торговом районе Чэнду

http://sd.uploads.ru/BTQCV.jpg

http://s3.uploads.ru/jYeoL.jpg

http://sd.uploads.ru/av9FK.jpg

http://sg.uploads.ru/T1lo3.jpg

http://s7.uploads.ru/hqj39.jpg

0

5

Диалог с форума Винского
_Aila_ написала:
Тогда даосский храм зеленого козла, Qingyang Palace, порекомендую.
Зеленый козёл - это да, обязательно.

Храм Зелёной Козы (по-китайски 青羊宫, буквально: «Цинъ-ян-гун»)

Храм Зелёной Козы (по-китайски 青羊宫, буквально: «Цинъ-ян-гун») - знаменитый даосский храм в Чэнду, который был основан при династии Тан (618-907 гг.).
История строительства храма очень интересная, и она объясняет его название. Начну издалека. Основатель даосизма легендарный Лао-цзы, так же, как и мы с вами, был путешественником. И даже свой основополагающий труд - трактат «Дао дэ цзин» (Книга пути и достоинства) - он написал во время путешествия. Дело было так. Когда верхом на буйволе Лао-цзы  отправился на Запад, он пересекал границу в местечке Лоугуань.  Начальник пограничного пункта по имени  Инь-Си встретил мудреца и попросил его написать декларацию  основы своего учения. Лао-цзы согласился и настрочил «Дао дэ цзин», буквально не слезая с буйвола.  Свеженаписанную книжку Лао-цзы подарил Инь-Си с указанием: «Ищи зелёную козу после тысячи дней практики даосизма».  Инь-Си  последовал словам учителя, три года практиковался в даосизме, а затем отправился искать зелёную козу.
В том месте, где Инь-Си её нашёл, и был построен Храм зелёной козы.

Лао-цзы верхом на буйволе едет на Запад
http://sg.uploads.ru/t/9s5Ym.jpg
фото из Википедии

Легенда простая, аналогичных указиловок и в христианстве хватает (например, история Святого Обера и Мон-Сен-Мишель), но у меня возник (глупый) вопрос: почему коза зелёная? Ну, где вы видели зелёных коз?  :question:
Попробуем разобраться. Фотографии, сделанные Димой, - нам в помощь.

Храм Зелёной Козы
http://s9.uploads.ru/5tHYg.jpg

http://sh.uploads.ru/MWkIL.jpg

Две бронзовые козочки сидят рядом с храмом. Скульптуры имеют характерные потёртости в определённых местах, что намекает на их исцеляющие (исполняющие желания) свойства. Но ИМХО, они не слишком похожи на  коз в традиционном представлении. Особенно левая.
Китайская Википедия сообщает: «С левой стороны - одинокая рогатая зеленая овца, а с правой стороны - рогатая зеленая овечка».
И в чём разница? «Она - на Киевской, а она – на Киевской».  :D 
К тому же, как выяснил Миктрик  в посту про козлов Гуанчжоу, у китайцев и козочки, и овечки обозначаются одним и тем же иероглифом.
Но читаем дальше: «Одинокая рогатая зеленая овца (левая) содержит элементы всех животных китайского 12-летнего зодиакального цикла, включая ухо крысы, тело коровы, когти тигра, спину кролика, рог дракона, змеиный хвост, рот лошади, голову овцы, голову обезьяны, петушиный глаз, живот собаки и ягодицы свиньи».
Ага, вижу ухо крысы, когти тигра, змеиный хвост и (с натяжкой) рог дракона. Теперь понятно, почему левая коза не похожа на козу, ведь это не коза, а целый зоопарк Зодиак!

Левая коза
http://s5.uploads.ru/0tykK.jpghttp://sh.uploads.ru/CJh0N.jpg

Правая коза
http://s5.uploads.ru/GPh89.jpg

Перед храмом Зелёной Козы находится рельеф, изображающий всех животных китайского Зодиака в отдельности. Звери водят хоровод вокруг всем известного символа инь и ян.
http://sh.uploads.ru/8yUYR.jpg

А напротив Храма расположен  восьмигранный павильон Восьми Триграмм  или Ба-гуа (восемь гуа).
http://sg.uploads.ru/N6l4J.jpg

Все эти объекты оказались рядом не случайно. Кто хочет узнать, что связывает китайский Зодиак, инь-ян и Ба-гуа, а также выяснить, почему коза зелёная, могут читать дальше.

В давние-давние времена, а конкретно в 3021 году до н.э., некто император Фу Си (в некоторых источниках его называют богом) сидел на берегу реки Хуанхэ и медитировал на воду. Пока Фу Си медитировал, из реки вышла лошадь необычного цвета. Какого цвета? Фу Си сказал, что лошадь была цвета «никакого».
Лошадь никакого цвета три раза обошла вокруг медитирующего императора, и Фу Си увидел на её спине некие знаки, которые  он быстро срисовал. Знаков было восемь, и они легли в основу древней китайской системы мироздания – «Ба-гуа» (восемь гуа).

