В Аркос мы приехали из Кадиса в 9 часов утра, а уезжать должны были в Севилью в 16 часов автобусом той же компании Los Amarillos. На случай сбоя с этим единственным рейсом в Севилью в нужное нам время, был предусмотрен вариант доезда через Херес. Мной был разработан план неспешной прогулки по городу с залезанием во все углы, переулки, смотровые площадки, и времени с 9 до 16 должно было хватить. Но то были планы, а что получилось в реальности, сейчас увидим
Мне вообще нравятся города на холмах, и, помня о прошлогодней Куэнке, в Аркос я ехала с придыханием, надеясь получить еще одну порцию восторга. Чуда не случилось, что-то пошло не так. То ли потому, что на автостанции не оказалось камеры хранения, и нам пришлось носить рюкзаки с хересом и другим крамом на себе (ну сколько женщине надо на сутки вещей?!), а Аркос город очень рельефный. То ли потому, что день оказался серым, неярким, и белый город слился с серым небом. То ли потому, что в баре нам подали ледяную красную риоху и теплый неразбавленный вермут…
Итак, Аркос де ла Фронтера (Arcos de la Frontera) – один из многочисленных белых городов (pueblos blancos) Андалусии. Город получил свое название, несомненно, из-за арок, которых тут в достаточном количестве, а также, будучи границей битвы с маврами в 13 веке (Frontera – граница).
От автостанции пошли пешком. Внизу уже начиналась какая-то утренняя жизнь. Зашли позавтракать в единственное открытое кафе. На нас смотрели как на пришельцев, и указывали на нас каждому входящему. Но обслужили быстро, чуррос подали с пылу с жару. Утренний контингент кафе интересный: некоторые откровенно пьют что-то крепкое из маленьких рюмок, другие быстро выпивают стакан вина, третьи подливают в кофе явно не молоко. Короче, все с бодуна Зато день весело начинается.
Но если внизу была хоть какая-то ленивая суета, то чем выше мы поднимались, тем безлюднее становились улицы.
Безлюдность – это то, что нужно, подумаете вы. Я тоже люблю такие места и всегда ищу их. Но в этот раз все ж пошло не так, вы помните… В этот раз безлюдность сделала город неживым каким-то, пустым. (Но все-таки двух туристов наверху мы встретили!)