Начало мая 2006 г. Обстоятельства сложились так, что почти до самого конца мы не знали, сможем ли мы куда-нибудь выбраться. Только за неделю до поездки муж дал отмашку на организацию путешествия. Естественно, что возникли сложности со всем. Билеты нам выписали за 2 дня до вылета, а существенную часть моего рабочего времени я тратила на то, что посылала в турагентство списки выбранных отелей и читала об очередных отказах в размещении ввиду полной занятости гостиниц. В результате пришлось поехать в далеко не оптимальный вариант по соотношению цена/качество.
Отель Castello Orsini 5 звезд, Nerola (Roma) wwwcastelloorsini.it
Очень красивый замок – отель. Расположен в маленькой старинной деревушке Nerola примерно в 10 км от автострады А1, по которой до римского кольца не более 20 км. Приветливый персонал. Комнаты в основном очень просторны. Есть wellness-центр и закрытый бассейн с температурой воды выше 30 градусов, доступный для посещения с утра до достаточно позднего вечера. Решетка ворот закрыта, впускают только после того, как представишься, так что посторонним так просто не войти. С террас-садов открываются очень красивые виды на окрестные холмы и долины. Территория зеленая, много цветов. Встречаются довольно живописные уголки.
Но по сути отель не соответствует своей «звездности» и стоимости. Возможно, именно в связи с этим практически пустовал даже в начале мая, когда все остальные гостиницы были заняты почти полностью. Основные комнаты расположены в самом замке, остальные – в окружающих его зданиях. Первый номер, заказанный нами исходя из информации с сайта, оказался совсем маленьким и неудобным, и мы попросили показать свободные комнаты в той же ценовой категории. Первая же нас устроила гораздо больше, и мы поменяли номер. Хотя позже поняли, что лучше было бы доплатить за более комфортную комнату.
Итак, наш номер. Размещался в здании прямо напротив верхнего входа в замок на первом этаже 2-х этажного здания (по 2 номера на каждом этаже). С площадки перед зданием открывался замечательный вид на сам замок с мостом через низину (или все-таки ров?), и когда уличные светильники на перилах моста горели (пару раз), зрелище было потрясающим.
Номер был 3-х уровневым. На среднем уровне находился вход в помещение, шкаф и массивный деревянный стол. На нижнем – гостиная зона с неудобным, довольно длинным, но вытянутым вдоль одной стены диваном, неработающим камином, нефункционирующим водопроводным краном с раковиной, маленьким телевизором, скрытым за створками шкафчика и минибаром, в котором не было ничего, кроме воды (по 0.5 литра с газом и без, в дальнейшем содержимое пополнялось нерегулярно). На верхнем уровне была спальная зона с кроватью, антикварными тумбочками и еще одним шкафом и так называемая ванная комната.
Первая неприятность заключалась в том, что верхний уровень находился на антресоле, которая отделялась от общего помещения хлипкой невысокой балюстрадой с узким проходом вдоль нее. Т.е. возможность загреметь вниз, вплоть до нижнего уровня, просто попытавшись ночью в полусне пройти в ванную комнату, была вполне реальной.
Вторая проблема была в тесноте самой ванной комнаты. Я никогда особо не придиралась к размеру вспомогательных помещений. Но если, простите, туалетная бумага висит прямо за вашей спиной, так что вам приходится поворачиваться на 180 градусов, чтобы добраться до нее… А крышка унитаза, которой эта бумага мешает принять вертикальное положение, постоянно падает вам на спину… Кроме всего вышеперечисленного, отсутствовала полочка для туалетных принадлежностей. И не только полочка – во всем номере мы нашли единственный (на двоих) стаканчик, но и он был пластиковый, т.е. очень легкий. Предупредительный персонал на нашу просьбу отозвался очень быстро, и нам принесли еще несколько….пластиковых стаканчиков. После чего мы смирились и больше ничего не просили. Зубные щетки пришлось просто положить на раковину (за отсутствием полочки) и постоянно переживать, не упадут ли они ладно на пол! – но в биде (да, для него место нашлось – все-таки 5 звезд!). Сие несчастье нас минуло, как и падение через перила при ночных походах в ванную комнату. Вся сантехника была коричневого цвета.