Фу Си в позе лотоса на берегу Хуанхэ, знаки на песке и уплывающая лошадь (1494-1552  album Orthodoxy of Rule Through the Ages)
http://sh.uploads.ru/OJDaN.jpg

Пару слов скажу про Фу Си. Он родился под созвездием Дракона, правил 115 лет и у него была жена Нюйва. Китайские художники изображают супругов со змеиными хвостами, которыми они переплетаются воедино. Полу-люди - полу-змеи, но посмотрите, что у них в руках. Фу Си держит предмет, измеряющий угол, а его хвостатая супруга – циркуль (или измеритель).
Любопытные могут подумать над следующим зрительным рядом:
Фу Си и Нюйва, mid 8th century (Tang Dynasty), Xinjiang Region Museum
http://s7.uploads.ru/iR5s4.jpg

Бог-геометр с измерителем (miniature from a moralized Bible of "God as architect of the world", 1220–1230)
http://sd.uploads.ru/LFK7e.jpg

Меркурий (Гермес) держит в руках кадуцей (Relief of Mercury in the Royal Palace of Amsterdam). "Со становлением культа Гермеса Трисмегиста, кадуцей стал символом ключа тайного знания, скрещенные змеи при этом символизировали дуализм мироздания".
http://s7.uploads.ru/2VEvG.jpg

В общем, не простые это были ребята, поэтому к истории Фу Си и лошади неопределённого цвета следует отнестись серьёзно.

На спине лошади Фу Си увидел  восемь знаков, восемь триграмм (Ба-гуа), но в нашем рассказе нам понадобятся только две (верхняя и нижняя), ими и ограничимся.
http://s8.uploads.ru/t/GOjo1.gif

Верхняя триграмма в виде трёх непрерывных палочек означает мужское начало ян и небо. Нижняя, в виде трёх прерывистых, - женское начало инь и землю. Небо (ян) китайцы изображают в виде круга синего цвета. Землю (инь) – в виде квадрата жёлтого цвета (по цвету кожи самих китайцев). Если виртуально «поженить» небо (ян) и землю (инь), синий цвет смешать с жёлтым, то получится цвет, который китайцы называют цинь (青) – сине-зелёный или лазурный. Лазурный цвет символизирует весну, время, когда всё наполняется жизненной энергией и рождается новая жизнь (и новый храм).

Теперь становится понятно, почему Храм Зелёной Козы называется «Цинъ-ян-гун» (青羊宫), а коза оказывается не зелёной, а лазурной!

Копаем дальше. Числом неба (ян) считается 3 (три). Это понятно, 3- троица, идеальное число бога. Число земли (инь) – 4 (четыре). Четыре стороны света, четыре времени года. Поэтому, кстати, землю изображают в виде квадрата. Если небо (ян) и земля (инь) «женятся», соединяются и размножаются, то 3 (ян) множится на 4 (инь) и получается 12. Двенадцать месяцев года, 12-летний китайский зодиакальный цикл, представленный 12-ю животными (начало вверху, по часовой стрелке): 1. Крыса, 2. Бык/вол, 3. Тигр, 4. Кролик/кот, 5. Дракон, 6. Змея, 7. Лошадь, 8. Коза/овца, 9. Обезьяна, 10. Петух, 11. Собака, 12. Свинья.

http://s3.uploads.ru/ymTbx.jpg

Узнать про соответствие даты рождения и зодиакального знака можно здесь Китайский Зодиак
Там же приведены основные характеристики, присущие тому или иному знаку. Мой год рождения (Кролик) оказался в четвёртом тригоне.

Четвёртый тригон состоит из знаков китайского зодиака Кролик, Коза и Свинья. У них очень спокойный характер и разумный подход. Они ценят красоту и художественные (науки), интеллигентные, воспитанные и сострадательные, но дезорганизованные. Они заботливые, самоотверженные, услужливые, разумные, творческие, чуткие, тактичные и разумные, но наивные, педантичные, неуверенные, эгоистичные, нерешительные и пессимистичные.

Кое-что на меня похоже. :)

0

6

2018-04-30
Панды были хорошенькие. Уехал в Эмэйшань.

Chengdu Research Base of Giant Panda Breeding

http://sd.uploads.ru/nderA.jpg

Micktrik написал(а):

Сейчас ни один ребенок не сомневается, что панда – это медведь, хотя многие думают, что он плюшевый. Взрослые, родители тех самых детей, справедливо считают, что он набит бамбуком, как и некоторые современные подушки.

Удивительно, что открыта панда (вернее, большая панда) была только в 1866 году, а поймала ее в 1936 году американская исследовательница природы Китая Руфь Харкнесс, после чего популярность этих животных на Западе стала феноменальной. Свое путешествие в Китай с целью поимки и изучения панд Харкнесс описала в книге “Женщина и панда” (The Lady and the Panda).

http://sh.uploads.ru/bIXte.jpg

На фотографии из Википедии мы видим возвращение Руфи Харкнесс в Америку с детенышем панды по имени Су-Лин.

