Но вернемся к фотографии, сделанной сверху. Через дом от двора Артуса на краю крыши видно небольшое темное пятно. Приблизимся.
Не только в Риге в центре города сидит кот на крыше, но и в Торуне. Только история этого котика печальна, в отличие от рижского коллеги.
Легенда № 8
Согласно легенде в этом доме когда-то дружно жили парнишка по имени Юзек и его красавец черный кот. Но пришло время, и Юзека призвали в армию, да и сразу на фронт. Кот очень скучал по своему хозяину и каждый день выбегал на крышу, вглядываясь в даль улицы - не идет ли Юзек. Но увы, тому не суждено было вернуться домой, погиб в бою за родную землю. А кот все ждал. Однажды, в очень жаркий день, крыша стала плавиться под лапками кота, а тот все стоял и смотрел вниз. Лапки прилипли, и фигурка кота осталась тут навечно. Только теперь эта фигурка жестяная.
Вы удивитесь, но это не единственный кот, живущий в торуньских легендах. Есть еще один, кот-герой родного города.
Легенда № 9
Первая половина 17 века, идет война со шведами. Запасы зерна в торуньских амбарах сильно истощились, да еще голодные мыши и крысы шныряли по подвалам. Бургомистр отдал распоряжение доставить в город из ближайших сел и деревень котов, чтобы несли службу на благо отчизны, истребляя полчища грызунов. Среди усатых и пушистых воинов попался один очень ленивый. Ему вовсе не хотелось целыми днями гоняться за мышами, он нашел более легкий способ наедаться досыта. Он разгуливал по крепостным стенам и ласкался к стражникам, устанавливал личный контакт, так сказать. И весьма успешно. Стражники полюбили его и всегда имели в запасе какие-нибудь остатки еды, а то и кусочек чистого мяса для своего любимца. Кот, естественно, отвечал им взаимностью. А особо привязался к капралу Михалу Стеффелю. Так он спокойно и жил себе до 16 февраля 1629 года. В этот день стены Торуня осадили 6000 шведских солдат. Противостояло им 350 солдат торуньских и 1100 городских ополченцев во главе с бургомистром Яном Преуссом. То у одних ворот, то у других завязывались рукопашные бои. Кот лениво наблюдал за ними. После взрыва у Хелминских ворот оборону прорвали 30 шведских пехотинцев, вступив в бой с небольшой горсткой солдат гарнизона. В этом бою был ранен капрал Михал Стеффель. И тут у кота в голове что-то переклинило. Он спрыгнул со стены и вцепился когтями в лицо одного из шведов.Позже выяснилось, что это был солдат, который должен был дать сигнал к началу следующей атаки на ворота. Благодаря коту атаки не последовало и ворота удалось отстоять. В течение двух дней (16-17 февраля 1629 года) героический котяра сражался на стенах Торуня, заменив своего раненого друга-капрала. Его острые когти оставили отметины на многих вражеских лицах. Дело дошло до того, что шведы, завидев кота на стенах, даже не пытались подняться на них. После ряда неудачных нападений и попыток захватить город, шведское войско отступило. Торунь не был покорен. И еще 26 лет туда не ступала нога шведов, аж до 1655 года, когда город был взят во время шведского "потопа".
Бургомистр решил, что надо бы увековечить память о кошачьих подвигах. И приказал некоторым башням, на которых кот сражался, присвоить имена в его честь. Так появились бастионы Кошачий Лоб и Кошачий Хвост, между ними были 4 башенки, которые назывались Кошачьи Лапы. Барбакан Хелминский стал Кошачьим брюхом. Была еще и шея - мостик, соединявший барбакан через Хелминские ворота с Кошачьим Лбом.
Только до наших дней от этой памяти мало что осталось: лишь небольшие фрагменты Кошачьего Лба. Кошачье Брюхо взлетело в воздух в 1703-м, осталась лишь Шея, которую разобрали в 1887-м одновременно с Кошачьим Хвостом.
Но, к счастью, остались фотографии 1880 года Кошачьего Хвоста и Кошачьих Лап.
Кошачий Хвост
2 Кошачьи Лапы
На остатках Кошачьего Лба в 1900-м сделали надстройку в неоготическом стиле. [/i]
Источники: Ссылка и Ссылка
Тогда, в феврале 1629-го обороной города руководил полковник Gerard Denhoff (1589-1648).
И сейчас, спустя почти 400 лет, наткнулась в интернете на опрос "Кто спас Торунь от шведов?", где просят проголосовать за один из трех вариантов: кот, полковник или разбойник Шведко. Кот лидирует с большим отрывом - 65% голосов. У полковника 22%, остальные 13% у Шведко.
И это - Легенда № 10
Незадолго до описываемых событий поймали в Торуне вора, уличенного в нескольких кражах.Это был не единственный вор в городе, но не повезло конкретно ему, был пойман буквально на месте преступления и поставлен перед судьей и местными лавочниками. Поскольку количество краж в последнее время значительно выросло, то решили разбойника показательно сурово наказать, повесив его в назидание остальным ворам. Место казни находилось в миле от городских стен и, по иронии судьбы, носило название Весёлки. Это был небольшой, поросший кустарником, холм, на котором установлена виселица. Жители города старались обходить это место стороной, но в дни казни почти все собирались тут. Казнь злодея была назначена на 16 февраля 1629 года. Вор поднялся на эшафот, последним взором окинул этот свет, который собирался покинуть, и увидел вдалеке приближающееся шведское войско с развевающимися знаменами. И закричал: "Шведы идут", - указывая рукой в даль. Зрители и городские власти обернулись, увидели войско и побежали в город готовиться к обороне. Про разбойника в этом хаосе все позабыли. А он, воспользовавшись ситуацией, сбежал. Спустя некоторое время после февральской обороны городская рада собралась было выплатить приговоренному денежное вознаграждение, но не смогла его найти. А на память о событиях прилепили ему новое имя - Шведко.