Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Китайская еда

Сообщений 1 страница 10 из 111

1

Связанные темы
Южнокорейская еда
Еда в Сингапуре (личный опыт)
Еда в Гонконге

К китайской кухне мы были готовы - и посещение Гонконга и Сингапура принесло некоторое понимание, и в Южной Корее и Вьетнаме мы к тому моменту мы уже побывали и всякое попробовали.

Наша первая встреча с местной едой случилась сразу на выходе из отеля Китай, Пекин, The Emperor Beijing Qianmen 5*. Улица Цианмень рядом с отелем полна заведений разной ценовой категории: от очень впечатляющих, с зазывалами и метрдотелями на входе (и пустыми залами) и более демократичными, где посетители ели прямо в куртках. Оба типа заведений, честно говоря, пугали: и переплачивать не хотелось, и отравиться - тоже. Поэтому мы с удовольствием фотографировали через окно пекинскую утку на фоне поваров, но на этом все и заканчивалось.

https://img-fotki.yandex.ru/get/6710/854410.3/0_136abc_6355cb29_orig.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/6824/854410.4/0_136ada_a0c77ee5_orig.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/3500/854410.4/0_136ad9_d7745360_orig.jpg

Кстати, наша улица - не могу не поделиться
https://img-fotki.yandex.ru/get/9801/854410.3/0_136abd_d6deaba6_orig.jpg

Елка из клубков
https://img-fotki.yandex.ru/get/6826/854410.3/0_136abf_6b3a4459_orig.jpg

У метро продают вареную кукурузу и стаканчики с йогуртом
https://img-fotki.yandex.ru/get/6723/854410.3/0_136ac0_d8573ee9_orig.jpg

а также разные булки, весьма вкусные.
https://img-fotki.yandex.ru/get/24/854410.3/0_136ac1_44d3a37e_orig.jpg

Разумеется, в первый же день в Пекине мы пошли смотреть Запретный город.

https://img-fotki.yandex.ru/get/6747/854410.3/0_136ac2_8bc805ed_orig.jpg

А выйдя из него и пробираясь к улице Ванфудзин ( Wangfujing Street), наткнулись на целый ряд торговцев, предлагавших кучу разной еды. Купились исключительно экзотики для - взяли что-то вроде шаурмы с пекинской уткой. Довольно дорого - курицы в такой шаурме маловато, больше зелени и лука, а стоит 30 юаней (чтобы перевести в рубли, нужно прибавлять ноль в конце). Зато развлеклись, фотографируя груды еды и замерзших китайцев.

https://img-fotki.yandex.ru/get/4110/854410.3/0_136aca_52b0d935_orig.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/30/854410.3/0_136ac4_754f3ed_orig.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/15560/854410.3/0_136ac5_682e1760_orig.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/9059/854410.3/0_136ac6_51c6ac05_orig.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/5114/854410.3/0_136ac7_a0197d58_orig.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/4806/854410.3/0_136ac9_69276bd1_orig.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/15529/854410.3/0_136acb_a2132864_orig.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/6428/854410.3/0_136acc_2845c3b9_orig.jpg

0

2

Наш первый ужин в Пекине случился по наводке вики тревел: Денис еще в Москве пометил себе одно заведение, рекомендованное данным сайтом, и мы потратили некоторое время на то, чтобы его найти в спальном районе, примыкающем к району Цианмень. Сидели в кафе одни местные жители, которые при нашем появлении были удивлены. Правда, в кафе оказалось и меню на английском, так что туристы сюда все-таки попадают. К слову сказать, сидели китайцы спокойно, на нас не пялились, костей на пол не кидали и куч мусора на столе не оставляли, а вот за столами они сидят прямо в верхней одежде, это да, и курят в помещении прямо за столами.

https://img-fotki.yandex.ru/get/5305/854410.3/0_136ace_c3775b_orig.jpg

С гигиеной в Китае строго: в большинстве заведений подают вот такие запаянные приборы и посуду, все, кстати, керамическое, а не пластиковое.
https://img-fotki.yandex.ru/get/5819/854410.3/0_136acd_35bcc10a_orig.jpg

Официантка принесла нам заказанное (меню было не только на английском, но и с большими цветными картинками, выбирали на глаз:) Было заметно, что цены в меню исправлялись - к примеру, суп стоил 10 юаней, затем эту цену зачеркнули и написали 15, а затем и вовсе 20. Я сделала предположение, что в английском меню и меню на китайском разные цены, но проверять мы, разумеется, не стали. Ужин с блюдами сычуаньской кухни, впрочем, был очень питательным - я наелась до одури уже на этапе супа, а пришлось есть еще и второе. Обошелся он нам где-то в 110 юаней.
https://img-fotki.yandex.ru/get/5311/854410.3/0_136acf_e9a7e0ad_orig.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/6517/854410.3/0_136ad0_294ef721_orig.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/4005/854410.3/0_136ad1_1f253fbd_orig.jpg