Зоологи еще в конце XIX века предположили, что большие панды относятся к семейству медвежьих. По-китайски их и называли “белыми медведями” (бей-шунг). В 1936 году профессор Вильям Грегори, специалист по сравнительной анатомии животных, пришел к выводу, что это гигантский енот, имеющий множество признаков своих дальних американских родственников, но более поздние генетические исследования подтверждают принадлежность “пожирателя бамбука” к медведям.

Большие панды всеядные, но отдают предпочтение бамбуку, которого (вместе с другими растительными побегами) могут съесть до 30 кг в день. На фотографии видно, в какие острые щепки превращается бамбук при разгрызании, поэтому пищевод и желудок его поедателей имеет очень толстую и упругую слизистую оболочку. Интересно, что у больших панд на передних лапах развилось подобие большого (шестого!) пальца, чтобы удобнее было держать “в руке” свое любимое лакомство.

Совсем недавно большие панды были на грани исчезновения. Сейчас их довольно много развелось в горах Тибета и провинции Сычуань, но животные продолжают находиться в “уязвимом положении”. Они стали любимцами детей и взрослых всего мира, это символ Всемирного фонда дикой природы и государства Китай.

Помните, что большая панда – не игрушка, а дикое животное, настоящий медведь.
http://sg.uploads.ru/t/B6guI.png

http://sg.uploads.ru/XBzio.jpg

http://s9.uploads.ru/uecVo.jpg

http://s7.uploads.ru/m8xG7.jpg

http://s7.uploads.ru/uIHLO.jpg

Отредактировано CosMary (2018-09-20 18:32:04)

0

7

Эмэйшань (峨嵋山, Éméi Shān)

2018-04-30
Приехал в Эмэйшань. От вокзала подвезли на такси. Даю бронь Букинга. В ступоре. По английски никто не говорит. Через полчаса с помощью телефон-переводчика донесли до меня, что отель полный, мест нет. Я уж хотел звонить в Букинг, чтоб разбирались - бронировал в октябре! Предупреждал о вечернем приезде (правда, не ответили). Но тут тётка подхватила мой чемодан и потащила его на улицу, улыбаясь и приглашая за собой. Предварительно она долго кому-то звонила. Догадался, что предлагают другой отель. Оказался рядышком, вполне приличный, номер хороший...
Тут полно супермаркетов. Прикупился съедобного на завтра... А отель, что мне заменили, не дешёвый. Минимальная цена 180, а у меня забронирован за 88. Взяли 88. Видимо, одного семейства гостиницы ))
При отеле ресторан. Меню только на китайском. Без картинок. Отдельные слова девушка знает. Вот, говорит, чикен. Спрашиваю - хот (острая)? Да, говорит. А есть курица не острая, спрашиваю. Есть говорит - вот. 48 юаней. Для Китая в общем-то не сказал бы, что дёшево. Давайте, говорю. Принесли...
Сижу и рыдаю от смеха ))) огромная тарелка порубленных куриных костей (мяса с гулькин нос) и все остальное - моченый хлеб! В каком-то соусе кисловатом. Хорошо ещё бадейка риса вдобавок, а то за 500 рублей лёг бы голодным )))) я конечно в Чехии кнедлики ел, но такое блюдо - впервые ))))

По прогнозу наверху (там 3100 м) завтра плюс 6, внизу 27. Я взял с собой лёгкую (осеннюю) куртку на пуху и свитер. Самое фиговое, что прогноз на завтра неблагоприятный - полдня (с утра) сильный дождь. Даже не знаю, что делать. Хотя сейчас 8 вечера, дождя нет. Может, ночью зарядит...
И, кстати, в поезде был кондей, я аж примерз. А теплые вещи в чемодане на багажной полке. Тётка, что рядом сидела, насмешила: натянула на себя плащ наоборот. А потом  ещё и пуговицы сзади застегнула! Я так и не понял, а что ей мешало нормально плащ надеть?! )))

2018-05-01 Leidongping
Ну что сказать ))) на Эмейшане идёт дождь. Не проливной, но фиговый - то мелкий, то зарядит сильнее. Внизу его, кстати, не было. Видимость тоже фиговая. Кабинки фуникулера уходят в полное молоко. Значит на Пике видимость нулевая. Холодно. По градусам не знаю, но я нацепил на себя все - и свитер, и куртку, и шарф. И мне не жарко )) Жаль, что шарф не шерстяной )))
Два часа поднимались автобусом по жуткому серпантину. Всех заставили пристегнуться. Поворот за поворотом. На полпути сделали остановку. У магазина/туалета. Народ бросился покупать теплые вещи. Девочки с голыми ногами - теплые колготы. Кто-то куртки. Здесь - уже наверху ( Лэйдунпин - конечная автобуса. Отсюда фуникулер ещё 700 м вверх или 2,5 часа ногами) все тоже срочно утепляются - торговля дождевиками, бахилами идёт бойко. Ну и всем прочим. Тут все вдвое дороже, чем внизу в Баогуо. Там носки стоили 10, на полпути 15, а в Лэйдунпинге уже 20... )) у меня все с собой - и тёплые вещи, и дождевик, и бахилы по колено (жена, хорошо, что я их взял - в них тут все облачаются))) , а вот с носками я пролетел - надо было взять парочку длинных.
Чемодан я оставил в гостинице внизу в Баогуо до завтрашнего вечера, номер в тутошней гостинице тёплый, но пахнёт вроде как касторкой. Или "звездочкой" - китайцы обожают "звездочку", я в поезде в Эмей чуть не задохнулся от соседа ))) мне торопиться некуда. Сейчас 10 утра. Часа 2-3 поваляюсь в номере, может распогодится слегка...
Наверху вообще было очень-очень холодно. Никак не больше 4-5. Руки мёрзли. Но тут в принципе дают напрокат пуховики, народ в основном в них. Но и безумцы в футболках (!) тоже есть. И ещё одна тётка средних лет притащилась на Эмейшань на каблуках. Натурально сантиметров 8, я её даже сфоткал ))
Не расщедрилось на солнце, но к полудню дождь перестал. Поднялся на фуникулёре. В принципе, учитывая, что на Эмэе солнце вообще редкость, нормально. Главное, что не в облаках, не в молоке. Все, что надо, было нормально видно. Одну смотровушку закрыли - снимало что-то китайское телевидение.
Обратно спускался пешком два часа. Написано, что расстояние 7,5 км. Вообще у китайцев в парках со ступенями хорошо, но тут один участок примерно с километр был просто убитый - все ноги там ухайдакал. С прошлого года я так не ходил, с непривычки ноги горят )) но я не перестаю удивляться: какого фига с крохотными детьми идти на Эмей. Ладно бы фуникулер туда/сюда, так ведь идут и вниз, и - ужосс, вверх. И папаши тащат, и мамаши тащат на себе. И ещё довольно много глубоких стариков и старух - их прям под руки с обеих сторон ведут. Эмей же одна из священных гор Китая, видимо такое паломничество им надобно.
Прошёл монастырь Тайзинпин, где сдают ночлег. Монастырь старый, дряхлый. Под стать и подсобное помещение, где топчаны. Нет, пожалуй, на такой подвиг я уже не способен. Там, конечно, всего 50 за ночь, но при такой погоде там можно дать дуба. А цены на Эмейшане просто ломовые: бутылка воды, что в Чэнду в супере 2 ю, тут 6. На Аватаре и то вдвое, а тут аж втрое! Не думаю, что на себе наверх носят, автодорога сюда прекрасная. Просто дерут, благо народища тьма. Хотя видел на горе замученных мужиков, которые в больших корзинах на спине кирпичи тащили. Крутенькой такой лестнице - там ещё один храм строят.
Сейчас 9 вечера. 2,5 часа спал как убитый, пока будильник не разбудил. За окном льёт. По шуму, чувствую, что хорошо льёт. Вот ведь как повезло, что у меня полдня окно выдалось! Завтра по плану спуск пешком вниз. Но если утром тоже будет дождь - не пойду. Дистанция солидная - 23 км. По мокрым ступеням спускаться гораздо сложнее - ноги все время в напряжении, чтобы не подскользнуться. Значит, идти буду и осторожнее, и медленнее. Мне надо не позднее 6 вечера уехать автобусом в Лэшань, где Большой Будда. Позже - только такси. Но пока рано "разоряться" )) Если будет утром тоже лить, поеду вниз автобусом и часов до 4-х погуляю в окрестностях Баогуо - там есть 2 больших храмовых комплекса. Все-таки гулять под дождём при плюс 27 приятнее )) Если дождя не будет, проеду полдистанции автобусом, а далее - пешим маршрутом по плану. Тогда точно успею до 18-ти в Баогуо, скорее даже точно где-то около 17-ти. По крайней мере, боязнь не успеть к автобусу торчать в голове на будет.
Ужинать сегодня решил по-спартански. Я мельком посмотрел менюшку в своём отеле. Нет, спасибо! )) Так что я купил по задранным тутошним ценам на базарчике бадейку "доширака"  (все заправки острые выкину нафиг!)), парочку помидоров, ещё у меня с собой упаковка кексов, шоколадка и орешки, ну а чайники в китайских отелях завсегда есть! Сегодня был самый дорогой день всего моего китайского путешествия (я даже не буду называть неприличную цену гостиницы - единственно доступной в Лэйдупине на Букинге на мою дату, и это считается " бюджетным" вариантом ))), так что да здравствует разумная экономия! ))

http://s5.uploads.ru/bSQXs.jpg

http://s9.uploads.ru/lwOUb.jpg

http://s7.uploads.ru/OxR7Q.jpg

http://s7.uploads.ru/ZjpC6.jpg

Ну, каблуки - ладно. На развалинах Римского форума мы и повыше видали. Но зачем ей две сумки?  :question:

http://sd.uploads.ru/MaXFk.jpg

http://sd.uploads.ru/EdU5r.jpg

http://sh.uploads.ru/y3mes.jpg

Продолжение темы про буддистских слонов от Миктрика

http://s9.uploads.ru/tqREK.jpg

Micktrik написал(а):

На спине слона, особенно белого, можно много всего разместить. Например, цветок лотоса, колесо дхармы (символизирующего учение Будды), анкус (инструмент для управления слоном) и т.д. Пока хватит (мы потом вернемся к этому вопросу).

“Во всей буддистской литературе прослеживается нить, которую можно выразить так: обучение шаматха сродни дрессировке дикого слона, и для этого существуют два основных инструмента — лассо осознания и стрекало интроспекции”, - как пишут специалисты по буддизму Алан Уоллес и Даниэль Гоулман (из Википедии).
Попробую перевести с санскрита и языка науки.

Шаматха – это медитация, приводящая к умиротворению и душевному спокойствию. А лассо и анкус нужны для укрощения ваших страстей, которые мешают трезво и спокойно мыслить, чтобы достичь Просветления.

Здесь все подробно описано, а я приведу лишь одну цитату.

“…Чтобы черное стало белым (что мы можем отследить по цвету слона), чтобы добиться осознанности, необходимо забросить лассо на сознание и, подцепив крюком бдительности, вести его к Освобождению. Только такой путь поможет унять блуждающий ум.”

По-моему, тоже хорошо сказано. Надо будет выучить наизусть обе цитаты, чтобы блеснуть в обществе :idea:

Статуя бодхисаттвы Самантабхаадры на горе Эмей и опять про буддистских слонов от Миктрика :)

http://s7.uploads.ru/iExpQ.jpg
http://s7.uploads.ru/JTdX7.jpg

Micktrik написал(а):

Ботхисат(т)ва Самантабхадра (санскр. – “Всеблагой”, “Всевеликодушный”) – можно сказать, святой и герой горы Эмэй, где он жил, учил, проповедовал, откуда летал по всему миру, а потом вознесся в нирвану. Если выговорить его имя на санскрите не получается, то давайте перейдем на более понятный китайский язык. Можно назвать “всеблагого” просто и без излишнего пафоса – Пусянь (или Пусянь-пуса).

Он покровитель всех изучающих буддийское учение (дхарму), деятельный, мудрый и сострадательный. Любимое произведение бодхисаттвы – Сутра лотоса. Он один из главных сподвижников Будды Гаутамы. Обычно его изображают на любимом средстве передвижения – белом слоне (Айравате или его потомке).

Обычно – не значит всегда. На самой вершине горы Эмэй на высоте 3077 метров находится храм Цзиньдинсы («Храм Золотой вершины») и позолоченная ступа (буддийский монумент). Это главная точка притяжения паломников и туристов всего мира. Айравату часто изображают с тремя головами, а называют “братом солнца” и “слоном облаков”. Будем считать, что он цвета белого золота. Все знают, что учение (Будды) – свет, а белый он или золотой – какая разница! Надеюсь, трехглавость вас не смутила. Способность Айраваты летать помогла Пусяню проповедовать буддизм в разных удаленных уголках Земли, а потом окончательно вознестись на небеса, чтобы… вечно пребывать на Эмэйшане (в памяти и памятниках).

Как говорится, он улетел, но обещал вернуться. Я хотел сказать, что мы с ним еще встретимся!

Вид с вершины горы Эмэй в утренних облаках сказочно красив (если вам повезет).

Вид на горные окрестности

http://www.travelsichuanguide.com/UploadFile/2009127163915405.jpg
Фотография с сайта

http://s8.uploads.ru/xCA67.jpg

План-схема

http://sh.uploads.ru/t/doncQ.jpg

http://s9.uploads.ru/t/Ysfyc.jpg

http://s8.uploads.ru/t/c74j2.jpg
рельефная схема отсюда

0

8

2018-05-02
Ночью лил дождь, но утром - в 7, когда я встал, дождя не было, но было пасмурно. Как и надумал вчера, большую часть пути вниз проехал на автобусе, а дальше прошёл примерно 6 км пешком. Внизу тепло, даже жара, а наверху сел в автобус в куртке )) пока доехали на автобусе, распогодилось так, что, наверное, с полчаса было даже голубое небо, но увы - на Эмее с погодой не угадать. Потом все снова заволокло. В одном месте, когда уже шёл пешком, была лестница с бесконечными ступенями - километр не меньше. Подниматься - убиться! Спускаться тоже не фонтан. Мне кажется, в прошлом году в Аватар-парке я ходил легче, правда, он был в самом конце поездки и может я уже расходился. Сегодня икры просто ноют.
По пути попалась пара храмов, один довольно-таки большой и красивый. И по дороге ещё встретились макаки-попрошайки. Вообще там советуют купить палки, чтобы их отгонять - и все идут с палками, но мне не попалась точка продажи (их на подъем продают на входе, как я потом увидел), но эти вроде были мирные и даже не приставучие. Когда перекусывал у храма Bailong Temple (взял варёной картошки, помидор и огурец), снизу вышла русская пара лет 30 плюс/минус. Услышал, как девушка говорит парню - а вроде пока ничего идти было... Я в тот момент не знал, что там с тропой, по которой они поднимались ( почти променад на 80%), а они не знали, что как раз от этого храма до следующего как раз километр сплошной лестницы без малейшего перерыва! Время было около 11-ти, если они собирались идти до самого верха, то, по-моему, никак не дойдут до темноты...там ещё впереди 31 км подъёма с набором высоты в 2000 метров. Поздно вышли...
В 4 вечера был уже в Баогуо и, забрав в гостинице чемодан, сразу уехал в Лэшань.