К дополнительным недостаткам можно отнести наличие только двух маленьких окошек на все три уровня (третье было в ванной комнате, но ввиду закрытой двери санузла на общее освещение влияния не оказывало). Если учесть то, что электрическое вечернее освещение было довольно скудным (и исходило от не очень вписывавшихся в обстановку светильников), можно представить, что в номере была полутьма во все времена суток, правда, это служило более сильному ощущению старины .
Еще одна деталь. Входная дверь открывалась вовнутрь. Но единственное, за что можно было ухватиться на двери (кольцо) находилось снаружи номера. Для того, чтобы открыть дверь изнутри, приходилось каждый раз вставлять ключ в замочную скважину, проворачивать его до такого положения, чтобы он не выскакивал из нее, и тянуть на себя.
В один из первых дней нашего пребывания в гостинице в городке был устроен фейерверк. Нам рассказала о предстоящем событии девушка на ресепшн, но ошиблась со временем, и мы увидели отблески действа сидя в ресторане (ну не сбегать же, не заплатив:)).
Отдельного упоминания заслуживают завтраки. Поскольку постояльцев почти не было, выбор и так был существенно ограничен. А в какой-то момент нам чрезвычайно вежливо дали понять, что будет лучше, если мы будем заказывать завтрак в номер, потому что гостей мало (то бишь - накрывать общий завтрак не экономично). Когда в комнате есть стол – можно, конечно, и завтрак в номер. Единственное – отсутствует хоть какой-то выбор, что дадут, то и будешь есть. А когда несмотря на просьбу принести что-то простое и конкретное, например сыр, и об этом забывают, то поневоле начинаешь со скепсисом вспоминать о 5-звездочном статусе отеля .
Но если отвлечься от подсчета количества звезд, то и обстановка, и окрестности весьма романтичны.
День1. Nerola.
Нашли отель, заселились, прошли по помещениям, посмотрели свободные комнаты. Некоторые очень впечатляют, если не обращать внимания на цены . Из нескольких номеров, расположенных непосредственно в замке, есть выход на смотровые площадки то на верхнем уровне башни, то на террасе, на некоторые из них можно попасть только из единственного номера, т.е. они получаются приватными.
Прошлись по деревушке Nerola. Узкие старинные улочки, улицы-лестницы, игрушечная центральная площадь с фонтаном. Живописно.
День 2. Viterbo.
Сказалась моя неподготовленность к поездке и явно завышенные ожидания. Старая часть города очень красиво смотрится снизу, вид получается особенно изысканным благодаря грациозной прозрачной лоджии Папского дворца. Площадь Сан-Лоренцо приятна, в том числе благодаря этой самой лоджии, но в памяти не отложилась. Знаменитый средневековый квартал San Pellegrino порадовал несколькими живописными видами, но опять-таки ярких воспоминаний не оставил .
Парк Bomarzo Parco dei Mostri (XVI в.) действительно необычный (большое количество странных крупных скульптур, некоторые из них монстрообразные), и гулять там было интересно. Но задержаться почему-то не захотелось. Возможно, было бы поменьше народу, впечатления были бы другими.
День 3 . Gubbio – Spoleto-Marmore.
Еще в прошлую поездку, прочитав в Дорлинг Киндерсли, что « Губбио соперничает с Ассизи за звание самого колоритного средневекового города Умбрии», я поставила его в предполагаемый план поездки. Тогда не сложилось. Теперь нам предстояло проехать за день примерно 360 км, причем в основном не по автостраде.
Очень красив вид на город снизу, с парковочной площадки – он живописно расположен на склоне горы, и над рядами суровых домов гордо доминирует Палаццо деи Консоли. Но прогулка к Piazza Grande ничем, кроме этой самой площади, где находится вышеупомянутый дворец, и не запомнилась. Мы не сдались и исходили в поисках колоритности почти все улочки городка, дойдя до фуникулера. Вот он нас немного и утешил. Поднялись на нем наверх (кабинка представляла из себя овальную решетку с открывающейся дверцей, ехать надо стоя), посмотрели на плавно изменяющиеся виды Губбио сверху, ничего, куда захотелось бы добраться пешком, не обнаружили и, спустившись, решили возвращаться. К сожалению, не увидели расположенные рядом два моста – крытый и кривой )), фотографию которых я нашла в И-нете. Да и сводчатая улочка нам не попалась . Не помогла и карта города, которой мы предварительно разжились в местном информационном бюро.
