И все же из всех строений виллы у меня появился свой "любимчик" - Морской театр (или Островная вилла):
Речь идет о кольцевом канале, окружающем остров с маленькой виллой. Она состояла из комнат с различными изображениями, расположенных вокруг дворика с колоннадой и рельефным фонтаном:
Вокруг канала расположена кольцеобразная арочная галерея, ограниченная цилиндрической стеной, вдоль которой выстроились 40 ионических колонн:
Пора закругляться, на часах полвторого:
"Кусочек" римской мозаики:
По которой беспрепятственно снуют весьма небезобидные ящерки:
Если присмотреться, видно, что многие части строений "отремонтированы". Но это совершенно не бросается в глаза из-за применения однотипного по структуре материала:
Покидаем мы виллу по узкой кипарисовой аллее:
В интернете иногда встречаются отзывы о вилле Адриана как о второстепенном памятнике; ее сравнивают с римской Остией или неаполитанскими Помпеями, что, в принципе, в корне неверно. Как античная вилла - это единственный памятник на территории Италии, сохранившийся в таком неплохом состоянии на такой большой территории. Мое большое упущение, что я лишь в пятнадцатый раз в поездках по Италии попал сюда. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда.