В следующий день мы посетили Великую китайскую стену (ехали от Северного жд вокзала). Мы специально прибыли на вокзал пораньше, чтобы осмотреться, и оказалось, что правильно - мы не только оказались одними из первых в очереди к поезду (на этот поезд продают билеты без мест, кто не успел - тот опоздал), но и успели пройти до торгового центра, стоящего рядом, где обнаружили прекрасное место: что-то вроде фудкорта с низкими ценами.
Набегавшись целый день по Стене, я без сил плюхнулась кучкой на свободное место и отправила Дениса за едой, с интересом наблюдая, как на нас пялятся китайцы. Он походил, приценился к еде и заозирался в поисках места, где нужно платить. Тут же подбежала китаянка из посетителей фудкорта, которая вызвалась помочь - рассказала, что тут положено сперва пройти к кассе на входе, положить на специальную карточку некую сумму (к примеру, 100 юаней) и идти к еде. Набрав поднос, нужно подойти к кассе возле еды, расплачиваясь этой карточкой (другими словами, кассы две - одна меняет деньги на карточку, вторая снимает с карточки деньги, когда вы пришли с подносом). Остатки денег на карточке на выходе потом вернут.
Вот этот поднос еды обошелся нам сами видите во сколько. По 1 юаню стоил каждый суп.
Затем мы решили поесть еще и взяли еще мясные шашлычки и эти замечательные оладушки. Наверное, они из какой-то муки, очень сытные, немного сладковатые, по 2 юаня, мы даже с собой взяли парочку. В этот фуд-корт мы даже в один из дней приезжали специально, сделав крюк.
Еда в наш следующий приезд сюда. Чашка риса тоже по 1 юаню.
Вкусные грибки
Есть в Китае и сетевые заведения, типа фаст-фуда. Их довольно много и возле вокзалов, и возле достопримечательностей. Понадеявшись, что в Пекине все вокзалы ультрасовременные, на Центральном жд вокзале мы рассчитывали найти еще один фудкорт, но просчитались - и вокзал далеко не такой современный, как Западный, и фудкортов там нет - только сетевые фастфудницы по периметру. К примеру, вот такая. Денис утверждает, что сеть японская.
В заведении отчего-то нельзя снимать: как только я навела камеру на прилавок, тетка замахала руками. Наверное, цены и картинки с едой секретная информация. А вот поднос снять удалось.
Еда, как уже, наверное, заметили, довольно простая: лапша или второе, где основой является рис. Все это с соусами и добавками в виде овощей и мяса.
Не гнушаются китайцы (а также корейцы) и обычной растворимой лапшой: в различных публичных местах, будь то зоопарки или Летний дворец императоров Китая, непременно будут ларьки, где торгуют газировкой и ведерками с лапшой. Заваривают ее тут же. Едят за уличными столиками стоя или сидя, и никто не верещит, что "доширак это гадость", хотя именно доширак эта лапша больше всего и напоминает:) Стоит такая лапша в разных местах от 3 до 7 юаней.
На улицах вы еще увидите людей, которые прямо в руках или на боку (есть у них такие специальные чехольчики) носят с собой термосы - в них они заваривают и пьют зеленый чай. Поэтому вода для заварки есть везде - и в ларьках, и в каждом общественном туалете, которых везде полно (к примеру, на каждой станции метро штук 4-8 в зависимости от величины станции), и просто краны на жд вокзалах и в аэропорту. Совершенно бесплатно (и туалеты, и вода).
Продолжение следует.