Поскольку обратно проезжали мимо Сполето , решили завернуть в город выпить по чашечке кофе. Город на холме очень красиво смотрится при подъезде по шоссе №3. Но въехать в него нам было очень непросто, и получилось это не с первого раза. Видимо, схема одностороннего движения по узким улочкам изменилась со времен создания карты в нашем навигаторе, и он упорно предлагал свернуть туда, куда сворачивать было нельзя. После второго круга мы перестали обращать внимание на его указания и справились сами. Наверное, припарковали машину не очень удачно. После кофе немного прогулялись по направлению к собору, но чем выше к нему мы поднимались по довольно прямой улочке, тем менее интересным становился вид. Посмотрев на часы, решили возвращаться к машине. Но прежде чем выехать на шоссе, завернули к Понте делле Тори, «Мосту башен», акведуку XIV в. Мы стояли на лужайке внизу, у въезда в старый город, а над нами возвышался 80-метровый украшенный башенками акведук, перекинутый через узкую долину между горами. Это было впечатляюще! Захотелось подъехать к нему на верхнем уровне, но дорогу сразу нам найти не удалось, и, уставшие кружить вокруг Сполето, мы отступились.
В целом получалось, что для столь далекой поездки ярких впечатлений было маловато. Ну что ж, так тоже бывает. В таком настроении мы ехали домой, и тут я предложила авантюру (обычно это делает муж ). Вместо того, чтобы выехать по 3-шке на автостраду А1, минуя Терни, я предложила заехать посмотреть на водопад Марморе , на карте это выглядело недалеко. И эта авантюра оказалась главным впечатлением всей нашей итальянской недели! В каком-то из путеводителей я читала, что водопад можно увидеть как снизу, с дороги 209, так и сверху, с 79-ой. Откуда лучше – там не говорилось. Мы ехали на восток по 209 дороге, и указатели на водопад были в разные стороны – вперед по 209 и направо. Решило вопрос то, что направо был и указатель на одноименную с водопадом деревушку. То, что на карте казалось короткой свороткой в сторону, в реальности оказалось довольно длинной извилистой дорогой. Да еще когда мы выехали на 79 шоссе, оно оказалось забито машинами, и продвигались мы очень медленно. Пропустили поворот на парковку, пока развернулись в потоке автомобилей, потеряли еще минут 10. Уже ни на что не надеясь, въехали на бесконечную и практически пустую парковку. Но в оказавшейся все-таки открытой кассе нам готовы были продать билеты, только объяснили, что пройтись вдоль водопада мы уже не сможем – слишком поздно, при этом цена билета не поменяется. Счастливые, что хоть что-то успеем, мы не стали разбираться с билетами (они стоили 4 евро) и помчались смотреть водопад. Дорога до него от кассы оказалась не такой уж короткой, и, привыкшие уже ничему не удивляться, мы, пройдя по мостику над бурным потоком с небольшим каскадом и не увидев дальше указателей, решили, что вот это итальянцы и назвали «водопадом» и уже готовы были повернуть назад. Что-то нас все-таки подтолкнуло пройти еще немного, и вот тут мы увидели ЕГО.
Мощный поток воды (начало мая!), падал отвесно среди буйной зелени и, разбившись о каменное ложе и взметнув облако водяной пыли, исчезал внизу. Мы заворожено смотрели на невиданное нами зрелище с маленькой смотровой площадки, имеющей вид беседки. Мы были одни. Когда немного опомнились от восторга, представили, что здесь толпится народ из машин, заполнивших всю гигантскую парковку. Честно говоря, даже не представляю, как это может выглядеть. Очередь устраивают, что ли?
Вволю налюбовавшись на чудо природы, мы решили спросить случайно оказавшуюся рядом служительницу, которая совершенно неожиданно заговорила на прекрасном английском, о том, когда можно пройти вдоль водопада. И тут выяснилось, что наши билеты имели целых 3 отрывных купона. Один – на верхнюю смотровую площадку, где мы и находились, второй – на пешеходные маршруты вдоль водопада, которые уже закрыты, а третий – на нижнюю смотровую площадку, которая закрывается минут через 40, а ехать до нее примерно полчаса (плюс путь до стоянки). Попробуем успеть! Добежав до машины, мы буквально полетели по горным серпантинам (благо, опыт таких дорог у мужа немаленький ). Успокаивали себя тем, что попытка не пытка.
Это было еще одно чудо, но мы не потерялись и успели! Уже спускались сумерки, народу и на нижней смотровой площадке практически не было, и мы шли вдоль водопада, разделившегося на несколько переплетавшихся потоков и наслаждались невероятной красотой. И тут нас накрыла туристическая эйфория – первая и единственная за все это путешествие.
Я прекрасно понимаю, что все это приключение – сплошное дело случая. Что, возможно, если бы мы ехали сюда целенаправленно и попали в туристический пик, отстояли бы несколько очередей, а потом старательно тянули шеи, чтобы хоть что-нибудь разглядеть поверх людских голов, то вместо нынешней эйфории нас постигло бы разочарование. Такие моменты не просчитаешь, но это то, что расцвечивает яркими красками путешествие и запоминается на всю жизнь. В общем, хочу туда еще, хочу не торопиться и погулять вдоль потока.
Часы пропуска к водопаду и на смотровые площадки зависят от месяца, дня недели и праздничных дней. Например, в мае «opening of the waterfall» (судя по нашему опыту, это доступ к пешеходному маршруту вдоль водопада) по рабочим дням с 12 до 13 и с 16 до 17, по субботам и праздникам с 10 до 13 и с 15 до 22 (?? – совсем ведь темно), «opening of the area» (можно сделать вывод – допуск на верхнюю и нижнюю смотровые площадки) по рабочим дням с 10 до 19, по субботам и праздникам с 9 до 22. За правильность интерпретации терминов не ручаюсь, основываюсь только на нашем слабом опыте.
День 4. Tivoli.
Еще накануне, уговаривая мужа на далекую поездку в Губбио, я обещала на следующий день угомониться и спокойно отдохнуть. Поэтому поздно встав, неспешно позавтракав, поплескавшись час в теплом бассейне и повалявшись с книжками на кровати, мы решили съездить пообедать в Тиволи. На виллах кардинала д’Эсте и Адриана мы побывали в одно из прошлых путешествий в Италию, поэтому собирались прогуляться по городу и заехать в парк виллы Григориана (середина XIX в.). Начали с парка. Со стоянками там совсем туго, нашли одно место совсем рядом со входом в парк, бесплатное, зато с ограничением в 1 час по времени. Наивно решили, что нам хватит.
Накрапывал дождик разной интенсивности, в парке практически не было посетителей. Дорожки от входа затейливой змейкой круто спускались вниз по склону холма. Проход к верхней смотровой площадке Большого водопада был почему-то закрыт, и мы неспешно спускались вниз, останавливаясь у всех, даже малозначительных деталей садового декора. И вдруг с удивлением обнаружили, что час подходит к концу, до дна ущелья еще идти и идти, к тому же начали открываться виды на второй водопад. Поэтому мужу пришлось сходить наверх переставить часы на машине.
Руины виллы сенатора Манлиуса Вопискуса (I в до н.э.) оказались закрытыми для посещения. Искусственный водопад (реку Aniene повернули не только ради создания красивых видов, но и для избавления города от разрушительных наводнений(??)) оказался совершенно очаровательным, и даже несмотря на вчерашние восторги от мощного естественного Марморе вызвал тихое восхищение. Тоненькой струйкой вода падала с вершины горы и, недолго пробежав бурлящим ручейком, исчезала в глубинах впечатляющего грота Нептуна. Вокруг были прелестные декоративные элементы садово-пакового дизайна. А тропинка взбиралась дальше, на противоположный склон. Мы прошли мимо вырубленного в скале тоннеля Миоллиса (построен в 1809 г. французским генералом Миоллисом для облегчения прохода к гротам Нептуна и Русалок) с пробитыми «окнами» на парк (и залезли в него), дошли до чего-то, похожего на грот (Русалок?), единственное, запах там был чуть-чуть туалетный , но второй час уже подходил к концу, и до неплохо сохранившегося римского храма Весты (II в. до н.э.) нам уже было не добраться. А так как мы еще наверху увидели, что он закрыт лесами, то не очень-то из-за этого и расстроились. http://www.villagregoriana.it
В сам городок нам попасть не удалось – не нашли стоянку поблизости от центра. На обратном пути завернули в отель Torre S. Angelo http://www.hoteltorresangelo.it (который хотели забронировать изначально, но там не нашлось свободных комнат). Понравился больше, чем наш замок Орсини. В живописности вида снаружи немного уступает, виды от отеля, наверное, даже лучше, интерьеры дворцового типа, и, как нам показалось, комнаты комфортнее, хотя, конечно, более стандартны.
Если проехать по дороге немного дальше, открываются великолепные виды на весь парк виллы Григориана с обоими водопадами и храмом Весты на вершине холма.
День 5. Rocca Sinibalda , Lago del Salto, Greccio .
Километрах в 35 от Неролы на карте обозначена достопримечательность - Rocca Sinibalda . Название подчеркнуто зеленой чертой, что, согласно легенде карты, означает «place of interest». Форма селения на карте почти круглая, как будто деревушка компактно расположилась на склонах холма. Ну, а название вообще прикольное . Почти все дороги вокруг подчеркнуты зеленым цветом, что обещало красивые виды. И дальше располагается пара озер, на одном из которых мы решили устроить пикник. Купив в магазине воду, вино, сыры, мясную нарезку и овощи, поехали.
Пейзажи по дороге были приятными, но дух от них не захватывало. В центре маленькой старинной деревушки довольно легко припарковались, что уже показалось странным. Но привычные коричневые указатели говорили о том, что здесь можно осмотреть не только замок, но и церковь, и еще пройти на бельведер. Все указатели были направлены на многообещающий по живописности вход в замок, который, увы, оказался закрыт. Нажав на кнопку вызова у ворот, на которых не было никакой информации о режиме работы достопримечательности, мы выяснили (спрашивали по-английски, нам отвечали по-итальянски), что в замок нельзя попасть ни сейчас, ни в какое-либо другое время. Чтобы убедиться в правильности понимания ситуации, справились еще в соседней табачной лавке, где продавались несколько потрепанные открытки с фотографиями интерьеров. Продавец подтвердил, что внутрь теперь не пускают, а чтобы выяснить причину, нам не хватило общих с ним языковых знаний .
Дорога вокруг озера была довольно живописной. В поисках места для пикника мы объехали почти по всему его периметру. И хотя на паре встретившихся карт такие места, обозначенные столиком со скамейкой, явно должны были встретиться, мы их найти не смогли, кроме одного, расположенного в поселке и не очень уютного. Но голод уже давал о себе знать, и мы устроились пообедать.
Поскольку времени до сумерек еще оставалось немало, мы решили съездить в Greccio , о котором я прочитала в рекламных материалах, предложенных гостиницей, что, во-первых, дома там «скатываются со скал», а, во-вторых, там есть минеральные источники. Чудесные воспоминания о прошлогодней поездке как в Bagno Vignoni, так и в Pitigliano – Sorano почему-то побудили меня надеяться, что впечатления будут хоть чем-то схожи. Не остановило даже то, что название Greccio на карте зеленым цветом подчеркнуто не было. Еще по дороге значилось Abb. Di S. Pastore.
Аббатство оказалось набором довольно суровых строений, буквально висящих на узком карнизе скалы и довольно живописно смотрелось со стороны. Но мы не стали задерживаться и поехали смотреть на скатывающиеся в пропасть дома (а зря, судя по всему, самым интересным здесь был монастырь). Таковых мы не обнаружили (кроме, конечно, аббатства) – или не очень усердно искали, или же они скатывались не так живописно, как в Питильяно и Сорано . Деревушка оказалась совсем крохотной, мы обошли ее довольно быстро, и самое красивое, что нам попалось – действительно великолепный вид из ресторанчика на склоне, в котором мы выпили как всегда превосходного в Италии кофе.