Этот ужин меня несколько расстроил - не люблю, когда пытаются надуть туристов, да и не так уж дешево и оказалось питаться в Китае. Забегая вперед - в провинции питаться гораздо дешевле, впрочем, как, наверное, и везде. А еще я для себя сделала вывод, что то, что описывается на вики тревел или на том же трипэдвайзере не есть истина в последней инстанции: позитивные отзывы вполне могут писать и засланные казачки, плюс раскрученное путеводителями и рейтингами место неизбежно дорожает и портится. Это заведение, хоть и весьма аутентичное, не стоило того, чтобы сюда переться полчаса в одну сторону:)

На следующий день после посещения зоопарка (завтраки у нас в отеле были обильные, с горячими блюдами, вставали мы поздновато, поскольку ленились, и есть начинали хотеть лишь часам к 16) мы поехали на Южный железнодорожный вокзал, чтобы забрать в кассе забронированные ранее билеты. Не могу не отметить (и обязательно напишу отдельный пост про железные дороги в Китае), что тамошние жд вокзалы - предмет моего преклонения - это огромные прекрасно оборудованные  здания, по размерам сравнимые с московскими аэропортами. При этом такие вокзалы имеются почти в каждом городе, в Нанкине, к примеру, их три! Вот вам несколько фото Западного пекинского жд вокзала:
https://img-fotki.yandex.ru/get/6114/854410.3/0_136ad2_33d35d33_orig.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/6800/854410.3/0_136ad3_6514f9bd_orig.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/9764/854410.3/0_136ad4_d799be0f_orig.jpg

Разумеется, на таком вокзале не могло не быть питательных заведений - сосредоточены они в нижней части вокзала, и их там довольно много. Очень удобно, что цены написаны прямо на входе, можно понять, что дают и почем. Выбрали себе заведение, пошли. Как видите, все очень просто: подходите к кассе, тыкаете пальцем в картинку, платите деньги, получаете свою еду и на подносе несете к столу. Здешнюю лапшу выбирали сычуаньскую, в расчете на то, что попадется такая же вкуснятина, какую мы ели в Сингапуре (пока ту сингапурскую лапшу ничто не смогло перебить), но здесь это оказалась другая лапша. Правда, все равно вкусная и острая.

https://img-fotki.yandex.ru/get/5209/854410.3/0_136ad5_b84d3de6_orig.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/5801/854410.3/0_136ad6_e9869429_orig.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/9824/854410.3/0_136ad7_7c8c2969_orig.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/6815/854410.4/0_136ad8_fd2bf056_orig.jpg

0

3

В следующий день мы посетили Великую китайскую стену (ехали от Северного жд вокзала). Мы специально прибыли на вокзал пораньше, чтобы осмотреться, и оказалось, что правильно - мы не только оказались одними из первых в очереди к поезду (на этот поезд продают билеты без мест, кто не успел - тот опоздал), но и успели пройти до торгового центра, стоящего рядом, где обнаружили прекрасное место: что-то вроде фудкорта с низкими ценами.

Набегавшись целый день по Стене, я без сил плюхнулась кучкой на свободное место и отправила Дениса за едой, с интересом наблюдая, как на нас пялятся китайцы. Он походил, приценился к еде и заозирался в поисках места, где нужно платить. Тут же подбежала китаянка из посетителей фудкорта, которая вызвалась помочь - рассказала, что тут положено сперва пройти к кассе на входе, положить на специальную карточку некую сумму (к примеру, 100 юаней) и идти к еде. Набрав поднос, нужно подойти к кассе возле еды, расплачиваясь этой карточкой (другими словами, кассы две - одна меняет деньги на карточку, вторая снимает с карточки деньги, когда вы пришли с подносом). Остатки денег на карточке на выходе потом вернут.

https://img-fotki.yandex.ru/get/6412/854410.4/0_136adb_6007e40f_orig.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/16167/854410.4/0_136adc_26a20957_orig.jpg

Вот этот поднос еды обошелся нам сами видите во сколько. По 1 юаню стоил каждый суп.

https://img-fotki.yandex.ru/get/4401/854410.4/0_136add_99f42910_orig.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/3803/854410.4/0_136ade_95f86a38_orig.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/6818/854410.4/0_136adf_7126d324_orig.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/17848/854410.4/0_136ae0_72d8ded1_orig.jpg

Затем мы решили поесть еще и взяли еще мясные шашлычки и эти замечательные оладушки. Наверное, они из какой-то муки, очень сытные, немного сладковатые, по 2 юаня, мы даже с собой взяли парочку. В этот фуд-корт мы даже в один из дней приезжали специально, сделав крюк.

Еда в наш следующий приезд сюда. Чашка риса тоже по 1 юаню.
https://img-fotki.yandex.ru/get/9748/854410.4/0_136ae3_5b88eef3_orig.jpg

Вкусные грибки
https://img-fotki.yandex.ru/get/6507/854410.4/0_136ae4_a3e40f5_orig.jpg

Есть в Китае и сетевые заведения, типа фаст-фуда. Их довольно много и возле вокзалов, и возле достопримечательностей. Понадеявшись, что в Пекине все вокзалы ультрасовременные, на Центральном жд вокзале мы рассчитывали найти еще один фудкорт, но просчитались - и вокзал далеко не такой современный, как Западный, и фудкортов там нет - только сетевые фастфудницы по периметру. К примеру, вот такая. Денис утверждает, что сеть японская.
https://img-fotki.yandex.ru/get/5630/854410.4/0_136ae1_a1c76671_orig.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/9767/854410.4/0_136ae2_99e15963_orig.jpg

В заведении отчего-то нельзя снимать: как только  я навела камеру на прилавок, тетка замахала руками. Наверное, цены и картинки с едой секретная информация. А вот поднос снять удалось.

Еда, как уже, наверное, заметили, довольно простая: лапша или второе, где основой является рис. Все это с соусами и добавками в виде овощей и мяса.

Не гнушаются китайцы (а также корейцы) и обычной растворимой лапшой: в различных публичных местах, будь то зоопарки или Летний дворец императоров Китая, непременно будут ларьки, где торгуют газировкой и ведерками с лапшой. Заваривают ее тут же. Едят за уличными столиками стоя или сидя, и никто не верещит, что "доширак это гадость", хотя именно доширак эта лапша больше всего и напоминает:) Стоит такая лапша в разных местах от 3 до 7 юаней.

На улицах вы еще увидите людей, которые прямо в руках или на боку (есть у них такие специальные чехольчики) носят с собой термосы - в них они заваривают и пьют зеленый чай. Поэтому вода для заварки есть везде - и в ларьках, и в каждом общественном туалете, которых везде полно (к примеру, на каждой станции метро штук 4-8 в зависимости от величины станции), и просто краны на жд вокзалах и в аэропорту. Совершенно бесплатно (и туалеты, и вода).

Продолжение следует.

0

4

talusha написал(а):

С гигиеной в Китае строго

??? На улице вся еда открыта на "свежем воздухе", судя по твоим фото.

0

5

думаешь, в воздухе бациллы летают? мороз же) кстати, наверное, именно поэтому в мае уже этого ряда я не увидела

0

6

talusha написал(а):

китаянка из посетителей фудкорта, которая вызвалась помочь

чёт запутано очень, без помощи и не разобраться.

0

7

Julia написал(а):

чёт запутано очень, без помощи и не разобраться.

Точно. Я бы растерялась первый раз... :dontknow:

0

8

talusha написал(а):

именно поэтому в мае уже этого ряда я не увидела

Я думаю, что дело не в гигиене, а в сезонности некоторых блюд в некоторых регионах.
Летом в Шанхае на жаре еды на открытом воздухе полно было.
А в стаканчиках действительно йогурт, а не какая-нибудь соевая напитка? Китайцы молоко как-то не очень...
А гигиена еды на открытом воздухе ещё и в том, что методы приготовления и сохранения продуктов таковы, что способствуют чтобы гадость микробная гибла.
Но у Волковой диарея будет, даже если она на это только посмотрит :D  Всё дело в психологии!

0

9

ANEM написал(а):

Но у Волковой диарея будет, даже если она на это только посмотрит

Такой радости не жду, но тошнота подкатывает :crazyfun: Если бы не природное любопытство, так и не читала бы тему :crazy:

Отредактировано Volkova (2015-09-17 10:43:21)

0

10

Julia написал(а):

чёт запутано очень, без помощи и не разобраться.

ага, я так и не поняла, в чем смысл 2х касс, в том же Нанкине была по такому же принципу одна касса, меняющая деньги на жетоны, расплачивался с продавцами еды жетонами

ANEM написал(а):

А в стаканчиках действительно йогурт, а не какая-нибудь соевая напитка? Китайцы молоко как-то не очень...

зимой мы не пробовали, а вот в мае было много именно йогурта, я по мере разбора фото покажу, освежающий такой

Volkova написал(а):

Если бы не природное любопытство, так и не читала бы тему

я в мае так радовалась, что увидела, наконец, жареных таракашков! бежала, снося по пути китаез,  чтобы тебе сфоткать)))
правда, жрать их мы не решились, но фото есть!

0