http://sd.uploads.ru/8zVkD.jpg

http://sd.uploads.ru/7QtWa.jpg

http://s8.uploads.ru/LAfos.jpg

Храм Ваньняньсы (万年寺, Wànniánsì)

http://sh.uploads.ru/iZ4Sa.jpg

"Возвращение" Самантабхадры от Миктрика

Micktrik написал(а):

Храм Ваньнаньсы (“Храм десяти тысяч лет”), старейший на горе Эмэй, был построен в VI веке нашей эры, а реконструирован в IX. Да, он старый, но не такой, как его название. Главное его сокровище - статуя ботхисатвы Самантабхадры, сидящего на белом слоне с шестью бивнями, которая датируется 980 годом (времена династии Сун), но блестит как новенькая. Она отлита из меди и бронзы и весит 62 тонны, а высота ее 7,85 метров (с учетом Самантабхадры). Верхняя часть ног и хвост слоника протерты до “свежей” меди. Угадайте, почему слон не везде белый?
Сидит позолоченный бодхисатва на сидении в виде лотоса в позе лотоса, и кругом тоже лотосы и подношения.

http://s7.uploads.ru/mfSgJ.jpg

http://s3.uploads.ru/t/Wp00I.jpghttp://s5.uploads.ru/t/EoIWy.jpg

http://s7.uploads.ru/ZCG4k.jpg

Qingyin Ge (清音阁) - павильон безупречного звука (имеется в виду звук воды)
http://sh.uploads.ru/n0Izw.jpg

0

9

Лэша́нь (кит. упр. 乐山, пиньинь: Lèshān)

2018-05-03
С утра отправился к Большому Будде. Впечатлил. На гигантском лице - полная нирвана. Действительно огромный. Был одним из первых, так что не толкался. Когда уходил, уже немножко набежали, и по лестнице народ уже спускался гуськом. Рядом красивый храм, где святые не из "папье-маше", а из металла, все такие торжественные и золоченые.
В принципе, если как у меня без очередей и толкотни, то 3 часа на весь парк достаточно. Так что надо было поезд брать не на 16 вечера, а на час или два. В 12 надо уходить из гостиницы, до вокзала автобусом ехать где-то около часа - придётся куковать там. Может, где-то пообедать. Хотя так жарко, что есть не хочется, а хочется только пить холодное...
Короче, переезжаю в Чунцин, поздно вечером буду уже там.

http://s5.uploads.ru/ETx4u.jpg

Статуя Будды Майтрейи в Лэшане (Большой Будда)

Параметры статуи: высота 71 м, ширина плеч почти 30 м, нос 5,5 м, ухо 7,5 м!
Строительство Большого Будды началось в 713 г. с довольно нелогичной (на мой европейский взгляд) целью. В этом месте сливались воды трёх рек, что создавало опасные буруны и водовороты, осложняющие навигацию. Поэтому некий буддистский монах по имени Хайтун выступил с инициативой возвести статую Будды для усмирения бурных вод. Вместо того, чтобы строить дамбу или плотину, китайцы решили построить Будду! :)
Несмотря на то, что в строительство вкладывался исключительно сакральный смысл, на деле всё вышло довольно конструктивно, и строители "убили двух зайцев". За 90 лет строительства камни, удаляемые со скалы, сыпались в реку, что положительным образом повлияло на её бурное течение. Река обмелела и присмирела, цель была достигнута. Кроме того, китайцы получили статую Большого Будды, признанный памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО!