Но оставалась еще надежда на источники. Правда, изучение подробной карты местности у автобусной остановки выявило, что до большинства местных достопримечательностей мы добраться не сможем ввиду отсутствия времени. Но если поторопимся и разберемся в топографии, то один источник посмотреть успеем. Тропинка забиралась круто в гору, накрапывал холодный дождик, смеркалось, указатели то встречались, притом понятные, то противоречили нашим воспоминаниям о карте, то вообще отсутствовали. Дошли до какой-то каменной коробки без окон и отличительных признаков, за запертой дверью которой шумела вода. Был ли это тот самый ближайший источник, мы не знаем.
Зато на обратной дороге мы впервые подъезжали к своей гостинице с востока, и подсвеченный замок на верхушке горы смотрелся потрясающе.
День 6. Ostia, Lido di Ostia.
Понимая, что Остия считается гораздо менее интересной, чем те же Помпеи и вспоминая отсутствие восторгов по части посещения последних (правда, как позже выяснилось, вилла, более всего восхитившая в свое время знакомых, была во время нашей поездки закрыта на реставрацию), мы ничего особенного от нее не ждали. Тем не менее несколько интересных для нас мест мы там обнаружили. Это были Thermopolium и Via di Diana, на которой он расположен и Horrea Epagathiana and Epaphroditiana. Да и просто сделать несколько шагов в сторону от исхоженных туристами троп и полюбоваться немногими сохранивимися колоннами на безлюдных в это время лужайках, поросших травой с серебристыми колосками, было приятно.
Нагулявшись по развалинам, поехали к морю – в Лидо ди Остия. Над городом сгущались тучи, а над морем сияло солнце. Песок был довольно темного серого цвета, но в нем присутствовали частицы совершенно разных оттенков, в том числе замечательные прозрачно-зеленые вкрапления. Мы сидели на согретом солнцем песке, вдыхали морской воздух и слушали плеск волн.
Обратная дорога была очень долгой из-за пробок (римляне выезжали в пятницу вечером за город), и мы порадовались, что решили в этот раз не рисковать и переночевать перед перелетом в самом Риме.
День 7. Переезд в Рим.
Попрощавшись с красивым, но не особо полюбившимся нам замком (мы постоянно сравнивали его с прошлогодней Гаргонзой, естественно, не в пользу первого), отправились в Рим. Довольно удачно нашли бюро Hertz на вокзале Термини и стоянку машин неподалеку (всего со второго круга ), сдали машину и, взяв такси, отправились в гостиницу Grand hotel de la Minerva, 5 звезд де люкс.
Гостиницу мы приметили еще во время позапрошлой итальянской поездки. Мы тогда жили в отеле Пантеон 4 звезды совсем рядом с одноименной достопримечательностью и решили, что лучше этого района для проживания в Риме нам не найти. Зашли в Минерву, посмотрели на прайс-лист и поняли, что нескоро еще решимся на такие траты. Но в этот раз Минерва оказалась единственной гостиницей в районе Пантеона, готовой нас приютить. Поскольку ночь была единственная, мы решились. Гостиница полностью оправдала ожидания. Роскошный холл, просторные, полностью оборудованные в соответствии со звездностью номера. Небольшая потрепанность интерьеров не бросалась в глаза. Завтрак (если отвлечься от его стоимости, но у нас он входил в цену) шикарный для Италии. Ну, о расположении вообще говорить не приходится – в двух шагах от площади Ротонды, но на тихой, спокойной площади Пьяцца делла Минерва со слоником по проекту Бернини, несущим египетский обелиск, в центре, и замечательной церковью Санта-Мария сопра Минерва со скульптурой Христа Микеланджело.
Прошлись по своим любимым местам, а вечером по традиции поужинали в ресторанчике на площади Ротонды. В какой раз это было? Пятый, шестой? Но почему-то никак мне не привыкнуть к очарованию вечера у фонтана, на каменном постаменте которого играют отблески отраженного от воды света, а поодаль высится мягко подсвеченный Пантеон. И опять от тихого восторга перехватывает дыхание, и хочется приезжать сюда снова и снова.
Фотографии из этой поездки, увы, не сохранились.
Отредактировано AlinaT (2007-11-16 10:40:19)