Возвращаясь из прошлогодней зимней поездки по Кастилии, я уже знала, что будет еще Испания, и это будет Андалусия. И вот прошел год, снова конец января, снова Люфтганза перенесла нас из холодного серого Киева в яркую, солнечно-апельсиновую Севилью, под голубое небо и пальмы – в настоящий праздник.
Наш привычный формат – 5 городов за 6 дней с базой в Севилье : Херес де ла Фронтера, Кадис, Аркос де ла Фронтера, Кордова и сама Севилья.
По Севилье гуляли пешком, у апарт-отеля Apartamentos Doña Lola было очень удобное расположение. Все перемещения между городами общественным транспортом. Нет необходимости говорить о комфортности и поездов и автобусов, единственное, чего, наверное, не хватало, - это Wi-Fi.
О самой Севилье речь пойдет позже, а начну с хереса, чтобы как-то оправдать название отчета .
"Если пенициллин излечивает болезни, то херес воскрешает из мертвых" - эти слова принадлежат Александру Флемингу.
Мне понравилось выражение на сайте www.aboutsherry.info: "Он (речь шла об олоросо) идеально подходит для долгого и разборчивого смакования и для того, чтобы пить его мимоходом, просто так, для привнесения в жизнь повседневной и правильной радости". Этот божественный напиток сопровождал нас всю поездку, и привносил в нее повседневную радость .
Правильный херес нужно пить в Херес де ла Фронтера (Jerez de la Frontera )– главном городе «хересного» треугольника. Туда мы и отправились в первую очередь. В этом городе меня, прежде всего, интересовало посещение бодеги, поэтому больших планов на осмотр города у меня не было, а адреса бодег были. Бодеги бывают разные, их описание и разновидности, а также вся информация о сортах винограда, производстве хереса, его видах, системе солера-криадера - на вышеуказанном сайте.
Сколько всего бодег в Хересе, я не знаю, много, наверное, а вот перечень тех, что проводят экскурсии, с их описанием и координатами, можно найти на сайте www.turismojerez.com . Мы выбрали Bodegas Dios Baco, которая находится недалеко от вокзала. Тут предлагается стандартный часовой тур с дегустацией пяти видов хереса, цена вопроса 10 евро. Есть еще тур с тапасами, есть еще с какими-то иберийскими специалитетами, но уже за другую цену.
Конечно, можно и не ходить в бодегу, а пройтись по местным барам, и не обязательно в Хересе, и напробоваться разных видов напитка. Но в бодеге главное – это хересный дух, атмосфера, аромат, который окутывает вас, как только открываются двери в хранилище, и который нельзя описать никакими словами.
Правильное утро в Хересе начинается с хереса . Вот и мы пришли на первую дегустацию в 10.30. Пришли правда чуть раньше, сразу с поезда, но никто не открыл. Ровно в 10.30 появилась молодая женщина и сразу же стала готовить зал для дегустации, а мы в это время прогулялись по местному музею виноделия.
Внутренний двор
Эта молодая женщина – Лупе - оказалась одной из дочерей владельца, она и проводила экскурсию. Нас было двое (не сезон рулит!), все внимание было уделено только нам. Лупе рассказывала с большой любовью к своему делу. Нас провели в два хранилища: в одном делается херес, в другом бренди и хересный уксус. Для того чтобы напитки получились правильные, необходимы специальные условия, поэтому в хранилищах темно, влажно и прохладно.
После экскурсии нас усадили за стол, где уже были приготовлены напитки и бутылки, из которых они были налиты. С мансанильей я уже познакомилась в предыдущей поездке, а в этой открытием стал амонтильядо. И хотя я отдаю предпочтение сухим винам, домой привезла из этой бодеги более сладкие oloroso и cream, потому что у нас я их не видела нигде. Ушли мы довольные и веселые, унося с собой две бутылки отличного хереса. И вообще, утро началось великолепно!