Ариал отметил, что лицо Большого Будды в полной нирване. Оказывается, это вполне закономерно. Будда Майтрея пребывает на небесах Тушита (в состоянии медитации) в ожидании, пока не настанет время, благоприятное для появления Мессии на Земле.
Судя по статуе Большого Будды, он уже почти готов явиться: ноги стоят на земле, руки опираются на колени, ему осталось только встать. :)

http://sh.uploads.ru/wb75e.jpg

http://s5.uploads.ru/zp325.jpg

http://s5.uploads.ru/x2Tmu.jpg

Четыре Небесных Царя из Лэшань

Micktrik написал(а):

Четыре стража Мира, небесных царя или императора защищают весь мир, со всеми его направлениями (Север, Юг, Запад, Восток), или борются с мировым злом. Чтобы такая архисложная работа спорилась и не буксовала, они имеют массу подчиненных помощников – сверхъестественных существ: (уродливые) карлики-кумбханды, гандхарвы - певцы и музыканты, любители лошадей, наги – змеевидные мифические существа и якши - духи, охраняющие природу. Самих царей зовут Вирудхака, Дхритараштра, Вирупакша, Вайшравана (это на санскрите). Последний – самый главный, предводитель, хотя всеми четырьмя управляет некий “князь богов” Шакра. Основная задача царей и их подручных - охрана миропорядка (дхармы) и не допуск разных бесов (асуров) в высшие миры богов. Наверное, на защиту смертных людей сил почти не остается – приходится расставлять приоритеты (в результате все бесы достаются нам).

У каждого небесного царя есть своя зона ответственности (сторона света), цвет, символ, подручные существа. В Википедии можно найти табличку, позволяющую сопоставить с каждым стражем его неотъемлемые признаки.

Например, Вирупакша, которого по-китайски называют Гуанмутянь, считается всевидящим (умеет очень выразительно выкатывать глаза), отвечает за западное направление (западофил), обычно изображен со змеей (нагом), маленькой ступой, (жемчужной?) раковиной (мы видели золотые шарики – это такие жемчужины?). Он немножко похож на распоясавшегося (от виски) краснокожего с Дикого Запада (или даже вождя краснокожих).

Итак, царь Запада все и всех видит, вооружен змеей (или красной лентой, символизирующей дракона). Он легко определяет людей, которые не верят в бога (возможно, имеет реестр атеистов) и обращает их в буддизм. В общем, у него довольно широкие взгляды (можно сказать, либеральные) и очень экстравагантная и убедительная манера поведения и убеждения.

Внешний вид царей не всегда одинаковый.

Вирупакша с нагом (змеем) и шариками (жемчужинами?)
http://s5.uploads.ru/BzvcD.jpg http://sh.uploads.ru/t/WlxQY.jpg

Micktrik написал(а):

Теперь вы понимаете, откуда взялись Наг и Нагайна у Редьярда Киплинга? Между прочим, мангуст тоже есть в арсенале небесных царей – у их главаря (Вайшравана).

Micktrik написал(а):

Вайшравана, по-китайски Довэньтянь, царь Севера, самый главный среди своих коллег. Его называют “Всеслышащим”. Он повелевает дождем и вооружен зонтиком. Если вы считаете, что зонт может служить только для обороны от капель и солнечных лучей, то я вам напомню про “укол зонтиком” и прочие шпионские штучки. Как говорят, зонтики царей и президентов обычно бывают многофункциональные. Инструмент бога Севера является священным и драгоценным предметом и символом высшей власти. Он дает абсолютную свободу и защиту, ограждает от излишней горячности, заблуждений и страданий, обычно присущих мирскому существованию. Да, характер царя “нордический, выдержанный”. Вайшравана обычно изображают с мангустом, символом щедрости, так как зверек выплевывает изо рта драгоценности. И богатством царь не обделен. Вспомните, что царь Запада Вирупакша  держит в руке злобную и жадную змею, пытающуюся проглотить золотую жемчужину. Сцена немного напоминает брутальный вариант известной картинки “Ну-ка, отними!” Увидев поблизости мангуста, вы сразу успокаиваетесь, так как есть кого противопоставить коварным нагам, да и нет проблем с пополнением запаса сокровищ (небесным бюджетом).
Царь Севера предпочитает желтый цвет, связанный с богатством, любовью и духовностью, или зеленый, символизирующий жизнь. У Вайшравана есть помощники-якши, разновидность духов, которые охраняют сокровища природы и обычно ассоциируются с деревьями. Среди них встречаются как безобидные существа, так и опасные людоеды. Женщины-якши, якшини, часто изображаются красивыми и обворожительными.

Вайшравана (главарь) с мангустом
http://s3.uploads.ru/K8gcS.jpg http://s5.uploads.ru/t/vaPLd.jpg

Micktrik написал(а):

Вирудхака, по-китайски Цзэнчантянь, царь Юга, способствует росту и укоренению, управляет ветром, имеет меч для защиты закона (Дхармы) и всего южного контента-континента.  Угадайте цвет Хранителя. Неправильно – он голубой. Попробую пояснить, почему это так. Дело в том, что буддийская география – это скорее космография, которая не имеет отношения к нашему современному “землеописанию”. Оказывается, существуют четыре континента, главный из которых южный, который называется Джамбудвипа (санкс. "Остров розовой яблони"). Для него характерно синее море и лазурное небо. Как это ни странно, мы с вами именно здесь и живем.  Получается, что голубой царь Юга нас охраняет. Под защитой его меча все отлично растет и процветает. Я бы дал ему в руки лейку и грабли, руководствуясь зачаточными дачными представлениями, но решение приняли давно и без нас. Где-то я еще слышал, что меч является радикальным средством от облысения. Как уже писалось ранее, у царя есть помощники - противные карлики-кумбханды, у которых большие животы (или что-то еще…).

Вирудхака с мечом
http://s9.uploads.ru/alhxd.jpg

Micktrik написал(а):

Дхритараштра, по-китайски Чиготянь, царь Востока, считается Управляющим или Смотрителем Земли, а также богом музыки. Совсем не удивительно, что в его руках вы обнаружите пипу – что-то среднее между балалайкой и лютней (скорее последнее). Используя музыку (а не запугивая змеей или драконом), он успешно обращает в буддизм самых закоренелых атеистов. Дхритараштра очень уравновешенный и отзывчивый, заботится обо всех тварях, вне зависимости от количества ног или их отсутствия. Он выбрал себе белый цвет, успокаивающий и умиротворяющий. На восточном фронте без перемен - мир и спокойствие. Помощники восточного царя, гандхарвы, более всего известны как певцы и музыканты, услаждающие девов (богов) и дев (вернее, полубогинь апсар). Вы, наверное, заинтересовались, как же звучит их музыка? Возможно, она немного напоминает индийские музыкальные эксперименты Джорджа Харрисона.
Полезное выражение:
“Браком гандхарва” называют добровольный союз мужчины и женщины, основанный на взаимной любви, для которого не нужны ритуалы, свидетели и одобрение родителей.

Дхритараштра с пипой (китайской лютней)
http://sg.uploads.ru/qm8Tj.jpg

http://s3.uploads.ru/F85BY.jpg

http://sg.uploads.ru/0lSMO.jpg

Общая схема храмового комплекса на горе Линъюньшань с Большим Буддой в Лэшань.

http://s7.uploads.ru/9VBFI.jpg

0

10

Чунци́н (重慶, Chóngqìng)

2018-05-03
147 млн - это ужосс ужасный! ))
Я в Чунцине. Пол-одиннадцатого вечера, только что зашёл в номер. Чунцинское метро недружелюбно к иностранцам. Я думал, что тут как в Гуанчжоу - все-таки не деревня, а 20-миллионник, но нет - схемы метро на станциях не дублированы на английский, а я как назло не распечатал метросхему - выписал лишь нужные станции дороги в отель (между прочим, 3 пересадки с линии на линию) на английском - бесполезно оказалось. Но добрые служащие метро помогли... И ещё северный ЖД-вокзал - это нечто! Я думал, никогда из него не выйду. Мало того, что он просто огромный (рядом с ним московский Курский - крупнейший в Европе, просто карлик!), так он ещё и как лабиринт. И в 9 вечера - автоматы уже не работают! Хорошо, хоть было открыто окошко Customer Centre, где ещё продавали билетики - но представляете, как объясниться с кассиршей, если она не знает английское название нужной мне станции, а я понятия не имею, как она по-китайски. Так у неё даже схемы метро не было! В общем это было кино ещё то! ))) а в вагонах линия продублирована на английский, а схема всё равно только китайская - где делать пересадку, вопросище! И кажется, у них тут построили через Северный вокзал ещё одну линию, которой ещё нет на картах, что есть в интернете. Ну да ладно, добрался... ))
За окном - небоскрёбы в огнях, виден даже кусочек реки, а под окном - огромнейший пустырь километра в два длиной и в полкилометра шириной, на котором грохочут (11 вечера!) экскаваторы, досносят старые домишки. Хостел не понравился. Номер ничего, вполне, но персонал ресепшн (их там пятеро!) слишком занят болтовней с постояльцами, а не обслуживанием новоприбывших. Пока мне не надоело ждать и я не сунул листок с Букинг-броней первой, что подвернулась - ноль внимания! Это как раз оборотная сторона большой популярности (среди западной молодёжи). Но есть и плюс: метро - прямо перед отелем на другой стороне улицы, метров 30...
Вот в Лэшани был отельчик - премилейший. Семейный, муж и жена держат. Так они носились со мной, как с писаной торбой. По-английски не говорят, но через телефон, настроив его на русский, все у меня порасспросили - и где я уже был, и что видел, и куда потом, и Путзина (это Путин) вспомнили, и где остановка автобуса на вокзал, и сколько стоит проезд, и деньги на мелочь поменяли. И стояли на крыльце вдвоём улыбались, кланялись и все никак не могли проститься ))) рейтинг на Букинге, кстати, у этого лэшанского отельчика 9,5. Заслужено. И без всякой натяжки это был лучший пока что номер из четырёх, где я уже был. И кровать там нормальная. В Ченду и в обоих эмейских спать было мукой - матрац словно доска!

http://sh.uploads.ru/mEq4h.jpg

http://s8.uploads.ru/2IzOU.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Восточная, Юго-Восточная и Южная Азия » "У меня легкое ощущение, что Китай затягивает..." (памяти Ариала)